[:it] Asphodeline lutea [:en] Asphodeline lutea [:es] Asphodeline lutea [:]

[:it]

Asphodeline lutea

L’ asfodelo giallo (Asphodeline lutea (L.) Rchb.) è una specie perenne erbacea appartenente alla famiglia delle Liliaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Divisione Magnoliophyta, Classe Liliopsida, Ordine Liliales, Famiglia Liliaceae e quindi al Genere Asphodeline ed alla Specie A. lutea.
È sinonimo il termine:
– Asphodelus luteus L.;

Etimologia –
Il termine Asphodeline è il diminutivo del genere Asphodelus a cui questa pianta assomiglia in piccolo.
L’epiteto specifico lutea proviene da lúteus giallo: di colore giallo.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’ asfodelo giallo è una pianta originaria dell’Europa sud-orientale, dell’Africa settentrionale, del Caucaso e del Levante.
Il suo habitat è quello dei pendii aridi e sassosi dove cresce nell’intervallo altimetrico tra 0 e 1700 metri s.l.m..

Descrizione –
L’ Asphodeline lutea è una pianta perenne, geofita rizomatosa, di dimensioni tra 50 e 100 cm.
Il fusto si presenta eretto, robusto, cilindrico, di colore verdastro, foglioso, senza rami.
Le foglie sono giunchiformi, di colore verde, lungo tutto il fusto, le inferiori maggiori, le superiori progressivamente ridotte.
I fiori sono vistosi, di 2-3 cm, con tepali gialli con linea centrale verde, portati da peduncoli all’ascella di brattee lanceolate ialine con nervo centrale scuro, riuniti in denso racemo cilindrico.
L’antesi è tra Aprile e Giugno.
I frutti sono delle capsule loculicide, ovoidi di 19-15 mm, con 3 valve che a maturità si aprono per liberare i semi neri, a sezione triangolare, di 4-5 mm, dapprima verdi, poi bruno-nerastri.

Coltivazione –
L’ asfodelo giallo è una specie spontanea che cresce in ambienti aridi e pietrosi e quindi anche con poca disponibilità di suolo agrario.
In certi casi viene comunque coltivato come pianta da abbellimento.
Si tratta in generale di una pianta da poche esigenze colturali e che può essere propagata anche a partire da seme.

Usi e Tradizioni –
Gli asfodeli, così come questa specie, sono stati sfruttati in passato da vari popoli sia da un punto di vista alimentare, anche se ad onor del vero al consumo di queste piante si faceva ricorso in situazioni di estremo degrado sociale e di povertà.
L’Asfodelo giallo, così come altre piante del genere Asphodelus, si dovrebbero considerare tossici per il contenuto nei tubercoli maturi di asfodelina, un alcaloide che insieme ad altri sarebbe il principale responsabile degli effetti tossici di queste piante.
Per questo motivo questa pianta non dovrebbe essere consumata cruda e solo i fusti immaturi dovrebbero essere raccolti e mangiati.
Gli animali istintivamente la tralasciano e quindi, come tutti gli asfodeli, tende a diffondersi anche in presenza di pascolo intenso. L’asfodelo è indicatore di degrado ambientale.
Le parti usate sono: la parte tenera degli steli, mondati della guaina esterna, da impiegare bolliti, conditi olio e aceto o limone, oppure per risotti, frittate o altri piatti.
Il periodo di raccolta consigliato è quello tra Aprile e- Maggio.

Modalità di Preparazione –
L’ asfodelo giallo è una pianta di cui, con mota accortezza, possono essere impiegati in cucina la parte tenera degli steli, preventivamente mondati della guaina esterna; questi vanno bolliti, conditi con olio e aceto o limone, oppure preparati in risotti, frittate o altri piatti.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



[:en]

Asphodeline lutea

The king’s spear (Asphodeline lutea (L.) Rchb.) Is a perennial herbaceous species belonging to the Liliaceae family.

Systematic –
From a systematic point of view, it belongs to the Eukaryota Domain, Plantae Kingdom, Magnoliophyta Division, Liliopsida Class, Liliales Order, Liliaceae Family and therefore to the Genus Asphodeline and to the Species A. lutea.
The term is synonymous:
– Asphodelus luteus L .;

Etymology –
The term Asphodeline is the diminutive of the genus Asphodelus to which this plant resembles small.
The specific lutea epithet comes from yellow lúteus: yellow in color.

Geographical Distribution and Habitat –
king’s spear is a plant native to south-eastern Europe, northern Africa, the Caucasus and the Levant.
Its habitat is that of the arid and stony slopes where it grows in the altitude range between 0 and 1700 meters above sea level.

Description –
The Asphodeline lutea is a perennial, rhizomatous geophyte, ranging in size from 50 to 100 cm.
The stem is erect, robust, cylindrical, greenish in color, leafy, without branches.
The leaves are jonquiform, green in color, along the entire stem, the lower major ones, the upper ones progressively reduced.
The flowers are showy, 2-3 cm, with yellow tepals with a green central line, carried by peduncles to the axilla of lanceolate hyaline bracts with a dark central nerve, gathered in a dense cylindrical raceme.
The antesis is between April and June.
The fruits are loculicidal capsules, ovoids of 19-15 mm, with 3 valves that when ripe open to free the black seeds, with a triangular section, of 4-5 mm, first green, then brown-blackish.

