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Tricholoma atrosquamosum

Il Tricholoma atrosquamosum (Tricholoma atrosquamosum Chev. Sacc.) è un gungo basidiomicete appartenente alla famiglia delle Tricholomataceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Classe Basidiomycetes, Ordine Agaricales, Famiglia Tricholomataceae e quindi al Genere Tricholoma ed alla Specie T. portento sum.

Etimologia –
Il termine Tricholoma proviene dal greco ϑρίξ, τριχóϛ thríx, trichόs capello, pelo, treccia e da λῶμα loma orlo: con peluria lungo l’orlo. L’epiteto specifico atrosquamosum viene dal latino ater, scuro e squamosus, squamoso: per la decorazione del cappello.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Questa moretta cresce nei boschi di latifoglie, specialmente faggio, ma anche di conifere, in ambiente mediterraneo. La si trova nel periodo autunnale – invernale.

Riconoscimento –
Questo fungo si riconosce per la dimensione del cappello che può raggiungere i 10 cm di diametro, umbonato, con margine feltrato ed involuto specialmente negli esemplari giovani, dapprima emisferico, poi convesso, infine spianato.
La cuticola, separabile, è dissociata in piccole squame grigio nerastre, piuttosto fitte, su fondo chiaro.
Il gambo misura 4-7 x 0,7-1,5 cm, Da bianco sporco a brunastro, talvolta più chiaro alla base; decorato da fibrille; cilindrico o leggermente ingrossato alla base; cavo.
Ha lamelle smarginate, abbastanza fitte, larghe, inizialmente chiare, poi grigie, con filo più scuro.
La carne è fibrosa, grigio chiara alla base del gambo, biancastra altrove, con gradevole e mite sapore fungino e odore di pepe.
Al microscopio si notano delle spore ellittiche, bianche in massa, di 5,5-8 x 3,5-5,4 µm.

Coltivazione –
Il Tricholoma atrosquamosum non è un fungo coltivato.

Usi e Tradizioni –
Questa specie appartiene al gruppo delle “morette” caratterizzate da taglia piccola o media e cappello con cuticola fibrilloso-lanosa o feltrata, di colore prevalentemente grigio-brunastro.
Bisogna fare attenzione però a non confonderlo col Tricholoma pardinum, velenoso, molto più massiccio e con leggero odore di farina.
Il Tricholoma atrosquamosum è comunque un fungo commestibile, dal tipico profumo di pepe.

Modalità di Preparazione –
Questa moretta, come altre, per essere consumata, ovviamente, deve essere sottoposta ad un’attenta pulizia. È bene sapere che vista la sua tenerezza il fungo va cucinato in modo tale da non rovinarne eccessivamente la sua consistenza. Ecco per quale motivo è particolarmente indicata la bollitura classica, in modo tale da lasciare che l’acqua penetri per bene all’interno della carne. Per coloro che invece volessero scoprire nuovi gusti e abbinamenti, il fungo moretta può comunque essere preparato e cucinato anche secondo altri metodi tradizionali già utilizzati per altre tipologie di funghi. In linea generale quasi tutti i funghi si prestano per una preparazione in padella, la moretta compreso, purché questo sia stato prima di tutto pulito a dovere (come sopra) e passato ad una bollitura preventiva. La tecnica della bollitura, infatti, è consigliata a prescindere dalle modalità con cui si cucinerà il fungo in via definitiva.
Inoltre, una volta raccolto, se non si intende consumarlo in maniera immediata, lo si può conservare purché venga prima sottoposto ad un accurato lavaggio. Al termine della pulizia può essere messo sott’olio, così da lasciare che la sua carne assorba un nuovo sapore grazie all’aroma oleoso all’interno del quale il fungo verrà conservato. A differenza di altri funghi la conservazione del moretta non risulta per nulla difficoltosa, in quanto gli esemplari non presentano grandi quantità di acqua contenute nei tessuti, purché siano stati raccolti funghi giovani. La conservazione dei funghi più maturi potrebbe risultare più difficoltosa.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



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Tricholoma atrosquamosum

Tricholoma atrosquamosum (Tricholoma atrosquamosum Chev. Sacc.) Is a basidiomycete gungo belonging to the Tricholomataceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Fungi Kingdom, Basidiomycota Division, Basidiomycetes Class, Order Agaricales, Tricholomataceae Family and therefore to the Tricholoma Genus and to the T. portento Sum Species.

Etymology –
The term Tricholoma comes from the Greek ϑρίξ, τριχóϛ thríx, trichόs hair, hair, braid and from λῶμα loma edge: with down along the hem. The specific epithet atrosquamosum comes from the Latin ater, dark and squamosus, scaly: for the decoration of the hat.

Geographical Distribution and Habitat –
This moretta grows in broad-leaved forests, especially beech, but also in conifers, in a Mediterranean environment. It is found in the autumn – winter period.

Recognition –
This mushroom is recognized by the size of the cap which can reach 10 cm in diameter, umbonate, with a felted margin and convoluted especially in young specimens, first hemispherical, then convex, finally flattened.
The cuticle, separable, is dissociated in small grayish blackish scales, rather dense, on a light background.
The stem measures 4-7 x 0.7-1.5 cm, from dirty white to brownish, sometimes lighter at the base; decorated with fibrils; cylindrical or slightly swollen at the base; cable.
It has fringed lamellae, quite thick, wide, initially clear, then gray, with a darker edge.
The meat is fibrous, light gray at the base of the stem, whitish elsewhere, with a pleasant and mild fungal taste and a smell of pepper.
At the microscope we can observe elliptic spores, white in mass, of 5.5-8 x 3.5-5.4 µm.

Cultivation –
Tricholoma atrosquamosum is not a cultivated mushroom.

Uses and Traditions –
This species belongs to the group of “morette” characterized by small or medium size and hat with fibrillose-woolly or felted cuticle, predominantly gray-brownish in color.
Be careful, however, not to confuse it with Tricholoma pardinum, poisonous, much more massive and with a slight smell of flour.
However, Tricholoma atrosquamosum is an edible mushroom with a typical pepper fragrance.

Preparation Mode –
This brunette, like others, obviously needs to be carefully cleaned to be consumed. It is good to know that due to its tenderness the mushroom must be cooked in such a way as not to ruin its consistency excessively. This is why classical boiling is particularly suitable, so as to let the water penetrate well into the meat. For those who want to discover new tastes and combinations, the moretta mushroom can still be prepared and cooked according to other traditional methods already used for other types of mushrooms. In general, almost all the mushrooms are suitable for preparation in a pan, including the brunette, provided that this has been first of all cleaned properly (as above) and passed to a preventive boiling. The boiling technique, in fact, is recommended regardless of the way in which the mushroom will be cooked definitively.
Moreover, once collected, if it is not intended to consume it immediately, it can be kept as long as it is first subjected to thorough washing. At the end of cleaning it can be put in oil, so as to let its meat absorb a new flavor thanks to the oily aroma within which the mushroom will be preserved. Unlike other mushrooms, the moretta conservation is not at all difficult, as the specimens do not have large amounts of water contained in the tissues, provided that young mushrooms have been collected. The preservation of more mature mushrooms could be more difficult.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. The mushrooms from life, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attention: Pharmaceutical applications and food uses are indicated for informational purposes only, do not in any way represent a medical prescription; therefore no responsibility is assumed for their use for curative, aesthetic or food purposes.



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Tricholoma atrosquamosum

Tricholoma atrosquamosum (Tricholoma atrosquamosum Chev. Sacc.) Es un basidiomiceto gungo que pertenece a la familia Tricholomataceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, Reino de los Hongos, División Basidiomycota, Clase Basidiomycetes, Orden Agaricales, Familia Tricholomataceae y, por lo tanto, al Género Tricholoma y al Sumo T. portento.

Etimología –
El término Tricholoma proviene del griego ϑρίξ, τριχóϛ thríx, trichs, cabello, trenzas y de λῶμα borde de loma: con el borde a lo largo del dobladillo. El epíteto específico atrosquamosum proviene del latín ater, oscuro y escamoso, escamoso: para la decoración del sombrero.

Distribución geográfica y hábitat –
Esta moretta crece en bosques de hoja ancha, especialmente hayas, pero también en coníferas, en un entorno mediterráneo. Se encuentra en el período otoño – invierno.

Reconocimiento –
Este hongo es reconocido por el tamaño de la tapa que puede alcanzar 10 cm de diámetro, umbonado, con un margen afilado y enroscado, especialmente en especímenes jóvenes, primero hemisféricos, luego convexos, finalmente aplanados.
La cutícula, separable, se disocia en pequeñas escamas negruzcas de color grisáceo, bastante densas, sobre un fondo claro.
El tallo mide 4-7 x 0.7-1.5 cm, desde el blanco sucio al marrón, a veces más claro en la base; Decorado con fibrillas; cilíndrica o ligeramente hinchada en la base; por cable.
Tiene laminillas con flecos, bastante gruesas, anchas, inicialmente claras, luego grises, con un borde más oscuro.
La carne es fibrosa, de color gris claro en la base del tallo, blanquecina en otras partes, con un sabor agradable y suave a hongos y un olor a pimienta.
En el microscopio podemos observar esporas elípticas, blancas en masa, de 5.5-8 x 3.5-5.4 µm.

Cultivo –
Tricholoma atrosquamosum no es un hongo cultivado.

Usos y Tradiciones –
Esta especie pertenece al grupo de “morette” que se caracteriza por su tamaño pequeño o mediano y su sombrero con cutícula de fieltro o fibrilosa, predominantemente de color gris parduzco.
Tenga cuidado, sin embargo, de no confundirlo con Tricholoma pardinum, venenoso, mucho más masivo y con un ligero olor a harina.
Sin embargo, el Tricholoma atrosquamosum es un hongo comestible con una fragancia típica de pimienta.

Modo de preparación –
Esta morena, como otras, obviamente necesita ser limpiada cuidadosamente para ser consumida. Es bueno saber que, debido a su ternura, el hongo debe cocinarse de tal manera que no arruine su consistencia en exceso. Esta es la razón por la cual el hervido clásico es particularmente adecuado, para permitir que el agua penetre bien en la carne. Para aquellos que quieran descubrir nuevos sabores y combinaciones, el hongo moretta todavía se puede preparar y cocinar de acuerdo con otros métodos tradicionales que ya se utilizan para otros tipos de hongos. En general, casi todos los hongos son adecuados para la preparación en una sartén, incluida la morena, siempre que se haya limpiado correctamente (como antes) y se haya pasado a un hervor preventivo. La técnica de ebullición, de hecho, se recomienda sin importar la forma en que se cocinará definitivamente el hongo.
Además, una vez recolectado, si no está destinado a consumirlo inmediatamente, se puede mantener siempre que se lo someta a un lavado a fondo. Al final de la limpieza, se puede poner en aceite, para que la carne absorba un nuevo sabor gracias al aroma graso en el que se conservará el hongo. A diferencia de otros hongos, la conservación de la moreta no es en absoluto difícil, ya que los especímenes no contienen grandes cantidades de agua contenida en los tejidos, siempre que se hayan recolectado hongos jóvenes. La conservación de hongos más maduros podría ser más difícil.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Cetto B., 2008. Las setas de la vida, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Atención: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimentarios están indicados solo con fines informativos, no representan en modo alguno una receta médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.



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