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Brassica napus napobrassica

La rutabaga o navone (Brassica napus L. var. napobrassica (L.) Rchb.) è una varietà dlle aspecie Brassica napus, appartenente alla famiglia delle Brassicaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantæ, Sottoregno Tracheobionta, Divisione Magnoliophyta, Classe Magnoliopsida, Ordine Capparales, Famiglia Brassicaceae e quindi al Genere Brassica, alla Specie B. napus ed alla Sottospecie napobrassica.
Sono sinonimi i termini:
– Brassica napobrassica (L.) Mill.;
– Brassica napus subsp. napobrassica (L.) Jafri;
– Brassica napus subsp. rapifera (Metzg.) Sinskaya;
– Brassica napus var. rapifera Metzg..

Etimologia –
Il termine Brassica deriva da brassica, nome latino del cavolo descritto da diversi autori, attestato in letteratura a partire da Plauto (III-II sec. a.C.). L’origine di questo nome è incerta ed è stata fatta risalire a voci greche o celtiche, senza prove totalmente convincenti. Diversi testi etimologici fanno riferimento alla parola Βράσκη braske, secondo Esichio usata dagli Italici in Magna Grecia per indicare il cavolo.
L’epiteto specifico napus proviene dal nome latino del navone, derivato dal greco νᾶπυ nápu senape (in Teofrasto).
Il nome della varietà napobrassica è derivato dai due termini brassica + napus.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Questa varietà è un ibrido selezionato derivante dall’incrocio di B. oleracea x B. rapa.

Descrizione –
La Brassica napus L. var. napobrassica si caratterizza per avere una radice carnosa e allungata, di aspetto simile alle rape, di color bianco, rosso o giallo.
Presenta una polpa che va dal bianco al giallo aranciato.
Il frutto è una siliqua di 60-100 x 2,5-4 mm, sessile, suberetta, attenuata in un becco conico di 10-16 mm. Semi sferici 12-18(29) per loculo, di colore bruno scuro che misurano 1,2-1,8 mm.

Coltivazione –
Questa varietà viene coltivata in molte parti del mondo sia per foraggio ma anche per l’alimentazione dell’uomo.

Usi e Tradizioni –
La rutabaga rappresenta un ibrido selezionato, derivante dall’incrocio di B. oleracea x B. rapa, di cui è una delle due cultivar (l’altra è la B. napus var. oleifera Del.(colza))
L’alto contenuto in acido erucico ne limita comunque l’uso a scopi alimentari.
Consumata cotta, presenta gusto dolce e leggermente piccante, tipico delle brassicacee.
Da questa pianta si può ottenere un miele che viene prevalentemente prodotto come miele “da taglio” per comporre mieli che vengono venduti come millefiori.

Modalità di Preparazione –
La si può cucinare al forno, lessata o al cartoccio sotto le braci. Nella vallata del Chiampo (provincia di Vicenza) è tradizione mescolare la polpa lessata e macinata del navone all’impasto delle salsicce, insaccando e producendo così la “cincionela co’ la rava”.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



[:en]

Brassica napus napobrassica

The rutabaga (Brassica napus L. var. Napobrassica (L.) Rchb.) Is a variety of the species Brassica napus, belonging to the Brassicaceae family.

Systematic –
From a systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Plantæ Kingdom, Subregion Tracheobionta, Magnoliophyta Division, Magnoliopsida Class, Capparales Order, Brassicaceae Family and therefore to the Genus Brassica, to the Species B. napus and to the Napobrassic Subspecies.
The terms are synonymous:
– Brassica napobrassica (L.) Mill .;
– Brassica napus subsp. napobrassica (L.) Jafri;
– Brassica napus subsp. rapifera (Metzg.) Sinskaya;
– Brassica napus var. kidnaps Metzg ..

Etymology –
The term Brassica derives from brassica, the Latin name of the cabbage described by several authors, attested in the literature starting from Plautus (III-II century BC). The origin of this name is uncertain and has been traced back to Greek or Celtic voices, without totally convincing evidence. Several etymological texts refer to the word Βράσκη braske, according to Hesychius used by the Italics in Magna Grecia to indicate cabbage.
The specific epithet napus comes from the Latin name of the navone, derived from the Greek νᾶπυ nápu mustard (in Theophrastus).
The name of the Neapolitan variety is derived from the two terms brassica + napus.

Geographical Distribution and Habitat –
This variety is a selected hybrid deriving from the crossing of B. oleracea x B. rapa.

Description –
Brassica napus L. var. napobrassica is characterized by having a fleshy and elongated root, similar to turnips, white, red or yellow.
It has a pulp ranging from white to orange-yellow.
The fruit is a 60-100 x 2.5-4 mm siliqua, sessile, suberetta, attenuated in a 10-16 mm conical beak. Spherical seeds 12-18 (29) per niche, dark brown in color, measuring 1.2-1.8 mm.

Cultivation –
This variety is grown in many parts of the world both for fodder but also for human nutrition.

Uses and Traditions –
Rutabaga represents a selected hybrid, deriving from the crossing of B. oleracea x B. rapa, of which it is one of two cultivars (the other is B. napus var. Oleifera Del. (Rapeseed))
The high content of erucic acid however limits its use for food purposes.
Cooked cooked, it has a sweet and slightly spicy taste, typical of brassicaceae.
From this plant you can get a honey that is mainly produced as “cut” honey to compose honeys that are sold as wildflower.

Method of Preparation –
It can be cooked in the oven, boiled or in foil under the embers. In the Chiampo valley (province of Vicenza), it is traditional to mix the boiled and ground pulp of the swab with the sausage mixture, bagging and thus producing the “cinchona with the rava”.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Tips and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for information purposes only, they do not in any way represent a medical prescription; therefore, no responsibility is accepted for their use for healing, aesthetic or food purposes.



[:es]

Brassica napus napobrassica

El colinabo (Brassica napus L. var. Napobrassica (L.) Rchb.) Es una variedad de la especie Brassica napus, perteneciente a la familia Brassicaceae.

Sistemático –
Desde un punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Reino Plantæ, Subregion Tracheobionta, División Magnoliophyta, Clase Magnoliopsida, Orden Capparales, Familia Brassicaceae y, por lo tanto, al Género Brassica, a la Especie B. napus y a la subespecie Napolitana.
Los términos son sinónimos:
– Brassica napobrassica (L.) Mill.
– Brassica napus subsp. napobrassica (L.) Jafri;
– Brassica napus subsp. rapifera (Metzg.) Sinskaya;
– Brassica napus var. secuestra a Metzg ..

Etimología –
El término Brassica deriva de brassica, el nombre latino del repollo descrito por varios autores, atestiguado en la literatura a partir de Plauto (siglo III-II a. C.). El origen de este nombre es incierto y se remonta a las voces griegas o celtas, sin evidencia totalmente convincente. Varios textos etimológicos se refieren a la palabra Βράσκη braske, de acuerdo con Hesychius utilizado por los itálicos en Magna Grecia para indicar el repollo.
El epíteto específico napus proviene del nombre latino del navone, derivado del griego νᾶπυ nápu mostaza (en Theophrastus).
El nombre de la variedad napolitana se deriva de los dos términos brassica + napus.

Distribución geográfica y hábitat –
Esta variedad es un híbrido seleccionado derivado del cruce de B. oleracea x B. rapa.

Descrizione –
La Brassica napus L. var. napobrassica si caratterizza per avere una radice carnosa e allungata, di aspetto simile alle rape, di color bianco, rosso o giallo.
Presenta una polpa che va dal bianco al giallo aranciato.
Il frutto è una siliqua di 60-100 x 2,5-4 mm, sessile, suberetta, attenuata in un becco conico di 10-16 mm. Semi sferici 12-18(29) per loculo, di colore bruno scuro che misurano 1,2-1,8 mm.

Descripción –
Brassica napus L. var. napobrassica se caracteriza por tener una raíz carnosa y alargada, similar a los nabos, blanca, roja o amarilla.
Tiene una pulpa que va del blanco al amarillo anaranjado.
El fruto es una silíqua 60-100 x 2.5-4 mm, sésil, suberetta, atenuada en un pico cónico de 10-16 mm. Semillas esféricas 12-18 (29) por nicho, de color marrón oscuro, que miden 1.2-1.8 mm.

Cultivo –
Esta variedad se cultiva en muchas partes del mundo tanto para forraje como para la nutrición humana.

Usos y Tradiciones –
Colinabo representa un híbrido seleccionado, derivado del cruce de B. oleracea x B. rapa, del cual es uno de los dos cultivares (el otro es B. napus var. Oleifera Del. (Colza))
Sin embargo, el alto contenido de ácido erúcico limita su uso con fines alimentarios.
Cocinado, tiene un sabor dulce y ligeramente picante, típico de las Brassáceas.
De esta planta puede obtener una miel que se produce principalmente como miel “cortada” para componer mieles que se venden como flores silvestres.

Método de preparación –
Se puede cocinar en el horno, hervir o en papel de aluminio debajo de las brasas. En el valle de Chiampo (provincia de Vicenza), es tradicional mezclar la pulpa hervida y molida del hisopo con la mezcla de salchichas, embolsar y así producir la “cinchona con el rava”.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las Regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Salud de la farmacia del Señor, consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados solo con fines informativos, de ninguna manera representan una prescripción médica; por lo tanto, no se acepta responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimenticios.



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