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Pleurotus nebrodensis

Il Pleuroto dei monti Nebrodi o fungo di basilisco (Pleurotus nebrodensis (Inzenga) Quél., 1886) è un fungo basidiomicete della famiglia delle Pleurotaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Classe Agaricomycetes, Ordine Agaricales, Famiglia Pleurotaceae e quindi al Genere Pleurotus ed alla Specie P. nebrodensis.

Etimologia –
Il termine Pleurotus proviene dal greco πλευρόν pleurón lato, fianco, di fianco e da οὖς, ωτόϛ oús, otós orecchio: con il cappello simile a un orecchio posto lateralmente. L’epiteto specifico nebrodensis è in riferimento all’area geografica dei Monti delle Madonie che anticamente venivano chiamati Montagne Nebroidi (da non confondere con gli attuali Monti Nebrodi).

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Pleurotus nebrodensis è un fungo tipico delle aree a pascolo dei monti della Sicilia e della Murgia Barese, dove cresce a quote elevate (oltre 1200 m.) gregario o cespitoso, talvolta in ammassi indivisibili e talvolta ramificato; si sviluppa in modo particolare sulle radici marcescenti di Umbellifere (Prangos ferulacea = Cachrys ferulacea, Opopanax chironium). Fruttifica nel periodo cha va dalla primavera a tutto giugno.

Riconoscimento –
Il Pleuroto dei monti Nebrodi si riconosce per il cappello di 4-12 (20) cm, di forma irregolare, carnoso, con cuticola asciutta, secca, di colore bianco-grigiastro o bianco-crema.
Le lamelle sono fitte, di colore bianco-grigiastre o bianco-crema, decorrenti sul gambo, con filo intero.
Il gambo è di colore biancastro, centrale o eccentrico, assottigliato alla base e breve.
La carne è bianca, soda e consistente, con odore di pasta di pane e sapore dolce e gradevole.
Al microscopio si notano delle spore bianche in massa, lisce ed ellittiche.

Coltivazione –
Il Pleurotus nebrodensis è un fungo che si presta alla coltivazione, meglio se in serre con telo ombreggiante al 90%, possibilmente pavimentate e curate nell’igiene, localizzate preferibilmente in collina o in montagna. Nella coltivazione più hobbistica si possono sceglier anche locali come cantine o in giardini con buona luminosità, in assenza di sbalzi di temperatura e di umidità.

Usi e Tradizioni –
Il Pleurotus nebrodensis è conosciuto nelle sue aree di crescita come Funcia di basiliscu in Sicilia e Carduncieddu di macchia nel Salento.
Questo fungo è una specie in pericolo critico di estinzione e come tale è stato dichiarato dalla IUCN (Unione Internazionale per la Conservazione della Natura) già nel 2006.
Pur se è una specie di ottima commestibilità si sconsiglia vivamente di raccoglierlo potendo, tra l’altro, provvedere alla sua coltivazione in ambiente controllato.

Modalità di Preparazione –
Il Pleurotus nebrodensis è un fungo che, come altri pleurotus edibili, si presta a molte preparazioni e conservazioni, sia come fungo secco che sottolio.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



[:en]

Pleurotus nebrodensis

The Pleuroto of the Nebrodi mountains or basilisk mushroom (Pleurotus nebrodensis (Inzenga) Quél., 1886) is a basidiomycete fungus of the Pleurotaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Fungi Kingdom, Basidiomycota Division, Agaricomycetes Class, Agaricales Order, Pleurotaceae Family and therefore to the Genus Pleurotus and to the P. nebrodensis Species.

Etymology –
The term Pleurotus comes from the Greek πλευρόν pleurón side, side, side and from οὖς, ωτόϛ oús, otós ear: with the hat similar to an ear placed laterally. The specific epithet nebrodensis refers to the geographical area of ​​the Monti delle Madonie which in ancient times were called Nebroidi Mountains (not to be confused with the current Nebrodi Mountains).

Geographical Distribution and Habitat –
Pleurotus nebrodensis is a mushroom typical of the grazing areas of the mountains of Sicily and the Murgia of Bari, where it grows at high altitudes (over 1200 m) gregarious or cespitose, sometimes in indivisible and sometimes branched clusters; it develops particularly on the rotting roots of Umbellifere (Prangos ferulacea = Cachrys ferulacea, Opopanax chironium). Fruits in the period from spring to June.

Recognition –
The Pleuroto of the Nebrodi mountains is recognized by the hat of 4-12 (20) cm, of irregular shape, fleshy, with dry cuticle, dry, white-greyish or cream-white.
The lamellas are dense, white-greyish or white-cream, running along the stem, with a whole thread.
The stem is whitish, central or eccentric, thinned at the base and short.
The meat is white, firm and consistent, with the smell of bread dough and a sweet and pleasant taste.
At the microscope we can see white spores in mass, smooth and elliptical.

Cultivation –
Pleurotus nebrodensis is a fungus that lends itself to cultivation, preferably in greenhouses with a 90% shade, possibly paved and cared for in hygiene, preferably located in the hills or mountains. In the more hobbyistic cultivation you can also choose local as cellars or in gardens with good brightness, in the absence of changes in temperature and humidity.

Uses and Traditions –
Pleurotus nebrodensis is known in its growth areas as Funcia of basiliscu in Sicily and Carduncieddu di macchia in Salento.
This fungus is a critically endangered species of extinction and as such was declared by the IUCN (International Union for the Conservation of Nature) already in 2006.
Although it is a species of excellent edibility, it is strongly advised not to collect it, since it can also be cultivated in a controlled environment.

Preparation Mode –
Pleurotus nebrodensis is a fungus that, like other edible pleurotus, lends itself to many preparations and preservations, both as a dry mushroom and in oil.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.– Cetto B., 2008. The mushrooms from life, Saturnia, Trento.– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
Attention: Pharmaceutical applications and food uses are indicated for informational purposes only, do not in any way represent a medical prescription; therefore no liability is accepted for their use for curative, aesthetic or food purposes.



[:es]

Pleurotus nebrodensis

El Pleuroto de las montañas Nebrodi o hongo basilisco (Pleurotus nebrodensis (Inzenga) Quél., 1886) es un hongo basidiomiceto de la familia Pleurotaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, el Reino de los Hongos, la División de Basidiomycota, la Clase de Agaricomycetes, la Orden de Agaricales, la Familia Pleurotaceae y, por lo tanto, al Género Pleurotus y a las Especies de P. nebrodensis.

Etimología –
El término Pleurotus proviene del griego πλευρόν pleurón lado, lado, lado y de οὖς, ωτόϛ oús, otós oreja: con el sombrero similar a una oreja colocada lateralmente. El epíteto específico nebrodensis se refiere a la zona geográfica de Monti delle Madonie, que en la antigüedad se denominaban montañas de Nebroidi (que no debe confundirse con las montañas de Nebrodi actuales).

Distribución geográfica y hábitat –
Pleurotus nebrodensis es un hongo típico de las áreas de pastoreo de las montañas de Sicilia y Murgia de Bari, donde crece a grandes alturas (más de 1200 m) gregario o cespitose, a veces en grupos indivisibles y a veces ramificados; se desarrolla particularmente en las raíces podridas de Umbellifere (Prangos ferulacea = Cachrys ferulacea, Opopanax chironium). Frutas en el período de primavera a junio.

Reconocimiento –
El Pleuroto de las montañas Nebrodi es reconocido por el sombrero de 4-12 (20) cm, de forma irregular, carnoso, con cutícula seca, seco, blanco grisáceo o crema blanco.
Las láminas son densas, de color blanco grisáceo o blanco crema, que se extienden a lo largo del tallo, con un hilo entero.
El tallo es blanquecino, central o excéntrico, adelgazado en la base y corto.
La carne es blanca, firme y consistente, con olor a masa de pan y un sabor dulce y agradable.
En el microscopio podemos ver esporas blancas en masa, lisas y elípticas.

Cultivo –
Pleurotus nebrodensis es un hongo que se presta al cultivo, preferiblemente en invernaderos con un 90% de sombra, posiblemente pavimentados y cuidados en la higiene, preferiblemente ubicados en las colinas o montañas. En el cultivo más aficionado también puede elegir locales como bodegas o en jardines con buen brillo, en ausencia de cambios de temperatura y humedad.

Usos y tradiciones –
Pleurotus nebrodensis es conocida en sus áreas de crecimiento como Funcia de basiliscu en Sicilia y Carduncieddu di macchia en Salento.
Este hongo es una especie de extinción en peligro crítico y, como tal, fue declarado por la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) ya en 2006.
Aunque es una especie de excelente comestibilidad, se recomienda encarecidamente que no la recoja, ya que también se puede cultivar en un ambiente controlado.

Modo de preparación –
Pleurotus nebrodensis es un hongo que, como otros pleurotos comestibles, se presta para muchas preparaciones y conservaciones, tanto como un hongo seco como en aceite.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.– Cetto B., 2008. Las setas de la vida, Saturnia, Trento.– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Atención: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimentarios están indicados solo con fines informativos, no representan en modo alguno una receta médica; por lo tanto, no se acepta ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.



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