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Genisteina

La genisteina il cui termine nella nomenclatura IUPAC è 5,7-Dihydroxy-3-(4-hydroxyphenyl)chromen-4-one e la cui formula bruta o molecolare è: C15H10O5 è un isoflavone.
La genisteina deve il suo nome al fatto che fu isolata per la prima volta nel 1899 dalla tintura di ginestra (Genista tinctoria) di cui porta il nome.
La sua struttura chimica è stata definita per la prima volta nel 1926 e la sua sintesi artificiale nel 1928.
La genisteina si trova in abbondanza nei semi di soia e nei derivati fermentati dalla soia e più in generale gli isoflavoni, quali la genisteina e la daidzeina, si trovano in un certo numero di piante alimentari come fonte primaria di cibo: tra queste il lupino, le fave, la soia, il kudzu, la psoralea e Maackia Amurensis ma anche in piante medicinali come la Flemingia Vestita e il caffè.
L’efficacia della genisteina è legata alla sua struttura chimica molto simile all’estradiolo, estrogeno prodotto dall’ovaio nella fase fertile della vita della donna, che conferisce alla molecola un’azione simile agli estrogeni per la capacità di legarsi allo stesso recettore (cioè all’antenna radar da cui dipende l’attività della molecola all’interno della cellula). In particolare la genisteina si lega con elevata affinità ai recettori per gli estrogeni di tipo beta (ERb), abbondantemente presenti sulla pelle ed in particolare nei fibroblasti.
Per questo motivo molte ricerche stanno cercando di valutare l’efficacia della genisteina come molecola anti-invecchiamento.
In questo senso la genisteina risulta essere l’ormone naturale ideale in quanto capace di contrastare quei processi d’invecchiamento della pelle della donna in menopausa, di cui la riduzione dello spessore è uno dei segni più evidenti.

Infatti è stato confermato istologicamente come la genisteina sia in grado di aumentare lo spessore del derma per un aumento della produzione di collagene e un controllo sulle metalloproteinasi (MMP), enzimi deputati alla degradazione delle fibre collagene.
Un team di ricercatori statunitensi in collaborazione con ricercatori italiani, ha dimostrato come la genisteina abbia un’efficacia comparabile agli estrogeni nel riparare alcuni danni molecolari, alcune alterazioni istologiche e funzionali della pelle in una situazione di carenza di estrogeni, dunque simile alla menopausa, nel modello animale.
Altra interessante azione della genisteina è quella antiossidante ed anti-infiammatoria, in particolar modo come protezione nei confronti dei danni da radiazione solare.
L’azione antiossidante verso i radicali liberi dell’ossigeno (ROS) e dell’azoto (NO) prodotti dalla pelle durante l’esposizione alla radiazione ultravioletta conferisce alla genisteina un’importante funzione anti-infiammatoria (foto protezione) oltre che di protezione verso tumori cutanei foto-indotti.
Inoltre, recentemente, alcune ricerche indicherebbero che la genisteina può anche essere considerata come un farmaco per malattie genetiche ancora incurabili; quali la (CF) fibrosi cistica e la (MPS) mucopolisaccaridosi. Studi in vitro e su modelli animali e studi clinici pilota suggeriscono che questo composto di origine vegetale può essere una speranza reale per i pazienti affetti da gravi malattie ereditarie con meccanismi patogenetici relativamente complesse, come quelle che interessano il sistema nervoso centrale.

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.



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Genistein

Genistein whose term in the IUPAC nomenclature is 5,7-Dihydroxy-3- (4-hydroxyphenyl) chromen-4-one and whose brute or molecular formula is: C15H10O5 is an isoflavone.
Genistein owes its name to the fact that it was first isolated in 1899 from the broom tincture (Genista tinctoria) of which it bears the name.
Its chemical structure was first defined in 1926 and its artificial synthesis in 1928.
Genistein is found in abundance in soybeans and soy derivatives and more generally isoflavones, such as genistein and daidzein, are found in a number of food plants as a primary source of food: among these is the lupine, broad beans, soy, kudzu, psoralea and Maackia Amurensis but also in medicinal plants such as Flemingia Vestita and coffee.
The effectiveness of genistein is linked to its chemical structure very similar to estradiol, an estrogen produced by the ovary in the fertile phase of a woman’s life, which gives the molecule an action similar to estrogen due to its ability to bind to the same receptor (ie to the radar antenna on which the activity of the molecule inside the cell depends). In particular, genistein binds with high affinity to beta-type estrogen receptors (ERb), abundantly present on the skin and in particular in fibroblasts.
For this reason, many studies are trying to evaluate the effectiveness of genistein as an anti-aging molecule.
In this sense, genistein turns out to be the ideal natural hormone as it is capable of countering those processes of aging of the skin of menopausal women, of which the reduction in thickness is one of the most obvious signs.

