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Come si coltiva la Casimiroa

La Casimiroa o Sapote biando (Casimiroa edulis La Llave) è una pianta tropicale e semi tropicale originaria del Messico orientale e del Costa Rica.
Questa pianta localmente viene chiamata Zapote blanco, (Sapote Bianco) ma il termine “sapote” (dal Nahuatl “tzapotl”) è solo generico, nel senso che descrive, con diversi aggettivi, molti frutti diversi che abbiano la caratteristica di essere dolci e succosi.
Il sapote bianco, fuori dall’area centroamericana, è coltivato regolarmente solo nell’Australia sudorientale.
Si tratta di un albero con portamento maestoso che cresce rapidamente e non ha forma regolare, spesso definita dai venti, anche se non gradisce correnti troppo calde che ne feriscono le foglie e fanno cadere i frutti prematuramente.
Il sapote bianco, per essere coltivato, ha bisogno di terreni ben drenati con un pH tra il 5 e il 7.
La pianta non ha particolari esigenze di suolo, resiste a -6 °C, specie se in suolo arido. Brusche gelate possono indurre caduta di foglie, senza gravi problemi.
La pianta sopporta la siccità, ma la qualità dei frutti migliora in caso di irrigazione regolare e accurata.
I piccoli fiori bianchi e inodori attirano gli insetti, specie le api da miele, e i frutti a piena maturazione hanno il colore tra un verde e il giallo.

Questa pianta, per le sue caratteristiche può essere coltivata, in Italia, e nel mediterraneo, lungo le coste.
Già nei tempi passati i frati francescani riuscirono a riprodurre sporadicamente la coltivazione in zone calde del mediterraneo come il Marocco, la Spagna, la Turchia, e si può oggi trovare anche in Israele.
In generale il sapote bianco può crescere dovunque si trovino limoni e avocado e quindi lungo le aree più miti del clima mediterraneo ed in particolar modo dell’aria costiera.
Il probabile insuccesso, a tutt’oggi, della coltivazione della Casimiroa edulis, nel mediterraneo è forse legata alla difficoltà di raccogliere i frutti da una pianta tanto alta, che richiede attrezzature specifiche e personale specializzato in questo tipo di raccolta.
Si può provvedere a questo inconveniente, di norma, a potare la pianta, da giovane, ad un metro di altezza allo scopo di indurre una forma già ramificata dalla base, ed allargata, per limitare lo sviluppo in altezza.
Di questa pianta, inoltre, sono state selezionate alcune varietà che presentano una ridotta capacità impollinatrice, mentre altre ne hanno in grande sovrabbondanza, ignorando questo fatto alcuni coltivatori ne hanno segnalato una difficile fruttificazione per esemplari isolati.
Infine si ricorda che la Casimiroa edulis è una pianta dalla crescita rapida, con legno debole.





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How Casimiroa is grown

Casimiroa or White Sapote (Casimiroa edulis La Llave) is a tropical and semi-tropical plant native to eastern Mexico and Costa Rica.
This plant is locally called Zapote blanco, (White Sapote) but the term “sapote” (from the Nahuatl “tzapotl”) is only generic, in the sense that it describes, with different adjectives, many different fruits that have the characteristic of being sweet and juicy .
The white sapote, outside the Central American area, is regularly cultivated only in south-eastern Australia.
It is a tree with a majestic bearing that grows rapidly and has no regular shape, often defined by the winds, even if it does not like too hot currents that injure the leaves and cause the fruits to fall prematurely.
The white sapote, to be cultivated, needs well-drained soils with a pH between 5 and 7.
The plant has no particular soil requirements, it resists to -6 ° C, especially if in arid soil. Abrupt frosts can induce leaf fall without serious problems.
The plant tolerates drought, but the quality of the fruit improves with regular and thorough irrigation.
The small white, odorless flowers attract insects, especially honey bees, and the fully ripe fruits are green to yellow in color.

This plant, due to its characteristics, can be cultivated in Italy and in the Mediterranean along the coasts.
Already in past times the Franciscan friars managed to sporadically reproduce the cultivation in warm areas of the Mediterranean such as Morocco, Spain, Turkey, and today it can also be found in Israel.
In general, the white sapote can grow wherever lemons and avocados are found and therefore along the milder areas of the Mediterranean climate and especially in the coastal air.
The probable failure, to date, of the cultivation of Casimiroa edulis in the Mediterranean is perhaps linked to the difficulty of harvesting the fruits from such a tall plant, which requires specific equipment and personnel specialized in this type of harvest.
It is possible to provide for this problem, as a rule, by pruning the plant, when young, to one meter in height in order to induce a shape already branched from the base, and widened, to limit the development in height.
Furthermore, some varieties of this plant have been selected that have a reduced pollinating capacity, while others have a great abundance of it, ignoring this fact some growers have reported a difficult fruiting for isolated specimens.
Finally, it should be remembered that Casimiroa edulis is a fast growing plant with weak wood.





[:es]

Cómo se cultiva Casimiroa

Casimiroa o zapote blanco (Casimiroa edulis La Llave) es una planta tropical y semitropical originaria del este de México y Costa Rica.
Esta planta se llama localmente Zapote blanco, pero el término “zapote” (del náhuatl “tzapotl”) es solo genérico, en el sentido de que describe, con diferentes adjetivos, muchas frutas diferentes que tienen la característica de ser dulces y jugosas. .
El zapote blanco, fuera del área de América Central, se cultiva regularmente solo en el sureste de Australia.
Es un árbol de porte majestuoso que crece rápidamente y no tiene forma regular, a menudo definida por los vientos, aunque no le gustan las corrientes demasiado calientes que dañan las hojas y hacen que los frutos caigan prematuramente.
El zapote blanco, para ser cultivado, necesita suelos bien drenados con un pH entre 5 y 7.
La planta no tiene requisitos particulares de suelo, resiste hasta -6 ° C, especialmente si está en suelo árido. Las heladas bruscas pueden provocar la caída de las hojas sin problemas graves.
La planta tolera la sequía, pero la calidad de la fruta mejora con un riego regular y minucioso.
Las pequeñas flores blancas e inodoros atraen insectos, especialmente abejas melíferas, y los frutos completamente maduros son de color verde a amarillo.

Esta planta, por sus características, se puede cultivar en Italia y en el Mediterráneo a lo largo de las costas.
Ya en el pasado los frailes franciscanos lograron reproducir esporádicamente el cultivo en zonas cálidas del Mediterráneo como Marruecos, España, Turquía, y hoy también se puede encontrar en Israel.
En general, el zapote blanco puede crecer dondequiera que se encuentren limones y aguacates y, por tanto, en las zonas más suaves del clima mediterráneo y especialmente en el aire costero.
El probable fracaso, hasta la fecha, del cultivo de Casimiroa edulis en el Mediterráneo quizás esté ligado a la dificultad de recolectar los frutos de una planta tan alta, que requiere de equipos y personal específicos especializados en este tipo de cosecha.
Por regla general, es posible solucionar este inconveniente podando la planta, cuando es joven, a una altura de un metro para inducir una forma ya ramificada desde la base, y agrandada, para limitar el desarrollo en altura.
Además, se han seleccionado algunas variedades de esta planta que tienen una capacidad polinizadora reducida, mientras que otras tienen una gran abundancia de la misma, ignorando este hecho algunos productores han reportado una fructificación difícil para especímenes aislados.
Finalmente, conviene recordar que Casimiroa edulis es una planta de rápido crecimiento con madera débil.





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