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Drosera intermedia

La Drosera intermedia (Drosera intermedia Dreves & Hayne) è una pianta carnivora appartenente alla famiglia delle Droseraceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Ordine Caryophyllales,
Famiglia Droseraceae,
Genere Drosera,
Specie D. anglica.
È sinonimo il termine:
– Drosera intermedia Hayne.

Etimologia –
Il termine Drosera proviene dal greco δροσερός droserós rugiadoso, che presenta delle goccioline.
L’epiteto specifico intermedia viene da intermedio, a metà fra due estremi, riferito al colore, taglia, forma o altre caratteristiche.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Drosera intermedia è una pianta diffusa in un vasto areale che comprende: Europa, Nord America, Cuba e Sud America.
I tipi cubano e sudamericano sono tropicali e non formano gli hibernacula in inverno.
Il suo habitat è quello delle torbiere a sfagni, in substrati con pH inferiore a 5, e dei margini di paludi e acquitrini con acque acide, da 100 a 1000 m circa.
In Italia è una delle poche piante insettivore della flora peninsulare: vive su substrati molto acidi e poveri di nutrienti, che si procura digerendo i piccoli insetti che rimangono invischiati sulle ghiandole fogliari.

Descrizione –
La Drosera intermedia è una pianta erbacea perenne, carnivora, alta circa 10 cm.
Le foglie sono spatolate e disposte a rosetta semi-eretta. Le lamine delle foglie sono fittamente coperte di ghiandole mucillaginose provviste di stelo che secernono un nettare zuccherino per attirare gli insetti che, poi, rimangono intrappolati a causa della mucillagine e, a meno che non siano abbastanza forti per scappare, vengono soffocati da una sostanza vischiosa o muoiono per sfinimento.
La pianta, quindi, secerne enzimi digestivi dalle ghiandole sessili e dopo assorbe la soluzione nutritiva risultante per integrare la scarsa nutrizione minerale che offre l’ambiente caratteristico della pianta.
La pianta fiorisce da giugno fino ad agosto compreso, formando infiorescenze alte fino ai 15 cm, che danno da 3 a 8 fiori bianchi. Gli ovari fecondati si gonfiano fino a formare delle capsule deiscenti a forma d’uovo, che contengono e poi generano numerosi semi minuscoli.
Nelle zone temperate, nel periodo invernale, va in stasi vegetativa (dormienza), durante la quale forma una gemma invernale chiamata hibernacula.

Coltivazione –
La Drosera intermedia preferisce vivere in suoli poveri di nutrienti ed in ambienti molto assolati.
Infatti la sua particolarità è quella di vegetare in terreni molto umidi e acquitrinosi, a volte la troviamo addirittura semisommersa da acque stagnanti.
Pur essendo una carnivora piuttosto rara, la sua coltivazione è estremamente semplice per la caratteristica di pianta assai robusta.
Durante l’inverno infatti può resistere addirittura a temperature che sfiorano i – 20°, in questi casi l’unica accortezza è quella di ripararla sotto ad un telo.
La Drosera intermedia ama tantissima luce ma non sopporta i raggi solari diretti, specialmente nelle ore più calde della stagione estiva.
Per quanto riguarda le annaffiature bisogna utilizzare sempre il sottovaso ricolmo d’acqua durante il periodo vegetativo.
L’umidità deve essere compresa tra il 60% e 80%.
Per il rinvaso utilizzare un composto di torba e perlite in quantità uguale.

Usi e Tradizioni –
L’uso storico della drosera è simile al suo uso nella moderna erboristeria. Nel 1685, Johann Schroder scrisse nel suo libro The Apothecary or a Treasure Chest of Valuable Medicines, che la drosera era un’erba benefica che “cura i disturbi polmonari e la tosse”. Il tè alla drosera è stato specificamente raccomandato in Europa dagli erboristi per tosse secca, bronchite, pertosse, asma e “crampi bronchiali”.
Le persone prendono la drosera per vari problemi respiratori tra cui bronchite, asma, pertosse, cancro e molte altre condizioni, ma, ad oggi, non ci sono prove specifiche sufficienti a supporto di questi usi.
La drosera contiene sostanze chimiche che hanno effetti antinfiammatori. Potrebbe anche ridurre gli spasmi.

Modalità di Preparazione –
Di questa specie si utilizza l’intera pianta e si può preparare un tè per gli scopi curativi indicati.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





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Drosera intermedia

Oblong-leaved sundew or spoonleaf sundew or spatulate leaved sundew (Drosera intermedia Dreves & Hayne) is a carnivorous plant belonging to the Droseraceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Plantae,
Magnoliophyta Division,
Magnoliopsida class,
Order Caryophyllales,
Droseraceae family,
Genus Drosera,
D. anglica species.
The term is synonymous:
– Drosera intermedia Hayne.

Etymology –
The term Drosera comes from the Greek δροσερός droserós dewy, which has droplets.
The specific intermediate epithet comes from intermediate, halfway between two extremes, referring to color, size, shape or other characteristics.

Geographic Distribution and Habitat –
Drosera intermedia is a plant widespread in a vast range that includes: Europe, North America, Cuba and South America.
The Cuban and South American types are tropical and do not form hibernacula in winter.
Its habitat is that of sphagnum peat bogs, in substrates with a pH below 5, and of the edges of swamps and marshes with acidic waters, from about 100 to 1000 m.
In Italy it is one of the few insectivorous plants of the peninsular flora: it lives on very acidic and nutrient-poor substrates, which it obtains by digesting the small insects that remain entangled on the leaf glands.

Description –
Drosera intermedia is a perennial, carnivorous herbaceous plant, about 10 cm tall.
The leaves are spatulated and arranged in a semi-erect rosette. Leaf blades are thickly covered with stemmed mucilaginous glands that secrete a sugary nectar to attract insects which then become trapped by the mucilage and, unless strong enough to escape, are suffocated by a sticky substance or die from exhaustion.
The plant then secretes digestive enzymes from the sessile glands and then absorbs the resulting nutrient solution to supplement the poor mineral nutrition that the plant’s characteristic environment offers.
The plant blooms from June to August inclusive, forming inflorescences up to 15 cm high, which give from 3 to 8 white flowers. Fertilized ovaries swell to form dehiscent egg-shaped capsules, which contain and then generate numerous tiny seeds.
In temperate zones, in the winter period, it goes into vegetative stasis (dormancy), during which it forms a winter bud called hibernacula.

Cultivation –
Drosera intermedia prefers to live in nutrient-poor soils and in very sunny environments.
In fact, its peculiarity is that of vegetating in very humid and marshy soils, sometimes we even find it semi-submerged by stagnant waters.
Although it is a rather rare carnivore, its cultivation is extremely simple due to the characteristic of a very robust plant.
In fact, during the winter it can even withstand temperatures that reach -20 °, in these cases the only care is to repair it under a cloth.
Drosera intermedia loves a lot of light but cannot bear direct sunlight, especially in the hottest hours of the summer season.
As for watering, the saucer must always be used filled with water during the vegetative period.
The humidity must be between 60% and 80%.
For repotting use a mixture of peat and perlite in equal quantities.

Customs and Traditions –
The historical use of sundew is similar to its use in modern herbal medicine. In 1685, Johann Schroder wrote in his book The Apothecary or a Treasure Chest of Valuable Medicines, that sundew was a beneficial herb that “cures lung ailments and coughs”. Sundew tea has been specifically recommended in Europe by herbalists for dry cough, bronchitis, whooping cough, asthma and “bronchial cramps”.
People take sundew for various respiratory problems including bronchitis, asthma, whooping cough, cancer, and many other conditions, but, to date, there isn’t enough specific evidence to support these uses.
Sundew contains chemicals that have anti-inflammatory effects. It could also reduce spasms.

Preparation Method –
The whole plant is used of this species and tea can be prepared for the indicated healing purposes.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Drosera intermedia

Drosera intermedia (Drosera intermedia Dreves & Hayne) es una planta carnívora perteneciente a la familia Droseraceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Plantae,
División Magnoliophyta,
Clase Magnoliopsida,
Orden Caryophyllales,
Familia Droseraceae,
Género Drosera,
Especies de D. anglica.
El término es sinónimo:
– Drosera intermedia Hayne.

