[:it] Cinchona nitida [:en] Cinchona nitida [:es] Cinchona nitida [:]

[:it]

Cinchona nitida

La China nitida (Cinchona nitida Ruiz & Pav.) è una specie arborea appartenente alla famiglia delle Rubiaceae.

Sistematica –
dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Superdivisione Magnoliophyta, Classe Magnoliopsida, Ordine Rubiales, Famiglia Rubiaceae e quindi al Genere Cinchona ed alla Specie C. nitida.
Sono sinonimi i termini:
– Cinchona discolor Klotzsch;
– Cinchona lancifolia var. nitida (Ruiz & Pav.);
– Cinchona peruviana var. nitida (Ruiz & Pav.);
– Cinchona stenosiphon K.Krause.

Etimologia –
Il nome Cinchona deriva da Ana de Osorio, contessa di Cinchon e moglie del viceré del Perù, che secondo la leggenda scoprì su se stessa le virtù della corteccia di china, guarendo da febbri malariche e decidendo l’importazione in Europa (1639). L’epiteto specifico nitida proviene da nitido, lucente, lucido, pulito, splendente, per la lucentezza delle sue foglie.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Cinchona nitida è una pianta presente in Perù, Colombia e forse Ecuador. Il suo habitat è quello simile ad altre specie del suo genere dove cresce bene con clima caldo-umido e ad altitudini montane.

Descrizione –
La Cinchona nitida è una specie arborea caratterizzata da foglie ellittiche a tessitura più spessa, rispetto alle altre specie del suo genere, lucide sopra.
Presenta fiori con calice lungo 2,5-3 mm e un po’ più grandi con il tubo della corolla lungo 14-15 mm e più sottile.
Questa specie è simile nell’aspetto generale a C. officinalis.
La Cinchona nitida è anche simile a C. lancifolia.

Coltivazione –
La Cinchona nitida è una pianta che come le altre specie simili cresce spontanea in alcune zone dell’America in un areale che comprende soprattutto Perù e Colombia.

Usi e Tradizioni –
Questa specie è stata descritta come a se stante da Andersson nel 1998.
La corteccia contiene i principi attivi: alcaloidi chininici (dai quali sono stati estratti chinina ed acido chinico), olio essenziale e resine.
Ha proprietà antimalariche, antidolorifiche e antifebbrile in dosi più elevate.
È amara, tonica e digestivo: a piccole dosi, in soluzioni alcoliche edulcorate ed aromatizzate.
In erboristeria è utilizzata per contrastare gli effetti negativi della pressione bassa.
In cosmetica si impiegano gli estratti per frizioni contro i capelli grassi.

Modalità di Preparazione –
Nella giusta dose viene anche usata per rendere le bevande di colore giallo fluorescente.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





[:en]

Cinchona nitida

Cinchona nitida (Cinchona nitida Ruiz & Pav.) Is an arboreal species belonging to the Rubiaceae family.

Systematics –
from the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Plantae, Magnoliophyta Superdivision, Magnoliopsida Class, Rubiales Order, Rubiaceae Family and therefore to the Cinchona Genus and to the C. nitida Species.
The terms are synonymous:
– Cinchona discolor Klotzsch;
– Cinchona lancifolia var. nitida (Ruiz & Pav.);
– Cinchona Peruviana var. nitida (Ruiz & Pav.);
– Cinchona stenosiphon K. Krause.

Etymology –
The name Cinchona derives from Ana de Osorio, countess of Cinchon and wife of the viceroy of Peru, who according to legend discovered on herself the virtues of cinchona bark, recovering from malarial fevers and deciding to import it to Europe (1639). The specific nitida epithet comes from sharp, shiny, shiny, clean, shining, for the luster of its leaves.

Geographic Distribution and Habitat –
Cinchona nitida is a plant found in Peru, Colombia and possibly Ecuador. Its habitat is similar to other species of its genus where it grows well in a hot-humid climate and at mountain altitudes.

Description –
Cinchona nitida is an arboreal species characterized by elliptical leaves with a thicker texture, compared to the other species of its genus, shiny above.
It has flowers with a 2.5-3 mm long calyx and a little larger with the corolla tube 14-15 mm long and thinner.
This species is similar in general appearance to C. officinalis.
Cinchona nitida is also similar to C. lancifolia.

Cultivation –
Cinchona nitida is a plant that, like other similar species, grows spontaneously in some areas of America in an area that includes mainly Peru and Colombia.

Customs and Traditions –
This species was described as a stand-alone species by Andersson in 1998.
The bark contains the active ingredients: quinine alkaloids (from which quinine and quinic acid have been extracted), essential oil and resins.
It has anti-malarial, pain-relieving and anti-fever properties in higher doses.
It is bitter, tonic and digestive: in small doses, in sweetened and flavored alcoholic solutions.
In herbal medicine it is used to counteract the negative effects of low blood pressure.
In cosmetics, extracts are used for frictions against oily hair.

Preparation Method –
In the right dose it is also used to make drinks fluorescent yellow.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; we therefore decline all responsibility for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Cinchona nitida

Cinchona nitida (Cinchona nitida Ruiz & Pav.) Es una especie arbórea perteneciente a la familia Rubiaceae.

Sistemática –
desde el punto de vista sistemático pertenece al Dominio Eukaryota, Reino Plantae, Superdivisión Magnoliophyta, Clase Magnoliopsida, Orden Rubiales, Familia Rubiaceae y por tanto al Género Cinchona y a la Especie C. nitida.
Los términos son sinónimos:
– Cinchona decolora Klotzsch;
– Cinchona lancifolia var. nitida (Ruiz y Pav.);
– Cinchona Peruviana var. nitida (Ruiz y Pav.);
– Estenosifón de Cinchona K. Krause.

Etimología –
El nombre Cinchona deriva de Ana de Osorio, condesa de Cinchon y esposa del virrey del Perú, quien según la leyenda descubrió en sí misma las virtudes de la corteza de quina, recuperándose de las fiebres palúdicas y decidiendo importarla a Europa (1639). El epíteto específico de nitida proviene de agudo, brillante, brillante, limpio, brillante, debido al lustre de sus hojas.

Distribución geográfica y hábitat –
Cinchona nitida es una planta que se encuentra en Perú, Colombia y posiblemente Ecuador. Su hábitat es similar al de otras especies de su género donde crece bien en un clima cálido-húmedo y en altitudes montañosas.

Descripción –
Cinchona nitida es una especie arbórea caracterizada por hojas elípticas con una textura más gruesa, en comparación con las otras especies de su género, brillantes en la parte superior.
Tiene flores con un cáliz de 2,5-3 mm de largo y un poco más grande con el tubo de la corola de 14-15 mm de largo y más delgado.
Esta especie es similar en apariencia general a C. officinalis.
Cinchona nitida también es similar a C. lancifolia.

Cultivo –
Cinchona nitida es una planta que como otras especies similares crece espontáneamente en algunas áreas de América en un área que incluye principalmente Perú y Colombia.

Costumbres y tradiciones –
Esta especie fue descrita como una especie independiente por Andersson en 1998.
La corteza contiene los principios activos: alcaloides de quinina (de los que se extrae la quinina y el ácido quínico), aceite esencial y resinas.
Tiene propiedades antipalúdicas, analgésicas y antifebriles en dosis más elevadas.
Es amargo, tónico y digestivo: en pequeñas dosis, en soluciones alcohólicas endulzadas y aromatizadas.
En la medicina herbal se utiliza para contrarrestar los efectos negativos de la presión arterial baja.
En cosmética, los extractos se utilizan para las fricciones contra el cabello graso.

Método de preparación –
En la dosis correcta también se usa para hacer que las bebidas sean de color amarillo fluorescente.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.