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Cyamopsis tetragonoloba

Il Guar (Cyamopsis tetragonoloba (L.) Taub.) è una specie erbacea appartenente alla famiglia delle Fabaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Divisione Magnoliophyta, Classe Magnoliopsida, Ordine Fabales, Famiglia Fabaceae, Sottofamiglia Faboideae, Tribù Indigofereae e quindi al Genere Cyamopsis ed alla Specie C. tetragonoloba.
Sono sinonimi i termini:
– Cyamopsis psoralioides auct., Orth. var.;
– Cyamopsis psoraloides DC.;
– Cyamopsis psoraloides (Lam.) DC.

Etimologia –
Il termine Cyamopsis viene dal greco kyamos, fagiolo e da οψις, opsis, “aspetto”, somigliante: somigliante ad un fagiolo.
L’epiteto specifico tetragonoloba proviene dal greco τετρᾰγονος, tetrágonos, quadrangolare, e da λοβός, lobόs, siliqua, baccello, lobo: con lobi o frutti quadrangolari.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’origine della Cyamopsis tetragonoloba è sconosciuta, poiché non è mai stata trovata in natura. Secondo alcuni autori proverrebbe dall’India anche se si presume che si sia sviluppato dalla specie africana Cyamopsis senegalensis. È stato poi ulteriormente addomesticato nell’Asia meridionale , dove è stato coltivato per secoli.
Questa pianta cresce bene nelle zone semiaride, ma con necessarie piogge frequenti.

Descrizione –
Il Cyamopsis tetragonoloba è una pianta che cresce in posizione verticale, raggiungendo un’altezza massima di 2–3 m.
Si sviluppa da un unico stelo con ramificazione basale o ramificazione fine lungo lo stelo. È dotato di fittoni che possono accedere all’umidità del suolo a basse profondità del suolo.
Questo legume sviluppa noduli radicali con presenza di rizobi che fissano l’azoton ella parte superficiale del suo sistema radicale.
Le foglie e gli steli sono per lo più pelosi, a seconda della cultivar.
Le foglie hanno una forma ovale allungata (da 5 a 10 cm di lunghezza) e con posizione alterna.
I fiori si formano in grappoli all’ascella della pianta e sono di colore da bianco a bluastro. I baccelli in via di sviluppo sono piuttosto piatti e sottili e contengono da 5 a 12 piccoli semi ovali di 5 mm di lunghezza.
Di solito i semi maturi sono bianchi o grigi, ma con l’umidità in eccesso possono diventare neri e perdere la capacità germinativa.

Coltivazione –
Il guar è un legume resistente alla siccità e ama il sole, ma è suscettibile al gelo. Sebbene possa sopportare piogge scarse ma regolari, ha bisogno di un’umidità del suolo sufficiente prima della semina e durante la maturazione dei semi.
Frequenti periodi di siccità possono portare a una maturazione ritardata. Al contrario, un’eccessiva umidità durante la prima fase di crescita e dopo la maturazione porta a una qualità del seme inferiore.
Questa pianta può crescere su un’ampia gamma di tipi di suolo. Preferisce comunque terreni fertili, sabbiosi o di medio impasto o e argillosi solo se ben drenati, poiché i ristagni diminuiscono le prestazioni dell’impianto.
Cresce meglio in condizioni alcaline moderate (pH 7-8) ed è tollerante alla salinità. I suoi fittoni sono inoculati con noduli di rizobi, quindi produce molta biomassa ricca di azoto e migliora la qualità del suolo.
Una volta raccolti, i semi del guar vengono fatti essiccare, sbucciati per separare l’albume dai tegumenti esterni, quindi macinati. Il risultato di questo processo di lavorazione è una polvere idrosoluible, di colore bianco-avorio.
In generale è coltivato principalmente nell’India nordoccidentale e in Pakistan con raccolti più piccoli nelle aree semiaride degli altipiani del Texas negli Stati Uniti, in Australia e in Africa. L’area di coltivazione più importante si trova a Jodhpur nel Rajasthan, in India, dove la domanda di guar per il frazionamento ha prodotto un boom agricolo come nel 2012.
Attualmente, l’India è il principale produttore di fagioli a grappolo, rappresentando l’80% della produzione del totale mondiale, mentre il Rajasthan, il Gujarat, la regione del Kutch occupa la più vasta area (82,1%) coltivata a guar del paese. Oltre alla sua coltivazione in India, il raccolto viene coltivato anche come coltura da reddito in altre parti del mondo. Negli Stati Uniti diversi agricoltori hanno convertito le loro colture alla produzione di guar per sostenere la crescente domanda.

