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Grigia Ungherese

La Grigia Ungherese, conosciuta anche come Ungherese delle Steppe è una razza bovina (Bos taurus Linnaeus, 1758) originaria dell’Ungheria, a duplice attitudine per la produzione di carne e per il latte.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Animalia, Sottoregno Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclasse Tetrapoda, Classe Mammalia, Sottoclasse Theria, Infraclasse Eutheria, Superordine, Laurasiatheria, Clade Ungulata, Ordine Artiodactyla, Sottordine Ruminantia, Infraordine Pecora, Famiglia Bovidae, Sottofamiglia Bovinae e quindi al Genere Bos, alla Specie Taurus ed alla Grigia Ungherese.

Distribuzione Geografica ed Areale –
L’Ungherese delle Steppe (nome internazionale Hungarian Steppe o Hungarian Grey) è una razza originaria dell’Ungheria (denominata localmente Mayar szurke).
La razza Grigia Ungherese viene allevata prevalentemente in Ungheria mentre modesta è la sua presenza in altri Paesi dell’Europa centrale e dell’est.

Origini e Storia –
La razza Grigia Ungherese è arrivata probabilmente dall’est (o dai Balcani), fino alle pianure ungheresi, con l’immigrazione ungherese del IX secolo. Nel Medioevo e successivamente fino al secolo scorso questa razza veniva utilizzata come animale da tiro. Successivamente a partire dal 1861 è stata allevata per la buona produzione di carne, essendo allevata per molti mercati europei. Al giorno d’oggi i bovini della razza Grigia Ungherese sono tenuti principalmente come attrazioni turistiche nel Parco Nazionale di Hortobágy e in altri parchi nazionali ungheresi. Piccole mandrie possono essere trovate in qualche altro luogo, come ad esempio Bocfölde, nell’Ungheria occidentale. Queste mandrie fungono da banche genetiche, per via della loro resistenza maggiore alle malattie del bestiame che colpiscono il bestiame degli allevamenti intensivi.
Il numero dei capi allevati, col tempo, è andato diminuendo per arrivare nel 1975 quando c’erano solo 300 capi allevati in due mandrie. Da allora il numero è andato aumentando grazie ai programmi di recupero di questa razza da parte del Governo Ungherese.

Morfologia –
Questa razza si riconosce per avere il mantello di colore bianco-argentato tendente al grigio cenere. Nei tori si può riscontrare la presenza di peli neri intorno agli occhi e sulle spalle. I vitelli sono invece di colore fromentino e diventano grigi a circa tre mesi.
Il musello è di colore nero e le corna lunghe e dirette verso l’alto (fino a 80 cm nei tori) ed hanno unghioni molto forti.
Sono animali di taglia medio-elevata con parte anteriore molto sviluppata.
I tori raggiungono un’altezza di 145 a 155 cm e un peso che va da 800 a 900 kg, le mucche da 135 a 140 cm e da 500 a 600 kg.

Attitudine produttiva –
La Grigia Ungherese è una razza prevalentemente da carne e con una discreta produzione di latte (2.000 kg/lattazione).
Questi bovini si caratterizzano per una notevole resistenza alle malattie, molto robusti, longevi e dalle scarse esigenze; le mucche inoltre sono ben predisposte al parto facile.

Guido Bissanti

Fonti-
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Le razze bovine, Pàtron editore, Bologna.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon , 2010. Atlante delle razze autoctone. Bovini, equini, ovicaprini, suini allevati in Italia, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:en]

Hungarian Gray

The Hungarian Gray, also known as the Hungarian of the Steppes, is a bovine breed (Bos taurus Linnaeus, 1758) originally from Hungary, with a dual aptitude for the production of meat and milk.

Systematics –
From a systematic point of view, it belongs to the Eukaryota Domain, Animalia Kingdom, Subgenus Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclass Tetrapoda, Class Mammalia, Subclass Theria, Infraclasse Eutheria, Superorder, Laurasiatheria, Clade Ungulata, Order Artiodactyla, Suborder Ruminantia, Infraordine Sheep, Family Bovidae, Subfamily Bovinae and therefore to the Genus Bos, to the Species Taurus and to the Hungarian Gray.

Geographical and area distribution –
Hungarian Steppe (international name Hungarian Steppe or Hungarian Gray) is a breed originating from Hungary (locally called Mayar szurke).
The Hungarian Gray breed is bred mainly in Hungary while its presence is modest in other Central and Eastern European countries.

