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Come si propaga la palma da datteri

La palma da datteri (Phoenix dactylifera L., 1753) è una pianta della famiglia Arecaceae che vanta un’antica storia tanto da essere coltivata sin dall’antichità tra gli Egizi, i Cartaginesi, i Greci, i Romani, i Berberi per i suoi frutti eduli chiamati datteri.
Le aree di coltivazione tipiche della palma da datteri sono quelle situate soprattutto nel Maghreb, in Arabia, in Egitto, nelle Canarie, in alcune zone meridionali degli Stati Uniti e nel Golfo Persico.
In Italia la palma da datteri è coltivata in Sicilia, specialmente a Palermo, anche se in queste aree la coltivazione è stata fatta da tempi soprattutto per scopi ornamentali-
La palma da datteri è una pianta dioica, quindi con alberi maschili e alberi femminili; entrambi hanno dei fiori chiari raggruppati in infiorescenza a forma di grappolo, dal diametro di 5cm e dal peso di quasi 25kg. L’impollinazione avviene grazie al vento o agli insetti, ma nelle piante coltivate per scopi commerciali si procede artificialmente.
Da sottolineare che esistono diverse varietà di questa palma, ma possiamo agevolmente raggrupparle in tre gruppi:
– a frutto morbido, molto esigenti dal punto di vista ambientale, i cui frutti, grandi, teneri e pregiati, vengono consumati freschi e hanno un costo molto elevato;
– a frutto semimorbido o semiduro, i cui frutti vengono essiccati per aiutarne la conservazione e la cui coltivazione e vendita rimane all’interno di costi intermedi;
– a frutto duro, dall’alta produttività e resistenti alle condizioni ambientali più ostili; tuttavia, in quanto datteri poco pregiati, vengono utilizzati per le farine alimentari o per l’alimentazione del bestiame.
Per quanto riguarda la moltiplicazione della Phoenix dactylifera esistono due tecniche: per polloni o per seme.

La prima è la propagazione mediante polloni:
– in questa tecnica i polloni, che sono rami che si sviluppano ai piedi della pianta o dalla radice stessa, devono essere rimossi dalla pianta madre e messi a dimora in piena terra dopo un anno. Partendo da questa moltiplicazione bisognerà aspettare almeno sei anni per avere la prima produzione di frutti.
La seconda è la semina:
– con questa tecnica i semi devono essere rimossi dalla polpa dai datteri essiccati; a questo punto devono essere sciacquati e immersi nell’acqua per qualche giorni. Bisogna ricordarsi di cambiare l’acqua ogni dieci ore. Dopo di ché vengono asciugati e conservati in magazzino o in casa avvolti nella carta. Giunti nel periodo tra il mese di febbraio e quello di marzo i semi potranno essere piantati a una profondità di 4 cm dentro un vasetto. È bene che all’interno del vaso dovrà esserci del terriccio mischiato a torba e sabbia, con cui ricoprire anche i semi. a questo punto si deve irrigare con acqua a temperatura ambiente, posizionando i vasi in un luogo soleggiato con temperature stabili attorno ai 12°C e avendo cura di mantenere il terreno umido. Trascorso un periodo di circa due mesi, i semi avranno iniziato la germinazione. A questo punto, una volta formato bene l’apparato radicale si dovranno sistemare (se non fatto prima) le diverse piantine in singoli vasetti.
Tra le varietà di palma da datteri si ricordano:
– Majhool, Deglet noor, Ameri, Deri, Halawi e Zahidi, Berhi and Hiann.





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How the date palm propagates

The date palm (Phoenix dactylifera L., 1753) is a plant of the Arecaceae family that boasts an ancient history so much that it has been cultivated since ancient times among the Egyptians, the Carthaginians, the Greeks, the Romans, the Berbers for its edible fruits called dates.
The typical cultivation areas of the date palm are those located mainly in the Maghreb, Arabia, Egypt, the Canary Islands, some southern areas of the United States and the Persian Gulf.
In Italy the date palm is cultivated in Sicily, especially in Palermo, even if in these areas the cultivation has been done for a long time mainly for ornamental purposes.
The date palm is a dioecious plant, therefore with male trees and female trees; both have clear flowers grouped in cluster-shaped inflorescences, with a diameter of 5cm and a weight of almost 25kg. Pollination occurs thanks to the wind or insects, but in plants grown for commercial purposes this is done artificially.
It should be emphasized that there are several varieties of this palm, but we can easily group them into three groups:
– soft fruit, very demanding from an environmental point of view, whose fruits, large, tender and valuable, are eaten fresh and have a very high cost;
– semi-soft or semi-hard fruit, the fruits of which are dried to help their conservation and whose cultivation and sale remain within intermediate costs;
– hard-fruited, with high productivity and resistant to the most hostile environmental conditions; however, as dates are not very valuable, they are used for food flour or for feeding livestock.
Regarding the multiplication of the Phoenix dactylifera there are two techniques: by suckers or by seed.