Usi e Tradizioni –
Il guar o fagiolo a grappolo è un legume annuale e la fonte della gomma di guar. È anche noto come fagiolo gavar, gawar o guvar.
I semi dei fagioli di guar hanno una caratteristica notevole. Il loro nocciolo è costituito da un germe ricco di proteine (43-46%) e un endosperma relativamente grande (34-40%), contenente grandi quantità di galattomannano. Questo è un polisaccaride contenente polimeri di mannosio e galattosio in un rapporto di 2:1 con molti rami. Struttura che gli da una grande attività di legame idrogeno con un effetto viscosizzante nei liquidi.
Dal punto di vista agricolo questa pianta, per via della sua simbiosi con i batteri che fissano l’azoto, viene usata dagli agricoltori delle regioni semiaride del Rajasthan che seguono la rotazione delle colture e usano il guar per reintegrare il terreno con azoto prima del raccolto successivo.
Inoltre il guar riveste un ruolo importante nell’alimentazione umana e animale, ma l’agente gelificante nei suoi semi (gomma di guar) è l’uso più importante.
La domanda è in aumento a causa dell’uso della gomma di guar nella fratturazione idraulica (gas di scisto bituminoso ).
Viene utilizzato anche come foraggio per l’alimentazione del bestiame, anche se a causa dell’acido cianidrico presente nei suoi fagioli, possono essere utilizzati solo fagioli maturi.
Inoltre la farina di guar è ampiamente utilizzata come materia prima per la produzione di vari tipi di mangimi per bovini, mangimi per per pesci, mangimi per pollame, mangimi per latticini, mangimi per suini ecc..
È nell’industria che però trova largo impiego.
I derivati della gomma di guar, che hanno subito ulteriori processi, sono utilizzati in applicazioni industriali, come l’industria della carta e tessile, la flottazione di minerali, la produzione di esplosivi e, come detto, la fratturazione idraulica (fracking) di formazioni di petrolio e gas. La gomma di guar è spesso reticolata con ioni boro o cromo per renderla più stabile e resistente al calore. Il guar e i suoi derivati producono complessi gel con ioni di alluminio, zirconio, titanio, cromo e boro. La gomma di guar si è dimostrata un utile sostituto della farina di semi di carrube.
Per quanto riguarda gli usi medicinali, la gomma di guar, che comprende come detto circa l’86% di mucillagine idrosolubile è costituita principalmente da galattomannina. Si tratta di una gomma delicatamente lassativa, che aiuta ad abbassare i livelli di colesterolo nel sangue e agisce come un tonico digestivo.
La gomma può essere assunta internamente come un lassativo sfuso efficace ma molto delicato. Questa ritarda inoltre lo svuotamento dello stomaco e quindi rallenta l’assorbimento dei carboidrati, contribuendo così a stabilizzare i livelli di zucchero nel sangue, cosa che può essere di grande importanza per le persone con problemi di glicemia, come diabetici e pre-diabetici.
Dal punto di vista alimentare le foglie di guar possono essere utilizzate come gli spinaci e i baccelli si preparano come insalata o verdure. I suoi fagioli sono nutrienti, ma la proteina di guar non è utilizzabile dagli esseri umani a meno che non sia tostata per distruggere l’ inibitore della tripsina .
Inoltre, in molti alimenti e bevande, la gomma di guar viene utilizzata come additivo per modificarne la viscosità o come fonte di fibre.
Viene utilizzata per migliorare i prodotti da forno, la tessitura dei formaggi, la consistenza dei gelati, in quanto si formano cristalli di ghiaccio più piccoli, nelle fritture perché diminuisce l’assorbimento di olio.
Un uso importante del guar si ha inoltre in campo ecologico e per usi agroforestali: la pianta viene coltivata come concime verde e coltura di copertura, e anche come pianta da ombra per zenzero e curcuma.
Viene spesso coltivato come coltura intercalare con altre annuali come il miglio perlato, il sorgo, il mais o il cotone. Viene anche coltivato come coltura di copertura tra giovani alberi di gomma o giovani alberi di cocco. Come unica coltura viene coltivata a rotazione con mais, sorgo, cotone, frumento e ortaggi.

Modalità di Preparazione –
Il Guar, oltre che per gli impieghi suddetti, trova buon impiego in campo alimentare.
Le foglie vengono cotte e consumate come verdura, così come anche i semi dopo cottura.
I semi possono anche essere germogliati e mangiati. I baccelli acerbi vengono mangiati nel curry, fritti, salati o essiccati per un uso successivo. I baccelli acerbi devono essere però cotti a fondo per distruggere un principio tossico. Solo tracce di questa tossina rimangono nei baccelli maturi.
I semi, come detto, sono usati per produrre la gomma di guar, molto usata dai produttori di alimenti come stabilizzante e addensante in gelati, prodotti da forno, alimenti senza glutine, ed alimenti come condimenti per insalate, yogurt, verdure in scatola.
Tradizionalmente, le foglie vengono mangiate per curare la cecità notturna.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



[:en]

Cyamopsis tetragonoloba

Guar (Cyamopsis tetragonoloba (L.) Taub.) Is a herbaceous species belonging to the Fabaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Plantae, Magnoliophyta Division, Magnoliopsida Class, Fabales Order, Fabaceae Family, Faboideae Subfamily, Indigofereae Tribe and therefore to the Cyamopsis Genus and to the C. tetragonoloba Species.
The terms are synonymous:
– Cyamopsis psoralioides auct., Orth. var .;
– Cyamopsis psoraloides DC .;
– Cyamopsis psoraloides (Lam.) DC.

Etymology –
The term Cyamopsis comes from the Greek kyamos, bean and from οψις, opsis, “appearance”, resembling: resembling a bean.
The specific epithet tetragonoloba comes from the Greek τετρᾰγονος, tetrágonos, quadrangular, and from λοβός, lobόs, siliqua, pod, lobe: with quadrangular lobes or fruits.

Geographic Distribution and Habitat –
The origin of Cyamopsis tetragonoloba is unknown, as it has never been found in nature. According to some authors it would come from India even if it is assumed that it developed from the African species Cyamopsis senegalensis. It was then further domesticated in South Asia, where it has been cultivated for centuries.
This plant grows well in semi-arid areas, but with frequent rains necessary.

Description –
Cyamopsis tetragonoloba is a plant that grows in a vertical position, reaching a maximum height of 2–3 m.
It develops from a single stem with basal branching or fine branching along the stem. It features taproots that can access soil moisture at shallow soil depths.
This legume develops root nodules with the presence of rhizobia that fix the azoton in the superficial part of its root system.
The leaves and stems are mostly hairy, depending on the cultivar.
The leaves have an elongated oval shape (from 5 to 10 cm in length) and with alternate position.
The flowers form in clusters at the armpit of the plant and are white to bluish in color. The developing pods are rather flat and thin and contain 5 to 12 small oval seeds 5 mm long.
Mature seeds are usually white or gray, but with excess moisture they can turn black and lose their germination capacity.

Cultivation –
Guar is a drought-tolerant, sun-loving legume but is susceptible to frost. Although it can withstand sparse but regular rainfall, it needs sufficient soil moisture before sowing and during seed ripening.
Frequent dry spells can lead to delayed ripening. Conversely, excessive moisture during the first growth phase and after ripening leads to lower seed quality.
This plant can grow on a wide range of soil types. However, it prefers fertile, sandy or medium-textured soils or clayey soils only if well drained, since stagnation decreases the performance of the plant.
It grows best in moderate alkaline conditions (pH 7-8) and is tolerant to salinity. Its taproots are inoculated with rhizobia nodules, so it produces a lot of nitrogen-rich biomass and improves soil quality.
Once collected, the guar seeds are dried, peeled to separate the egg white from the external integuments, then ground. The result of this manufacturing process is an ivory-white water-soluble powder.
It is generally grown mainly in northwestern India and Pakistan with smaller yields in the semi-arid areas of the Texas highlands in the United States, Australia, and Africa. The most important cultivation area is located in Jodhpur in Rajasthan, India, where the demand for guar for fractionation has produced an agricultural boom like in 2012.
Currently, India is the main producer of cluster beans, accounting for 80% of the production of the world total, while Rajasthan, Gujarat, the Kutch region occupies the largest area (82.1%) cultivated with guar of the country. In addition to its cultivation in India, the crop is also grown as an income crop in other parts of the world. In the United States, several farmers have converted their crops to guar production to support the growing demand.

Customs and Traditions –
Guar or cluster bean is an annual legume and the source of guar gum. It is also known as the gavar, gawar or guvar bean.
The seeds of guar beans have a notable feature. Their core consists of a protein-rich germ (43-46%) and a relatively large endosperm (34-40%), containing large amounts of galactomannan. This is a polysaccharide containing polymers of mannose and galactose in a ratio of 2: 1 with many branches. Structure that gives it a great hydrogen bonding activity with a viscous effect in liquids.
From the agricultural point of view this plant, due to its symbiosis with nitrogen-fixing bacteria, is used by farmers in the semi-arid regions of Rajasthan who follow crop rotation and use guar to replenish the soil with nitrogen before harvest. following.
Guar also plays an important role in human and animal nutrition, but the gelling agent in its seeds (guar gum) is the most important use.
Demand is increasing due to the use of guar gum in hydraulic fracturing (oil shale gas).
It is also used as fodder for feeding livestock, although due to the hydrocyanic acid present in its beans, only ripe beans can be used.
In addition, guar flour is widely used as raw material for the production of various types of cattle feed, fish feed, poultry feed, dairy feed, pig feed etc.
However, it is in industry that it is widely used.
Guar gum derivatives, which have undergone further processes, are used in industrial applications, such as the paper and textile industry, the flotation of minerals, the production of explosives and, as mentioned, the hydraulic fracturing (fracking) of formations of oil and gas. Guar gum is often cross-linked with boron or chromium ions to make it more stable and heat resistant. Guar and its derivatives produce gel complexes with ions of aluminum, zirconium, titanium, chromium and boron. Guar gum has proven to be a useful substitute for locust bean gum.
As for medicinal uses, guar gum, which includes as mentioned about 86% of water-soluble mucilage, is mainly made up of galactomannin. It is a delicately laxative gum that helps lower blood cholesterol levels and acts as a digestive tonic.
The gum can be taken internally as an effective but very mild bulk laxative. This also delays stomach emptying and therefore slows down the absorption of carbohydrates, thus helping to stabilize blood sugar levels, which can be of great importance for people with blood sugar problems, such as diabetics and pre-diabetics.
From a food point of view, guar leaves can be used like spinach and the pods are prepared as salads or vegetables. Its beans are nutritious, but the guar protein is not usable by humans unless it is roasted to destroy the trypsin inhibitor.
Also, in many foods and beverages, guar gum is used as an additive to change its viscosity or as a source of fiber.
It is used to improve baked goods, the texture of cheeses, the consistency of ice creams, as smaller ice crystals are formed, in frying because it decreases the absorption of oil.
An important use of guar also occurs in the ecological field and for agroforestry uses: the plant is grown as a green fertilizer and cover crop, and also as a shade plant for ginger and turmeric.
It is often grown as a catch crop with other annuals such as pearl millet, sorghum, corn, or cotton. It is also grown as a cover crop among young rubber trees or young coconut trees. As the only crop it is cultivated in rotation with maize, sorghum, cotton, wheat and vegetables.

Preparation Method –
Guar, as well as for the aforementioned uses, finds good use in the food sector.
The leaves are cooked and eaten as a vegetable, as are the seeds after cooking.
The seeds can also be sprouted and eaten. Unripe pods are eaten in curry, fried, salted, or dried for later use. However, the unripe pods must be cooked thoroughly to destroy a toxic principle. Only traces of this toxin remain in the mature pods.
The seeds, as mentioned, are used to produce guar gum, which is widely used by food manufacturers as a stabilizer and thickener in ice cream, baked goods, gluten-free foods, and foods such as salad dressings, yogurt, canned vegetables.
Traditionally, the leaves are eaten to treat night blindness.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.



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Cyamopsis tetragonoloba

Guar (Cyamopsis tetragonoloba (L.) Taub.) Es una especie herbácea perteneciente a la familia Fabaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, Reino Plantae, División Magnoliophyta, Clase Magnoliopsida, Orden Fabales, Familia Fabaceae, Subfamilia Faboideae, Tribu Indigofereae y, por lo tanto, al género Cyamopsis y a la especie C. tetragonoloba.
Los términos son sinónimos:
– Cyamopsis psoralioides auct., Orth. var.;
– Cyamopsis psoraloides DC.;
– Cyamopsis psoraloides (Lam.) DC.

Etimología –
El término Cyamopsis proviene del griego kyamos, frijol y de οψις, opsis, “apariencia”, parecido: parecido a un frijol.
El epíteto específico tetragonoloba proviene del griego τετρᾰγονος, tetrágonos, cuadrangular, y de λοβός, lobόs, siliqua, pod, lóbulo: con lóbulos o frutos cuadrangulares.

Distribución geográfica y hábitat –
Se desconoce el origen de Cyamopsis tetragonoloba, ya que nunca se ha encontrado en la naturaleza. Según algunos autores provendría de la India incluso si se supone que se desarrolló a partir de la especie africana Cyamopsis senegalensis. Luego fue domesticado aún más en el sur de Asia, donde se ha cultivado durante siglos.
Esta planta crece bien en zonas semiáridas, pero con frecuentes lluvias necesarias.

Descripción –
Cyamopsis tetragonoloba es una planta que crece en posición vertical, alcanzando una altura máxima de 2-3 m.
Se desarrolla a partir de un solo tallo con ramificación basal o ramificación fina a lo largo del tallo. Tiene raíces pivotantes que pueden acceder a la humedad del suelo a profundidades bajas del suelo.
Esta leguminosa desarrolla nódulos radiculares con presencia de rizobios que fijan el azotón en la parte superficial de su sistema radicular.
Las hojas y los tallos son en su mayoría peludos, dependiendo de la variedad.
Las hojas tienen una forma ovalada alargada (de 5 a 10 cm de longitud) y con posición alterna.
Las flores se forman en racimos en la axila de la planta y son de color blanco a azulado. Las vainas en desarrollo son bastante planas y delgadas y contienen de 5 a 12 pequeñas semillas ovaladas de 5 mm de largo.
Las semillas maduras suelen ser blancas o grises, pero con exceso de humedad pueden volverse negras y perder capacidad de germinación.

Cultivo –
El guar es una leguminosa tolerante a la sequía y amante del sol, pero susceptible a las heladas. Aunque puede soportar lluvias escasas pero regulares, necesita suficiente humedad en el suelo antes de sembrar y durante la maduración de las semillas.
Los períodos secos frecuentes pueden provocar un retraso en la maduración. Por el contrario, la humedad excesiva durante la primera fase de crecimiento y después de la maduración conduce a una menor calidad de la semilla.
Esta planta puede crecer en una amplia gama de tipos de suelo. Sin embargo, prefiere suelos fértiles, arenosos o de textura media o suelos arcillosos solo si están bien drenados, ya que el estancamiento disminuye el rendimiento de la planta.
Crece mejor en condiciones alcalinas moderadas (pH 7-8) y es tolerante a la salinidad. Sus raíces pivotantes están inoculadas con nódulos de rizobios, por lo que produce mucha biomasa rica en nitrógeno y mejora la calidad del suelo.
Una vez recolectadas, las semillas de guar se secan, se pelan para separar la clara de huevo de los tegumentos externos y luego se muelen. El resultado de este proceso de fabricación es un polvo soluble en agua de color blanco marfil.
En general, se cultiva principalmente en el noroeste de la India y Pakistán con rendimientos menores en las áreas semiáridas de las tierras altas de Texas en los Estados Unidos, Australia y África. La zona de cultivo más importante se encuentra en Jodhpur en Rajasthan, India, donde la demanda de guar para fraccionamiento ha producido un boom agrícola como en 2012.
Actualmente, la India es el principal productor de frijoles en racimo, que representa el 80% de la producción total del mundo, mientras que Rajasthan, Gujarat, la región de Kutch ocupa la mayor superficie (82,1%) plantada con guar del país. Además de su cultivo en la India, el cultivo también se cultiva como un cultivo de ingresos en otras partes del mundo. En los Estados Unidos, varios agricultores han convertido sus cultivos en producción de guar para respaldar la creciente demanda.

