Paralepista flaccida

Paralepista flaccida

L’Imbutino o Trombetta (Paralepista flaccida (Sowerby) Vizzini, 2012) è un fungo basidiomiceta appartenente alla famiglia delle Tricholomataceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Classe Basidiomycetes, Sottoclasse Hymenomycetidae, Ordine Agaricales, Famiglia Tricholomataceae e quindi al Genere Paralepista ed alla Specie P. flaccida.
Sono sinonimi obsoleti i termini: Lepista flaccida (Sowerby : Fr.) Pat. 1887 e
Lepista inversa (Scop.) Pat. 1887.

Etimologia –
Il termine Paralepista è costituito dal lemma para, di provenienza dal greco παρά “vicino, di fianco”, oppure “oltre”, e lepista, dal greco λεπιστόϛ lepistós sbucciato, nel significato di nudo, pelato: fungo privo di particolari ornamenti. L’epiteto specifico flaccida, derivante da flaccido, pendente, floscio, cascante.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Paralepista flaccida è un fungo gregario, molto comune che cresce sia nei boschi di latifoglie che di conifere, su terreni umidi e ricchi di humus. Lo si riconosce anche perché forma sul terreno i cosiddetti “cerchi delle streghe” oppure lunghe linee simili a quelle della Lepista nebularis. Fruttifica nel periodo autunnale.

Riconoscimento –
Si riconosce per avere il cappello di consistenza elastica, a forma di imbuto, con il margine spesso involuto, depresso al centro, con superficie liscia di colore rosso-mattone che in età avanzata schiarisce assumendo un colore aranciato o giallo-sporco. Le lamelle sono decorrenti, fitte, biancastre, giallo-sporco per via della sporata. Il gambo è corto, di forma più o meno irregolare, concolore al cappello. La carne è di colore bianco-sporco tendente al nocciola, consistente, poi elastica ed infine molle, con odore fruttato ed acidulo, particolare, piuttosto complesso che a volte ricorda un po’ il formaggio e sapore acidulo.
Al microscopio si notano delle spore di 4-5 x 3 µm, di colore bianco-crema in massa, ellissoidali, rugose.

Coltivazione –
L’Imbutino on è un fungo coltivato.

Usi e Tradizioni –
La Paralepista flaccida è stata inserita nel genere Paralepista, con l’ausilio delle analisi molecolari. Questa specie è stata trasferita diverse volte da un genere all’altro (Omphalia, Clitocybe, Lepista) e in queste ricollocazioni, comunque, la Lepista flaccida è stata sempre distinta anche dalla Lepista inversa, la prima associata a conifera con pileo più lucido e liscio, la seconda associata a latifoglie.
Nel 2012 il micologo Alfredo Vizzini, dopo indagini molecolari, ha sottolineando come questa specie, insieme ad altre, appartenga a un clade che è stato separato da Lepista. Già proposto in passato da Jörg H. Raithelhuber come sottogenere, Alfredo Vizzini ha ripreso il nome di questo sottogenere elevandolo al genere Paralepista e considerando Paralepista flaccida e Lepista inversa come una unica entità.
La Paralepista flaccida è comunque un fungo commestibile abbastanza apprezzato. La commestibilità si mantiene discreta negli esemplari più vecchi e molli, buona negli esemplari giovani e di consistenza elastica. In generale risultano migliori i carpofori che crescono sotto aghifoglie.

Modalità di Preparazione –
La Paralepista flaccida è un fungo che riscontra apprezzamenti più o meno vasti anche a seconda della regione. In ogni cao questo fungo può essere preparato più propriamente nei misti di funghi.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



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Paralepista flaccida

The Imbutino or Trombetta (Paralpista flaccida (Sowerby) Vizzini, 2012) is a basidiomycetes fungus belonging to the Tricholomataceae family.

Systematic –
From the systematic point of view it belongs to the Domain Eukaryota, Kingdom Fungi, Basidiomycota Division, Class Basidiomycetes, Subclass Hymenomycetidae, Order Agaricales, Family Tricholomataceae and then to the Paralpy and P. Flaccida species.They are obsolete terms: Lepista flaccida (Sowerby: Fr.) Pat. 1887 eLepista inversa (Scop.) Pat. 1887.

Etymology –
The term Paralepist is constituted by the lemma para, from the Greek παρά “near, beside”, or “beyond”, and lepist, from the Greek λεπιστός lepistós peeled, meaning bare, bald: fungus devoid of particular ornaments. The specific flabby epithet, deriving from flabby, sloping, flaccid, sagging.

Geographic Distribution and Habitat –
The flaccid Paralepista is a gregarious fungus, very common that grows both in the deciduous and coniferous woods, on humid and humus-rich soils. It is also recognized because it forms on the ground the so-called “witch’s circles” or long lines similar to those of the Lepista nebularis. Fruits in the autumn period.

Recognition –
It is recognized to have the hat of elastic consistency, funnel-shaped, with the edge often convoluted, depressed in the center, with a smooth red-brick color that in old age lightens assuming an orange or yellow-dirty color. The slats are decurrent, dense, whitish, yellow-dirty because of the dirty. The stem is short, of more or less irregular shape, colorless to the hat. The meat is white-dirty tending to hazelnut, consistent, then elastic and finally soft, with a fruity and acidulous odor, particular, rather complex that sometimes reminds a bit of cheese and acidulous taste. 4-5 x 3 μm, cream-white in bulk, ellipsoidal, rough.

Cultivation –
Imbutino on is a cultivated mushroom.

Uses and Traditions –
The flaccid Paralapist has been included in the genus Paralepista, with the aid of molecular analysis. This species has been transferred several times from one genus to another (Omphalia, Clitocybe, Lepista) and in these relocations, however, the flaccid Lepista has always been distinguished also by the inverse Lepista, the first associated with a conifer with a shiny and smooth pileo. , the second associated with broad-leaved trees. In 2012 the mycologist Alfredo Vizzini, after molecular investigations, underlined how this species, together with others, belongs to a clade that has been separated from Lepista. Already proposed in the past by Jörg H. Raithelhuber as a subgenre, Alfredo Vizzini has taken the name of this subgenus elevating it to the Paralepista genus and considering Paralpista flaccida and reverse Lepista as a single entity. The flaccid Paralapist is however a quite appreciated edible mushroom. Edibility remains discreet in the older and soft specimens, good in young specimens and of elastic consistency. In general, the carpophores that grow under conifers are better.

Preparation Mode –
The flaccid Paralapist is a fungus that finds more or less extensive appreciation also depending on the region. In any case this mushroom can be prepared more properly in mushroom mixtures.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.- