[:it] Acido beenico [:en] Behenic acid [:es] Acido beenico [:]

[:it]

Acido beenico

L’ acido beenico, il cui termine nella nomenclatura ufficiale IUPAC è: Acido docosanoico e la cui formula bruta o molecolare è: C22H44O2 è un composto acido carbossilico che fa parte degli acidi grassi saturi. Chimicamente è un acido grasso con 22 atomi di carbonio, saturo e a catena lineare.
L’ acido beenico, allo stato naturale si presenta sotto forma di cristalli bianchi o color crema o anche sotto forma di polvere; questa molecola ha punto di fusione a 80 °C e punto di ebollizione a 306 °C.
Dal punto di vista chimico viene prodotto per riduzione catalitica dell’acido erucico o attraverso l’idrogenazione dell’olio di colza: idrogenazione dell’acido erucico.

In natura l’acido beenico si trova in vari oli vegetali ottenuti da varie piante come quelli provenienti da : Microula sikkimensi, dalla Moringa oleifera, dalla Pentaclethra macrophylla ed, in quantità minori anche in altri oli tra cui l’olio di colza (canola), l’ olio di arachidi e l’olio di sesamo.
L’ acido beenico trova applicazione nell’industria della cosmesi e in quella dei lubrificanti. Nella cosmesi viene usato commercialmente nei balsami per capelli e nei sistemi emulsionanti. Negli oli lubrificanti viene aggiunto per ritardante l’evaporazione di solventi in sverniciatori.
Dal punto di vista alimentare se viene assunto come olio alimentare, l’ acido beenico produrrebbe concentrazioni medie del colesterolo totale e del colesterolo LDL simili a quelle dell’olio di palma.

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.



[:en]

Behenic acid

The behenic acid, whose term in the official IUPAC nomenclature is: Docosanoic acid and whose brute or molecular formula is: C22H44O2 is a carboxylic acid compound which is part of saturated fatty acids. Chemically it is a fatty acid with 22 carbon atoms, saturated and with a linear chain.
The behenic acid, in its natural state is presented in the form of white or cream-colored crystals or even in the form of powder; this molecule has a melting point at 80 ° C and a boiling point at 306 ° C.
From the chemical point of view it is produced by catalytic reduction of erucic acid or through the hydrogenation of rapeseed oil: hydrogenation of erucic acid.

In nature, behenic acid is found in various vegetable oils obtained from various plants such as those from: Microula sikkimensi, from Moringa oleifera, from Pentaclethra macrophylla and, in smaller quantities also in other oils including canola oil , peanut oil and sesame oil.
The behenic acid finds application in the cosmetics industry and in that of lubricants. In cosmetics it is used commercially in hair conditioners and emulsifying systems. In lubricating oils, the evaporation of solvents in paint strippers is added to retard.
From the food point of view, if it is taken as edible oil, the behenic acid would produce average concentrations of total cholesterol and LDL cholesterol similar to those of palm oil.

Warning: The information given is not medical advice and may not be accurate. The contents are for illustrative purposes only and do not replace medical advice.



[:es]

Acido beenico

El ácido behénico, cuyo término en la nomenclatura oficial de la IUPAC es: ácido docosanoico y cuya fórmula bruta o molecular es: C22H44O2 es un compuesto de ácido carboxílico que forma parte de los ácidos grasos saturados. Químicamente es un ácido graso con 22 átomos de carbono, saturado y con una cadena lineal.
El ácido behénico, en su estado natural, se presenta en forma de cristales de color crema o blanco o incluso en forma de polvo; esta molécula tiene un punto de fusión a 80 ° C y un punto de ebullición a 306 ° C.
Desde el punto de vista químico, se produce por reducción catalítica del ácido erúcico o por hidrogenación del aceite de colza: hidrogenación del ácido erúcico.

En la naturaleza, el ácido behénico se encuentra en varios aceites vegetales obtenidos de varias plantas, tales como: Microula sikkimensi, de Moringa oleifera, de Pentaclethra macrophylla y, en cantidades más pequeñas, también en otros aceites, incluido el aceite de canola. , aceite de cacahuete y aceite de sésamo.
El ácido behénico tiene aplicación en la industria cosmética y en la de los lubricantes. En cosmética se utiliza comercialmente en acondicionadores capilares y sistemas emulsionantes. En aceites lubricantes, la evaporación de disolventes en decapantes de pintura se agrega para retardar.
Desde el punto de vista de los alimentos, si se toma como aceite comestible, el ácido behénico produciría concentraciones promedio de colesterol total y colesterol LDL similares a las del aceite de palma.

Advertencia: La información proporcionada no es un consejo médico y puede no ser precisa. Los contenidos son solo para fines ilustrativos y no sustituyen a los consejos médicos.



[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.