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Cissus alata

Il Cisso o edera d’uva (Cissus alata Jacq.) è una specie rampicante appartenente alla famiglia delle Vitaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Divisione Magnoliophyta, Classe Magnoliopsida, Ordine Rhamnales, Famiglia Vitaceae e quindi al Genere Cissus ed alla Specie C. alata.
Sono sinonimi i termini:
– Cissus pubescens Kunth;
– Cissus rhombifolia Vahl;
– Cissus sulcicaulis var. alata (Jacq.) Hassl.;
– Vitis alata (Jacq.) Kuntze;
– Vitis rhombifolia (Vahl) Baker.

Etimologia –
Il termine Cissus proviene dal greco κισσός kissós edera, esteso a significare genericamente una pianta rampicante.
L’epiteto specifico alata viene dal latino, col significato di alato.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Cissus alata è una pianta rara originaria del Sud America.
Cresce nelle foreste a galleria in presenza di pini o querce, in un’area che comprende il Messico, Nicaragua e Panama e in quella della Colombia e Bolivia.

Descrizione –
Il Cissus alata è una liana o pianta rampicante con fusti angolati a raramente alati; i fusti giovani presentano tricomi traslucidi con setti ferruginosi, tricomi lunghi, semplici e pelosi a volte mescolati con tricomi a punta ghiandolare.
Le foglie sono a forma trifogliata, di consistenza cartacea, con semplici tricomi pelosi, con la parte inferiore con vene spesso appiattite ma senza concentrazione di tricomi, le lame (almeno adassialmente) con toni dal marrone al verde quando sono asciutte; lembo terminale ellittico o rombico, (2,3–) 6,8–16,5 cm di lunghezza e (0,8–) 2–9 cm di larghezza, apice da acuto ad acuminato, base cuneiforme, picciolo lungo 0–20 mm, foglioline laterali disuguali, ellittiche o ovato, l’apice acuto o ottuso, base obliqua arrotondata.
Le infiorescenze sono lunghe 2,5–5,3 cm, con peduncoli lunghi 1,5–4 mm; i fiori sono color crema, giallo, giallo-verde o rossastri; il calice è cupuliforme, basalmente con tricomi ispidi, ferruginosi, corti e spessi misti con tricomi a punta ghiandolare e apicalmente granulari, apice troncato; corolla di 1,5–2,5 mm di lunghezza, da glabra a papillata (puberulenta), apice arrotondato.
Il frutto ha forma obovoide, lungo 7-9 mm, dal violaceo al nero; all’interno presenta un seme, obovoide, lungo 6-7 mm.

Coltivazione –
Il Cissus alata viene coltivato anche per scopo ornamentale su substrato organico e ben drenato.
Questa pianta pPreferisce una luce indiretta brillante, ma le piante generalmente tollerano una varietà di condizioni di illuminazione.
È utile mantenere una umidità costante dalla primavera all’autunno, lasciando asciugare il terreno prima di reidratare.
In inverno l’irrigazione va comunque diminuita.
Le temperature devono essere regolari in estate e con minimo 10 °C in inverno.
La pianta tollera bene le potature ed è facilmente propagabile per talea.
Questa pianta si arrampica con viticci biforcuti. In estate possono apparire fiori verdastri insignificanti seguiti da bacche scure.
Non presenta particolari problemi legati a insetti o malattie gravi. Bisogna prestare solo un po’ di attenzione agli acari, alla mosca bianca o alle cocciniglie.
In condizione di eccessiva umidità possono verificarsi muffa, macchie fogliari e marciumi di steli o radici. Il fogliame può cadere se i terreni sono eccessivamente idratati.

Usi e Tradizioni –
Tra i vari impeghi di questa pianta viene utilizzata come integratore alimentare, secondo l’antica tradizione Ayurvedica, unitamente ad altre piante e sostanze.
Viene inoltre utilizzata come rampicante, per mezzo di lunghi sostegni verticali o come pianta ricadente in cestini appesi.
Le specie del genere Cissus sono utilizzate come piante alimentari dalle larve di alcune specie di lepidotteri tra cui Hypercompe eridanus e Hypercompe icasia; inoltre vengono anche consumate dagli scimpanzé.
Le proprietà di questa pianta sono ancora da approfondire con ricerche di maggiore dettaglio.

Modalità di Preparazione –
Gli utilizzi di questa pianta, di cui si utilizzano le parti tenere e le foglie, sono legate ad alcune tradizioni dei popoli nativi.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





[:en]

Cissus alata

The Cisso or grape ivy (Cissus alata Jacq.) Is a climbing species belonging to the Vitaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Plantae, Magnoliophyta Division, Magnoliopsida Class, Rhamnales Order, Vitaceae Family and therefore to the Cissus Genus and to the C. alata Species.
The terms are synonymous:
– Cissus pubescens Kunth;
– Cissus rhombifolia Vahl;
– Cissus sulcicaulis var. alata (Jacq.) Hassl .;
– Vitis alata (Jacq.) Kuntze;
– Vitis rhombifolia (Vahl) Baker.

Etymology –
The term Cissus comes from the Greek κισσός kissós ivy, extended to generically mean a climbing plant.
The specific winged epithet comes from Latin, with the meaning of winged.

Geographic Distribution and Habitat –
Cissus alata is a rare plant native to South America.
It grows in gallery forests in the presence of pines or oaks, in an area that includes Mexico, Nicaragua and Panama and in that of Colombia and Bolivia.

Description –
Cissus alata is a liana or climbing plant with angled and rarely winged stems; the young stems have translucent trichomes with ferruginous septae, long, simple and hairy trichomes sometimes mixed with glandular tip trichomes.
The leaves are trifoliate in shape, of paper consistency, with simple hairy trichomes, with the lower part with veins often flattened but without concentration of trichomes, the blades (at least adaxially) with tones from brown to green when they are dry; terminal flap elliptical or rhombic, (2.3–) 6.8–16.5 cm long and (0.8–) 2–9 cm wide, acute to sharp apex, wedge-shaped base, 0–20 long petiole mm, lateral leaflets unequal, elliptic or ovate, the apex acute or obtuse, rounded oblique base.
The inflorescences are 2,5–5,3 cm long, with peduncles 1,5–4 mm long; the flowers are cream, yellow, yellow-green or reddish; the calyx is cupuliform, basally with bristly, ferruginous, short and thick trichomes mixed with glandular pointed and apically granular trichomes, truncated apex; corolla 1,5-2,5 mm long, from glabrous to papillate (puberulent), rounded apex.
The fruit has an obovoid shape, 7-9 mm long, from purple to black; inside it has a seed, obovoid, 6-7 mm long.

Cultivation –
Cissus alata is also cultivated for ornamental purposes on an organic and well-drained substratum.
This plant prefers bright indirect light, but plants generally tolerate a variety of lighting conditions.
It is helpful to maintain constant humidity from spring to fall, allowing the soil to dry out before rehydrating.
In winter, however, irrigation should be reduced.
Temperatures must be regular in summer and with a minimum of 10 ° C in winter.
The plant tolerates pruning well and is easily propagated by cuttings.
This plant climbs with forked tendrils. In the summer, insignificant greenish flowers may appear followed by dark berries.
It does not present particular problems related to insects or serious diseases. You just need to pay a little attention to mites, whiteflies or scale insects.
In conditions of excessive humidity, mold, leaf spots and rot of stems or roots can occur. Foliage can fall off if soils are over-hydrated.

Customs and Traditions –
Among the various uses of this plant it is used as a food supplement, according to the ancient Ayurvedic tradition, together with other plants and substances.
It is also used as a climber, by means of long vertical supports or as a falling plant in hanging baskets.
The species of the genus Cissus are used as food plants by the larvae of some species of lepidoptera including Hypercompe eridanus and Hypercompe icasia; they are also consumed by chimpanzees.
The properties of this plant are still to be investigated with more detailed research.

Preparation Method –
The uses of this plant, of which the tender parts and the leaves are used, are linked to some traditions of the native peoples.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; we therefore decline all responsibility for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Cissus alata

El Cisso o hiedra de uva (Cissus alata Jacq.) Es una especie trepadora perteneciente a la familia Vitaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, Reino Plantae, División Magnoliophyta, Clase Magnoliopsida, Orden Rhamnales, Familia Vitaceae y, por lo tanto, al Género Cissus y a la Especie C. alata.
Los términos son sinónimos:
– Cissus pubescens Kunth;
– Cissus rhombifolia Vahl;
– Cissus sulcicaulis var. alata (Jacq.) Hassl.;
– Vitis alata (Jacq.) Kuntze;
– Vitis rhombifolia (Vahl) Baker.

Etimología –
El término Cissus proviene del griego κισσός kissós ivy, extendido para significar genéricamente una planta trepadora.
El epíteto específico alado proviene del latín, con el significado de alado.

Distribución geográfica y hábitat –
Cissus alata es una planta rara originaria de América del Sur.
Crece en bosques de galería en presencia de pinos o encinas, en una zona que incluye México, Nicaragua y Panamá y en la de Colombia y Bolivia.

Descripción –
Cissus alata es una liana o planta trepadora con tallos angulosos y raramente alados; los tallos jóvenes tienen tricomas translúcidos con septos ferruginosos, tricomas largos, simples y peludos a veces mezclados con tricomas de punta glandular.
Las hojas son trifoliadas, de consistencia de papel, con tricomas simples pilosos, con la parte inferior con venas a menudo aplanadas pero sin concentración de tricomas, las láminas (al menos adaxialmente) con tonos de marrón a verde cuando están secas; colgajo terminal elíptico o rómbico, (2,3–) 6,8–16,5 cm de largo y (0,8–) 2–9 cm de ancho, ápice agudo a agudo, base en forma de cuña, pecíolo largo 0–20 mm, folíolos laterales desiguales, elípticos u ovados, ápice agudo u obtuso, base oblicua redondeada.
Las inflorescencias miden 2,5–5,3 cm de largo, con pedúnculos de 1,5–4 mm de largo; las flores son de color crema, amarillo, amarillo verdoso o rojizo; el cáliz es cupuliforme, basalmente con tricomas erizados, ferruginosos, cortos y gruesos mezclados con tricomas glandulares puntiagudos y apicalmente granulares, ápice truncado; corola 1,5-2,5 mm de largo, de glabra a papilada (puberulenta), ápice redondeado.
El fruto tiene forma obovoide, de 7-9 mm de largo, de púrpura a negro; en su interior tiene una semilla, obovoide, de 6-7 mm de largo.

Cultivo –
Cissus alata también se cultiva con fines ornamentales en un sustrato orgánico y bien drenado.
Esta planta prefiere la luz indirecta brillante, pero las plantas generalmente toleran una variedad de condiciones de iluminación.
Es útil mantener una humedad constante desde la primavera hasta el otoño, permitiendo que la tierra se seque antes de rehidratarse.
En invierno, sin embargo, debe reducirse el riego.
Las temperaturas deben ser regulares en verano y con una mínima de 10 ° C en invierno.
La planta tolera bien la poda y se propaga fácilmente mediante esquejes.
Esta planta trepa con zarcillos bifurcados. En verano, pueden aparecer pequeñas flores verdosas seguidas de bayas oscuras.
No presenta problemas particulares relacionados con insectos o enfermedades graves. Solo debe prestar un poco de atención a los ácaros, moscas blancas o insectos escamosos.
En condiciones de humedad excesiva pueden producirse moho, manchas foliares y pudrición de tallos o raíces. El follaje puede caerse si los suelos están sobrehidratados.

Costumbres y tradiciones –
Entre los diversos usos de esta planta se utiliza como complemento alimenticio, según la antigua tradición ayurvédica, junto con otras plantas y sustancias.
También se utiliza como trepadora, mediante largos soportes verticales o como planta que cae en cestas colgantes.
Las especies del género Cissus son utilizadas como plantas alimenticias por las larvas de algunas especies de lepidópteros como Hypercompe eridanus e Hypercompe icasia; también son consumidos por chimpancés.
Las propiedades de esta planta aún deben investigarse con una investigación más detallada.

Método de preparación –
Los usos de esta planta, de la que se utilizan las partes tiernas y las hojas, están vinculados a algunas tradiciones de los pueblos originarios.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





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