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Chiococca alba

La Bacca di latte dell’India occidentale (Chiococca alba (L.) Hitchc.) è una specie arbustiva rampicante appartenente alla famiglia delle Rubiaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Divisione Magnoliophyta, Classe Magnoliopsida, Ordine Rubiales, Famiglia Rubiaceae, Sottofamiglia Cinchonoideae, Tribù Cinchonoideae e quindi al genere Chiococca ed alla Specie C. alba
Sono sinonimi i termini:
– Chiococca bermudiana S.Br.;
– Chiococca racemosa L.;
– Lonicera alba L..

Etimologia –
Il termine Chiococca proviene dal greco χιών (Chion), che significa “neve” e κόκκος (Kokkos), che significa “bacca”.
L’epiteto specifico, alba, che significa “bianco” in latino, è in riferimento al colore dei suoi frutti.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Chiococca alba è una pianta originaria di un’area che va degli Stati Uniti, tra la Florida, l’estrema punta meridionale del Texas, le Bermuda, il Messico, America centrale, Caraibi, Galápagos e Sud America tropicale.

Descrizione –
La Chiococca alba è una pianta che si presenta come vite legnosa sempreverde o come arbusto rampicante che spesso cresce su altra vegetazione e può raggiungere un’altezza di 6 m.
Le foglie sono opposte, semplici di 5-11 cm di lunghezza e di forma da ellittiche a ovate o ampiamente lanceolate.
I fiori sono di colore giallo a forma di campana e lunghi fino a 1 cm.
L’antesi è durante tutto l’anno su racemi o pannocchie composte da sei a otto elementi.
Il frutto è una drupa bianca di 4-7 mm di diametro che, generalmente, contiene due semi di colore marrone scuro.

Coltivazione –
La Chiococca alba talvolta viene coltivata come pianta ornamentale per il suo fogliame verde scuro, sempreverde e per le drupe bianche.
Si usa appoggiarla su supporti quali spalliere o su graticci.

Usi e Tradizioni –
Questa pianta fu descritta come Lonicera alba nel 1753 da Carlo Linneo.
Successivamente fu trasferita al Genere Chiococca nel 1893 da AS Hitchcock.
Nel 1909, Stewardson Brown descrisse una popolazione delle Bermuda della pianta come una nuova specie, a cui diede il nome di C. bermudiana, per via del colore verde più chiaro e delle foglie più grandi, delle bacche più grandi e dei piccioli più larghi e più lunghi. Per molti Autori però la C. bermudiana è un sinonimo di C. alba.
Le radici di questa pianta trovano diverse applicazioni in erboristeria: come lassative, diuretiche emetiche e antidiarroiche.
Per questi usi la pianta è stata venduta commercialmente in Europa e negli Stati Uniti.

Modalità di Preparazione –
Di questa pianta si utilizzano le radici, con varie preparazioni, per scopi farmaceutici.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



[:en]

Chiococca alba

The Western Indian milk berry or David’s milkberry(Chiococca alba (L.) Hitchc.) Is a climbing shrub species belonging to the Rubiaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Plantae, Magnoliophyta Division, Magnoliopsida Class, Rubiales Order, Rubiaceae Family, Cinchonoideae Subfamily, Cinchonoideae Tribe and therefore to the Chiococca genus and to the C. alba Species
The terms are synonymous:
– Chiococca Bermudiana S.Br .;
– Chiococca racemosa L .;
– Lonicera alba L ..

Etymology –
The term Chiococca comes from the Greek χιών (Chion), which means “snow” and κόκκος (Kokkos), which means “berry”.
The specific epithet, alba, which means “white” in Latin, refers to the color of its fruits.

Geographic Distribution and Habitat –
Chiococca alba is a plant native to an area that goes to the United States, including Florida, the extreme southern tip of Texas, Bermuda, Mexico, Central America, the Caribbean, Galápagos and tropical South America.

Description –
Chiococca alba is a plant that looks like an evergreen woody vine or a climbing shrub that often grows on other vegetation and can reach a height of 6 m.
The leaves are opposite, simple 5-11 cm long and elliptical to ovate or broadly lanceolate in shape.
The flowers are bell-shaped yellow and up to 1 cm long.
The antesis is throughout the year on racemes or panicles composed of six to eight elements.
The fruit is a white drupe 4-7 mm in diameter which generally contains two dark brown seeds.

Cultivation –
Chiococca alba is sometimes grown as an ornamental plant for its dark green, evergreen foliage and white drupes.
It is used to place it on supports such as backs or racks.

Customs and Traditions –
This plant was described as Lonicera alba in 1753 by Carlo Linneo.
It was later transferred to the Chiococca Genus in 1893 by AS Hitchcock.
In 1909, Stewardson Brown described a Bermuda population of the plant as a new species, which he named C. bermudiana, due to its lighter green color and larger leaves, larger berries and broader petioles and longer. For many authors, however, C. bermudiana is a synonym of C. alba.
The roots of this plant find various applications in herbal medicine: as laxatives, emetic diuretics and antidiarrheals.
For these uses, the plant has been sold commercially in Europe and the United States.

Preparation Method –
The roots of this plant are used, with various preparations, for pharmaceutical purposes.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.



[:es]

Chiococca alba

La Timacle o bejuco de verraco (Chiococca alba (L.) Hitchc.) Es una especie de arbusto trepador perteneciente a la familia Rubiaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, Reino Plantae, División Magnoliophyta, Clase Magnoliopsida, Orden Rubiales, Familia Rubiaceae, Subfamilia Cinchonoideae, Tribu Cinchonoideae y por lo tanto al género Chiococca y a la Especie C. alba
Los términos son sinónimos:
– Chiococca Bermudiana S.Br.;
– Chiococca racemosa L.;
– Lonicera alba L ..

Etimología –
El término Chiococca proviene del griego χιών (Chion), que significa “nieve” y κόκκος (Kokkos), que significa “baya”.
El epíteto específico, alba, que significa “blanco” en latín, se refiere al color de sus frutos.

Distribución geográfica y hábitat –
Chiococca alba es una planta originaria de un área que va a los Estados Unidos, incluyendo Florida, el extremo sur de Texas, Bermuda, México, Centroamérica, el Caribe, Galápagos y Sudamérica tropical.

Descripción –
Chiococca alba es una planta que parece una enredadera leñosa de hoja perenne o un arbusto trepador que a menudo crece sobre otra vegetación y puede alcanzar una altura de 6 m.
Las hojas son opuestas, simples de 5-11 cm de largo y de forma elíptica a ovada o ampliamente lanceolada.
Las flores son amarillas en forma de campana y de hasta 1 cm de largo.
La antesis es durante todo el año en racimos o panículas compuestas de seis a ocho elementos.
El fruto es una drupa blanca de 4-7 mm de diámetro que generalmente contiene dos semillas de color marrón oscuro.

Cultivo –
La Chiococca alba se cultiva a veces como planta ornamental por su follaje verde oscuro, siempre verde y drupas blancas.
Se utiliza para colocarlo sobre soportes como respaldos o racks.

Costumbres y tradiciones –
Esta planta fue descrita como Lonicera alba en 1753 por Carlo Linneo.
Posteriormente fue transferido al género Chiococca en 1893 por AS Hitchcock.
En 1909, Stewardson Brown describió una población de Bermuda de la planta como una nueva especie, a la que llamó C. bermudiana, debido a su color verde más claro y hojas más grandes, bayas más grandes y pecíolos más anchos y más. Para muchos autores, sin embargo, C. bermudiana es sinónimo de C. alba.
Las raíces de esta planta encuentran diferentes aplicaciones en la fitoterapia: como laxantes, eméticos y diuréticos antidiarreicos.
Para estos usos, la planta se ha vendido comercialmente en Europa y Estados Unidos.

Método de preparación –
Las raíces de esta planta se utilizan, con diversas preparaciones, con fines farmacéuticos.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.



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