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Maine Anjou

La razza Maine Anjou, rinominata Rouge des Prés, è una razza bovina (Bos taurus Linnaeus, 1758) allevata soprattutto nel dipartimento della valle della Loira, a duplice attitudine per la produzione di carne e per il latte.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Animalia, Sottoregno Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclasse Tetrapoda, Classe Mammalia, Sottoclasse Theria, Infraclasse Eutheria, Superordine, Laurasiatheria, Clade Ungulata, Ordine Artiodactyla, Sottordine Ruminantia, Infraordine Pecora, Famiglia Bovidae, Sottofamiglia Bovinae e quindi al Genere Bos, alla Specie Taurus ed alla Maine-Anjou.

Distribuzione Geografica ed Areale –
La razza Maine Anjou viene allevata principalmente nella regione dei Paesi della Loira nel nord-ovest della Francia.
Questa razza è presente comunque in otto paesi del mondo, con una popolazione totale stimata di circa 60000, di cui circa due terzi sono in Francia. Di questi, circa il 90% si trova nella valle della Loira e gran parte del rimanente nelle vicine regioni della Bassa Normandia e nella regione di Poitou-Charentes. Il resto del terzo della popolazione mondiale si trova negli Stati Uniti, dove le registrazioni sono iniziate nel 1969.

Origini e Storia –
La razza Maine Anjou è nata nel XIX secolo a Chenillé-Changé, un comune francese di 150 abitanti situato nel dipartimento del Maine e Loira nella regione dei Paesi della Loira. La Maine Anjou è stata una grande razza da carne dell’Ovest, prima di regredire a partire dagli anni sessanta. La razza è originaria della Bretagna francese, si è formata nella metà del 1800 attraverso l’impiego di tori Shorthorn su razze locali (in particolare sulla razza Mancelle). Viene considerata una razza da latte e da carne.
La creazione di questa razza fu dovuta ad opera di proprietari di grandi tenute nella tradizionale provincia del Maine; questi incrociarono i bovini da latte Mancelle locali con bovini britannici di Durham, la razza che sarebbe diventata poi la Shorthorn.
La razza a doppia attitudine era quindi originariamente conosciuta come Durham-Mancelle. Il libro genealogico fu istituito nel 1908 e il nome della razza fu cambiato in Maine-Anjou. Nel 2004 il nome è stato cambiato di nuovo con Rouge des Prés, ma fuori dalla Francia il vecchio nome continua ad essere ancora utilizzato. A partire dal 1970 circa, gli allevamenti si indirizzarono verso la produzione di carne rispetto all’uso lattiero-caseario.
La Maine Anjou è una razza bovina che si adatta meglio a un sistema di produzione estensiva piuttosto che a quelli intensivi in atto dagli anni sessanta. La razza è andata inoltre svalutandosi sui mercati a causa dei suoi rendimenti, inferiori a quelli delle razze specifiche per la produzione di carne.
Nel 2000 la razza contava 57.000 capi, contro i 157.000 del 1969. Più della metà degli attuali allevatori non avranno dei successori e la sopravvivenza della razza viene pertanto messa in pericolo.

Morfologia –
La Maine Anjou è una razza di grandi dimensioni (spesso supera i 450 chili in carcassa) da cui si ottengono quantità abbondanti.
Gli animali sono caratterizzati da un mantello di colore rosso con macchie bianche, ma può anche essere roano come la Shorthorn.
Sono di buona conformazione, con soggetti medio alti e pesanti: le femmine sono di 140-145 cm e 750-850 kg.

Attitudine produttiva –
La Maine Anjou è una razza con un buon equilibrio nel rapporto latte/carne. La carne è considerata eccellente, aromatica è tenera e vellutata all’assaggio.
La sua carne si addice a un consumo di piatti tradizionali di carni lesse o grigliate.
In generale è una razza robusta e longeva, prolifica con una percentuale relativamente alta di parti gemellari (6%).

Guido Bissanti

Fonti-
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Le razze bovine, Pàtron editore, Bologna.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon , 2010. Atlante delle razze autoctone. Bovini, equini, ovicaprini, suini allevati in Italia, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:en]

Maine Anjou

The Maine Anjou breed, renamed Rouge des Prés, is a bovine breed (Bos taurus Linnaeus, 1758) bred mainly in the department of the Loire valley, with dual aptitude for meat and milk production.

Systematics –
From a systematic point of view, it belongs to the Eukaryota Domain, Animalia Kingdom, Subgenus Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclass Tetrapoda, Class Mammalia, Subclass Theria, Infraclasse Eutheria, Superorder, Laurasiatheria, Clade Ungulata, Order Artiodactyla, Suborder Ruminantia, Infraorder Sheep, Family Bovidae, Subfamily Bovinae and then to the Genus Bos, to the Species Taurus and to Maine-Anjou.

Geographical and area distribution –
The Maine Anjou breed is bred mainly in the Pays de la Loire region of northwestern France.
This breed is present however in eight countries of the world, with a total estimated population of around 60000, of which about two thirds are in France. Of these, around 90% are located in the Loire Valley and most of the remainder in the neighboring regions of Lower Normandy and the Poitou-Charentes region. The rest of the world’s third largest population is located in the United States, where registrations began in 1969.

Origins and History –
The Maine Anjou breed was born in the 19th century in Chenillé-Changé, a French commune of 150 inhabitants located in the department of Maine and the Loire in the Pays de la Loire region. Maine Anjou was a large breed of meat from the West, before regressing since the sixties. The breed is native to French Brittany, it was formed in the mid-1800s through the use of Shorthorn bulls on local breeds (in particular on the Mancelle breed). It is considered a dairy and meat breed.
The creation of this breed was due to the work of owners of large estates in the traditional province of Maine; these crossed the local Mancelle dairy cattle with British Durham cattle, the breed that would later become Shorthorn.
The dual-aptitude breed was therefore originally known as Durham-Mancelle. The genealogical book was established in 1908 and the name of the breed was changed to Maine-Anjou. In 2004 the name was changed again with Rouge des Prés, but outside of France the old name is still used. Starting from about 1970, the farms turned towards the production of meat compared to dairy use.
Maine Anjou is a bovine breed that is better suited to an extensive production system than to the intensive ones that have been in existence since the 1960s. The breed has also been devalued in the markets due to its yields, lower than those of specific breeds for meat production.
In 2000 the breed had 57,000 heads, against the 157,000 of 1969. More than half of the current breeders will not have successors and the survival of the breed is therefore endangered.

Morphology –
Maine Anjou is a large breed (often over 450 kilos in carcass) from which abundant quantities are obtained.
The animals are characterized by a red coat with white spots, but can also be roan like the Shorthorn.
They are of good conformation, with medium-high and heavy subjects: the females are 140-145 cm and 750-850 kg.

Production aptitude –
Maine Anjou is a breed with a good balance in the milk / meat ratio. The meat is considered excellent, aromatic, tender and velvety to the taste.
Its meat is suitable for consumption of traditional dishes of boiled or grilled meat.
In general it is a robust and long-lived breed, prolific with a relatively high percentage of twin births (6%).

Guido Bissanti

Authorities-
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Cattle breeds, Pàtron editore, Bologna.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas of native breeds. Cattle, horses, sheep and goats, pigs bred in Italy, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:es]

Maine Anjou

La raza Maine Anjou, renombrada como Rouge des Prés, es una raza bovina (Bos taurus Linnaeus, 1758) criada principalmente en el departamento del valle del Loira, con aptitud dual para la producción de carne y leche.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, al Reino de Animalia, al ostraza del ostrazo, a la Pistola, al Phile Chordata, al Subphylum Vertebrata, a la Pistola, a la trampa de la Piel, a la clase principal, a la Tetracoda, a la Clase Mammia, al Subclasse, a la vez que a los Peces. Suborden Ruminantia, Infraorden Ovejas, Familia Bóvidos, Subfamilia Bovinae y luego al Género Bos, a la Especie Tauro y al Maine-Anjou.

Distribución geográfica y de área –
La raza Maine Anjou se cría principalmente en la región de Pays de la Loire, en el noroeste de Francia.
Sin embargo, esta raza está presente en ocho países del mundo, con una población total estimada de alrededor de 60000, de los cuales aproximadamente dos tercios están en Francia. De estos, alrededor del 90% se encuentran en el Valle del Loira y la mayor parte del resto en las regiones vecinas de Baja Normandía y la región de Poitou-Charentes. El resto de la tercera población más grande del mundo se encuentra en los Estados Unidos, donde los registros comenzaron en 1969.

Orígenes e historia –
La raza Maine Anjou nació en el siglo XIX en Chenillé-Changé, una comuna francesa de 150 habitantes ubicada en el departamento de Maine y el Loira en la región de Pays de la Loire. Maine Anjou era una gran raza de carne del oeste, antes de retroceder desde los años sesenta. La raza es nativa de la Bretaña francesa, se formó a mediados del siglo XIX a través del uso de toros Shorthorn en razas locales (en particular en la raza Mancelle). Se considera una raza lechera y cárnica.
La creación de esta raza se debió al trabajo de los propietarios de grandes propiedades en la tradicional provincia de Maine; estos cruzaron el ganado lechero local Mancelle con el ganado Durham británico, la raza que más tarde se convertiría en Shorthorn.
La raza de aptitud dual fue por lo tanto conocida originalmente como Durham-Mancelle. El libro genealógico se estableció en 1908 y el nombre de la raza se cambió a Maine-Anjou. En 2004, el nombre volvió a cambiarse con Rouge des Prés, pero fuera de Francia se sigue utilizando el nombre antiguo. A partir de alrededor de 1970, las granjas giraron hacia la producción de carne en comparación con el uso de lácteos.
Maine Anjou es una raza bovina que se adapta mejor a un sistema de producción extensivo que a los intensivos que existen desde la década de 1960. La raza también se ha devaluado en los mercados debido a sus rendimientos, más bajos que los de razas específicas para la producción de carne.
En el año 2000, la raza tenía 57,000 cabezas, frente a las 157,000 de 1969. Más de la mitad de los criadores actuales no tendrán sucesores y, por lo tanto, la supervivencia de la raza está en peligro.

Morfología –
Maine Anjou es una raza grande (a menudo más de 450 kilos en canal) de la cual se obtienen cantidades abundantes.
Los animales se caracterizan por un pelaje rojo con manchas blancas, pero también pueden ser roan como el Shorthorn.
Son de buena conformación, con sujetos medio-altos y pesados: las hembras miden 140-145 cm y 750-850 kg.

Aptitud de producción –
Maine Anjou es una raza con un buen equilibrio en la proporción de leche / carne. La carne es considerada excelente, aromática, tierna y aterciopelada al gusto.
Su carne es apta para el consumo de platos tradicionales de carne hervida o asada.
En general, es una raza robusta y de larga vida, prolífica con un porcentaje relativamente alto de nacimientos de gemelos (6%).

Guido Bissanti

Autoridades-
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Razas de ganado, Pàtron editore, Bolonia.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas de razas nativas. Bovinos, equinos, ovinos y caprinos, cerdos criados en Italia, Edagricole-New Business Media, Bolonia.





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