[:it] Bubon macedonicum [:en] Bubon macedonicum [:es] Bubon macedonicum [:]

[:it]

Bubon macedonicum

L’Atamanta macedone (Bubon macedonicum L. ) è una specie erbacea appartenente alla famiglia delle Apiaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Divisione Magnoliophyta, Classe Magnoliopsida, Ordine Apiales, Famiglia Apiaceae e quindi al Genere Bubon ed alla Specie B. macedonicum.
È sinonimo il termine:
– Athamanta macedonica (L.) Spreng.;
è sinonimo obsoleto il termine:
– Apium Macedonicum.

Etimologia –
Il termine Bubon proviene dal greco βουβων boubon bubbone, per le presunte proprietà curative della pianta.
L’epiteto specifico macedonicum è in riferimento alla Macedonia, regione storica e geografica della penisola balcanica: macedone.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’Atamanta macedone è una pianta presente nella regione centrale europea ed in particolar modo in quella Carpatico-Danubiana. In Italia è presente limitatamente al Molise e alla Puglia.
Il suo habitat è quello dei luoghi ghiaiosi o rupestri dei boschi radi o dei sottoboschi o delle radure adiacenti.

Descrizione –
L’Atamanta macedone è una pianta erbacea con fusto eretto, ramosissimo, pubescente. Le foglie inferiori sono 2-3 pennatosette con segmenti ovati o rombici.
Le ombrelle sono a 5-15 raggi, densamente pubescenti; brattee 5-8, talora laciniate. I petali sono bianchi.
La fioritura è tra giungo e luglio.
I frutti sono dei diacheni oblungo-ovoidi di 3-5 mm, con coste evidenti, glabri nelle vallecole, con stilopodio di ciascun mericarpo lungo il doppio della propria larghezza.

Coltivazione –
Bubon macedonicum è una specie alquanto rara e minacciata nelle aree ove cresce dalla riduzione dei suoi habitat, che sono tipicamente quelle delle aree marginali, rupestri e rocciose.

Usi e Tradizioni –
L’Atamanta macedone appartiene ad una di quelle piante di cui si sta perdendo la memoria e che veniva impiegata per fini alimentari o medicinali.
Di questa pianta si utilizzano sia i frutti che le foglie.

Modalità di Preparazione –
Pianta alquanto rada, almeno in Italia, che si consiglia di non raccogliere.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



[:en]

Bubon macedonicum

Macedonian Atamanta (Bubon macedonicum L.) is a herbaceous species belonging to the Apiaceae family.

Systematic –
From a systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Plantae Kingdom, Magnoliophyta Division, Magnoliopsida Class, Apiales Order, Apiaceae Family and therefore to the Genus Bubon and the Species B. macedonicum.
The term is synonymous:
– Athamanta macedonica (L.) Spreng .;
the term is obsolete synonym:
– Apium Macedonicum.

Etymology –
The term Bubon comes from the Greek βουβων boubon bubbone, for the alleged healing properties of the plant.
The specific epithet macedonicum refers to Macedonia, the historical and geographical region of the Balkan peninsula: Macedonian.

Geographical Distribution and Habitat –
Macedonian Atamanta is a plant found in the central European region and especially in the Carpathian-Danubian region. In Italy it is present only in Molise and Puglia.
Its habitat is that of gravelly or rocky places in sparse woods or undergrowth or adjacent clearings.

Description –
Macedonian Atamanta is a herbaceous plant with an erect, very branchy, pubescent stem. The lower leaves are 2-3 pinnate seven with ovate or rhombic segments.
The umbels are 5-15 rays, densely pubescent; bracts 5-8, sometimes laciniate. The petals are white.
Flowering is between June and July.
The fruits are 3-5 mm oblong-ovoid diachens, with evident ribs, hairless in the valleys, with stylopodium of each mericarp along twice its width.

Cultivation –
Bubon macedonicum is a somewhat rare and threatened species in the areas where it grows from the reduction of its habitats, which are typically those of marginal, rocky and rocky areas.

Uses and Traditions –
Macedonian Atamanta belongs to one of those plants whose memory is being lost and which was used for food or medicinal purposes.
Of this plant both fruits and leaves are used.

Preparation method –
A rather sparse plant, at least in Italy, which is not recommended to be harvested.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Tips and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for information purposes only, they do not in any way represent a medical prescription; therefore, no responsibility is accepted for their use for healing, aesthetic or food purposes.



[:es]

Bubon macedonicum

La atamanta macedonia (Bubon macedonicum L.) es una especie herbácea perteneciente a la familia Apiaceae.

Sistemático –
Desde un punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Reino Plantae, División Magnoliophyta, Clase Magnoliopsida, Orden Apiales, Familia Apiaceae y, por lo tanto, al género Bubon y a la especie B. macedonicum.
El término es sinónimo:
– Athamanta macedonica (L.) Spreng.
el término es sinónimo obsoleto:
– Apium Macedonicum.

Etimología –
El término Bubón proviene del griego βουβων boubon bubbone, por las supuestas propiedades curativas de la planta.
El epíteto específico macedonicum se refiere a Macedonia, la región histórica y geográfica de la península de los Balcanes: Macedonia.

Distribución geográfica y hábitat –
La atamanta macedonia es una planta que se encuentra en la región de Europa central y especialmente en la región de los Cárpatos-Danubios. En Italia está presente solo en Molise y Puglia.
Su hábitat es el de los lugares con grava o rocas en bosques dispersos, maleza o claros adyacentes.

Descripción –
La atamanta macedonia es una planta herbácea con un tallo erecto, muy ramificado, pubescente. Las hojas inferiores son 2-3 pinnadas siete con segmentos ovados o rómbicos.
Las umbelas son de 5 a 15 rayos, densamente pubescentes; brácteas 5-8, a veces lacinadas. Los pétalos son blancos.
La floración es entre junio y julio.
Los frutos son diakenes oblongos ovoides de 3-5 mm, con costillas evidentes, sin pelo en los valles, con stylopodium de cada mericarpio a lo largo del doble de su ancho.

Cultivo –
Bubon macedonicum es una especie algo rara y amenazada en las áreas donde crece debido a la reducción de sus hábitats, que son típicamente los de áreas marginales, rocosas y rocosas.

Usos y Tradiciones –
La Atamanta macedonia pertenece a una de esas plantas cuya memoria se está perdiendo y que se utilizó con fines alimenticios o medicinales.
De esta planta se utilizan frutos y hojas.

Método de preparación –
Una planta bastante escasa, al menos en Italia, que no se recomienda cosechar.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las Regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Salud de la farmacia del Señor, consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados solo con fines informativos, de ninguna manera representan una prescripción médica; por lo tanto, no se acepta responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimenticios.



[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *