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Impollinazione Anemofila

Per impollinazione anemofila si intende quella forma di impollinazione per cui al diffusione del polline avviene per mezzo del vento.
Il termine anemòfilo infatti proviene dalla composizione di anemo- e –filo e dove, a sua volta, il termine anemo deriva dal greco ἄνεμος “vento”.
L’ impollinazione anemofila è una forma di impollinazione adottata da quasi tutte le gimnosperme e da altre piante come le Poaceae (comunemente conosciute anche come Graminacee); altre piante anemofile comuni sono le querce, le castagne, gli ontani e le piante della famiglia delle Juglandaceae (a cui appartiene il Noce).
Le piante che si avvalgono della impollinazione anemofila sono caratterizzate spesso dalla mancanza di profumo da parte dei loro organi di diffusione, la mancanza di vistose parti floreali (con conseguente presenza di fiori poco appariscenti), la ridotta produzione di nettare e la produzione di un enorme numero di granuli di polline.
Questa caratteristica ha quindi anche ripercussioni morfologiche rispetto alle specie che si servono di altre forme di impollinazione quali quella entomofila o zoofila (il cui polline è diffuso rispettivamente da insetti e vertebrati).
I granuli di polline delle specie anemofile, per poter svolgere meglio questa funzione, sono più leggeri e non appiccicosi, in modo che possano essere trasportati agevolmente anche da correnti d’aria molto tenui. La loro dimensione oscilla mediamente tra 20 e 60 micron di diametro, anche se i granuli di polline delle specie di Pinus possano essere molto più grandi e molto meno densi.
Altra caratteristica delle piante che utilizzano l’ impollinazione anemofila è che possiedono stami ben in evidenza in modo che i pollini siano esposti alle correnti del vento, e uno stigma grande e piumato per intrappolare facilmente i grani di polline nell’aria. In definitiva, sia gli organi di diffusione che di captazione sono molto più appariscenti e capaci di interagire con le correnti d’aria.
Inoltre siccome il polline delle piante anemofile è più piccolo e più leggero del polline delle specie che si avvalgono della impollinazione entomofila, questo ha un valore nutritivo molto basso per gli insetti.

Pur tuttavia, in certe situazioni gli insetti raccolgono il polline dai fiori anemofili nei momenti in cui i pollini con proteine più alte dai fiori entomofili scarseggiano.
Altra caratteristica interessante dei pollini delle piante anemofile e che possono anche essere catturati inavvertitamente dal campo elettrostatico delle api. Questo spiegherebbe perché, sebbene le api non visitano i fiori di piante del genere Ambrosia, il suo polline si trova spesso nel miele che viene prodotto durante la fioritura di queste piante.
Comunque, altri fiori che utilizzano l’impollinazione anemofila, possono essere visitati dalle api e dai calabroni che raccolgono frequentemente il polline dal mais e da altri cereali.
L’impollinazione anemofilia è anche un adattamento delle specie vegetali che aiuta a separare gli organi riproduttivi maschili da quelli femminili, all’interno di una singola pianta, riducendo così gli effetti della consanguineità. In questo caso si assiste alla presenza di strutture riproduttive maschili e femminili su piante separate.
Una caratteristica legata quasi esclusivamente ai pollini delle piante anemofile è quella relativa alle allergie respiratorie. Infatti quasi tutti i pollini che sono allergeni provengono da specie anemofile; tra queste specie, spetta alle Poaceae il ruolo di maggiori produttrici di aero allergeni nella maggior parte delle regioni temperate, dove sono le specie di pianura o prateria che producono più pollini delle specie montane o palustri.





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Anemophilous pollination

Anemophilous pollination means that form of pollination whereby the pollen is spread by wind. The term anemofilo in fact comes from the composition of anemo- and –filo and where, in turn, the term anemo derives from the Greek ἄνεμος “wind “.
Anemophilous pollination is a form of pollination adopted by almost all gymnosperms and other plants such as the Poaceae (also commonly known as Gramineae); other common anemophilous plants are oaks, chestnuts, alders and plants of the Juglandaceae family (to which the Walnut belongs).
The plants that use anemophilous pollination are often characterized by the lack of perfume by their diffusion organs, the lack of showy floral parts (with the consequent presence of inconspicuous flowers), the reduced production of nectar and the production of a huge number of pollen grains.
This characteristic therefore also has morphological repercussions with respect to species that use other forms of pollination such as entomophilous or zoophilous (whose pollen is spread respectively by insects and vertebrates).
The pollen grains of the anemophilous species, in order to perform this function better, are lighter and not sticky, so that they can be easily transported even by very light drafts. Their size fluctuates between 20 and 60 microns in diameter on average, although the pollen grains of Pinus species may be much larger and much less dense.
Another characteristic of the plants that use anemophilous pollination is that they possess stamens well in evidence so that the pollens are exposed to wind currents, and a large and plumed stigma to easily trap pollen grains in the air. Ultimately, both the diffusion and catchment organs are much more showy and able to interact with air currents.
Furthermore, since the anemophilous plant pollen is smaller and lighter than the pollen of the species that use entomophilous pollination, this has a very low nutritional value for insects.

However, in certain situations insects collect pollen from anemophilous flowers at times when pollen with higher proteins from entomophilous flowers is scarce.
Another interesting feature of the pollen of anemophilous plants is that they can also be caught inadvertently by the electrostatic field of bees. This would explain why, although bees do not visit the flowers of plants of the genus Ambrosia, its pollen is often found in honey that is produced during the flowering of these plants.
However, other flowers that use anemophilous pollination can be visited by bees and hornets that frequently collect pollen from corn and other cereals.
Anemophilous pollination is also an adaptation of plant species that helps to separate male and female reproductive organs within a single plant, thus reducing the effects of inbreeding. In this case we are witnessing the presence of male and female reproductive structures on separate plants. A characteristic linked almost exclusively to the pollen of anemophilous plants is that relating to respiratory allergies. In fact almost all the pollens that are allergens come from anemophilous species; among these species, it is up to the Poaceae the role of major producers of aero-allergens in most temperate regions, where are the species of plains or grasslands that produce more pollens than mountain or marsh species.





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Polinizacion anemofila

La polinización anemófila significa la forma de polinización por la cual el polen se propaga por el viento. El término anemofilo en realidad proviene de la composición de anemo- y –filo y, a su vez, el término anemo deriva del griego ἄνεμος “viento “.
La polinización anemófila es una forma de polinización adoptada por casi todas las gimnospermas y otras plantas como la Poaceae (también conocida comúnmente como Gramineae); Otras plantas anemófilas comunes son robles, castaños, alisos y plantas de la familia Juglandaceae (a la que pertenece la Nuez).
Las plantas que usan polinización anemófila se caracterizan a menudo por la falta de perfume por sus órganos de difusión, la falta de partes florales llamativas (con la consiguiente presencia de flores discretas), la producción reducida de néctar y la producción de una enorme Número de granos de polen.
Esta característica, por lo tanto, también tiene repercusiones morfológicas con respecto a las especies que utilizan otras formas de polinización como entomófilas o zoófilas (cuyo polen se propaga respectivamente por insectos y vertebrados).
Los granos de polen de las especies anemófilas, para realizar mejor esta función, son más ligeros y no pegajosos, por lo que pueden ser transportados fácilmente incluso en corrientes muy ligeras. Su tamaño fluctúa entre 20 y 60 micras de diámetro en promedio, aunque los granos de polen de las especies de Pinus pueden ser mucho más grandes y mucho menos densos.
Otra característica de las plantas que usan polinización anemófila es que poseen estambres bien probados para que los polen estén expuestos a las corrientes de viento, y un estigma grande y con plumas para atrapar fácilmente los granos de polen en el aire. En última instancia, tanto los órganos de difusión como de captación son mucho más vistosos y capaces de interactuar con las corrientes de aire.
Además, dado que el polen de la planta anemófila es más pequeño y más ligero que el polen de las especies que utilizan la polinización entomófila, esto tiene un valor nutricional muy bajo para los insectos.

Sin embargo, en ciertas situaciones, los insectos recolectan polen de flores anemófilas en momentos en que el polen con proteínas más altas de flores entomófilas es escaso.
Otra característica interesante del polen de las plantas anemófilas es que también pueden ser atrapados inadvertidamente por el campo electrostático de las abejas. Esto explicaría por qué, aunque las abejas no visitan las flores de las plantas del género Ambrosia, su polen se encuentra a menudo en la miel que se produce durante la floración de estas plantas.
Sin embargo, otras flores que usan polinización anemófila pueden ser visitadas por abejas y avispones que con frecuencia recolectan polen de maíz y otros cereales.
La polinización anemófila es también una adaptación de las especies de plantas que ayuda a separar los órganos reproductores masculinos y femeninos dentro de una sola planta, reduciendo así los efectos de la endogamia. En este caso, estamos presenciando la presencia de estructuras reproductivas masculinas y femeninas en plantas separadas. Una característica relacionada casi exclusivamente con el polen de las plantas anemófilas es la relacionada con las alergias respiratorias. De hecho, casi todos los pólenes que son alérgenos provienen de especies anemófilas; entre estas especies, corresponde a las Poaceae el papel de los principales productores de aeroalergenos en la mayoría de las regiones templadas, donde están las especies de llanuras o pastizales que producen más pólenes que las especies de montañas o pantanos.





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