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Betalaine

Le betalaine sono delle sostanze che appartengono alla classe dei pigmenti naturali di colore rosso e giallo.
Le betalaine hanno la particolarità di trovarsi esclusivamente nelle piante dell’ordine delle Caryophyllales, dove vanno a sostituire le antocianine, e sono spesso presenti nei petali dei fiori, ma anche nei frutti e nelle parti vegetali.
In natura esistono due categorie di betalaine:
– le Betacianine, che hanno una colorazione variabile dal rossiccio al violetto;
– le Betaxantine, con una colorazione variabile dal giallo all’arancione.
Alcuni esempi di colorazioni dovute alle betalaine sono quelli del colore rosso della barbabietola e del fico d’india.
Le betalaine estratte dalla barbabietola sono costituite per circa il 90% da betacianine; queste vengono utilizzate dall’industria alimentare come colorante (E162).
La particolarità delle betalaine è che, sebbene siano di colore simile alle antocianine (altri pigmenti naturali), si differenziano da queste in quanto sono difficilmente influenzate dal pH nell’intervallo proprio degli alimenti e sono abbastanza stabili nelle condizioni incontrate nei processi delle trasformazioni alimentari.
Per questo motivo le betalaine sono sempre più utilizzate come coloranti per prodotti caseari e dessert.
Le betalaine sono invece instabili al calore a pH neutri, per cui non possono essere usate in torte e prodotti da forno, in quanto se riscaldate in ambiente aerobico, si degradano formando dei composti marroni.

Un altro interesse commerciale legato alle betalaine è che sono state identificate come sostanze che possono esercitare effetti positivi sulla salute dell’uomo, in quanto hanno mostrato una notevole attività antiossidante e antiinfiammatoria.
Questi studi sono partiti dall’attività antiossidante di questi pigmenti estratti dalla barbabietola rossa e successivamente, sono state studiate betalaine estratte anche da altri fonti come fico d’india o dalle piante della famiglia Amarantacee.
Tali studi hanno dimostrato che le betalaine contenute nel fico d’india vengono assorbite nell’intestino umano e che successivamente nel circolo sanguigno si trovano incorporate nelle lipoproteine (LDL) e nelle membrane cellulari dei globuli rossi.
Le lipoproteine e i globuli rossi arricchiti in betalaine risultano, rispettivamente, più resistenti all’ossidazione e meno sensibili all’emolisi.
Questo risultato porta a considerare che questi pigmenti sono biodisponibili ed efficaci nel proteggere il nostro organismo dall’attacco dei radicali liberi.
Altri studi sono stati condotti su animali: in questo caso si è rivelato che l’assunzione di betalaine è efficace nella protezione contro lo sviluppo di tumori alla pelle e al fegato. Inoltre, è stato dimostrato che le betalaine sono in grado di stimolare l’attività di enzimi epatici coinvolti nella detossificazione di sostanze potenzialmente tossiche per l’organismo.

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.



[:en]

Betalains

Betalaine are substances belonging to the class of natural red and yellow pigments.
Betalaine have the particularity of being found exclusively in the plants of the order of the Caryophyllales, where they replace the anthocyanins, and are often present in the petals of the flowers, but also in the fruits and plant parts.
In nature there are two categories of betalaine:
– Betacianine, which vary in color from reddish to violet;
– Betaxanthines, with a color varying from yellow to orange.
Some examples of colors due to betalaine are those of the red color of beetroot and prickly pear.
The betalaine extracted from the beet are made up of about 90% of betacianine; these are used by the food industry as a coloring agent (E162).
The peculiarity of betalaine is that although they are similar in color to anthocyanins (other natural pigments), they differ from these in that they are hardly affected by the pH in the food range and are fairly stable in the conditions encountered in the processes of food processing.
For this reason betalaine are increasingly used as dyes for dairy products and desserts.
The betalaine are instead heat unstable at neutral pH, so they cannot be used in cakes and bakery products, since if heated in an aerobic environment, they degrade to form brown compounds.

Another commercial interest linked to betalaine is that they have been identified as substances that can exert positive effects on human health, as they have shown significant antioxidant and anti-inflammatory activity.
These studies started with the antioxidant activity of these pigments extracted from red beetroot and subsequently, betalaine extracted from other sources such as prickly pear or from plants of the Amarantaceae family were also studied.
These studies have shown that the betalaine contained in the prickly pear are absorbed in the human intestine and that subsequently in the bloodstream they are found incorporated in the lipoproteins (LDL) and in the cell membranes of the red blood cells.
Lipoproteins and red blood cells enriched in betalaine are, respectively, more resistant to oxidation and less sensitive to hemolysis.
This result leads to consider that these pigments are bioavailable and effective in protecting our body from the attack of free radicals.
Other studies have been conducted on animals: in this case it has been revealed that the intake of betalaine is effective in protecting against the development of skin and liver tumors. In addition, it has been shown that betalaine are able to stimulate the activity of liver enzymes involved in the detoxification of potentially toxic substances for the body.

Warning: The information shown is not medical advice and may not be accurate. The contents are for illustrative purposes only and do not replace medical advice.



[:es]

Betalainas

La betalaína son sustancias que pertenecen a la clase de pigmentos rojos y amarillos naturales.
La betalaína tiene la particularidad de encontrarse exclusivamente en las plantas del orden de los Caryophyllales, donde reemplazan a las antocianinas, y a menudo están presentes en los pétalos de las flores, pero también en las frutas y partes de las plantas.
En la naturaleza hay dos categorías de betalaína:
– Betacianina, que varía en color de rojizo a violeta;
– Betaxantinas, con un color que varía de amarillo a naranja.
Algunos ejemplos de colores debido a la betalaína son los del color rojo de la remolacha y el tuna.
La betalaína extraída de la remolacha se compone de aproximadamente el 90% de betacianina; Estos son utilizados por la industria alimentaria como agente colorante (E162).
La peculiaridad de la betalaína es que, aunque son similares en color a las antocianinas (otros pigmentos naturales), difieren de estos en que apenas se ven afectados por el pH en el rango de alimentos y son bastante estables en las condiciones encontradas en los procesos de procesamiento de alimentos.
Por esta razón, la betalaína se usa cada vez más como colorantes para productos lácteos y postres.
En cambio, las betalainas son inestables al calor a pH neutro, por lo que no pueden usarse en pasteles y productos de panadería, ya que si se calientan en un ambiente aeróbico, se degradan para formar compuestos marrones.

Otro interés comercial relacionado con la betalaína es que se han identificado como sustancias que pueden ejercer efectos positivos sobre la salud humana, ya que han demostrado una importante actividad antioxidante y antiinflamatoria.
Estos estudios comenzaron con la actividad antioxidante de estos pigmentos extraídos de la remolacha roja y, posteriormente, también se estudió la betalaína extraída de otras fuentes, como la tuna o de plantas de la familia Amarantaceae.
Estos estudios han demostrado que la betalaína contenida en la tuna se absorbe en el intestino humano y que posteriormente en el torrente sanguíneo se encuentra incorporada en las lipoproteínas (LDL) y en las membranas celulares de los glóbulos rojos.
Las lipoproteínas y los glóbulos rojos enriquecidos en betalaína son, respectivamente, más resistentes a la oxidación y menos sensibles a la hemólisis.
Este resultado lleva a considerar que estos pigmentos son biodisponibles y efectivos para proteger nuestro cuerpo del ataque de los radicales libres.
Se han realizado otros estudios en animales: en este caso, se ha revelado que la ingesta de betalaína es efectiva para proteger contra el desarrollo de tumores de piel y hígado. Además, se ha demostrado que la betalaína puede estimular la actividad de las enzimas hepáticas involucradas en la desintoxicación de sustancias potencialmente tóxicas para el cuerpo.

Advertencia: La información que se muestra no es un consejo médico y puede no ser precisa. El contenido es solo para fines ilustrativos y no reemplaza el consejo médico.



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