[:it] Acido Miristico [:en] Myristic Acid [:es] Acido Miristico [:]

[:it]

Acido Miristico

L’acido miristico, il cui termine nella nomenclatura ufficiale IUPAC è acido tetradecanoico è un acido organico a 14 atomi di carbonio con formula bruta o molecolare: C14H28O2.
L’acido miristico fu scoperto da Playfair L. nel 1841 nella noce moscata, cioè il seme dell’albero tropicale Myristica fragrans, da cui prende il nome. Tra l’altro il burro ottenuto dai grassi della noce moscata è per il 75% trimiristina, il trigliceride dell’acido miristico.
L’acido miristico è un acido grasso saturo del sottogruppo degli acidi grassi a catena lunga.
Sono alimenti ricchi di acido miristico, nella forma di estere del glicerolo, molti grassi ed oli di origine sia animale e vegetale.
È presente in quantità modeste, che non superano mai 1,5 g/100 g di parte edibile, nei grassi animali, come quelli di carne, uova, latte, pesce, molluschi, e crostacei; il contenuto massimo si ha nell’ anguilla, con 1,4 g e nell’ aringa con 1 g/100 g di parte edibile.

La sua presenza fa eccezione nei grassi presenti nei derivati del latte quali: formaggi (in special modo quelli stagionati), quali ad es. il Parmigiano, con 3,4 g/100 g di parte edibile; è inoltre presente, tra i grassi animali, particolarmente nel burro con 8,3 g/100 g di parte edibile.
L’acido miristico è inoltre presente in maniera rilevante, nei grassi ed oli di origine vegetale, nell’olio di cocco, con circa 17 g/100 g di parte edibile. Negli altri grassi ed oli vegetali solo quello di palma ha concentrazioni che arrivano ad 1 g/100 g di parte edibile, mentre nella margarina non supera gli 0,86 g/100 g di parte edibile, mentre è assente nel burro di arachidi.
Nella frutta è presente in quantità elevate solo nel cocco, sia essiccato, 9,5 g, che fresco, 5,4 g/100 g di parte edibile ed è, inoltre presente, in quantità esigue in pochi cereali come, ad es. nel mais, che è quello che ne contiene di più, con lo 0,28 g/100 g di parte edibile.
È invece assente nei legumi.
L’acido miristico trova impiego in cosmetica ed è usato come ingrediente nei saponi e nelle creme da barba spesso sotto forma dell’estere isopropile miristato.

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.




[:en]

Myristic Acid

Myristic acid, whose term in the official IUPAC nomenclature is tetradecanoic acid, is an organic acid with 14 carbon atoms with brute or molecular formula: C14H28O2.
Myristic acid was discovered by Playfair L. in 1841 in nutmeg, which is the seed of the tropical tree Myristica fragrans, from which it takes its name. Among other things, the butter obtained from fats of nutmeg is 75% trimirystin, the triglyceride of myristic acid.
Myristic acid is a saturated fatty acid of the long chain fatty acid subgroup.
They are foods rich in myristic acid, in the form of ester of glycerol, many fats and oils of both animal and vegetable origin.
It is present in modest quantities, which never exceed 1.5 g / 100 g of edible portion, in animal fats, such as meat, eggs, milk, fish, molluscs, and crustaceans; the maximum content is in the eel, with 1.4 g and in the herring with 1 g / 100 g of edible portion.

Its presence is an exception in fats present in milk derivatives such as: cheeses (especially seasoned ones), such as eg. Parmesan, with 3.4 g / 100 g of edible portion; it is also present, among animal fats, particularly in butter with 8.3 g / 100 g of edible portion.
Myristic acid is also present in a significant way, in the fats and oils of vegetable origin, in coconut oil, with about 17 g / 100 g of edible portion. In other fats and vegetable oils only palm has concentrations that reach 1 g / 100 g of edible portion, while in margarine it does not exceed 0.86 g / 100 g of edible part, while it is absent in peanut butter.
In the fruit it is present in high quantities only in the coconut, both dried, 9.5 g, fresh, 5.4 g / 100 g of edible portion and is, moreover, present in small quantities in a few cereals such as, for example. in corn, which is the one that contains the most, with 0.28 g / 100 g of edible portion.
It is instead absent in legumes.
Myristic acid is used in cosmetics and is used as an ingredient in soaps and shaving creams, often in the form of the myopic isopropyl ester.

Warning: The information given is not medical advice and may not be accurate. The contents are for illustrative purposes only and do not replace medical advice.




[:es]

Acido Miristico

El ácido mirístico, cuyo término en la nomenclatura oficial de la IUPAC es ácido tetradecanoico, es un ácido orgánico con 14 átomos de carbono con fórmula bruta o molecular: C14H28O2.
El ácido mirístico fue descubierto por Playfair L. en 1841 en nuez moscada, que es la semilla del árbol tropical Myristica fragrans, del cual toma su nombre. Entre otras cosas, la mantequilla obtenida de las grasas de la nuez moscada es un 75% de trimiristina, el triglicérido del ácido mirístico.
El ácido mirístico es un ácido graso saturado del subgrupo de ácidos grasos de cadena larga.
Son alimentos ricos en ácido mirístico, en forma de éster de glicerol, muchas grasas y aceites tanto de origen animal como vegetal.
Está presente en cantidades modestas, que nunca exceden de 1.5 g / 100 g de porción comestible, en grasas animales, como carne, huevos, leche, pescado, moluscos y crustáceos; el contenido máximo está en la anguila, con 1.4 gy en el arenque con 1 g / 100 g de porción comestible.

Su presencia es una excepción en las grasas presentes en los derivados de la leche, tales como: quesos (especialmente los condimentados), como por ejemplo. Parmesano, con 3,4 g / 100 g de porción comestible; También está presente, entre las grasas animales, particularmente en la mantequilla con 8.3 g / 100 g de porción comestible.
El ácido mirístico también está presente de manera significativa, en las grasas y aceites de origen vegetal, en el aceite de coco, con aproximadamente 17 g / 100 g de porción comestible. En otras grasas y aceites vegetales, solo la palma tiene concentraciones que alcanzan 1 g / 100 g de porción comestible, mientras que en margarina no excede de 0,86 g / 100 g de parte comestible, mientras que está ausente en la mantequilla de maní.
En la fruta, está presente en grandes cantidades solo en el coco, ambos secos, 9.5 g, frescos, 5.4 g / 100 g de porción comestible y, además, está presente en pequeñas cantidades en unos pocos cereales como, por ejemplo. en maíz, que es el que más contiene, con 0.28 g / 100 g de porción comestible.
Por el contrario, está ausente en las legumbres.
El ácido mirístico se usa en cosméticos y se usa como ingrediente en jabones y cremas de afeitar, a menudo en forma de éster isopropílico miópico.

Advertencia: La información proporcionada no es un consejo médico y puede no ser precisa. Los contenidos son solo para fines ilustrativos y no sustituyen a los consejos médicos.




[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *