[:it] Russula paludosa [:en] Russula paludosa [:es] Russula paludosa [:]

[:it]

Russula paludosa

La Russula paludosa (Russula paludosa Britzelm., 1891) è un fungo basidiomicete appartenente alla famiglia delle Russulaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Phylum Basidiomycota, Classe Basidiomycetes, Ordine Russulales, Famiglia Russulaceae e quindi al Genere Russula ed alla Specie R. paludosa.
Sono sinonimi i termini: Russula elatior Lindbl. 1901, Russula fragaria Kudrna 1919, Russula integra var. paludosa (Britzelm.) Singer 1923, Russula integra var. rubrotincta Peck 1902 e Russula olgae Velen. 1920.

Etimologia –
Il termine Russula è il diminutivo di russus rosso: un poco rosseggiante, riferito alla presenza in questa famiglia di funghi a prevalente colorazioni rossastre. L’epiteto paludosa si riferisce al suo habitat abitudinale che è quello di aree paludose, di torbiera, ecc.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Russula paludosa è un fungo micorrizico che cresce nei boschi di conifere (preferibilmente sotto Pinus spp.), presso il mirtillo o negli sfagni, nelle torbiere, nelle zone acquitrinose o paludose, sia in Europa che nel Nord America ed in altri habitat simili; fruttifica nel periodo tra l’estate e l’autunno ed in certe aree può essere un fungo molto comune.

Riconoscimento –
Si riconosce per avere un cappello di diametro compreso tra 7 e 18 cm che si presenta prima convesso, poi piano e con depressione centrale; la cuticola è separabile fino a metà, di colore rosso-arancio.
Le lamelle sono fitte, con numerose lamellule, da sinuate a libere, di colore crema.
Il gambo ha dimensioni tra 4-10(15) x 1,5-4 cm, robusto, bianco, con sfumature rosa verso la base negli esemplari maturi.
La carne è di colore biancastro, rosa-rosso sotto la cuticola, immutabile o leggermente ingrigente, con odore fruttato e sapore dolce ed un po’ piccante nelle lamelle dei primordi.
Al microscopio si notano delle spore di 8-11 x 6,5-8,5 µm, ovoidali o ellissoidali, verrucose, con creste alte 0,7–1,2 µm, parzialmente reticolate, color crema-ocra in massa.

Coltivazione –
La Russula paludosa non è un fungo coltivato.

Usi e Tradizioni –
La Russula paludosa è un fungo non diffuso ovunque ma abbondante nelle zone di crescita.
Si tratta di un fungo di discreta commestibilità, spesso comune in alcuni mercati di vendita come quelli finlandesi e di alcune aree del Nord Europa.
Può essere scambiato con Russula turci e Russula violeipes, che però hanno le stesse caratteristiche di commestibilità. Tuttavia può essere facilmente scambiato per Russula emetica che è velenosa e che spesso si trova nello stesso habitat boschivo.
Nelle aree dove il fungo è raro è meglio evitare la raccolta.

Modalità di Preparazione –
Questa specie può essere preparata e conservata come altre Russule commestibili, per cui si presta sia al consumo che alla conservazione.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



[:en]

Russula paludosa

Russula paludosa (Russula paludosa Britzelm., 1891) is a basidiomycete fungus belonging to the Russulaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Fungi Kingdom, Phylum Basidiomycota, Class Basidiomycetes, Russulales Order, Russulaceae Family and therefore to the Genus Russula and to the R. paludosa Species.
The terms are synonymous: Russula elatior Lindbl. 1901, Russula fragaria Kudrna 1919, Russula integra var. marshy (Britzelm.) Singer 1923, Russula integra var. rubrotincta Peck 1902 and Russula olgae Velen. 1920.

Etymology –
The term Russula is the diminutive of russus red: a little reddish, referring to the presence in this family of fungi with predominantly reddish colors. The marshy epithet refers to its habitual habitat which is that of marshy areas, of peat bogs, etc.

Geographical Distribution and Habitat –
Russula paludosa is a mycorrhizal fungus that grows in coniferous woods (preferably under Pinus spp.), Near the bilberry or in sphagnum mosses, in peat bogs, in marshy or swampy areas, both in Europe and in North America and in other similar habitats; fruit in the period between summer and autumn and in some areas it can be a very common mushroom.

Recognition –
It is recognized for having a hat with a diameter between 7 and 18 cm that appears first convex, then flat and with central depression; the cuticle is separable up to half, of red-orange color.
The lamellas are dense, with numerous lamellulae, from sinuate to free, of cream color.
The stem has dimensions between 4-10 (15) x 1.5-4 cm, robust, white, with pink shades towards the base in mature specimens.
The flesh is whitish, pink-red under the cuticle, unchanging or slightly graying, with a fruity odor and a sweet and slightly spicy taste in the blades of primordia.
Under the microscope, spores of 8-11 x 6.5-8.5 µm are noted, ovoid or ellipsoidal, warty, with ridges 0.7–1.2 µm high, partially reticulated, cream-ocher in mass.

Cultivation –
Russula paludosa is not a cultivated mushroom.

Uses and Traditions –
Russula paludosa is a fungus that is not widespread but abundant in growing areas.
It is a fungus of fair edibility, often common in some sales markets such as Finland and some areas of Northern Europe.
It can be exchanged with Russula turci and Russula violeipes, which however have the same characteristics of edibility. However it can easily be mistaken for Russula emetica which is poisonous and often found in the same forest habitat.
In areas where the fungus is rare it is best to avoid harvesting.

Preparation Mode –
This species can be prepared and preserved like other edible Russulas, so it is suitable both for consumption and conservation.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.– Cetto B., 2008. The mushrooms from life, Saturnia, Trento.– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attention: Pharmaceutical applications and food uses are indicated for informational purposes only, do not in any way represent a medical prescription; therefore no responsibility is assumed for their use for curative, aesthetic or food purposes.



[:es]

Russula paludosa

Russula paludosa (Russula paludosa Britzelm., 1891) es un hongo basidiomiceto perteneciente a la familia Russulaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, al Reino de los Hongos, al Filo Basidiomycota, a la Clase Basidiomycetes, a la Orden Russulales, a la Familia Russulaceae y por lo tanto al Género Russula y a la especie R. paludosa.
Los términos son sinónimos: Russula elatior Lindbl. 1901, Russula fragaria Kudrna 1919, Russula integra var. marshy (Britzelm.) Singer 1923, Russula integra var. Rubrotincta Peck 1902 y Russula olgae Velen. 1920.

Etimología –
El término Russula es el diminutivo del rojo ruso: un poco rojizo, refiriéndose a la presencia en esta familia de hongos con colores predominantemente rojizos. El epíteto pantanoso se refiere a su hábitat habitual que es el de áreas pantanosas, turberas, etc.

Distribución geográfica y hábitat –
Russula paludosa es un hongo micorrízico que crece en bosques de coníferas (preferiblemente bajo Pinus spp.), Cerca del arándano o en musgos sphagnum, en turberas, en zonas pantanosas o pantanosas, tanto en Europa como en América del Norte y en otros hábitats similares; Fruto en el período comprendido entre el verano y el otoño y en algunas zonas puede ser un hongo muy común.

Reconocimiento –
Es reconocido por tener un sombrero con un diámetro entre 7 y 18 cm que aparece primero convexo, luego plano y con depresión central; La cutícula es separable hasta la mitad, de color rojo-naranja.
Las laminillas son densas, con numerosas láminas, desde sinuosa hasta libre, de color crema.
El tallo tiene dimensiones entre 4-10 (15) x 1.5-4 cm, robusto, blanco, con tonos rosados ​​hacia la base en especímenes maduros.
La carne es blanquecina, de color rosa rojizo debajo de la cutícula, invariable o ligeramente grisácea, con un olor afrutado y un sabor dulce y ligeramente picante en las hojas de los primordios.
Bajo el microscopio, se observan esporas de 8-11 x 6.5-8.5 µm, ovoides o elipsoidales, verrugosas, con crestas de 0.7–1.2 µm de alto, parcialmente reticuladas, crema-ocre en masa.

Cultivo –
Russula paludosa no es un hongo cultivado.

Usos y Tradiciones –
Russula paludosa es un hongo que no está muy extendido pero es abundante en áreas de cultivo.
Se trata de un hongo de una buena comestibilidad, a menudo común en algunos mercados de ventas como Finlandia y algunas áreas del norte de Europa.
Se puede intercambiar con Russula turci y Russula violeipes, que sin embargo tienen las mismas características de comestibilidad. Sin embargo, puede confundirse fácilmente con Russula emetica, que es venenosa y se encuentra a menudo en el mismo hábitat del bosque.
En áreas donde el hongo es raro, es mejor evitar la cosecha.

Modo de preparación –
Esta especie puede prepararse y conservarse como otras rululas comestibles, por lo que es adecuada tanto para el consumo como para la conservación.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.– Cetto B., 2008. Las setas de la vida, Saturnia, Trento.– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Atención: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimentarios están indicados solo con fines informativos, no representan en modo alguno una receta médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.



[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *