[:it] Acido carnosico [:en] Carnosic acid [:es] Ácido carnósico [:]

[:it]

Acido carnosico

L’ Acido carnosico il cui termine nella nomenclatura ufficiale IUPAC è: (4a R , 10a S) -5,6-Diidrossi-1,1-dimetil-7-propan-2-il-2,3,4,9,10,10a-esaidrofenantenene-4a-carbossilico è un diterpenoide naturale presente nel rosmarino (Rosmarinus officinalis L., 1753) e nella salvia comune (Salvia officinalis L., 1753).
Questo acido di origine naturale ha formula bruta o molecolare: C20H28O4 e viene conosciuto anche col nome di salvina.
Le foglie secche di rosmarino o di salvia contengono mediamente acido carnosico dall’1,5 al 2,5%.
L’acido carnosico viene usato come conservante o antiossidante nei prodotti alimentari e non alimentari (ad es. Dentifricio, collutorio e gomma da masticare, in cui ha un effetto antimicrobico sui microbi responsabili di alitosi o prodotti per la cura della pelle).
Negli ultimi anni, l’acido carnosico è stato oggetto di numerose ricerche, in virtù delle sue spiccate attività metaboliche e potenzialmente dimagranti.

Per questo motivo, diverse aziende del settore fitoterapico e farmaceutico hanno cercato di mettere a punto tecniche biosintetiche, in grado di ottimizzare la sintesi di questo principio attivo partendo anche da metaboliti inattivi.
Al momento attuale la letteratura a riguardo è ancora sperimentale e clinicamente poco rilevante; l’uso di acido carnosico sembrerebbe utile nel:
– Esercitare un’azione chemio protettiva e antiossidante;
– Proteggere il fegato dai danni indotti da una dieta ad alto tenore di grassi;
– Contribuire alla neuro protezione;
– Facilitare il dimagrimento;
– Modulare i processi infiammatori anche di natura sistemica.

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.




[:en]

Carnosic acid

Carnosic acid whose term in the IUPAC official nomenclature is: (4a R, 10a S) -5,6-Dihydroxy-1,1-dimethyl-7-propan-2-il-2,3,4,9,10 , 10a-hexahydrofenantenene-4a-carboxylic is a natural diterpenoid present in rosemary (Rosmarinus officinalis L., 1753) and in common sage (Salvia officinalis L., 1753).
This acid of natural origin has a brute or molecular formula: C20H28O4 and is also known by the name of salvine.
Dried rosemary or sage leaves contain on average carnosic acid from 1.5 to 2.5%.
Carnosic acid is used as a preservative or antioxidant in food and non-food products (e.g. toothpaste, mouthwash and chewing gum, in which it has an antimicrobial effect on the microbes responsible for halitosis or skin care products).
In recent years, carnosic acid has been the subject of numerous researches, by virtue of its marked metabolic and potentially slimming activities.

For this reason, several companies in the phytotherapeutic and pharmaceutical sector have tried to develop biosynthetic techniques, capable of optimizing the synthesis of this active principle also starting from inactive metabolites.
At present, the literature on the subject is still experimental and clinically irrelevant; the use of carnosic acid would seem useful in:
– Exercise a chemo-protective and antioxidant action;
– Protect the liver from damage induced by a high fat diet;
– Contribute to neuro protection;
– Facilitate slimming;
– Modulate inflammatory processes also of a systemic nature.

Warning: The information shown is not medical advice and may not be accurate. The contents are for illustrative purposes only and do not replace medical advice.




[:es]

Ácido carnósico

Ácido carnósico cuyo término en la nomenclatura oficial de la IUPAC es: (4a R, 10a S) -5,6-Dihidroxi-1,1-dimetil-7-propan-2-il-2,3,4,9,10 , 10a-hexahidrofenantenene-4a-carboxílico es un diterpenoide natural presente en el romero (Rosmarinus officinalis L., 1753) y en salvia común (Salvia officinalis L., 1753).
Este ácido de origen natural tiene una fórmula bruta o molecular: C20H28O4 y también se conoce con el nombre de salvine.
Las hojas secas de romero o salvia contienen en promedio ácido carnósico de 1.5 a 2.5%.
El ácido carnósico se usa como conservante o antioxidante en alimentos y productos no alimenticios (por ejemplo, pasta de dientes, enjuague bucal y goma de mascar, en los que tiene un efecto antimicrobiano en los microbios responsables de la halitosis o productos para el cuidado de la piel).
En los últimos años, el ácido carnósico ha sido objeto de numerosas investigaciones, en virtud de sus marcadas actividades metabólicas y potencialmente adelgazantes.

Por esta razón, varias compañías en el sector de fitoterapia y farmacéutica han intentado desarrollar técnicas biosintéticas, capaces de optimizar la síntesis de este principio activo también a partir de metabolitos inactivos.
En la actualidad, la literatura sobre el tema sigue siendo experimental y clínicamente poco relevante; El uso de ácido carnósico parecería útil en:
– Ejerce una acción quimioprotectora y antioxidante;
– Proteger el hígado del daño inducido por una dieta alta en grasas;
– Contribuir a la neuroprotección;
– Facilitar adelgazar;
– Modular procesos inflamatorios también de naturaleza sistémica.

Advertencia: La información que se muestra no es un consejo médico y puede no ser precisa. El contenido es solo para fines ilustrativos y no reemplaza el consejo médico.




[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *