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Come si propaga l’Anona

L’Anona o cirimoia (Annona cherimola Mill.) è una pianta della famiglia delle Annonaceae, originaria degli altipiani andini di Perù, Ecuador, Colombia e Bolivia, diffusa anche in Cile, California, Florida, Africa del sud e in vari paesi del Mediterraneo.
Il frutto dell’anona ha la caratteristica di essere attaccato all’albero con un tratto di ramo, non un semplice peduncolo. Contiene, inoltre, un elevato numero di semi e nel mediterraneo matura in autunno.
Ha un sapore sub-acido e delicato, a volte descritto come una miscela tra ananas, mango e fragola.
In questo contributo vedremo, nel dettaglio, come si propaga l’annona partendo dalla disponibilità di qualche pianta, mentre per la tecnica di coltivazione completa si rimanda alla seguente scheda.
L’Anona si riproduce molto facilmente sia tramite semina che per innesto.

Propagazione per seme –
I semi hanno un’ottima longevità e se tenuti in un luogo fresco ed asciutto possono germinare anche dopo svariati anni.
Per quanto riguarda l’operazione di semina bisogna posizionare i semi in un vaso contenente del buon terriccio, posizionarlo in una zona luminosa, ma non la sole diretto, avendo cura di tenere umida la terra.
In genere ad una temperatura media di 20 °C le prime foglioline inizieranno a spuntare nel giro di tre settimane e la percentuale di germogliamento è abbastanza elevata.
La cosa interessante dell’Anona è che, al contrario di molte altre piante da frutto, la messa a frutto di questa specie è precoce e già dopo 3-4 anni potreste avere la prima fioritura e dopo un altro paio la prima fruttificazione.

Ovviamente la riproduzione da seme non garantisce le caratteristiche della pianta madre.
Per avere caratteristiche identiche della pianta madre bisogna propagare per via vegetativa.
Il metodo di moltiplicazione per via vegetativa più diffuso è senza dubbio l’innesto, che solitamente viene effettuato su semenzali di A. cherimola, sebbene in zone tropicali si usi anche l’Annona reticulata come portainnesto.

Propagazione per innesto –
Nel mondo esistono innumerevoli varietà di A. cherimola, ciò nonostante in Italia ne sono reperibili poche. La cultivar più diffusa è senza dubbio la Fino de Jete, di origine spagnola, che si caratterizza per la produzione costante ed abbondante, ma anche per i frutti grossi e di ottimo sapore; inoltre è autofertile, il che non rende strettamente indispensabile l’impollinazione manuale. Altre varietà son la El Bumpo, con frutti dalla buccia sottile e commestibile, ma poco adatti ad esser trasportati, la White, di origine californiana, di buon sapore ma poco produttiva e la Campas, diffusa nel Sud della Calabria.
Nella riproduzione dell’Annona per innesto si parte da una piantina innestata sul soggetto a seme della stessa specie; la forma di innesto più usuale è l’innesto a spacco inglese, oppure l’innesto a marza.
A completamento di questo articolo si ricorda che a maturazione un buon frutto di Anona pesa dai 200 ai 400 grammi, ma in alcuni casi può raggiungere il chilogrammo.
La produzione all’ettaro può raggiungere i 150 quintali. La raccolta deve essere fatta prima della maturazione fisiologica, quando l’epicarpo schiarisce. Dopo la raccolta i frutti maturano velocemente (3-4 giorni) e messi in ambienti refrigerati arrestano irreversibilmente il processo di maturazione.
Oltre che per il consumo fresco, i frutti possono essere impiegati per la produzione di gelati o di un buon distillato.





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How the cherimoya spreads

The cherimoya (Annona cherimola Mill.) Is a plant of the Annonaceae family, native to the Andean highlands of Peru, Ecuador, Colombia and Bolivia, also widespread in Chile, California, Florida, southern Africa and in various Mediterranean countries .
The fruit of the cherimoya has the characteristic of being attached to the tree with a stretch of branch, not a simple peduncle. It also contains a high number of seeds and ripens in autumn in the Mediterranean.
It has a sub-acid and mild flavor, sometimes described as a blend of pineapple, mango and strawberry.
In this contribution we will see, in detail, how the annona propagates starting from the availability of some plants, while for the complete cultivation technique, see the following sheet.
The cherimoya reproduces very easily both by sowing and by grafting.

Propagation by seed –
The seeds have an excellent longevity and if kept in a cool and dry place they can germinate even after several years.
As for the sowing operation, it is necessary to place the seeds in a pot containing good soil, place it in a bright area, but not direct sunlight, taking care to keep the earth moist.
Generally, at an average temperature of 20 ° C, the first leaves will begin to sprout within three weeks and the percentage of budding is quite high.
The interesting thing about the cherimoya is that, unlike many other fruit plants, the fruiting of this species is early and after 3-4 years you could have the first flowering and after another couple the first fruiting.