Cultivation –
king’s spear is a spontaneous species that grows in arid and stony environments and therefore also with little availability of agricultural soil.
In some cases it is however cultivated as an embellishment plant.
It is generally a plant with few cultivation needs and that can also be propagated starting from seed.

Uses and Traditions –
king’s spear, as well as this species, have been exploited by various peoples in the past from a food point of view even if to be honest the use of these plants was resorted to in situations of extreme social degradation and poverty.
The yellow Asphodel, as well as the genus Asphodelus, should be considered toxic for the content of mature tubercles in asphodeline, an alkaloid that together with others would be the main responsible for the toxic effects of these plants.
For this reason this plant should not be eaten raw and only immature stems should be collected and eaten.
The animals instinctively leave it out and therefore, like all asphodels, it tends to spread even in the presence of intense pasture. The asphodel is an indicator of environmental degradation.
The parts used are: the tender part of the stems, peeled from the outer sheath, to be used boiled, seasoned with oil and vinegar or lemon, or for risotto, omelettes or other dishes.
The recommended collection period is between April and May.

Preparation method –
The king’s spear is a plant of which, with great care, the tender part of the stems, previously cleaned of the outer sheath, can be used in the kitchen; these must be boiled, seasoned with oil and vinegar or lemon, or prepared in risotto, omelettes or other dishes.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Tips and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for information purposes only, they do not in any way represent a medical prescription; therefore, no responsibility is accepted for their use for healing, aesthetic or food purposes.



[:es]

Asphodeline lutea

El asphodel amarillo (Asphodeline lutea (L.) Rchb.) Es una especie herbácea perenne perteneciente a la familia de las Liliáceas.

Sistemático –
Desde un punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Reino Plantae, División Magnoliophyta, Clase Liliopsida, Orden Liliales, Familia Liliaceae y, por lo tanto, al Género Asphodeline y a la Especie A. lutea.
El término es sinónimo:
– Asphodelus luteus L.

Etimología –
El término Asphodeline es el diminutivo del género Asphodelus al que esta planta se parece pequeña.
El epíteto específico de lutea proviene del lúteo amarillo: de color amarillo.

Distribución geográfica y hábitat –
El asphodel amarillo es una planta originaria del sudeste de Europa, el norte de África, el Cáucaso y el Levante.
Su hábitat es el de las laderas áridas y pedregosas donde crece en el rango de altitud entre 0 y 1700 metros sobre el nivel del mar.

Descripción –
La Asphodeline lutea es un geófito rizomatoso perenne, que varía en tamaño de 50 a 100 cm.
El tallo es erecto, robusto, cilíndrico, de color verdoso, frondoso, sin ramas.
Las hojas son jonquiformes, de color verde, a lo largo de todo el tallo, las mayores inferiores, las superiores progresivamente reducidas.
Las flores son vistosas, de 2-3 cm, con tépalos amarillos con una línea central verde, llevadas por pedúnculos a la axila de las brácteas hialinas lanceoladas con un nervio central oscuro, reunidas en un denso racimo cilíndrico.
El antesis es entre abril y junio.
Los frutos son cápsulas loculicidas, ovoides de 19-15 mm, con 3 válvulas que cuando maduran se abren para liberar las semillas negras, con una sección triangular, de 4-5 mm, primero verde, luego marrón-negruzco.

Cultivo –
El asphodel amarillo es una especie espontánea que crece en ambientes áridos y pedregosos y, por lo tanto, también con poca disponibilidad de suelo agrícola.
Sin embargo, en algunos casos se cultiva como planta de adorno.
Generalmente es una planta con pocas necesidades de cultivo y que también se puede propagar a partir de semillas.

Usos y Tradiciones –
Los asfódelos, así como esta especie, han sido explotados por varios pueblos en el pasado desde el punto de vista alimentario, incluso para ser sincero, se recurrió al uso de estas plantas en situaciones de extrema degradación social y pobreza.
El Asphodel amarillo, así como el género Asphodelus, deben considerarse tóxicos por el contenido de tubérculos maduros en asphodeline, un alcaloide que, junto con otros, sería el principal responsable de los efectos tóxicos de estas plantas.
Por esta razón, esta planta no se debe comer cruda y solo se deben recolectar y comer tallos inmaduros.
Los animales lo dejan instintivamente fuera y, por lo tanto, como todos los asphodels, tiende a extenderse incluso en presencia de pastos intensos. El asphodel es un indicador de degradación ambiental.
Las partes utilizadas son: la parte tierna de los tallos, pelados de la vaina exterior, para ser hervidos, sazonados con aceite y vinagre o limón, o para risotto, tortillas u otros platos.
El período de recolección recomendado es entre abril y mayo.

Método de preparación –
El asphodel amarillo es una planta de la cual, con mucho cuidado, la parte tierna de los tallos, previamente limpiada de la vaina exterior, se puede utilizar en la cocina; estos deben hervirse, sazonarse con aceite y vinagre o limón, o prepararse en risotto, tortillas u otros platos.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las Regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Salud de la farmacia del Señor, consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados solo con fines informativos, de ninguna manera representan una prescripción médica; por lo tanto, no se acepta responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimenticios.



[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.