In fact it has been confirmed histologically as genistein is able to increase the thickness of the dermis for an increase in collagen production and a control on metalloproteinases (MMPs), enzymes responsible for the degradation of collagen fibers.
A team of US researchers in collaboration with Italian researchers has shown that genistein has a comparable efficacy to estrogens in repairing some molecular damage, some histological and functional alterations of the skin in a situation of estrogen deficiency, therefore similar to menopause, in the animal model.
Another interesting action of genistein is the antioxidant and anti-inflammatory action, especially as a protection against damage from solar radiation.
The antioxidant action against oxygen free radicals (ROS) and nitrogen (NO) produced by the skin during exposure to ultraviolet radiation gives genistein an important anti-inflammatory function (photo protection) as well as protection against photo-induced skin tumors.
Moreover, recently, some research would indicate that genistein can also be considered as a drug for still incurable genetic diseases; such as mucopolysaccharidosis (CF) cystic fibrosis and (MPS). In vitro and animal model studies and pilot clinical studies suggest that this plant-derived compound may be a real hope for patients with serious hereditary diseases with relatively complex pathogenetic mechanisms, such as those affecting the central nervous system.

Warning: The information given is not medical advice and may not be accurate. The contents are for illustrative purposes only and do not replace medical advice.



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Genisteína

Genisteína cuyo término en la nomenclatura IUPAC es 5,7-dihidroxi-3- (4-hidroxifenil) cromen-4-ona y cuya fórmula bruta o molecular es: C15H10O5 es una isoflavona.
Genistein debe su nombre al hecho de que se aisló por primera vez en 1899 de la tintura de escoba (Genista tinctoria) de la que lleva el nombre.
Su estructura química se definió por primera vez en 1926 y su síntesis artificial en 1928.
La genisteína se encuentra en abundancia en la soja y los derivados de la soja y, en general, las isoflavonas, como la genisteína y la daidzeína, se encuentran en varias plantas alimenticias como fuente primaria de alimentos: entre ellas se encuentra el lupino, habas, soja, kudzu, psoralea y Maackia Amurensis, pero también en plantas medicinales como la Flemingia Vestita y el café.
La eficacia de la genisteína está vinculada a su estructura química muy similar al estradiol, un estrógeno producido por el ovario en la fase fértil de la vida de una mujer, que le otorga a la molécula una acción similar al estrógeno debido a su capacidad para unirse al mismo receptor (es decir, a la antena de radar de la que depende la actividad de la molécula dentro de la célula). En particular, la genisteína se une con alta afinidad a los receptores de estrógeno de tipo beta (ERb), presentes en abundancia en la piel y en particular en los fibroblastos.
Por esta razón, muchos estudios están tratando de evaluar la efectividad de la genisteína como una molécula antienvejecimiento.
En este sentido, la genisteína resulta ser la hormona natural ideal, ya que es capaz de contrarrestar los procesos de envejecimiento de la piel de las mujeres menopáusicas, cuya reducción en el grosor es uno de los signos más obvios.

De hecho, se ha confirmado histológicamente ya que la genisteína puede aumentar el grosor de la dermis para aumentar la producción de colágeno y controlar las metaloproteinasas (MMP), enzimas responsables de la degradación de las fibras de colágeno.
Un equipo de investigadores de los Estados Unidos en colaboración con investigadores italianos ha demostrado que la genisteína tiene una eficacia comparable a la de los estrógenos en la reparación de algunos daños moleculares, algunas alteraciones histológicas y funcionales de la piel en una situación de deficiencia de estrógenos, por lo tanto similar a la menopausia, en modelo animal
Otra acción interesante de la genisteína es la acción antioxidante y antiinflamatoria, especialmente como protección contra el daño de la radiación solar.
La acción antioxidante contra los radicales libres de oxígeno (ROS) y el nitrógeno (NO) producidos por la piel durante la exposición a la radiación ultravioleta otorga a la genisteína una función antiinflamatoria importante (protección fotográfica), así como protección contra Tumores cutáneos inducidos por foto.
Además, recientemente, algunas investigaciones indican que la genisteína también puede considerarse como un fármaco para enfermedades genéticas aún incurables; tales como mucopolisacaridosis (CF), fibrosis quística y (MPS). Los estudios in vitro y de modelos animales y los estudios clínicos piloto sugieren que este compuesto derivado de plantas puede ser una esperanza real para los pacientes con enfermedades hereditarias graves con mecanismos patogénicos relativamente complejos, como los que afectan al sistema nervioso central.

Advertencia: La información proporcionada no es un consejo médico y puede no ser precisa. Los contenidos son solo para fines ilustrativos y no sustituyen a los consejos médicos.



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