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Russula heterophylla

La Colombina eterofilla o Colombina verde (Russula heterophylla (Fr.) Fr.) è un fungo basidiomicete della famiglia delle Russulaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Phylum Basidiomycota, Classe Basidiomycetes, Ordine Russulales, Famiglia Russulaceae e quindi al Genere Russula ed alla Specie R. heterophylla.

Etimologia –
Il termine Russula è il diminutivo di russus rosso: un poco rosseggiante. L’epiteto specifico heterophylla proviene dal greco ἕτερος héteros variabile, differente, irregolare e da φύλλον phýllon foglia, lamella: che ha forme diverse.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Colombina eterofilla è un fungo simbionte, che cresce in boschi di latifoglia (in particolare di carpino, quercia e di castagno) e conifere. Si tratta di un fungo alquanto comune che fruttifica precocemente, in modo più o meno diffuso, da fine maggio ad ottobre inoltrato.

Riconoscimento –
La Russula heterophylla si riconosce per il cappello di 5-12 cm di diametro, prima convesso-subsferico e poi appiattito e leggermente depresso, con cuticola difficilmente separabile dal cappello, leggermente viscosa con tempo umido, brillante e liscia, a volte screpolata con il tempo asciutto, con colorazione verde, più carico al centro con sfumature giallastre, grigiastre o vinaccia.
Le lamelle sono fitte, sottili, basse verso il gambo, annesse, leggermente decorrenti, connesse tra loro da basse venature biforcate (anastomosate), scarsamente lardacee, di colore bianche o bianco-crema.
Il gambo è di 3–6 x 1–3 cm, duro, compatto, regolare, cilindrico, spesso attenuato alla base, colorazione bianca con tendenza ad ingiallire, con macchie brunastre alla base in vecchiaia.
La carne è bianca, compatta, alquanto elastica, con odore gradevole, non molto intenso e sapore mite.
Al microscopio si notano delle spore di 5–7 x 4–6 µm, bianche in massa, da globose ad ellissoidali, con verruche alte 0,2–0,6 µm.
I cistidi sono clavati, cilindrici e fusiformi.

Coltivazione –
La Russula heterophylla non è un fungo coltivato.

Usi e Tradizioni –
Questo fungo, conosciuto e ricercata per la commestibilità, secondo i giudizi da buona ad ottima, è uno dei pochi che può essere consumato crudo senza inconvenienti; si differenzia da altre russule dai colori più o meno verdeggianti per la caratteristica areolatura del cappello, per la carne soda e compatta.
Nel raccoglierlo bisogna prestare estrema attenzione a non confonderla con la mortale Amanita phalloides, come purtroppo talora accade a raccoglitori distratti e superficiali.

Modalità di Preparazione –
Questa Russula può essere consumata sia cruda che cotta in vari modi, anche secondo alcune tradizioni locali. Si presta anche alla conservazione ed a vari condimenti da soli o in misto di funghi.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



[:en]

Russula heterophylla

The Russula heterophylla (Russula heterophylla (Fr.) Fr.) is a basidiomycete fungus of the Russulaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Fungi Kingdom, Phylum Basidiomycota, Class Basidiomycetes, Russulales Order, Russulaceae Family and therefore to the Genus Russula and to the Specie R. heterophylla.

Etymology –
The term Russula is the diminutive of russus red: a little red. The specific epithet heterophylla comes from the Greek ἕτερος héteros variable, different, irregular and from φύλλον phýllon leaf, lamella: which has different forms.

Geographical Distribution and Habitat –
The Russula heterophylla is a symbiont mushroom, which grows in broad-leaved woods (in particular hornbeam, oak and chestnut) and conifers. It is a fairly common mushroom that fructifies early, more or less widely, from late May to late October.

Recognition –
The Russula heterophylla is recognized by the hat of 5-12 cm in diameter, first convex-subspherical and then flattened and slightly depressed, with the cuticle difficult to separate from the hat, slightly viscous in moist, bright and smooth weather, sometimes chapped with time dry, with green color, more load in the center with yellowish, greyish or burgundy nuances.
The gills are dense, thin, low towards the stem, attached, slightly decurrent, connected to each other by low bifurcated veins (anastomose), poorly lardaceous, white or cream-white.
The stem is 3–6 x 1–3 cm, hard, compact, regular, cylindrical, often attenuated at the base, white color with a tendency to turn yellow, with brown spots at the base in old age.
The flesh is white, compact, somewhat elastic, with a pleasant smell, not very intense and mild taste.
Under the microscope, spores of 5–7 x 4–6 µm are noted, white in mass, from globose to ellipsoidal, with warts 0.2–0.6 µm high. Cystidia are clavate, cylindrical and fusiform.

Cultivation –
Russula heterophylla is not a cultivated mushroom.

Uses and Traditions –
This mushroom, known and sought after for its edibility, according to the judgments of good to excellent, is one of the few that can be eaten raw without problems; it differs from other Russulas in more or less green colors due to the characteristic areolation of the cap, for the firm and compact flesh.
When collecting it, extreme care must be taken not to confuse it with the deadly Amanita phalloides, as unfortunately sometimes happens with distracted and superficial collectors.

Preparation Mode –
This Russula can be eaten both raw and cooked in various ways, even according to some local traditions. It also lends itself to conservation and to various condiments alone or in a mixture of mushrooms.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.– Cetto B., 2008. The mushrooms from life, Saturnia, Trento.– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attention: Pharmaceutical applications and food uses are indicated for informational purposes only, do not in any way represent a medical prescription; therefore no responsibility is assumed for their use for curative, aesthetic or food purposes.



[:es]

Russula heterophylla

La Russula heterophylla (Russula heterophylla (Fr.) Fr.) es un hongo basidiomiceto de la familia Russulaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, el Reino de los Hongos, el Filo Basidiomycota, la Clase Basidiomycetes, la Orden Russulales, la Familia Russulaceae y, por lo tanto, al Género Russula y a la Especie R. heterophylla.

Etimología –
El término Russula es el diminutivo de russus red: un poco rojo. El epíteto específico heterophylla proviene del griego ἕτερος héteros variables, diferentes, irregulares y de la hoja de Phýllon φύλλον, laminilla: que tiene diferentes formas.

Distribución geográfica y hábitat –
La Russula heterophylla es un hongo simbionte, que crece en maderas de hoja ancha (en particular, carpe, roble y castaño) y coníferas. Es un hongo bastante común que fructifica a principios, más o menos ampliamente, desde finales de mayo hasta finales de octubre.

Reconocimiento –
La Russula heterophylla es reconocida por un sombrero de 5 a 12 cm de diámetro, primero convexo-subsférico y luego aplanado y ligeramente deprimido, con la cutícula difícil de separar del sombrero, ligeramente viscosa en clima húmedo, brillante y suave, a veces con tiempo Seco, con color verde, más carga en el centro con matices amarillentos, grisáceos o burdeos.
Las branquias son densas, delgadas, bajas hacia el tallo, unidas, ligeramente decurrentes, conectadas entre sí por venas bifurcadas bajas (anastomosas), poco lardáceas, blancas o de color blanco crema.
El tallo es de 3–6 x 1–3 cm, duro, compacto, regular, cilíndrico, a menudo atenuado en la base, color blanco con tendencia a volverse amarillo, con manchas marrones en la base en la vejez.
La carne es blanca, compacta, algo elástica, con un olor agradable, de sabor no muy intenso y suave.
Bajo el microscopio, se observan esporas de 5–7 x 4–6 µm, de masa blanca, globosa a elipsoidal, con verrugas de 0.2–0.6 µm de altura. Las cistidias son claviformes, cilíndricas y fusiformes.

Cultivo –
Russula heterophylla no es un hongo cultivado.

Usos y Tradiciones –
Este hongo, conocido y buscado por su comestibilidad, según los juicios de bueno a excelente, es uno de los pocos que se pueden comer crudos sin problemas; Se diferencia de otras Russulas en colores más o menos verdes debido a la característica característica de la tapa, para la carne firme y compacta.
Al recogerlo, se debe tener mucho cuidado de no confundirlo con la mortal Amalloita phalloides, ya que, lamentablemente, a veces ocurre con coleccionistas distraídos y superficiales.

Modo de preparación –
Este Russula se puede comer crudo y cocinado de varias maneras, incluso de acuerdo con algunas tradiciones locales. También se presta a la conservación y a varios condimentos solos o en una mezcla de hongos.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.– Cetto B., 2008. Las setas de la vida, Saturnia, Trento.– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Atención: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimentarios están indicados solo con fines informativos, no representan en modo alguno una receta médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.



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