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Pholiota nameko

Il Nameko, conosciuto anche come Chiodini nameko o famigliola gialla (Pholiota nameko (T. Itô) S. Ito & S. Imai), è un fungo basidiomicete appartenente alla famiglia delle Strophariaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Classe Basidiomycetes, Ordine Agaricales, Famiglia Strophariaceae e quindi al Genere Pholiota ed alla Specie P. nameko.
Sono sinonimi i termini: Kuehneromyces nameko ( T. Itô ) S. Ito 1959 e Collybia nameko T. Itô 1929.

Etimologia –
Il termine Pholiota proviene dal greco φολίς pholís squama e da οὖς, ωτόϛ oús, otós orecchio: per la presenza di squame sul carpoforo. L’epiteto specifico nameko viene dal giapponese: ナメコ, che significa fungo viscido e conosciuto come huázĭ mó (cinese: 滑 子 蘑).

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Nameko è un fungo che nasce in gruppi, anche molto numerosi, su ceppaie di latifoglie e si raccoglie in estate e in autunno. La sua provenienza è comunque prevalentemente di natura commerciale essendo uno dei funghi più coltivati e più popolari soprattutto in Giappone.

Riconoscimento –
Il Pholiota nameko si riconosce in quanto è un piccolo fungo con un cappello, del diametro tra i 3 e i 6 cm, che risulta convesso e di color cannella, con cuticola leggermente gelatinosa. Il cappello è igrofano, quindi di colore variabile a seconda dell’umidità ma, comunque, sempre liscio. Il gambo presenta lo stesso colore del cappello ed è alto dai 4 agli 8 cm, con anello membranoso precocemente caduco. Le lamelle sono giallo-cannella più o meno scuro. La carne è biancastra con profumo fungino gradevole.

Coltivazione –
Il Nameko è un fungo particolarmente diffuso e coltivato in Oriente ed in Giappone in particolare. Per i dettagli della tecnica di coltivazione si rimanda alla seguente scheda.

Usi e Tradizioni –
I funghi nameko, sono particolarmente conosciuti e reperibili in natura a cespi su tronchi di varie essenze.
Il Pholiota nameko, conosciuto anche come famigliola gialla, è un fungo considerato buon commestibile. Questo fungo viene particolarmente consumato in Cina ed anche in Russia, dove è spesso venduto con il nome di opёnok (russo: опёнок) o plurale opjata (russo: опята). Negli Stati Uniti, il fungo è talvolta chiamato butterscotch mushroom.

Modalità di Preparazione –
Il nameko è un fungo che trova un grande e largo consumo in diverse ricette e preparazioni. Può essere conservato sott’olio, dove la conservazione esalta il sapore del nameko che risulta molto appetitoso. I nameko hanno odore aromatico e sapore dolce e gradevole. È un ottimo fungo se consumato come antipasto o in accompagnamento a secondi piatti. Risulta essere un ottimo ingrediente in cucina per zuppe e risotti. Viene, inoltre, utilizzato come ingrediente nella misoshiru (zuppa di miso in giapponese) e nel nabemono, detto anche più semplicemente nabe, che è uno stile di cottura e preparazione di questo piatto unico proprio della cucina giapponese.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



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Pholiota nameko

Nameko, also known as Chiodini nameko or yellow family (Pholiota nameko (T. Itô) S. Ito & S. Imai), is a basidiomycete fungus belonging to the Strophariaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Fungi Kingdom, Basidiomycota Division, Basidiomycetes Class, Agaricales Order, Strophariaceae Family and therefore to the Pholiota Genus and P. nameko Species. The terms are synonymous: Kuehneromyces nameko (T. Itô) S. Ito 1959 and Collybia nameko T. Itô 1929.

Etymology –
The term Pholiota comes from the Greek φολίς pholís squama and from οὖς, ωτόϛ oús, otós ear: for the presence of scales on the carpophore. The specific name of the name comes from the Japanese: ナ メ コ, which means slimy mushroom known as huázĭ mó (Chinese: 滑 子 蘑).

Geographical Distribution and Habitat –
The Nameko is a mushroom that is born in groups, even very numerous ones, on broadleaf stumps and is harvested in summer and autumn. Its origin is however mainly of a commercial nature being one of the most cultivated and most popular mushrooms especially in Japan.

Recognition –
The Pholiota nameko is recognized as it is a small mushroom with a cap, with a diameter between 3 and 6 cm, which is convex and cinnamon-colored, with a slightly gelatinous cuticle. The hat is hygrophanous, therefore variable in color depending on the humidity but, in any case, always smooth. The stem has the same color as the cap and is from 4 to 8 cm high, with a membranous ring precociously transient. The lamellas are more or less dark yellow-cinnamon. The flesh is whitish with a pleasant fungal aroma.

Cultivation –
Nameko is a particularly widespread and cultivated mushroom in the East and in Japan in particular. For the details of the cultivation technique, see the following sheet.

Uses and Traditions –
The nameko mushrooms, are particularly known and available in nature to clumps on trunks of various essences. The Pholiota nameko, also known as yellow family, is a mushroom considered good edible. This mushroom is particularly consumed in China and also in Russia, where it is often sold as opёnok (Russian: опёнок) or plural opjata (Russian: опята). In the United States, the fungus is sometimes called butterscotch mushroom.

Preparation Mode –
The nameko is a mushroom that is widely consumed in various recipes and preparations. It can be preserved in oil, where preservation enhances the flavor of the nameko which is very appetizing. The namekos have an aromatic smell and a sweet and pleasant taste. It is an excellent mushroom if consumed as an appetizer or as an accompaniment to main courses. It turns out to be an excellent ingredient for cooking soups and risottos. It is also used as an ingredient in misoshiru (miso soup in Japanese) and in nabemono, also called simply nabe, which is a cooking style and preparation of this unique dish of Japanese cuisine.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.– Cetto B., 2008. The mushrooms from life, Saturnia, Trento.– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attention: Pharmaceutical applications and food uses are indicated for informational purposes only, do not in any way represent a medical prescription; therefore no liability is accepted for their use for curative, aesthetic or food purposes.



[:es]

Pholiota nameko

Nameko, también conocido como Chiodini nameko o familia amarilla (Pholiota nameko (T. Itô) S. Ito & S. Imai), es un hongo basidiomiceto que pertenece a la familia Strophariaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, el Reino de los Hongos, la División Basidiomycota, la Clase Basidiomycetes, la Orden de Agaricales, la Familia Strophariaceae y por lo tanto a las Especies Pholiota Genus y P. nameko. Los términos son sinónimos: Kuehneromyces nameko (T. Itô) S. Ito 1959 y Collybia nameko T. Itô 1929.

Etimología –
El término Pholiota proviene del griego φολίς pholís squama y de οὖς, ωτόϛ oús, otós ear: por la presencia de escamas en el carpóforo. El nombre específico del nombre proviene del japonés: ナ メ コ, que significa hongo baboso conocido como huázĭ mó (chino: 滑 滑 蘑).

Distribución geográfica y hábitat –
El Nameko es un hongo que nace en grupos, incluso muy numerosos, en tocones de hoja ancha y se cosecha en verano y otoño. Sin embargo, su origen es principalmente de naturaleza comercial, siendo uno de los hongos más cultivados y más populares, especialmente en Japón.

Reconocimiento –
La Pholiota nameko es reconocida por ser una seta pequeña con una tapa, con un diámetro entre 3 y 6 cm, que es convexa y de color canela, con una cutícula ligeramente gelatinosa. El sombrero es higrófano, por lo tanto, varía en color dependiendo de la humedad pero, en cualquier caso, siempre es suave. El tallo tiene el mismo color que la tapa y mide de 4 a 8 cm de altura, con un anillo membranoso precozmente transitorio. Las laminillas son más o menos amarillas canela. La carne es blanquecina con un agradable aroma a hongos.

Cultivo –
Nameko es un hongo particularmente extendido y cultivado en el Este y en Japón en particular. Para los detalles de la técnica de cultivo, vea la siguiente hoja.

Usos y tradiciones –
Los hongos nameko son particularmente conocidos y están disponibles en la naturaleza para grupos en troncos de diversas esencias. El nameko Pholiota, también conocido como familia amarilla, es un hongo que se considera un buen comestible. Este hongo se consume especialmente en China y también en Rusia, donde a menudo se vende como opёnok (ruso: опёнок) u opjata plural (ruso: опята). En los Estados Unidos, el hongo a veces se llama seta de caramelo.

Modo de preparación –
El nameko es un hongo que se consume ampliamente en varias recetas y preparaciones. Se puede conservar en aceite, donde la conservación realza el sabor del nameko, que es muy apetitoso. Los namekos tienen un olor aromático y un sabor dulce y agradable. Es un hongo excelente si se consume como aperitivo o como acompañamiento de los platos principales. Resulta ser un excelente ingrediente en la cocina para sopas y risottos. También se usa como ingrediente en misoshiru (sopa de miso en japonés) y en nabemono, también llamado simplemente nabe, que es un estilo de cocina y preparación de este plato único de la cocina japonesa.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.– Cetto B., 2008. Las setas de la vida, Saturnia, Trento.– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Atención: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimentarios están indicados solo con fines informativos, no representan en modo alguno una receta médica; por lo tanto, no se acepta ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.



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