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Shorthorn Whitebred

La Shorthorn Whitebred è una razza bovina (Bos taurus Linnaeus, 1758), originaria dell’Inghilterra nord-occidentale e della Scozia sud-occidentale, a duplice attitudine per la produzione di carne e per il latte ma con prevalenza per la prima.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Animalia, Sottoregno Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclasse Tetrapoda, Classe Mammalia, Sottoclasse Theria, Infraclasse Eutheria, Superordine, Laurasiatheria, Clade Ungulata, Ordine Artiodactyla, Sottordine Ruminantia, Infraordine Pecora, Famiglia Bovidae, Sottofamiglia Bovinae e quindi al Genere Bos, alla Specie Taurus ed alla Shorthorn Whitebred.

Distribuzione Geografica ed Areale –
La Shorthorn Whitebred è una razza allevata principalmente nelle contee di confine tra l’Inghilterra e la Scozia ed è completamente disgiunta dalla più nota Shorthorn.

Origini e Storia –
La Whitebred Shorthorn è una razza la cui origine esatta risulta ancora sconosciuta ma individuabili, geograficamente, tra l’Inghilterra nord-occidentale e la Scozia sud-occidentale e derivati dal bestiame Shorthorn bianco a duplice attitudine, localmente noto come Cumberland Shorthorn.
Uno dei primi pionieri a dare origine a questa razza fu il signor David Hall, che vendette vitelli da latte di colore blu-grigio all’asta di Newcastleton nel 19 ° secolo.
Comunque sia, la razza divenne nota alla fine del diciannovesimo secolo quando era conosciuta come Cumberland White. Il numero di questi bovini col mantello bianco, che principalmente erano tori da riproduzione incrociata, aumentò dopo il 1900. La Whitebred Shorthorn Association è stata costituita il 12 marzo 1962 dalla unione di circa 200 allevatori.
La Whitebred Shorthorn è derivata dalla più nota e comune Shorthorn ma, a differenza di questa, ha il mantello sempre di colore bianco; inoltre non ha subito la specializzazione di altre Shorthorn, come la Beef Shorthorn e la Dairy Shorthorn, e mantiene pertanto delle caratteristiche di maggiore rusticità e robustezza.
L’obiettivo dell’allevamento della razza Whitebred Shorthorn è stato quello di ottenere dei tori Shorthorn, di colore bianco, da incrociare con mucche Galloway nere. La progenie di questo incrocio da origine a individui di colore blu grigio (Bluegreys), che portano i caratteri più interessanti dei genitori ed un colore roano blu intermedio. Siccome questo colore non si riproduce in modo coerente l’unico modo per ottenerli è quello tramite questo incrocio. Questi individui F1, come detto, sono molto rustici e robusti ma, per ottenerli, entrambe le razze devono essere mantenute separatamente.
Purtroppo con l’introduzione delle razze bovine provenienti dal continente il numero di Shorthorn Whitebred è diminuito drasticamente e ora è una razza bovini divenuta rara.

Morfologia –
Questi bovini sono di taglia media, con le mucche che pesano circa 550-600 kg ed i tori intorno agli 800-900 kg.
L’altezza al garrese oscilla tra 125 e 135 cm.
Si presentano con un mantello di colore bianco costituito da uno strato esterno di peli morbidi bianco – crema e uno spesso sottopelo muschioso.
Razza generalmente priva di corna e con il musello depigmentato, di colore roseo o grigio chiaro.
La testa è di media lunghezza con un buon muso largo e occhi luminosi.
Sia gli appiombi che gli arti e gli unghioni sono normalmente sani e robusti.

Attitudine produttiva –
La Whitebred Shorthorn è una razza a duplice attitudine ma con prevalenza per la produzione di carne.
Essendo animali robusti sono molto adatti per l’utilizzo ed il pascolamento nelle aree di collina dove il loro alimento è rappresentato da una buona biodiversità di essenze erbacee.
Le mucche sono fertili, di lunga durata, molto materne ed in grado di produrre vitelli sani sin dalla nascita.
Sono, inoltre, animali docili, facilmente gestibili ed in grado di resistere e svernare nella maggior parte delle condizioni climatiche e territoriali.
Per questo motivo questa razza risulta molto idonea all’allevamento, allo stato brado, negli altopiani tra la Scozia e l’Inghilterra in quanto richiede poco in termini di alimentazione supplementare.
Tra l’altro hanno il vantaggio, grazie al loro colore bianco, di essere facilmente individuati anche all’interno di aree fitte e vegetate.

Guido Bissanti

Fonti-
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Le razze bovine, Pàtron editore, Bologna.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon , 2010. Atlante delle razze autoctone. Bovini, equini, ovicaprini, suini allevati in Italia, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:en]

Shorthorn Whitebred

The Shorthorn Whitebred is a bovine breed (Bos taurus Linnaeus, 1758), native to north-western England and south-western Scotland, with a dual aptitude for the production of meat and milk but with prevalence for the former.

Systematics –
From a systematic point of view, it belongs to the Eukaryota Domain, Animalia Kingdom, Subgenus Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclass Tetrapoda, Class Mammalia, Subclass Theria, Infraclasse Eutheria, Superorder, Laurasiatheria, Clade Ungulata, Order Artiodactyla, Suborder Ruminantia, Infraordine Sheep, Family Bovidae, Subfamily Bovinae and then to the Genus Bos, to the Taurus Species and to the Shorthorn Whitebred.

Geographical and area distribution –
Shorthorn Whitebred is a breed bred mainly in the border counties between England and Scotland and is completely separated from the more famous Shorthorn.

Origins and History –
The Whitebred Shorthorn is a breed whose exact origin is still unknown but can be identified, geographically, between the north-western England and the south-western Scotland and derived from the dual-purpose white Shorthorn cattle, locally known as Cumberland Shorthorn.
One of the first pioneers to give birth to this breed was Mr. David Hall, who sold blue-gray milk calves at Newcastleton’s auction in the 19th century.
However, the breed became known in the late nineteenth century when it was known as Cumberland White. The number of these white-mantled cattle, which were mainly cross-breeding bulls, increased after 1900. The Whitebred Shorthorn Association was formed on March 12, 1962 by the union of about 200 breeders.
The Whitebred Shorthorn is derived from the most famous and common Shorthorn but, unlike this, it has a white coat; furthermore it has not undergone the specialization of other Shorthorns, such as Beef Shorthorn and Dairy Shorthorn, and therefore maintains characteristics of greater rusticity and sturdiness.
The goal of breeding the Whitebred Shorthorn breed was to obtain white Shorthorn bulls to cross with black Galloway cows. The progeny of this cross gives rise to individuals of gray blue (Bluegreys), which bear the most interesting features of the parents and an intermediate blue roan color. Since this color does not reproduce in a coherent way the only way to obtain them is through this intersection. These F1 individuals, as mentioned, are very rustic and robust but, to obtain them, both breeds must be kept separately.
Unfortunately, with the introduction of cattle breeds from the continent, the number of Shorthorn Whitebred has decreased dramatically and is now a rare breed of cattle.

Morphology –
These cattle are medium-sized, with cows weighing around 550-600 kg and bulls around 800-900 kg.
The height at the withers fluctuates between 125 and 135 cm.
They have a white coat consisting of an outer layer of soft creamy white hair and a thick mossy undercoat.
Breed generally devoid of horns and with the depigmented muzzle, pink or light gray in color.
The head is of medium length with a good wide snout and bright eyes.
Both the feet and the limbs and claws are normally healthy and robust.

Production aptitude –
Whitebred Shorthorn is a dual-purpose breed with a prevalence of meat production.
Being robust animals they are very suitable for use and grazing in hill areas where their food is represented by a good biodiversity of herbaceous essences.
The cows are fertile, long-lasting, very maternal and able to produce healthy calves since birth.
They are also docile animals, easily manageable and able to resist and winter in most of the climatic and territorial conditions.
For this reason this breed is very suitable for breeding, in the wild, in the highlands between Scotland and England as it requires little in terms of supplementary feeding.
Among other things, thanks to their white color, they have the advantage of being easily identified even in dense and vegetated areas.

Guido Bissanti

Authorities-
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Cattle breeds, Pàtron editore, Bologna.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas of native breeds. Cattle, horses, sheep and goats, pigs bred in Italy, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:es]

Shorthorn Whitebred

El Shorthorn Whitebred es una raza bovina (Bos taurus Linnaeus, 1758), nativa del noroeste de Inglaterra y el suroeste de Escocia, con una doble aptitud para la producción de carne y leche, pero con prevalencia para la primera.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Animalia Kingdom, Subgenus Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclass Tetrapoda, Class Mammalia, Subclass Theria, Infraclasse Eutheria, Superorda, Arturda, Order, Laura, Arturo, Laura, Artura, Clareta Suborden Ruminantia, Oveja Infraordina, Familia Bovidae, Subfamilia Bovinae y luego al Género Bos, a la Especie Tauro y al Shorthorn Whitebred.

Distribución geográfica y de área –
Shorthorn Whitebred es una raza criada principalmente en los condados fronterizos entre Inglaterra y Escocia y está completamente separada del Shorthorn más famoso.

Orígenes e historia –
El Shorthorn de raza blanca es una raza cuyo origen exacto aún se desconoce, pero puede identificarse, geográficamente, entre el noroeste de Inglaterra y el suroeste de Escocia y derivar del ganado Shorthorn blanco de doble propósito, conocido localmente como Cumberland Shorthorn.
Uno de los primeros pioneros en dar a luz a esta raza fue el Sr. David Hall, quien vendió terneros de leche azul grisáceos en la subasta de Newcastleton en el siglo XIX.
Sin embargo, la raza se hizo conocida a fines del siglo XIX cuando se la conocía como Cumberland White. El número de estos bovinos de manto blanco, que eran principalmente toros cruzados, aumentó después de 1900. La Asociación Whitebred Shorthorn se formó el 12 de marzo de 1962 por la unión de unos 200 criadores.
El Shorthorn de raza blanca se deriva del Shorthorn más famoso y común pero, a diferencia de esto, tiene una bata blanca; además, no se ha sometido a la especialización de otros Shorthorns, como Beef Shorthorn y Dairy Shorthorn, y por lo tanto mantiene características de mayor rusticidad y robustez.
El objetivo de la cría de la raza Shorthorn Whitebred era obtener toros Shorthorn blancos para cruzar con vacas Galloway negras. La progenie de esta cruz da lugar a individuos de azul grisáceo (Bluegreys), que tienen las características más interesantes de los padres y un color azul roano intermedio. Dado que este color no se reproduce de manera coherente, la única forma de obtenerlos es a través de esta intersección. Estos individuos F1, como se mencionó, son muy rústicos y robustos, pero para obtenerlos, ambas razas deben mantenerse por separado.
Desafortunadamente, con la introducción de razas de ganado del continente, el número de Shorthorn Whitebred ha disminuido dramáticamente y ahora es una raza rara de ganado.

Morfología –
Este ganado es de tamaño mediano, con vacas que pesan alrededor de 550-600 kg y toros de alrededor de 800-900 kg.
La altura a la cruz fluctúa entre 125 y 135 cm.
Tienen una bata blanca que consiste en una capa externa de cabello blanco cremoso suave y una capa interna espesa y cubierta de musgo.
Raza generalmente desprovista de cuernos y con el hocico despigmentado, de color rosa o gris claro.
La cabeza es de longitud media con un buen hocico ancho y ojos brillantes.
Tanto los pies como las extremidades y las garras son normalmente sanos y robustos.

Aptitud de producción –
Whitebred Shorthorn es una raza de doble propósito con una prevalencia de producción de carne.
Al ser animales robustos, son muy adecuados para su uso y pastoreo en las zonas montañosas donde su alimento está representado por una buena biodiversidad de esencias herbáceas.
Las vacas son fértiles, duraderas, muy maternas y capaces de producir terneros sanos desde el nacimiento.
También son animales dóciles, fácilmente manejables y capaces de resistir e invernar en la mayoría de las condiciones climáticas y territoriales.
Por esta razón, esta raza es muy adecuada para la cría, en la naturaleza, en las tierras altas entre Escocia e Inglaterra, ya que requiere poco en términos de alimentación suplementaria.
Entre otras cosas, gracias a su color blanco, tienen la ventaja de ser fácilmente identificables incluso en áreas densas y con vegetación.

Guido Bissanti

Autoridades-
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Razas de ganado, Pàtron editore, Bolonia.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas de razas nativas. Bovinos, equinos, ovinos y caprinos, cerdos criados en Italia, Edagricole-New Business Media, Bolonia.





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