Costumbres y tradiciones –
El guar o frijol en racimo es una leguminosa anual y la fuente de goma guar. También se le conoce como frijol gavar, gawar o guvar.
Las semillas de los frijoles guar tienen una característica notable. Su núcleo consiste en un germen rico en proteínas (43-46%) y un endospermo relativamente grande (34-40%), que contiene grandes cantidades de galactomanano. Este es un polisacárido que contiene polímeros de manosa y galactosa en una proporción de 2: 1 con muchas ramificaciones. Estructura que le confiere una gran actividad de enlace de hidrógeno con efecto viscoso en líquidos.
Desde el punto de vista agrícola, esta planta, debido a su simbiosis con bacterias fijadoras de nitrógeno, es utilizada por agricultores en las regiones semiáridas de Rajasthan que siguen la rotación de cultivos y usan guar para reponer el suelo con nitrógeno antes de la cosecha. siguiendo.
Además, el guar juega un papel importante en la nutrición humana y animal, pero el agente gelificante en sus semillas (goma guar) es el uso más importante.
La demanda está aumentando debido al uso de goma guar en la fracturación hidráulica (gas de esquisto bituminoso).
También se utiliza como forraje para la alimentación del ganado, aunque debido al cianuro de hidrógeno presente en sus frijoles, solo se pueden utilizar frijoles maduros.
Además, la harina de guar se utiliza ampliamente como materia prima para la producción de diversos tipos de piensos para ganado, piensos para peces, piensos para aves, piensos para productos lácteos, piensos para cerdos, etc.
Sin embargo, es en la industria donde se usa ampliamente.
Los derivados de la goma guar, que han sufrido otros procesos, se utilizan en aplicaciones industriales, como la industria papelera y textil, la flotación de minerales, la producción de explosivos y, como se ha mencionado, la fracturación hidráulica (fracking) de formaciones. de petróleo y gas. La goma guar a menudo se reticula con iones de boro o cromo para hacerla más estable y resistente al calor. El guar y sus derivados producen complejos de gel con iones de aluminio, circonio, titanio, cromo y boro. La goma guar ha demostrado ser un sustituto útil de la goma de algarrobo.
En cuanto a usos medicinales, la goma guar, que incluye como se mencionó alrededor del 86% de mucílago soluble en agua, está compuesta principalmente de galactomanina. Es una goma de mascar delicadamente laxante que ayuda a disminuir los niveles de colesterol en sangre y actúa como tónico digestivo.
La goma de mascar se puede tomar internamente como un laxante a granel eficaz pero muy suave. Esto también retrasa el vaciado del estómago y por lo tanto ralentiza la absorción de carbohidratos, ayudando así a estabilizar los niveles de azúcar en sangre, lo que puede ser de gran importancia para las personas con problemas de azúcar en sangre, como diabéticos y prediabéticos.
Desde el punto de vista alimenticio, las hojas de guar se pueden utilizar como espinacas y las vainas se preparan como ensaladas o verduras. Sus granos son nutritivos, pero los humanos no pueden utilizar la proteína guar a menos que se tueste para destruir el inhibidor de tripsina.
Además, en muchos alimentos y bebidas, la goma guar se utiliza como aditivo para cambiar su viscosidad o como fuente de fibra.
Se utiliza para mejorar los productos horneados, la textura de los quesos, la consistencia del helado, ya que se forman cristales de hielo más pequeños, en la fritura porque disminuye la absorción de aceite.
Un uso importante del guar también ocurre en el campo ecológico y para usos agroforestales: la planta se cultiva como fertilizante verde y cultivo de cobertura, y también como planta de sombra para el jengibre y la cúrcuma.
A menudo se cultiva como cultivo intermedio con otras anuales como el mijo perla, el sorgo, el maíz o el algodón. También se cultiva como cultivo de cobertura entre árboles jóvenes de caucho o cocoteros jóvenes. Como único cultivo se cultiva en rotación con maíz, sorgo, algodón, trigo y hortalizas.

Método de preparación –
El guar, además de los usos antes mencionados, es muy utilizado en el sector alimentario.
Las hojas se cocinan y se comen como verdura, al igual que las semillas después de la cocción.
Las semillas también se pueden germinar y comer. Las vainas verdes se comen en curry, fritas, saladas o secas para su uso posterior. Sin embargo, las vainas verdes deben cocinarse bien para destruir un ingrediente tóxico. Solo quedan rastros de esta toxina en las vainas maduras.
Las semillas, como se mencionó, se utilizan para producir goma guar, que es ampliamente utilizada por los fabricantes de alimentos como estabilizador y espesante en helados, productos horneados, alimentos sin gluten y alimentos como aderezos para ensaladas, yogur y verduras enlatadas.
Tradicionalmente, las hojas se comen para tratar la ceguera nocturna.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.



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Un pensiero su “[:it] Cyamopsis tetragonoloba [:en] Cyamopsis tetragonoloba [:es] Cyamopsis tetragonoloba [:]

  • 22 Luglio 2021 in 18:27
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    Buenos días, espero que se encuentren bien. Muchas gracias por el articulo, esta muy buena e interesante la información.

    Casualmente usd, tendrán información de un proveedor se semillas de Guar para sembrar en Colombia.

    Saludos,

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