Origins and History –
The Hungarian Gray breed probably arrived from the east (or from the Balkans), up to the Hungarian plains, with Hungarian immigration in the 9th century. In the Middle Ages and later until the last century this breed was used as a draft animal. Later from 1861 it was bred for good meat production, being bred for many European markets. Nowadays the cows of the Hungarian Gray breed are mainly kept as tourist attractions in the Hortobágy National Park and in other Hungarian national parks. Small herds can be found elsewhere, such as Bocfölde, in western Hungary. These herds act as genetic banks, due to their greater resistance to cattle diseases affecting livestock in intensive farming.
The number of animals raised, over time, has been decreasing to arrive in 1975 when there were only 300 animals raised in two herds. Since then the number has been increasing thanks to the recovery programs of this breed by the Hungarian Government.

Morphology –
This breed is recognized for having a white-silver colored coat tending to ash gray. In bulls you can find black hair around the eyes and on the shoulders. The calves, on the other hand, are fromentino and become gray at about three months.
The muzzle is black and the horns long and upward (up to 80 cm in the bulls) and have very strong claws.
They are medium-high size animals with a very developed front.
The bulls reach a height of 145 to 155 cm and a weight ranging from 800 to 900 kg, cows from 135 to 140 cm and from 500 to 600 kg.

Production aptitude –
The Hungarian Gray is a predominantly meat breed with a reasonable production of milk (2,000 kg / lactation).
These cattle are characterized by a remarkable resistance to diseases, very robust, long-lived and with poor needs; cows are also well prepared for easy delivery.

Guido Bissanti

Authorities-
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Cattle breeds, Pàtron editore, Bologna.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas of native breeds. Cattle, horses, sheep and goats, pigs bred in Italy, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:es]

Gris húngaro

El gris húngaro, también conocido como el húngaro de las estepas, es una raza bovina (Bos taurus Linnaeus, 1758) originaria de Hungría, con una aptitud dual para la producción de carne y leche.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, al Reino de Animalia, al ostraza del ostrazo, a la Pistola, al Phile Chordata, al Subphylum Vertebrata, a la Pistola, a la trampa de la Piel, a la clase principal, a la Tetracoda, a la Clase Mammia, al Subclasse, a la vez que a los Peces. Suborden Ruminantia, Infraordine Sheep, Family Bovidae, Subfamily Bovinae y por lo tanto al Género Bos, a la Especie Taurus y al Gris Húngaro.

Distribución geográfica y de área –
La estepa húngara (nombre internacional de la estepa húngara o gris húngaro) es una raza originaria de Hungría (llamada localmente Mayar szurke).
La raza gris húngara se cría principalmente en Hungría, mientras que su presencia es modesta en otros países de Europa Central y Oriental.

Orígenes e historia –
La raza gris húngara probablemente llegó del este (o de los Balcanes), hasta las llanuras húngaras, con la inmigración húngara en el siglo noveno. En la Edad Media y más tarde, hasta el siglo pasado, esta raza fue utilizada como animal de tiro. Más tarde, desde 1861, se crió para una buena producción de carne, y se crió para muchos mercados europeos. Hoy en día, las vacas de raza gris húngara se mantienen principalmente como atracciones turísticas en el Parque Nacional de Hortobágy y en otros parques nacionales de Hungría. Pequeños rebaños se pueden encontrar en otros lugares, como Bocfölde, en el oeste de Hungría. Estas manadas actúan como bancos genéticos, debido a su mayor resistencia a las enfermedades del ganado que afectan al ganado en la agricultura intensiva.
El número de animales criados, con el tiempo, ha ido disminuyendo para llegar en 1975, cuando solo había 300 animales criados en dos rebaños. Desde entonces, el número ha ido aumentando gracias a los programas de recuperación de esta raza del Gobierno de Hungría.

Morfología –
Esta raza es reconocida por tener un pelaje de color blanco plateado que tiende a gris ceniza. En los toros puedes encontrar pelo negro alrededor de los ojos y en los hombros. Los terneros, por otro lado, son fromentino y se vuelven grises en aproximadamente tres meses.
El hocico es negro y los cuernos largos y hacia arriba (hasta 80 cm en los toros) y tienen garras muy fuertes.
Son animales de tamaño medio-alto con un frente muy desarrollado.
Los toros alcanzan una altura de 145 a 155 cm y un peso de 800 a 900 kg, vacas de 135 a 140 cm y de 500 a 600 kg.

Aptitud de producción –
El gris húngaro es una raza predominantemente de carne con una producción razonable de leche (2,000 kg / lactancia).
Estos bovinos se caracterizan por una notable resistencia a enfermedades, muy robustas, longevas y con escasas necesidades; Las vacas también están bien preparadas para facilitar la entrega.

Guido Bissanti

Autoridades-
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Razas de ganado, Pàtron editore, Bolonia.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas de razas nativas. Bovinos, equinos, ovinos y caprinos, cerdos criados en Italia, Edagricole-New Business Media, Bolonia.





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