[:it] Cartamina [:en] Cartamine [:es] Cartamina [:]

[:it]

Cartamina

La Cartamina è un pigmento rosso estratto dai fiori del cartamo (Carthamus tinctorius); è una polvere cristallina di color rosso scuro a riflessi metallici, usata un tempo per tingere il cotone e la seta, oggi soltanto per la colorazione di cosmetici.
Il nome della cartamina nella nomenclatura ufficiale IUPAC è: ( 2Z, 6S ) -6-β-D-Glucopiranosil -2- [[( 3S ) -3-β-D-glucopiranosil-2,3,4-triidrossi -5 – [( 2E ) -3- (4- idrossifenil) -1-oxo-2-propenil] -6-oxo-1,4-cicloesadien-1-il] metilene] -5,6-diidrossi -4 – [( 2E ) -3- (4-idrossifenil) – 1-oxo-2-propenil] -4-cicloesene-1,3-dione.
Ha formula molecolare bruta: C43H42O22.
La cartamina è un pigmento rosso naturale che viene utilizzato come colorante tessile e alimentare. Un colorante per cibi dall’aroma e dal sapore che ricorda un po’ quelli dello zafferano.
Si tratta di un pigmento conosciuto da tempi remoti e collegato alla coltivazione del cartamo.

Il cartamo è stato infatti coltivato fin dai tempi antichi e la cartamina veniva usata come colorante nell’antico Egitto.
La cartamina trovava largo impiego per la colorazione della lana, nell’industria dei tappeti nei paesi europei mentre veniva utilizzata come base per i cosmetici per gli artisti nelle rappresentazioni teatrali del kabuki e utilizzato dalla geishe in Giappone.
La cartamina per lungo tempo è stata utilizzata in alternativa al colorante sintetico fucsina o rosanilina cloridrato, una sostanza colorante organica per la tintura dei tessuti e dei filati color magenta e fucsia o per colorare la seta.
La cartamina è ottenuta dalla biosintesi a partire dal calcone (2,4,6,4’-tetraidrossiciclone) e da 2 molecole di glucosio per dare il pigmento giallo di cartamo A e, con una molecola aggiuntiva di glucosio, il cartamo giallo B. Il passo successivo è la formazione della precartamina da cui si ottiene infine per decarbossilazione la molecola della cartamina.

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.



[:en]

Cartamine

Cartamine is a red pigment extracted from safflower flowers (Carthamus tinctorius); it is a crystalline dark red powder with metallic reflections, once used to dye cotton and silk, today only for coloring cosmetics.
The name of the cartamine in the official IUPAC nomenclature is: (2Z, 6S) -6-β-D-Glucopiranosil -2- [[(3S) -3-β-D-glucopiranosil-2,3,4-trihydroxy -5 – [(2E) -3- (4- hydroxyphenyl) -1-oxo-2-propenyl] -6-oxo-1,4-cyclohexadien-1-yl] methylene] -5,6-dihydroxy -4 – [(2E ) -3- (4-hydroxyphenyl) – 1-oxo-2-propenyl] -4-cyclohexene-1,3-dione.
It has a brute molecular formula: C43H42O22.
Cartamine is a natural red pigment that is used as a textile and food coloring agent. A dye for food with an aroma and a flavor that is somewhat reminiscent of saffron.
It is a pigment known since ancient times and linked to the cultivation of safflower.

The safflower has in fact been cultivated since ancient times and cartamina was used as a colorant in ancient Egypt.
Cartamine was widely used for the coloring of wool, in the carpet industry in European countries, while it was used as a base for cosmetics for artists in theatrical performances of kabuki and used by geishas in Japan.
Cartamine has long been used as an alternative to synthetic fuchsin or rosaniline hydrochloride dye, an organic coloring substance for dyeing magenta and fuchsia fabrics and yarns or for coloring silk.
Cartamine is obtained from biosynthesis starting from chalcone (2,4,6,4′-tetrahydroxycyclone) and from 2 molecules of glucose to give the yellow safflower pigment A and, with an additional glucose molecule, the yellow safflower B. The next step is the formation of the precartamin from which the cartamine molecule is finally obtained by decarboxylation.

Warning: The information given is not medical advice and may not be accurate. The contents are for illustrative purposes only and do not replace medical advice.



[:es]

Cartamina

Cartamina es un pigmento rojo extraído de las flores de cártamo (Carthamus tinctorius); Es un polvo cristalino de color rojo oscuro con reflejos metálicos, una vez utilizado para teñir el algodón y la seda, hoy en día solo para colorear cosméticos.
El nombre de la cartamina en la nomenclatura oficial IUPAC es: (2Z, 6S) -6-β-D-Glucopiranosil -2- [[(3S) -3-β-D-glucopiranosil-2,3,4-trihidroxi -5 – [(2E) -3- (4- hidroxifenil) -1-oxo-2-propenil] -6-oxo-1,4-ciclohexadien-1-il] metileno] -5,6-dihidroxi -4 – [(2E ) -3- (4-hidroxifenil) – 1-oxo-2-propenil] -4-ciclohexeno-1,3-diona.
Tiene una fórmula molecular bruta: C43H42O22.
Cartamina es un pigmento rojo natural que se utiliza como un textil y agente colorante de alimentos. Un tinte para alimentos con un aroma y un sabor que recuerda algo al azafrán.
Es un pigmento conocido desde la antigüedad y vinculado al cultivo de cártamo.

De hecho, el cártamo se ha cultivado desde la antigüedad y la cartamina se utilizó como colorante en el antiguo Egipto.
Cartamina se usó ampliamente para la coloración de la lana, en la industria de las alfombras en los países europeos, mientras que se usó como base para cosméticos para artistas en representaciones teatrales de kabuki y se usó por geishas en Japón.
La cartamina se ha utilizado durante mucho tiempo como una alternativa al tinte sintético de fucsina o clorhidrato de rosanilina, una sustancia colorante orgánica para teñir telas e hilos de magenta y fucsia o para teñir seda.
La cartamina se obtiene a partir de la biosíntesis a partir de chalcona (2,4,6,4′-tetrahidroxiciclona) y de 2 moléculas de glucosa para dar el pigmento A de cártamo amarillo y, con una molécula de glucosa adicional, el cártamo amarillo B. El siguiente paso es la formación de la precartamina a partir de la cual la molécula de cartamina se obtiene finalmente por descarboxilación.

Advertencia: La información proporcionada no es un consejo médico y puede no ser precisa. Los contenidos son solo para fines ilustrativos y no sustituyen a los consejos médicos.



[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *