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Diplotaxis tenuifolia

La ruchetta selvatica (Diplotaxis tenuifolia (L.) DC.) è una specie erbacea perenne della famiglia delle Brassicaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Divisione Magnoliophyta, Classe Magnoliopsida, Ordine Capparales, Famiglia Brassicaceae e quindi al Genere Diplotaxis ed alla Specie D. tenuifolia.
Sono sinonimi i termini: Sisymbrium tenuifolium L. e Eruca tenuifolia (L.) Moench.

Etimologia –
Il termine Diplotaxis proviene dal greco diplòos doppio e τάξις tàxis ordinamento, disposizione: per la disposizione dei semi in doppia serie nella siliqua.
L’epiteto specifico tenuifolia viene da tenuis esile, sottile e da folium lamina, foglia, lamella: con foglie sottili (in confronto ad altre specie congeneri).

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La ruchetta selvatica è una specie a distribuzione mediterraneo-sudeuropea presente in tutte le regioni d’Italia. Il suo habitat è rappresentato dalle vegetazioni ruderali, lungo le strade, nelle discariche, su scarpate e muri, in campi abbandonati, più raramente nei coltivi, su suoli primitivi aridi d’estate e predilige i terreni calcarei; è presente dal livello del mare alla fascia montana inferiore.

Descrizione –
La Diplotaxis tenuifolia è una specie erbacea perenne che presenta foglie pennate, carnose, più o meno profondamente inciso-dentate, di sapore piccante; i fiori sono di colore giallo vivo, con 4 petali, 4 sepali e sei stami.
Il periodo di fioritura è tra maggio ed ottobre e può arrivare anche in inverno nelle zone più calde del sud.
I frutti sono delle silique lineari, di 22-40 x 1,5-2 mm, portate da pedicelli di 10-30 mm, con valve, piatte, senza nervature evidenti, che improvvisamente si liberano dal basso, espellendo (deiscenza elastica) i numerosi e piccoli semi, di 1-1,3 x 0,7-0,9 mm, ovoidi o ellissoidi, disposti in due file per loculo.

Coltivazione –
La ruchetta selvatica è una pianta che si coltiva partendo con grande facilità dalla propagazione per seme, cosa che allo stato naturale fa spontaneamente. Predilige i terreni sabbiosi, calcarei e assolati. Per avere un raccolto continuo bisogna innaffiare e cimare le piante, in modo da evitare che queste vadano in fiore mantenendo le foglioline tenere e molto aromatiche.
Rispetto alla rucola comune (Eruca sativa) si può coltivare con qualche accortezza tutto l’anno, in terreno sabbioso e in posizione assolata fino ai 1000 m s.l.m..

Usi e Tradizioni –
La ruchetta selvatica viene utilizzata per le sue foglie, dal sapore simile a quelle della rucola, in insalata, ma anche per dare aroma a frittate, formaggi, pizze e piatti di carne.
Per l’utilizzo vanno raccolte le foglie più tenere che vanno consumate fresche.
Questa pianta ha inoltre proprietà terapeutiche diuretiche, astringenti, vitaminizzanti ed espettoranti.

Modalità di Preparazione –
Per impiegare in cucina questa pianta vanno raccolte le foglie tenere delle piante che ancora non sono andate in fiore; le foglie possono essere usate cruda per insaporire insalate, pastasciutte e ripieni, allo stesso modo di come si usa la rucola.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





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Diplotaxis tenuifolia

The perennial wall-rocket (Diplotaxis tenuifolia (L.) DC.) Is a perennial herbaceous species of the Brassicaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, United Plantae, Magnoliophyta Division, Magnoliopsida Class, Capparales Order, Brassicaceae Family and therefore to the Genus Diplotaxis and to the D. tenuifolia Species.
The terms are synonymous: Sisymbrium tenuifolium L. and Eruca tenuifolia (L.) Moench.

Etymology –
The term Diplotaxis comes from the Greek double diplòos and τάξις tàxis order, arrangement: for the arrangement of the seeds in double series in the siliqua.
The specific epithet tenuifolia comes from tenuis exile, thin and from folium lamina, leaf, lamella: with thin leaves (in comparison to other congener species).

Geographical Distribution and Habitat –
The wall-rocket is a Mediterranean-sudeuropean species present in all regions of Italy. Its habitat is represented by ruderal vegetation, along roads, in landfills, on cliffs and walls, in abandoned fields, more rarely in cultivated areas, on primitive arid summer soils and prefers calcareous soils; it is present from sea level to the lower montane belt.

Description –
The Diplotaxis tenuifolia is a perennial herbaceous species that has pinnate, fleshy, more or less deeply incised-toothed leaves, with a spicy flavor; the flowers are bright yellow, with 4 petals, 4 sepals and six stamens.
The flowering period is between May and October and can even arrive in winter in the warmer areas of the south.
The fruits are linear siliques, 22-40 x 1.5-2 mm, carried by pedicels of 10-30 mm, with valves, flat, without evident ribs, which suddenly free themselves from the bottom, expelling (elastic dehiscence) i numerous and small seeds, of 1-1.3 x 0.7-0.9 mm, ovoids or ellipsoids, arranged in two rows per niche.

Cultivation –
The perennial wall-rocket is a plant that is grown starting very easily from seed propagation, which naturally occurs spontaneously. It prefers sandy, calcareous and sunny soils. To have a continuous harvest you need to water and trim the plants, so as to prevent them from blooming so that the leaves are tender and very aromatic.
Compared to the common rocket (Eruca sativa) it can be cultivated with some care throughout the year, in sandy soil and in a sunny position up to 1000 m s.l.m ..

Uses and Traditions –
The perennial wall-rocket is used for its leaves, with a taste similar to those of rocket, in salads, but also to give flavor to omelettes, cheeses, pizzas and meat dishes.
For the use, the most tender leaves should be collected and eaten fresh.
This plant also has diuretic, astringent, vitaminizing and expectorant therapeutic properties.

Preparation Mode –
To use this plant in the kitchen the tender leaves of the plants that have not yet gone into flower must be collected; the leaves can be used raw to flavor salads, pasta and fillings, in the same way as using rocket.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Treben M., 2000. Health from the Pharmacy of the Lord, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attention: Pharmaceutical applications and food uses are indicated for informational purposes only, do not in any way represent a medical prescription; therefore no responsibility is assumed for their use for curative, aesthetic or food purposes.





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Diplotaxis tenuifolia

El flor amarilla (Diplotaxis tenuifolia (L.) DC.) Es una especie herbácea perenne de la familia Brassicaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, United Plantae, división Magnoliophyta, clase Magnoliopsida, orden Capparales, familia Brassicaceae y, por lo tanto, al género Diplotaxis y a la especie D. tenuifolia.
Los términos son sinónimos: Sisymbrium tenuifolium L. y Eruca tenuifolia (L.) Moench.

Etimología –
El término Diplotaxis proviene del griego doble diplòos y orden τάξις tàxis, disposición: para la disposición de las semillas en series dobles en la siliqua.
El epíteto específico tenuifolia proviene del tenuis exiliado, delgado y de la lámina foliar, hoja, laminilla: con hojas delgadas (en comparación con otras especies de congéneres).

Distribución geográfica y hábitat –
La flor amarilla es una especie mediterránea-sudeuropea presente en todas las regiones de Italia. Su hábitat está representado por una vegetación ruderal, a lo largo de carreteras, en vertederos, en acantilados y paredes, en campos abandonados, más raramente en áreas cultivadas, en suelos primitivos áridos de verano y prefiere suelos calcáreos; Está presente desde el nivel del mar hasta el cinturón montano inferior.

Descripción –
La Diplotaxis tenuifolia es una especie herbácea perenne que tiene hojas pinnadas, carnosas, de dientes más o menos incisos, con un sabor picante; Las flores son de color amarillo brillante, con 4 pétalos, 4 sépalos y seis estambres.
El período de floración es entre mayo y octubre e incluso puede llegar en invierno a las zonas más cálidas del sur.
Los frutos son siliques lineales, 22-40 x 1.5-2 mm, transportados por pedicelos de 10-30 mm, con válvulas, planas, sin costillas evidentes, que de repente se liberan del fondo, expulsando (dehiscencia elástica) i semillas numerosas y pequeñas, de 1-1.3 x 0.7-0.9 mm, ovoides o elipsoides, dispuestas en dos filas por nicho.

Cultivo –
La flor amarilla es una planta que se cultiva a partir de la propagación de semillas, que ocurre naturalmente de manera espontánea. Prefiere suelos arenosos, calcáreos y soleados. Para tener una cosecha continua necesitas regar y recortar las plantas, para evitar que florezcan y que las hojas estén tiernas y muy aromáticas.
En comparación con el cohete común (Eruca sativa), se puede cultivar con cuidado durante todo el año, en suelo arenoso y en una posición soleada de hasta 1000 m s.l.m ..

Usos y Tradiciones –
La flor amarilla se usa para sus hojas, con un sabor similar al de los cohetes, en ensaladas, pero también para dar sabor a tortillas, quesos, pizzas y platos de carne.
Para el uso, las hojas más tiernas deben recogerse y comerse frescas.
Esta planta también tiene propiedades terapéuticas diuréticas, astringentes, vitamínicas y expectorantes.

Modo de preparación –
Para usar esta planta en la cocina, se deben recolectar las hojas tiernas de las plantas que aún no han entrado en flor; las hojas se pueden usar crudas para dar sabor a ensaladas, pastas y rellenos, de la misma manera que se usa el cohete.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las Regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Salud de la farmacia del Señor, consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Atención: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimentarios están indicados solo con fines informativos, de ninguna manera representan una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimenticios.





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