[:it] Vosgienne [:en] Vosgienne [:es] Vosgienne [:]

[:it]

Vosgienne

La Vosgienne è una razza bovina (Bos taurus Linnaeus, 1758) originaria della catena montuosa dei Vosgi, nell’Europa centro-occidentale, a duplice attitudine con lieve prevalenza per la produzione di latte.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Animalia, Sottoregno Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclasse Tetrapoda, Classe Mammalia, Sottoclasse Theria, Infraclasse Eutheria, Superordine, Laurasiatheria, Clade Ungulata, Ordine Artiodactyla, Sottordine Ruminantia, Infraordine Pecora, Famiglia Bovidae, Sottofamiglia Bovinae e quindi al Genere Bos, alla Specie Taurus ed alla Vosgienne.

Distribuzione Geografica ed Areale –
La Vosgienne è una razza che viene allevata nella zona dei Vosgi, che si estende lungo il lato occidentale della valle del Reno in direzione nord-ovest, da Belfort in Francia fin quasi a Magonza in Germania.

Origini e Storia –
La Vosgienne è una razza bovina originaria dei rilievi dei Vosgi in Francia, risalente al secolo 17°, quando, nel corso della guerra dei 30 anni, venne importata dalla Scandinavia per mezzo di soldati svedesi che portarono la razza svedese Jemtländer.
Successivamente, verso la fine del 19° secolo, questo bestiame fu incrociato con la razza Lothringer, simile alla Vosgienne ma più pesante.
Questa razza è una delle 11 razze che aderiscono alla Federazione Europea delle razze del Sistema Alpino.
Con l’avvento delle razze ad elevate caratteristiche di produttività la Vosgienne è diminuita notevolmente anche se negli ultimi vent’anni è una razza in via di recupero che si adatta meglio alle zone montane difficili.

Morfologia –
Le caratteristiche di questa razza sono evidenziate da un mantello di colore nero e bianco, leggermente maculato ma con colore di base nero; inoltre è presente una striscia bianca sula linea dorsale.
La coda è bianca e la parte ventrale bianca, con arti bianchi nella zona del tarso e carpo. La testa è grigia con alone nero intorno agli occhi.
Presenta le mucose pigmentate di colore nero con alone nero.
Le corna sono nere in punta e gli unghioni neri.
Le vacche hanno un’altezza al garrese di 125 – 135 cm, con un peso di 550 – 650 kg; i tori misurano al garrese 135 – 140 cm e con un peso di 750 – 850 kg.
Si tratta pertanto di animali di taglia media.

Attitudine produttiva –
La razza Vosgienne fornisce un latte di alta qualità e di buona quantità, con circa 4.400 kg per anno.
Inoltre la vosgienne è una delle razze autorizzate a fornire latte per la produzione di Munster, un formaggio a pasta molle dall’odore intenso e dal gusto sottile, che è a denominazione di origine protetta; dal suo latte si producono, inoltre, specialità locali tipiche quali: bergkasse, che è un formaggio pressato crudo o bibeleskaes, che è una sorta di formaggio bianco.
Buone le prestazioni anche per la produzione di carne bovina. Gli intenditori della sua carne gli riconoscono una particolare finezza della grana e un sapore particolare che, grazie anche alla bassa percentuale di grassi permette l’ottenimento di vari prodotti lavorati.
La carne di manzo della Vosgienne viene utilizzata nella preparazione di piatti tipici regionali.
La Vosgienne è una razza bovina è inoltre di notevole robustezza, eccellente camminatrice; grazie agli zoccoli duri è una razza adatta alle difficili condizioni morfologiche dei rilievi della zona ed in grado di utilizzare al meglio il foraggio più grossolano e di alta quota. Inoltre è alquanto resistente agli sbalzi di temperatura.
È una razza cataratte rizzata inoltre ad avere delle giovenche mediamente precoci ma con un’ottima longevità.

Guido Bissanti

Fonti-
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Le razze bovine, Pàtron editore, Bologna.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon , 2010. Atlante delle razze autoctone. Bovini, equini, ovicaprini, suini allevati in Italia, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:en]

Vosgienne

The Vosgienne is a bovine breed (Bos taurus Linnaeus, 1758) native to the Vosges mountain range, in central-western Europe, with a dual aptitude with a slight prevalence for milk production.

Systematics –
From a systematic point of view, it belongs to the Eukaryota Domain, Animalia Kingdom, Subgenus Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclass Tetrapoda, Class Mammalia, Subclass Theria, Infraclasse Eutheria, Superorder, Laurasiatheria, Clade Ungulata, Order Artiodactyla, Suborder Ruminantia, Infraorder Sheep, Family Bovidae, Subfamily Bovinae and then to the Genus Bos, to the Taurus Species and to the Vosgean.

Geographical and area distribution –
The Vosgienne is a breed that is bred in the area of ​​the Vosges, which extends along the western side of the Rhine valley in a north-westerly direction, from Belfort in France almost to Mainz in Germany.

Origins and History –
The Vosgienne is a cattle breed originating from the Vosges mountains in France, dating back to the 17th century, when, during the 30-year war, it was imported from Scandinavia by Swedish soldiers who brought the Swedish Jemtländer race.
Later, towards the end of the 19th century, this cattle was crossed with the Lothringer breed, similar to the Vosgean one but heavier.
This breed is one of the 11 breeds that adhere to the European Federation of Alpine System breeds.
With the advent of breeds with high productivity characteristics the Vosgienne has notably decreased even if in the last twenty years it is a breed in the process of recovery that is better suited to difficult mountain areas.

Morphology –
The characteristics of this breed are highlighted by a black and white coat, slightly spotted but with a black base color; furthermore there is a white strip on the topline.
The tail is white and the ventral part white, with white limbs in the area of ​​the tarsus and carpus. The head is gray with a black halo around the eyes.
It has black pigmented mucous membranes with a black halo.
The horns are black at the tip and the black claws.
The cows have a height at the withers of 125 – 135 cm, with a weight of 550 – 650 kg; the bulls measure 135 – 140 cm at the withers and weighs 750 – 850 kg.
They are therefore medium-sized animals.

Production aptitude –
The Vosgienne breed provides high quality and good quality milk, with around 4,400 kg per year.
Furthermore, the vosgienne is one of the breeds authorized to supply milk for the production of Munster, a soft cheese with an intense odor and a subtle taste, which has a protected designation of origin; from its milk are also produced typical local specialties such as: bergkasse, which is a raw pressed cheese or bibeleskaes, which is a sort of white cheese.
Good performance also for beef production. Connoisseurs of his meat recognize a particular fineness of the grain and a particular flavor which, thanks also to the low percentage of fats, allows the production of various processed products.
Vosgienne beef is used in the preparation of typical regional dishes.
The Vosgienne is a bovine breed, it is also of considerable strength, an excellent walker; thanks to the hard hooves it is a breed adapted to the difficult morphological conditions of the reliefs in the area and able to make the best use of the coarser and higher altitude fodder. Moreover it is quite resistant to temperature changes.
It is also a cataract breed bred to have medium-early heifers but with excellent longevity.

Guido Bissanti

Authorities-
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Cattle breeds, Pàtron editore, Bologna.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas of native breeds. Cattle, horses, sheep and goats, pigs bred in Italy, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:es]

Vosgienne

La Vosgienne es una raza bovina (Bos taurus Linnaeus, 1758) nativa de la cordillera de los Vosgos, en el centro-oeste de Europa, con una doble aptitud con una ligera prevalencia para la producción de leche.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Animalia Kingdom, Subgenus Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclass Tetrapoda, Class Mammalia, Subclass Theria, Infraclasse Eutheria, Superorda, Arturda, Order, Laura, Arturo, Laura, Artura, Clareta Suborden Ruminantia, Oveja infraorden, Familia Bovidae, Subfamilia Bovinae y luego al Género Bos, a la Especie Tauro y al Vosgeo.

Distribución geográfica y de área –
La Vosgienne es una raza que se cría en el área de los Vosgos, que se extiende a lo largo del lado occidental del valle del Rin en dirección noroeste, desde Belfort en Francia casi hasta Maguncia en Alemania.

Orígenes e historia –
El Vosgienne es una raza de ganado originario de las montañas de los Vosgos en Francia, que data del siglo XVII, cuando, durante la guerra de 30 años, fue importado de Escandinavia por soldados suecos que trajeron la raza sueca Jemtländer.
Más tarde, hacia fines del siglo XIX, este ganado se cruzó con la raza Lothringer, similar a la del Vosgeo pero más pesada.
Esta raza es una de las 11 razas que se adhieren a las razas de la Federación Europea del Sistema Alpino.
Con el advenimiento de razas con características de alta productividad, Vosgienne ha disminuido notablemente, incluso si en los últimos veinte años es una raza en proceso de recuperación que se adapta mejor a las zonas montañosas difíciles.

Morfología –
Las características de esta raza se destacan por un pelaje blanco y negro, ligeramente manchado pero con un color base negro; Además, hay una franja blanca en la línea superior.
La cola es blanca y la parte ventral blanca, con extremidades blancas en el área del tarso y el carpo. La cabeza es gris con un halo negro alrededor de los ojos.
Tiene membranas mucosas pigmentadas negras con un halo negro.
Los cuernos son negros en la punta y las garras negras.
Las vacas tienen una altura a la cruz de 125 – 135 cm, con un peso de 550 – 650 kg; los toros miden 135-140 cm a la cruz y pesan 750-850 kg.
Por lo tanto, son animales de tamaño mediano.

Aptitud de producción –
La raza Vosgienne proporciona leche de alta calidad y buena calidad, con alrededor de 4.400 kg por año.
Además, vosgienne es una de las razas autorizadas para suministrar leche para la producción de Munster, un queso suave con un olor intenso y un sabor sutil, que tiene una denominación de origen protegida; de su leche también se producen especialidades locales típicas como: bergkasse, que es un queso prensado crudo o bibeleskaes, que es una especie de queso blanco.
Buen rendimiento también para la producción de carne. Los conocedores de su carne reconocen una finura particular del grano y un sabor particular que, gracias también al bajo porcentaje de grasas, permite la producción de diversos productos procesados.
La carne Vosgienne se utiliza en la preparación de platos típicos regionales.
El Vosgienne es una raza bovina, también es de considerable fuerza, un excelente caminante; Gracias a sus pezuñas duras, es una raza adaptada a las difíciles condiciones morfológicas de los relieves de la zona y capaz de aprovechar al máximo el forraje más grueso y de mayor altitud. Además, es bastante resistente a los cambios de temperatura.
También es una raza de cataratas criada para tener vaquillas de mediana edad pero con excelente longevidad.

Guido Bissanti

Autoridades-
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Razas de ganado, Pàtron editore, Bolonia.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas de razas nativas. Bovinos, equinos, ovinos y caprinos, cerdos criados en Italia, Edagricole-New Business Media, Bolonia.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *