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Acido shikimico

L’ acido shikimico il cui termine nella nomenclatura ufficiale IUPAC è acido 3R,4S,5R-triidrossicicloes-1-encarbossilico è un importante intermedio biochimico presente sia in piante che in microrganismi.
L’ acido shikimico ha formula bruta o molecolare: C7H10O5.
Questo acido, più comunemente noto nella forma anionica shikimato, si può ricavare, in natura, in alcune piante come alcune del genere Illicium spp..
Questa sostanza è stata isolata per la prima volta dall’Illicium anisatum (anice stellato giapponese).
L’acido shikimico è un precursore biosintetico delle seguenti classi di composti:
– amminoacidi aromatici fenilalanina e tirosina;
– indolo, derivati indolici e l’amminoacido aromatico triptofano,
– molti alcaloidi e altri metaboliti aromatici;
– tannini, flavonoidi e lignani.
A livelli di industria farmaceutica l’acido shikimico ottenuto dall’anice stellato giapponese viene utilizzato per la produzione di antivirali.

Sebbene l’acido shikimico sia presente in molti organismi autotrofi, rappresenta pur sempre un intermedio biosintetico e generalmente viene riscontrato in concentrazioni molto basse. L’acido shikimico può essere estratto anche dai semi dei frutti di liquidambar, pianta abbondantemente presente in Nord America, con resa del 1,5%. A livello comparativo, l’anice stellato ha una resa produttiva in acido shikimico del 3-7%. Recentemente la produzione di acido shikimico, che si può ottenere anche da colture di Escherichia coli è stata sensibilmente migliorata.
L’ acido shikimico, nei paesi asiatici, ha una lunga tradizione sia in campo erboristico che culinario.
L’estratto viene utilizzato anche in Europa a partire dal XVII secolo in particolare come aroma.
Gli impieghi dell’acido shikimico riguardano:
– prodotti atti al controllo degli odori;
– prevenzione e trattamento dell’acne;
– trattamento e prevenzione della forfora;
– prodotti esfolianti.
È anche indicato in deodoranti poiché è in grado di inibire la formazione di cattivi odori.

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.



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Shikimic acid

Shikimic acid whose term in the official IUPAC nomenclature is 3R, 4S, 5R-trihydroxycyclohexyl-1-encarboxylic acid is an important biochemical intermediate present in both plants and microorganisms.
Shikimic acid has a brute or molecular formula: C7H10O5.
This acid, more commonly known in the anionic form shikimato, can be obtained in nature in some plants such as some of the genus Illicium spp ..
This substance was first isolated from Illicium anisatum (Japanese star anise).
Shikimic acid is a biosynthetic precursor of the following classes of compounds:
– aromatic amino acids phenylalanine and tyrosine;
– indole, indole derivatives and the tryptophan aromatic amino acid,
– many alkaloids and other aromatic metabolites;
– tannins, flavonoids and lignans.
At the pharmaceutical industry levels, shikimic acid obtained from Japanese star anise is used for the production of antivirals.

Although shikimic acid is present in many autotrophic organisms, it still represents a biosynthetic intermediate and is generally found in very low concentrations. Shikimic acid can also be extracted from the seeds of liquidambar fruits, a plant abundantly present in North America, with a yield of 1.5%. On a comparative level, star anise has a production yield of 3-7% shikimic acid. Recently, the production of shikimic acid, which can also be obtained from Escherichia coli crops, has been significantly improved.
Shikimic acid, in Asian countries, has a long tradition in both herbal and culinary fields.
The extract has also been used in Europe since the 17th century in particular as an aroma.
The uses of shikimic acid concern:
– products suitable for odor control;
– prevention and treatment of acne;
– treatment and prevention of dandruff;
– exfoliating products.
It is also indicated in deodorants since it is able to inhibit the formation of bad smells.

Warning: The information shown is not medical advice and may not be accurate. The contents are for illustrative purposes only and do not replace medical advice.



[:es]

Ácido shikimico

El ácido shikimico cuyo término en la nomenclatura oficial de la IUPAC es 3R, 4S, 5R-trihidroxiciclohex-1-ácido carboxílico es un intermediario bioquímico importante presente tanto en plantas como en microorganismos.
El ácido shikimico tiene una fórmula bruta o molecular: C7H10O5.
Este ácido, más comúnmente conocido en la forma aniónica shikimato, se puede obtener, en la naturaleza, en algunas plantas, como algunas del género Illicium spp.
Esta sustancia se aisló por primera vez de Illicium anisatum (anís estrellado japonés).
El ácido shikimico es un precursor biosintético de las siguientes clases de compuestos:
– aminoácidos aromáticos fenilalanina y tirosina;
– indol, derivados de indol y el aminoácido aromático triptófano,
– muchos alcaloides y otros metabolitos aromáticos;
– taninos, flavonoides y lignanos.
En los niveles de la industria farmacéutica, el ácido shikimic obtenido del anís estrellado japonés se usa para la producción de antivirales.

Aunque el ácido shikimico está presente en muchos organismos autotróficos, todavía representa un intermediario biosintético y generalmente se encuentra en concentraciones muy bajas. El ácido shikimico también se puede extraer de las semillas de las frutas liquidambar, una planta abundantemente presente en América del Norte, con un rendimiento del 1,5%. En un nivel comparativo, el anís estrellado tiene un rendimiento de producción de 3-7% de ácido shikimico. Recientemente, la producción de ácido shikimic, que también se puede obtener de los cultivos de Escherichia coli, se ha mejorado significativamente.
El ácido shikimico, en los países asiáticos, tiene una larga tradición en los campos de hierbas y culinarios.
El extracto también se ha utilizado en Europa desde el siglo XVII en particular como aroma.
Los usos del ácido shikimic conciernen:
– productos adecuados para el control de olores;
– prevención y tratamiento del acné;
– tratamiento y prevención de la caspa;
– productos exfoliantes.
También está indicado en desodorantes ya que puede inhibir la formación de malos olores.

Advertencia: La información que se muestra no es un consejo médico y puede no ser precisa. El contenido es solo para fines ilustrativos y no reemplaza el consejo médico.



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