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Russula laeta

La Russula laeta (Russula laeta Jul. Schäff., 1952) è un fungo basidiomicete appartenente alla famiglia delle Russulaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Phylum Basidiomycota, Classe Basidiomycetes, Ordine Russulales, Famiglia Russulaceae e quindi al Genere Russula ed alla Specie R. laeta.
È sinonimo il termine: Russula borealis sensu Romagnesi.

Etimologia –
Il termine Russula è il diminutivo di rússa rossa, rosseggiante in riferimento al colore prevalente di questa famiglia. L’epiteto specifico laeta proviene dal latino laetus, cioè rigoglioso, lieto, vivido, di aspetto gaio, allegro, in riferimento alla lucentezza dei suoi colori.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Questo fungo cresce nei boschi asciutti di latifoglie, prediligendo querce e castagni, su suoli di natura calcarea. Si tratta di una specie che in alcune zone, come in Belgio, è gravemente minacciata.

Riconoscimento –
La Russula laeta si riconosce per il cappello di 4–8 cm di diametro, emisferico e depresso al centro, con cuticola separabile per 1/3, vischiosa, brillante in presenza di tempo umido, con colore rosa-carnicino a rosso-porpora, più scuro al centro.
Il margine è involuto, regolare, leggermente scanalato a maturità.
Le Lamelle sono alquanto fitte, uguali, anastomosate, arrotondate o adnate al gambo, fragili, di colore crema-biancastro, poi gialline.
Il gambo è di forma cilindrica regolare, svasato all’apice, leggermente attenuato alla base, sodo, poi spugnoso, bianco, bianco-grigiastro in vecchiaia.
La carne è spessa, tenace, bianca, immutabile, con odore debole fruttato o di legno misto a geranio e sapore dolce.
Al microscopio si notano delle spore di 6,5-9 x 5,5-7 µm, di forma ovoidale, con verruche amiloidi, isolate.

Coltivazione –
La Russula laeta non è un fungo coltivato.

Usi e Tradizioni –
Si tratta di un fungo di discreta commestibilità.

Modalità di Preparazione –
Fungo commestibile che, come altre Russule di discreta o buona commestibilità può essere preparato e cucinato in vari modi, sia da solo che in un misto con altri funghi.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



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Russula laeta

The Russula laeta (Russula laeta Jul. Schäff., 1952) is a basidiomycete fungus belonging to the Russulaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Fungi Kingdom, Phylum Basidiomycota, Class Basidiomycetes, Russulales Order, Russulaceae Family and therefore to the Genus Russula and to the R. laeta Species.
The term is synonymous: Russula borealis sensu Romagnesi.

Etymology –
The term Russula is the diminutive of red rússa, reddish in reference to the prevailing color of this family. The specific epithet laeta comes from the Latin laetus, that is, luxuriant, happy, vivid, with a gay, cheerful appearance, referring to the brightness of its colors.

Geographical Distribution and Habitat –
This mushroom grows in dry deciduous forests, preferring oak and chestnut trees, on calcareous soils. It is a species that in some areas, like in Belgium, is seriously threatened.

Recognition –
The Russula laeta is recognized by the hat of 4-8 cm in diameter, hemispherical and depressed in the center, with separable 1/3 cuticle, viscous, brilliant in the presence of wet weather, with pink-flesh-red to purple-red color, plus dark in the center.
The margin is convoluted, regular, slightly grooved when ripe.
The Lamellas are quite thick, equal, anastomose, rounded or adorned with the stem, fragile, cream-whitish, then yellowish.
The stem is regular cylindrical, flared at the apex, slightly attenuated at the base, firm, spongy, white, greyish-white in old age.
The meat is thick, tenacious, white, immutable, with a faint fruity or woody fragrance mixed with geranium and sweet taste.
At the microscope, spores of 6.5-9 x 5.5-7 µm are noted, ovoid in shape, with isolated amyloid warts.

Cultivation –
The Russula laeta is not a cultivated mushroom.

Uses and Traditions –
It is a fungus of fair edibility.

Preparation Mode –
Edible mushroom which, like other Russulas of fair or good edibility, can be prepared and cooked in various ways, either alone or in a mixture with other mushrooms.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.– Cetto B., 2008. The mushrooms from life, Saturnia, Trento.– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attention: Pharmaceutical applications and food uses are indicated for informational purposes only, do not in any way represent a medical prescription; therefore no responsibility is assumed for their use for curative, aesthetic or food purposes.



[:es]

Russula laeta

La Russula laeta (Russula laeta Jul. Schäff., 1952) es un hongo basidiomiceto perteneciente a la familia Russulaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, el Reino de los Hongos, el Filo Basidiomycota, la Clase Basidiomycetes, la Orden Russulales, la Familia Russulaceae y, por lo tanto, al Género Russula y a la especie R. laeta.
El término es sinónimo: Russula borealis sensu Romagnesi.

Etimología –
El término Russula es el diminutivo de la rússa roja, rojiza en referencia al color predominante de esta familia. El epíteto laeta específico proviene del latín laetus, es decir, exuberante, alegre, vivo, con un aspecto alegre y alegre, que se refiere al brillo de sus colores.

Distribución geográfica y hábitat –
Este hongo crece en bosques caducifolios secos, prefiriendo robles y castaños, en suelos calcáreos. Es una especie que en algunas zonas, como en Bélgica, está seriamente amenazada.

Reconocimiento –
La Russula laeta es reconocida por el sombrero de 4-8 cm de diámetro, hemisférico y deprimido en el centro, con una cutícula 1/3 separable, viscosa, brillante en presencia de clima húmedo, con un color rosado-rojo a púrpura-rojo, más Oscuro en el centro.
El margen es contorneado, regular, ligeramente estriado cuando está maduro.
Las Lamellas son bastante gruesas, anastomosas, redondeadas o adornadas con el tallo, frágiles, blanquecinas, luego amarillentas.
El tallo es cilíndrico regular, abocardado en el ápice, ligeramente atenuado en la base, firme, esponjoso, blanco, grisáceo-blanco en la vejez.
La carne es espesa, tenaz, blanca, inmutable, con una ligera fragancia frutal o amaderada mezclada con geranio y sabor dulce.
En el microscopio, se observan esporas de 6,5-9 x 5,5-7 µm, de forma ovoide, con verrugas amiloides aisladas.

Cultivo –
La Russula laeta no es un hongo cultivado.

Usos y Tradiciones –
Es un hongo de justa comestibilidad.

Modo de preparación –
Seta comestible que, al igual que otras Russulas de buena o buena comestibilidad, puede prepararse y cocinarse de varias maneras, ya sea sola o en mezcla con otras setas.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.– Cetto B., 2008. Las setas de la vida, Saturnia, Trento.– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Atención: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimentarios están indicados solo con fines informativos, no representan en modo alguno una receta médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.



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