Obviously, seed reproduction does not guarantee the characteristics of the mother plant.
To have identical characteristics of the mother plant it is necessary to propagate by vegetative way.
The most widespread method of vegetative multiplication is undoubtedly grafting, which is usually carried out on seedlings of A. cherimola, although in tropical areas Annona reticulata is also used as rootstock.

Propagation by grafting –
In the world there are innumerable varieties of A. cherimola, nevertheless in Italy few are available. The most widespread cultivar is undoubtedly the Fino de Jete, of Spanish origin, which is characterized by constant and abundant production, but also by large fruits and excellent flavor; moreover it is self-fertile, which does not make manual pollination strictly essential. Other varieties are El Bumpo, with fruits with a thin and edible skin, but not very suitable to be transported, the White, of Californian origin, of good taste but not very productive and the Campas, widespread in Southern Calabria.
In the reproduction of the Annona by grafting, we start from a plant grafted onto the seed subject of the same species; the most usual form of grafting is the English split graft, or the scion graft.
To complete this article, please note that when ripe, a good cherimoya fruit weighs from 200 to 400 grams, but in some cases it can reach a kilogram.
Production per hectare can reach 150 quintals. Harvesting must be done before physiological ripening, when the epicarp clears. After harvesting, the fruits ripen quickly (3-4 days) and put in refrigerated environments irreversibly stop the ripening process.
In addition to fresh consumption, the fruits can be used for the production of ice cream or a good distillate.





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Cómo se propaga la cherimoya

La cherimoya (Annona cherimola Mill.) Es una planta de la familia Annonaceae, originaria de las tierras altas andinas de Perú, Ecuador, Colombia y Bolivia, también muy extendida en Chile, California, Florida, sur de África y varios países mediterráneos .
El fruto de la cherimoya tiene la característica de estar adherido al árbol con un tramo de rama, no un simple pedúnculo. También contiene un elevado número de semillas y madura en otoño en el Mediterráneo.
Tiene un sabor suave y subácido, a veces descrito como una mezcla de piña, mango y fresa.
En este aporte veremos, en detalle, cómo se propaga la annona a partir de la disponibilidad de algunas plantas, mientras que para la técnica de cultivo completa ver la siguiente ficha.
La cherimoya se reproduce muy fácilmente tanto por siembra como por injerto.

Propagación por semilla –
Las semillas tienen una excelente longevidad y si se mantienen en un lugar fresco y seco pueden germinar incluso después de varios años.
En cuanto a la operación de siembra, es necesario colocar las semillas en una maceta que contenga buena tierra, colocarla en un área luminosa, pero sin luz solar directa, cuidando de mantener la tierra húmeda.
Generalmente, a una temperatura promedio de 20 ° C, las primeras hojas comenzarán a brotar en tres semanas y el porcentaje de brotación es bastante alto.
Lo interesante de la cherimoya es que, a diferencia de muchas otras plantas frutales, la fructificación de esta especie es temprana y después de 3-4 años se puede tener la primera floración y después de otra pareja la primera fructificación.

Evidentemente, la reproducción de semillas no garantiza las características de la planta madre.
Para tener idénticas características de la planta madre es necesario propagar por vía vegetativa.
El método más común de multiplicación vegetativa es sin duda el injerto, que suele realizarse sobre plántulas de A. cherimola, aunque en zonas tropicales también se utiliza como portainjerto la Annona reticulata.

Propagación por injerto –
En el mundo existen innumerables variedades de A. cherimola, sin embargo pocas están disponibles en Italia. El cultivar más extendido es sin duda el Fino de Jete, de origen español, que se caracteriza por una producción constante y abundante, pero también por frutos grandes y excelente sabor; además, es autofértil, lo que no hace que la polinización manual sea estrictamente esencial. Otras variedades son El Bumpo, con frutos de piel fina y comestible, pero poco aptas para ser transportadas, la Blanca, de origen californiano, de buen gusto pero poco productiva y la Campas, muy extendida en el sur de Calabria.
En la reproducción de la Annona por injerto, partimos de una planta injertada sobre el sujeto semilla de la misma especie; la forma más habitual de injerto es el injerto dividido inglés o injerto de vástago.
Para completar este artículo, tenga en cuenta que cuando está madura, una buena fruta cherimoya pesa de 200 a 400 gramos, pero en algunos casos puede llegar al kilogramo.
La producción por hectárea puede llegar a los 150 quintales. La recolección debe realizarse antes de la maduración fisiológica, cuando el epicarpio se aclara. Después de la cosecha, los frutos maduran rápidamente (3-4 días) y se colocan en ambientes refrigerados paran irreversiblemente el proceso de maduración.
Además de consumirse frescas, las frutas se pueden utilizar para la elaboración de helado o un buen destilado.





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