[:it] Come si propaga la Feijoa [:en] How Feijoa propagates [:es] Cómo se propaga la Feijoa [:]

[:it]

Come si propaga la Feijoa

La Feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret), conosciuta anche col nome spagnolo di guayabo del Brasile, è un arbusto sempreverde appartenente alla famiglia delle Mirtacee. Questa pianta viene ampiamente coltivata come pianta da giardino e come albero da frutta.
La Feijoa è in grado di raggiungere un’altezza di 4 m e una larghezza di circa 4 m (anche se nella zona di origine le piante arrivano anche ad 8 m.); ha una chioma ampia e foglie dalla forma ellittica, di un’intensa tonalità che va dal grigio al verde, sono inoltre opposte e di consistenza coriacea.
I frutti sono delle bacche di grosse dimensioni, di colore verde e lunghezza che arriva fino ai 6 cm circa, con un buon profumo e particolarmente gustose.
Si ricorda che la Feijoa è una pianta sempreverde con fiori ermafroditi molto vistosi ed eduli. L’impollinazione è incrociata, anche se esistono varietà autofertili. Nelle zone d’origine i fiori vengono impollinati dagli uccelli-mosca del genere Thamnophilus e da alcuni afidi.
In Italia l’impollinazione è invece in parte entomofila (ditteri) e anche anemofila. La vegetazione dell’anno inizia verso marzo; dopo circa 2 mesi compaiono i primi fiori e la fioritura può durare da uno a due mesi. La vita di una pianta può superare, inoltre, i 70 anni.
La Feijoa trova il suo migliore habitat di coltivazione nello stesso areale di coltivazione dell’olivo. Non sopporta le basse temperature (letali 7 °C sotto zero). Si adatta bene sia ai terreni compatti, senza ristagni idrici, sia a quelli sciolti.

Propagazione –
La Feijoa è una pianta la cui moltiplicazione avviene principalmente tramite margotta, da realizzare durante il mese di maggio.
Con questo metodo si ottengono così giovani piante con caratteristiche identiche alla pianta madre da cui esse provengono, ragion per cui è preferibile alla moltiplicazione tramite seme.
Tra le tecniche di coltivazione agamica ricordiamo anche la talea, da prelevare durante l’inizio della primavera, o per seme.
La riproduzione per seme ha lo svantaggio di ottenere piante figlie con una variabilità genetica dovuta alla fecondazione ma può essere utilizzata per selezionare piante di cui si ritiene che abbiano particolari caratteristiche.
In ogni caso le piante, ottenute da seme, vengono innestate con la o le varietà desiderate come: Apollo, Coolidge, Gemini, Mammoth, Triumph, tutte di origini neozelandesi).
L’uso di portinnesti diversi (es. Myrtus communis) non ha invece dato buoni risultati.





[:en]

How Feijoa spreads

Feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret), also known by the Spanish name of Brazilian guayabo, is an evergreen shrub belonging to the Mirtaceae family. This plant is widely grown as a garden plant and as a fruit tree.
The Feijoa is able to reach a height of 4 m and a width of about 4 m (although in the area of ​​origin the plants even reach 8 m.); it has a wide crown and elliptical leaves, of an intense shade ranging from gray to green, they are also opposite and have a leathery texture.
The fruits are large berries, green in color and up to about 6 cm in length, with a good scent and particularly tasty.
Remember that Feijoa is an evergreen plant with very showy and edible hermaphrodite flowers. Pollination is crossed, although self-fertile varieties exist. In the areas of origin, the flowers are pollinated by fly-birds of the genus Thamnophilus and some aphids.
In Italy, on the other hand, pollination is partly entomophilous (dipterans) and also anemophilous. The vegetation of the year begins around March; after about 2 months the first flowers appear and flowering can last from one to two months. The life of a plant can also exceed 70 years.
The Feijoa finds its best cultivation habitat in the same area as the olive tree. It can’t stand low temperatures (lethal 7 °C below zero). It adapts well to both compact soils, without water stagnation, and loose ones.

Propagation –
Feijoa is a plant whose multiplication takes place mainly by layering, to be carried out during the month of May.
With this method young plants are obtained with identical characteristics to the mother plant from which they come, which is why it is preferable to multiplication by seed.
Among the agamic cultivation techniques we also remember the cutting, to be taken during the beginning of spring, or by seed.
Reproduction by seed has the disadvantage of obtaining daughter plants with genetic variability due to fertilization but can be used to select plants which are believed to have particular characteristics.
In any case, the plants, obtained from seed, are grafted with the desired variety or varieties such as: Apollo, Coolidge, Gemini, Mammoth, Triumph, all of New Zealand origin).
The use of different rootstocks (eg Myrtus communis) has not given good results.





[:es]

Cómo se propaga la feijoa

La feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret), también conocida con el nombre español de guayabo brasileño, es un arbusto de hoja perenne perteneciente a la familia Mirtaceae. Esta planta se cultiva ampliamente como planta de jardín y como árbol frutal.
La feijoa es capaz de alcanzar una altura de 4 my un ancho de unos 4 m (aunque en la zona de origen las plantas llegan incluso a los 8 m.); tiene una copa ancha y hojas elípticas, de un tono intenso que va del gris al verde, también son opuestas y tienen una textura coriácea.
Los frutos son bayas grandes, de color verde y de hasta unos 6 cm de largo, con buen olor y particularmente sabrosas.
Recuerda que la feijoa es una planta de hoja perenne con flores hermafroditas muy vistosas y comestibles. La polinización es cruzada, aunque existen variedades autofértiles. En las zonas de origen, las flores son polinizadas por moscas del género Thamnophilus y por algunos pulgones.
En Italia, la polinización es parcialmente entomófila (dípteros) y también anemófila. La vegetación del año comienza alrededor de marzo; después de unos 2 meses aparecen las primeras flores y la floración puede durar de uno a dos meses. La vida de una planta también puede superar los 70 años.
La Feijoa encuentra su mejor hábitat de cultivo en la misma zona que el olivo. No soporta las bajas temperaturas (letales 7 ° C bajo cero). Se adapta bien tanto a suelos compactos, sin estancamiento de agua, como sueltos.

Propagación –
La feijoa es una planta cuya multiplicación se realiza principalmente por acodo, que se realizará durante el mes de mayo.
Con este método se obtienen plantas jóvenes con características idénticas a la planta madre de la que proceden, por lo que es preferible la multiplicación por semilla.
Entre las técnicas de cultivo agámico también recordamos el esqueje, que se toma al inicio de la primavera, o por semilla.
La reproducción por semilla tiene la desventaja de obtener plantas hijas con variabilidad genética debido a la fertilización pero puede usarse para seleccionar plantas que se cree que tienen características particulares.
En cualquier caso, las plantas, obtenidas a partir de semilla, se injertan con la variedad o variedades deseadas como: Apollo, Coolidge, Gemini, Mammoth, Triumph, todas de origen neozelandés).
El uso de diferentes portainjertos (por ejemplo, Myrtus communis) no ha dado buenos resultados.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *