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Come si prepara una talea di Corbezzolo

Il corbezzolo o albatro (Arbutus unedo L., 1753) è un albero da frutto appartenente alla famiglia delle Ericaceae e diffuso nei paesi del Mediterraneo occidentale e sulle coste meridionali dell’Irlanda. I frutti vengono chiamati corbezzole o talvolta albatre.
Si tratta di un albero che, per il particolare ciclo di maturazione, presenta contemporaneamente fiori e frutti maturi.
Vista la presenza del colore verde delle foglie, del bianco dei fiori e del rosso dei frutti ( i colori della bandiera italiana) il corbezzolo è anche la pianta simbolo dell’Italia.
Il corbezzolo è’ una pianta che si riproduce facilmente sia per seme che per talea o per margotta. La riproduzione per seme va effettuata verso la fine dell’inverno in un miscuglio di sabbia e torba. Il terriccio va mantenuto sempre umido e i contenitori vanno collocati in luoghi riparati e luminosi.
La moltiplicazione per talea va fatta in inverno. Le nuove piantine di corbezzoli vanno trapiantate in piena terra dopo circa due anni.
Entriamo nello specifico della propagazione per talea.
Le talee di corbezzolo, devono essere preparate in inverno immergendo la parte basale di un rametto di circa 15 cm in ormone radicante, che potete preparare artigianalmente e inserendola in terriccio formato da 2 parti di sabbia ed una parte di terriccio di ottima qualità.

Le talee devono avere almeno due gemme pronte a germogliare e si consiglia di lasciare sulle talee almeno una fogliolina apicale per agevolare la produzione delle sostanze necessarie alla delicata fase di radicazione.
Anche in questo caso le talee radicate vanno tenute in luogo protetto per un paio d’anni prima di essere poste a dimora.
Si consiglia, soprattutto nel primo periodo, durante la fase di radicazione, di tenere le talee in una zona fuori dai raggi diretti del sole ed avendo cura di nebulizzare almeno una volta al giorno le stesse.
La margotta è invece il sistema di riproduzione più semplice. Si pratica ricoprendo di buon terriccio la base del corbezzolo-madre in cui siano presenti alcuni polloni.
Questi vanno dotati preventivamente di uno stretto laccio alla base, che deve risultare interrato. Tale laccio stimola la radicazione del pollone che avviene in qualche mese.
Quando la radicazione presenta un buon sviluppo si procede con l’asportazione della pianticella e la messa a dimora in una sede opportuna.





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How to prepare a cutting of Strawberry tree

The strawberry tree (Arbutus unedo L., 1753) is a fruit tree belonging to the Ericaceae family and widespread in the western Mediterranean countries and on the southern coasts of Ireland. The fruits are called strawberry trees or sometimes albatrosses.
It is a tree that, due to its particular ripening cycle, simultaneously presents ripe fruit and flowers.
Given the presence of the green color of the leaves, the white of the flowers and the red of the fruits (the colors of the Italian flag), the strawberry tree is also the symbolic plant of Italy.
The strawberry tree is a plant that easily reproduces both by seed and by cutting or by layering. Reproduction by seed must be done towards the end of winter in a mixture of sand and peat. The soil must always be kept moist and the containers must be placed in sheltered and bright places.
The multiplication by cutting must be done in winter. The new seedlings of strawberry trees must be transplanted into the ground after about two years.
Let’s go into the specifics of propagation by cuttings.
The arbutus cuttings must be prepared in winter by immersing the basal part of a branch of about 15 cm in rooting hormone, which you can prepare by hand and inserting it into a soil formed by 2 parts of sand and a part of high quality soil.

The cuttings must have at least two buds ready to sprout and it is advisable to leave at least one apical leaf on the cuttings to facilitate the production of the substances necessary for the delicate rooting phase.
Also in this case, the rooted cuttings must be kept in a protected place for a couple of years before being planted.
It is recommended, especially in the first period, during the rooting phase, to keep the cuttings in an area out of direct sunlight and taking care to spray them at least once a day.
Layering, on the other hand, is the simplest reproduction system. It is practiced by covering the base of the strawberry tree-mother with good soil in which there are some suckers.
These must be previously equipped with a tight tie at the base, which must be buried. This snare stimulates the rooting of the sucker which takes place in a few months.
When the rooting has a good development, the seedling is removed and planted in an appropriate location.





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Cómo preparar un esqueje de Madroño

El madroño (Arbutus unedo L., 1753) es un árbol frutal perteneciente a la familia Ericaceae y muy extendido en los países del Mediterráneo occidental y en las costas del sur de Irlanda. Los frutos se llaman madroños o, a veces, albatros.
Es un árbol que, por su particular ciclo de maduración, presenta simultáneamente frutos y flores maduros.
Dada la presencia del color verde de las hojas, el blanco de las flores y el rojo de los frutos (los colores de la bandera italiana), el madroño es también la planta simbólica de Italia.
El madroño es una planta que se reproduce fácilmente tanto por semilla como por esqueje o acodo. La reproducción por semilla debe realizarse hacia finales del invierno en una mezcla de arena y turba. El suelo debe mantenerse siempre húmedo y los contenedores deben colocarse en lugares resguardados y luminosos.
La multiplicación por esqueje debe realizarse en invierno. Las nuevas plántulas de madroños deben trasplantarse al suelo después de unos dos años.
Entremos en los detalles de la propagación por esquejes.
Los esquejes de madroño se deben preparar en invierno sumergiendo la parte basal de una ramita de unos 15 cm en hormona de enraizamiento, que puedes preparar a mano e insertándola en un suelo formado por 2 partes de arena y una parte de tierra de alta calidad.

Los esquejes deben tener al menos dos yemas listas para germinar y es aconsejable dejar al menos una hoja apical en los esquejes para facilitar la producción de las sustancias necesarias para la delicada fase de enraizamiento.
También en este caso, los esquejes enraizados deben mantenerse en un lugar protegido durante un par de años antes de ser plantados.
Se recomienda, especialmente en el primer período, durante la fase de enraizamiento, mantener los esquejes en una zona alejada de la luz solar directa y cuidando de pulverizarlos al menos una vez al día.
La estratificación, por otro lado, es el sistema de reproducción más simple. Se practica cubriendo la base del madroño-madre con buena tierra en la que hay unos chupones.
Estos deben estar previamente equipados con un lazo apretado en la base, que debe ser enterrado. Esta trampa estimula el enraizamiento de la ventosa que tiene lugar en unos meses.
Cuando el enraizamiento tiene un buen desarrollo, la plántula se retira y se planta en un lugar adecuado.





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