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Tricholoma caligatum

Il Tricholoma caligatum (Tricholoma caligatum (Viv.) Ricken, 1914) è un fungo basidiomicete appartenente alla famiglia delle Tricholomataceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Classe Basidiomycetes, Ordine Agaricales, Famiglia Tricholomataceae e quindi al Genere Tricholoma ed alla Specie T. caligatum.
Sono sinonimi e binomi obsoleti i termini: Agaricus caligatus Viv., Armillaria caligata (Viv.) Gillet e Sphaerocephalus caligatus (Viv.) Raithelh.

Etimologia –
Il termine Tricholoma proviene dal greco ϑρίξ, τριχóϛ thríx, trichόs capello, pelo, treccia e da λῶμα loma orlo: con peluria lungo l’orlo. L’epiteto specifico caligatum viene dal latino caliga, che significa calzare, per il gambo rivestito dai residui del velo generale.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Tricholoma caligatum è un fingo che cresce gregario nei boschi di conifere o misti, ma soprattutto nelle pinete. Il periodo di fruttificazione è normalmente tra l’estate e l’autunno ma può ritrovarsi anche nel periodo tra maggio-giugno.

Riconoscimento –
Questo fungo si riconosce per avere un cappello di 8-20 cm di diametro, inizialmente emisferico, poi convesso, infine appianato e debolmente umbonato, con orlo involuto unito al gambo nel giovane da residui di velo, è coperto da grosse squame irregolari bruno rugginose con lacerazioni fibrilloso lanose su sfondo biancastro; nel fungo adulto il margine del cappello è ornato da residui appendicolati derivanti dalla lacerazione del velo. La cuticola è asportabile.
Le lamelle sono fitte, adnato-arrotondate, biancastre, imbrunenti al tocco.
Il gambo misura 9-20 cm di altezza e 2-3 cm di spessore, di forma cilindrica, pieno, bianco al di sopra dell’anello, al di sotto dell’anello è ricoperto di squame che gli conferiscono un aspetto “marmorizzato”, concolore al cappello.
L’anello è di colore biancastro, largo, membranoso.
La carne è bianca, soda, fibrosa nel gambo, con odore gradevole di formaggio Camembert e sapore amarognolo.
Al microscopio si notano delle spore bianche, ovali, o lievemente ellittiche, lisce, di 6-8 x 4-5,5 µm.

Coltivazione –
Questo fungo, a differenza del Tricholoma caligatum var. nauseo sum, che è una varietà di T. caligatum non viene coltivato.

Usi e Tradizioni –
Il Tricholoma caligatum è un fungo il cui nome specifico non può non farci ricordare l’imperatore Gaio Cesare che calzò, fin da bambino, le calighe e per questo fu soprannominato Caligola “piccola caliga”.
Per quanto riguarda la sua commestibilità è un fungo edule ma sconsigliato per il sapore amarognolo un po’ forte e pertanto non da tutti apprezzato. Inoltre un consumo eccessivo tende a causare nausea. Questo fungo emana un odore forte di formaggio Camembert. Sostanzialmente, comunque, si tratta di un fungo dalle scarsissime qualità organolettiche e vista anche la sua rarità è meglio non raccogliere per salvaguardare i delicati ecosistemi dei boschi dove cresce.
Ricordiamo, inoltre, che il “Tricholoma caligatum var. nauseo sum” è una varietà di T. caligatum molto conosciuta ed apprezzata in Giappone, dove è nota con l’appellativo di Tricholoma matsutake .

Modalità di Preparazione –
Questo fungo rientra tra i funghi eduli anche se non apprezzato da tutti. Ha invece una buona resa nella conservazione sott’ olio. In ogni caso, vista la sua rarità se ne sconsiglia la raccolta.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



[:en]

Tricholoma caligatum

Tricholoma caligatum (Tricholoma caligatum (Viv.) Ricken, 1914) is a basidiomycete fungus belonging to the Tricholomataceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Fungi Kingdom, Basidiomycota Division, Basidiomycetes Class, Order Agaricales, Tricholomataceae Family and therefore to the Tricholoma Genus and to the T. caligatum Species.
The terms: Agaricus caligatus Viv., Armillaria caligata (Viv.) Gillet and Sphaerocephalus caligatus (Viv.) Raithelh are synonyms and obsolete combinations.

Etymology –
The term Tricholoma comes from the Greek ϑρίξ, τριχóϛ thríx, trichόs hair, hair, braid and from λῶμα loma edge: with down along the hem. The specific epithet caligatum comes from the Latin caliga, which means to put on, due to the stem covered by the residues of the general veil.

Geographical Distribution and Habitat –
The Tricholoma caligatum is a fingo that grows gregarious in the coniferous or mixed forests, but above all in the pine forests. The fruiting period is normally between summer and autumn but can also be found in the period between May-June.

Recognition –
This fungus is recognized for having a cap of 8-20 cm in diameter, initially hemispherical, then convex, finally flattened and slightly umbonate, with a convoluted rim joined to the stem in the young by veil residues, is covered by large rusty brown irregular scales with woolly fibrillation lacerations on a whitish background; in the adult fungus the margin of the cap is adorned with residual appendages deriving from the laceration of the veil. The cuticle is removable.
The gills are dense, adorned-rounded, whitish, darkening to the touch.
The stem measures 9-20 cm high and 2-3 cm thick, cylindrical, full, white above the ring, below the ring is covered with scales that give it a “marbled” appearance concolorous to the hat.
The ring is whitish, broad, membranous.
The meat is white, firm, fibrous in the stem, with a pleasant smell of Camembert cheese and a bitter taste.
At the microscope, white, oval, or slightly elliptical, smooth, 6-8 x 4-5.5 µm spores can be seen.

Cultivation –
This fungus, unlike the Tricholoma caligatum var. nauseo sum, which is a variety of T. caligatum is not cultivated.

Uses and Traditions –
The Tricholoma caligatum is a fungus whose specific name cannot fail to remind us of the emperor Gaius Caesar who, since he was a child, donned the caliphs and for this he was nicknamed Caligula “small caliga”.
As for its edibility it is a edible mushroom but not recommended due to its slightly bitter taste and therefore not appreciated by everyone. Furthermore, excessive consumption tends to cause nausea. This fungus gives off a strong smell of Camembert cheese. Essentially, however, it is a mushroom with very few organoleptic qualities and given its rarity it is better not to harvest to safeguard the delicate ecosystems of the woods where it grows.
We also remember that the “Tricholoma caligatum var. nauseo sum “is a variety of T. caligatum well known and appreciated in Japan, where it is known by the name of Tricholoma matsutake.

Preparation Mode –
This mushroom is among the edible mushrooms even if not appreciated by everyone. Instead it has a good yield in oil preservation. In any case, given its rarity, collection is not recommended.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. The mushrooms from life, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attention: Pharmaceutical applications and food uses are indicated for informational purposes only, do not in any way represent a medical prescription; therefore no responsibility is assumed for their use for curative, aesthetic or food purposes.



[:es]

Tricholoma caligatum

Tricholoma caligatum (Tricholoma caligatum (Viv.) Ricken, 1914) es un hongo basidiomiceto que pertenece a la familia Tricholomataceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, Reino de Hongos, División Basidiomycota, Clase Basidiomycetes, Orden Agaricales, Familia Tricholomataceae y, por lo tanto, al Género Tricholoma y a la Especie T. caligatum.
Los términos: Agaricus caligatus Viv., Armillaria caligata (Viv.) Gillet y Sphaerocephalus caligatus (Viv.) Raithelh son sinónimos y combinaciones obsoletas.

Etimología –
El término Tricholoma proviene del griego ϑρίξ, τριχóϛ thríx, trichs, cabello, trenzas y de λῶμα borde de loma: con el borde a lo largo del dobladillo. El epíteto específico caligatum proviene del latín caliga, que significa ponerse, debido al vástago cubierto por los residuos del velo general.

Distribución geográfica y hábitat –
El Tricholoma caligatum es un fingo que crece gregario en los bosques de coníferas o mixtos, pero sobre todo en los bosques de pinos. El período de fructificación es normalmente entre verano y otoño, pero también se puede encontrar en el período entre mayo y junio.

Reconocimiento –
Este hongo es reconocido por tener un capuchón de 8-20 cm de diámetro, inicialmente hemisférico, luego convexo, finalmente aplanado y ligeramente umbonado, con un borde enroscado unido al tallo en los residuos jóvenes del velo, está cubierto por grandes escamas irregulares de color marrón oxidado laceraciones lanosas de fibrilación sobre un fondo blanquecino; en el hongo adulto, el margen de la tapa está adornado con apéndices residuales derivados de la laceración del velo. La cutícula es removible.
Las branquias son densas, redondeadas, blanquecinas, que se oscurecen al tacto.
El vástago mide 9-20 cm de alto y 2-3 cm de espesor, cilíndrico, completo, blanco sobre el anillo, debajo del anillo está cubierto con escamas que le dan una apariencia de “mármol” concoloro al sombrero.
El anillo es blanquecino, ancho, membranoso.
La carne es blanca, firme, fibrosa en el tallo, con un agradable olor a queso camembert y un sabor amargo.
En el microscopio, se pueden ver esporas blancas, ovaladas o ligeramente elípticas, lisas, de 6-8 x 4-5.5 µm.

Cultivo –
Este hongo, a diferencia del Tricholoma caligatum var. nauseo sum, que es una variedad de T. caligatum no se cultiva.

Usos y Tradiciones –
El Tricholoma caligatum es un hongo cuyo nombre específico no puede dejar de recordarnos al emperador Gaius Caesar que, desde niño, se puso los caliges y por eso fue apodado Calígula “pequeña caliga”.
En cuanto a su comestibilidad, es un hongo comestible pero no recomendado debido a su sabor ligeramente amargo y, por lo tanto, no es apreciado por todos. Además, el consumo excesivo tiende a causar náuseas. Este hongo desprende un fuerte olor a queso camembert. Esencialmente, sin embargo, es un hongo con muy pocas cualidades organolépticas y dada su rareza es mejor no cosechar para proteger los delicados ecosistemas de los bosques donde crece.
También recordamos que el “Tricholoma caligatum var. nauseo sum “es una variedad de T. caligatum bien conocida y apreciada en Japón, donde se conoce con el nombre de Tricholoma matsutake.

Modo de preparación –
Este hongo está entre los hongos comestibles, incluso si no es apreciado por todos. En cambio, tiene un buen rendimiento en la conservación del aceite. En cualquier caso, dada su rareza, no se recomienda su recogida.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Cetto B., 2008. Las setas de la vida, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Atención: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimentarios están indicados solo con fines informativos, no representan en modo alguno una receta médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.



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