The first is propagation by suckers:
– in this technique the suckers, which are branches that develop at the foot of the plant or from the root itself, must be removed from the mother plant and planted in the ground after a year. Starting from this multiplication it will be necessary to wait at least six years to have the first fruit production.
The second is sowing:
– with this technique the seeds must be removed from the pulp from the dried dates; at this point they must be rinsed and immersed in water for a few days. Remember to change the water every ten hours. After which they are dried and stored in the warehouse or at home wrapped in paper. Once in the period between February and March, the seeds can be planted at a depth of 4 cm in a jar. It is good that inside the pot there must be soil mixed with peat and sand, with which to cover the seeds as well. at this point it is necessary to irrigate with water at room temperature, placing the pots in a sunny place with stable temperatures around 12 ° C and taking care to keep the soil moist. After a period of about two months, the seeds will have started germinating. At this point, once the root system is well formed, the different seedlings will have to be arranged (if not done before) in individual jars.
Among the varieties of date palm are mentioned:
– Majhool, Deglet noor, Ameri, Deri, Halawi and Zahidi, Berhi and Hiann.





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Cómo se propaga la palmera datilera

La palmera datilera (Phoenix dactylifera L., 1753) es una planta de la familia Arecaceae que cuenta con una historia tan antigua que ha sido cultivada desde la antigüedad entre los egipcios, los cartagineses, los griegos, los romanos, los bereberes por su frutos comestibles llamados dátiles.
Las zonas típicas de cultivo de la palmera datilera son las ubicadas principalmente en el Magreb, Arabia, Egipto, Canarias, algunas zonas del sur de Estados Unidos y el Golfo Pérsico.
En Italia, la palmera datilera se cultiva en Sicilia, especialmente en Palermo, aunque en estas zonas el cultivo se ha realizado durante mucho tiempo principalmente con fines ornamentales.
La palmera datilera es una planta dioica, por lo tanto con árboles masculinos y femeninos; ambas tienen flores claras agrupadas en una inflorescencia en racimo, con un diámetro de 5 cm y un peso de casi 25 kg. La polinización se produce gracias al viento o los insectos, pero en las plantas cultivadas con fines comerciales se realiza de forma artificial.
Cabe destacar que existen varias variedades de esta palmera, pero podemos agruparlas fácilmente en tres grupos:
– frutos rojos, muy exigentes desde el punto de vista medioambiental, cuyos frutos, grandes, tiernos y valiosos, se consumen frescos y tienen un coste muy elevado;
– frutos semiblandos o semiduros, cuyos frutos se secan para ayudar a su conservación y cuyo cultivo y venta se mantienen dentro de costos intermedios;
– de frutos duros, de alta productividad y resistentes a las condiciones ambientales más hostiles; sin embargo, como los dátiles no son muy valiosos, se utilizan como harina alimenticia o para alimentar al ganado.
En cuanto a la multiplicación de Phoenix dactylifera existen dos técnicas: por chupones o por semilla.

La primera es la propagación por chupones:
– en esta técnica los chupones, que son ramas que se desarrollan al pie de la planta o desde la raíz misma, deben retirarse de la planta madre y plantarse en el suelo al cabo de un año. A partir de esta multiplicación será necesario esperar al menos seis años para tener la primera producción de frutos.
El segundo es sembrar:
– con esta técnica se deben quitar las semillas de la pulpa de los dátiles secos; en este punto deben enjuagarse y sumergirse en agua durante unos días. Recuerda cambiar el agua cada diez horas. Después de lo cual se secan y almacenan en el almacén o en casa envueltos en papel. Una vez en el período comprendido entre febrero y marzo, las semillas se pueden plantar a una profundidad de 4 cm en un frasco. Es bueno que dentro de la maceta haya tierra mezclada con turba y arena, con la que tapar también las semillas. en este punto es necesario regar con agua a temperatura ambiente, colocando las macetas en un lugar soleado con temperaturas estables en torno a los 12 ° C y cuidando de mantener el suelo húmedo. Después de un período de aproximadamente dos meses, las semillas habrán comenzado a germinar. En este punto, una vez que el sistema radicular esté bien formado, las diferentes plántulas deberán disponerse (si no se hizo antes) en frascos individuales.
Entre las variedades de palmera datilera se mencionan:
– Majhool, Deglet noor, Ameri, Deri, Halawi y Zahidi, Berhi y Hiann.





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