Etimología –
El término Drosera proviene del griego δροσερός droserós dewy, que tiene gotitas.
El epíteto intermedio específico proviene de intermedio, a medio camino entre dos extremos, refiriéndose al color, tamaño, forma u otras características.

Distribución geográfica y hábitat –
Drosera intermedia es una planta muy extendida en una amplia gama que incluye: Europa, América del Norte, Cuba y América del Sur.
Los tipos cubano y sudamericano son tropicales y no forman hibernáculos en invierno.
Su hábitat es el de las turberas de sphagnum, en sustratos con un pH inferior a 5, y de los bordes de pantanos y marismas con aguas ácidas, de unos 100 a 1000 m.
En Italia es una de las pocas plantas insectívoras de la flora peninsular: vive sobre sustratos muy ácidos y pobres en nutrientes, que obtiene al digerir los pequeños insectos que quedan enredados en las glándulas foliares.

Descripción –
Drosera intermedia es una planta herbácea carnívora perenne, de unos 10 cm de altura.
Las hojas están espatuladas y dispuestas en roseta semi-erecta. Las láminas de las hojas están cubiertas densamente con glándulas mucilaginosas con tallo que secretan un néctar azucarado para atraer insectos que luego quedan atrapados por el mucílago y, a menos que sean lo suficientemente fuertes para escapar, son sofocados por una sustancia pegajosa. o morir de agotamiento.
Luego, la planta secreta enzimas digestivas de las glándulas sésiles y luego absorbe la solución de nutrientes resultante para complementar la pobre nutrición mineral que ofrece el entorno característico de la planta.
La planta florece de junio a agosto inclusive, formando inflorescencias de hasta 15 cm de altura, que dan de 3 a 8 flores blancas. Los ovarios fertilizados se hinchan para formar cápsulas dehiscentes en forma de huevo, que contienen y luego generan numerosas semillas diminutas.
En las zonas templadas, en el período invernal, entra en estasis vegetativa (latencia), durante la cual forma un brote invernal llamado hibernácula.

Cultivo –
Drosera intermedia prefiere vivir en suelos pobres en nutrientes y en ambientes muy soleados.
De hecho, su peculiaridad es la de vegetar en suelos muy húmedos y pantanosos, en ocasiones incluso lo encontramos semisumergido por aguas estancadas.
A pesar de ser un carnívoro bastante raro, su cultivo es extremadamente sencillo debido a la característica de una planta muy robusta.
De hecho, durante el invierno incluso puede resistir temperaturas que llegan a los -20 °, en estos casos la única precaución es repararlo bajo un paño.
Drosera intermedia ama mucha luz pero no soporta la luz solar directa, especialmente en las horas más calurosas de la temporada de verano.
En cuanto al riego, el platillo debe usarse siempre lleno de agua durante el período vegetativo.
La humedad debe estar entre el 60% y el 80%.
Para el trasplante utilice una mezcla de turba y perlita en cantidades iguales.

Costumbres y tradiciones –
El uso histórico de la drosera es similar a su uso en la medicina herbal moderna. En 1685, Johann Schroder escribió en su libro El boticario o un cofre del tesoro de medicinas valiosas, que la rocío del sol era una hierba beneficiosa que “cura los dolores pulmonares y la tos”. El té de drosera ha sido recomendado específicamente en Europa por los herbolarios para la tos seca, la bronquitis, la tos ferina, el asma y los “calambres bronquiales”.
Las personas toman sundew para varios problemas respiratorios que incluyen bronquitis, asma, tos ferina, cáncer y muchas otras afecciones, pero, hasta la fecha, no hay suficiente evidencia específica para respaldar estos usos.
Sundew contiene sustancias químicas que tienen efectos antiinflamatorios. También podría reducir los espasmos.

Método de preparación –
Se utiliza toda la planta de esta especie y se puede preparar té con los fines curativos indicados.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





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