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Come si propaga il Kaki

Il cachi, chiamato anche kaki o diòspiro (Diospyros kaki L.f., 1782) è un albero da frutto appartenente alla famiglia delle Ebenacee.
I cachi sono alberi molto longevi e possono diventare pluricentenari, ma con crescita lenta. Sopportano male i climi caldo-umidi, soprattutto se con suolo mal drenato.
Nelle forme allevate per il frutto si riscontrano solo fiori femminili essendo gli stami abortiti.
Per quanto riguarda le cultivar di interesse produttivo si fa riferimento alla classificazione secondo l’astringenza dei frutti per cui si hanno 4 gruppi:
– Costanti alla fecondazione Non astringenti (CFNA): eduli fino dalla raccolta; detti kaki dolce, Jiro, Fuyu Gosho;
– Costanti alla fecondazione Astringenti (CFA): devono post-maturare; Hachiya, Yokono;
– Variabili alla fecondazione Non astringenti (VFNA): anche questi richiedono l’ammezzimento; detti kaki tipo, Nishimura, Vainiglia;
– Variabili alla fecondazione Astringenti (VFA): eduli solo nella parte intorno al seme; Hiratanenashi.

Il kaki viene propagato mediante innesto a marza in quanto non si ricorre alla talea a causa della scarsa attività rizogena e quindi bassa percentuale di radicazione della stessa.
Così per propagare le cultivar di Kaki si ricorre all’innesto, anche se comunque si procede alla semina per ottenere semenzai da utilizzare come portainnesto.
Per la propagazione tramite seme questi vengono estratti dai frutti e devono essere conservati nella sabbia, prima di interrarli nel periodo invernale.
Si consiglia un substrato preparato con una miscela torba sabbia 2:1 ed uno strato al fondo dei semenzai o dei vasetti, di argilla espansa o ghiaia molto grossa, per ottenere un buon drenaggio delle acque in eccesso.
Una volta effettuata la semina bisognerà attendere un anno per effettuare il trapianto e dopo due sarà possibile utilizzare le piante per gli innesti.
Infine i portainnesti.
Sostanzialmente i portainnesto sono tre:
– Diospyrus lotus, il più utilizzato in Italia ma non è affine con i dolci;
– Diospyrus kaki, che è affine a tutte le cv e resistente a siccità ed avversità, tuttavia è poco resistente al freddo;
– Diospyrus virginiana, disforme e pollonifero.





[:en]

How Kaki spreads

Persimmon, also called kaki (Diospyros kaki L.f., 1782) is a fruit tree belonging to the Ebenaceae family.
Persimmons are very long-lived trees and can become centuries-old, but with slow growth. They bear badly hot-humid climates, especially if with poorly drained soil.
In the forms bred for the fruit, only female flowers are found as the stamens are aborted.
As regards the cultivars of productive interest, reference is made to the classification according to the astringency of the fruits for which there are 4 groups:
– Non-astringent fertilization constants (CFNA): edible until harvest; sayings sweet khaki, Jiro, Fuyu Gosho;
– Constants at fertilization Astringents (CFA): they must post-mature; Hachiya, Yokono;
– Non-astringent variables at fertilization (VFNA): these also require ammovement; sayings like kaki, Nishimura, Vainiglia;
– Variables at fertilization Astringents (VFA): edible only in the part around the semen; Hiratanenashi.

The persimmon is propagated by scion grafting as cuttings are not used due to the low rhizogenic activity and therefore low percentage of rooting of the same.
Thus, to propagate the Kaki cultivars, grafting is used, although in any case, sowing is carried out to obtain seedbeds to be used as rootstocks.
For propagation by seed these are extracted from the fruits and must be stored in the sand, before burying them in the winter.
We recommend a substrate prepared with a 2: 1 peat-sand mixture and a layer of expanded clay or very coarse gravel at the bottom of the seedbeds or jars, to obtain a good drainage of excess water.
Once the sowing has been carried out it will be necessary to wait a year to carry out the transplant and after two it will be possible to use the plants for grafts.
Finally the rootstocks.
Basically there are three rootstocks:
– Diospyrus lotus, the most used in Italy but not related to sweets;
– Diospyrus kaki, which is similar to all cv and resistant to drought and adversity, however it is not very resistant to cold;
– Diospyrus virginiana, disforme and sucker.





[:es]

Cómo se propaga el caqui

El caqui (Diospyros kaki L.f., 1782) es un árbol frutal perteneciente a la familia Ebenaceae.
Los caquis son árboles muy longevos y pueden llegar a tener siglos, pero su crecimiento es lento. Soportan climas muy calurosos y húmedos, especialmente si tienen un suelo mal drenado.
En las formas criadas para la fruta, solo se encuentran flores femeninas ya que los estambres se abortan.
En cuanto a los cultivares de interés productivo, se hace referencia a la clasificación según la astringencia de los frutos para los que existen 4 grupos:
– Constantes de fertilización no astringentes (CFNA): comestibles hasta la cosecha; refranes caqui dulce, Jiro, Fuyu Gosho;
– Constantes en la fertilización Astringentes (CFA): deben post-madurar; Hachiya, Yokono;
– Variables no astringentes en la fertilización (VFNA): estas también requieren amalgama; refranes como kaki, Nishimura, Vainiglia;
– Variables en la fertilización Astringentes (AGV): comestible solo en la parte alrededor del semen; Hiratanenashi.

El caqui se propaga mediante injerto de vástago ya que el esqueje no se utiliza debido a su baja actividad rizogénica y por tanto bajo porcentaje de enraizamiento.
Así, para la propagación de los cultivares Kaki se recurre al injerto, aunque en cualquier caso se realiza la siembra para obtener semilleros que se utilizarán como portainjertos.
Para su propagación por semilla, se extraen de los frutos y se deben almacenar en la arena, antes de enterrarlos en el invierno.
Recomendamos un sustrato preparado con una mezcla de turba y arena 2: 1 y una capa de arcilla expandida o grava muy gruesa en el fondo de los semilleros o tinajas, para obtener un buen drenaje del exceso de agua.
Una vez realizada la siembra habrá que esperar un año para realizar el trasplante y a partir de los dos se podrá utilizar las plantas para injertos.
Finalmente los portainjertos.
Básicamente hay tres patrones:
– Loto Diospyrus, el más utilizado en Italia pero no relacionado con los dulces;
– Diospyrus kaki, que es similar a todos los cv y resistente a la sequía y la adversidad, sin embargo no es muy resistente al frío;
– Diospyrus virginiana, disforme y ventosa.





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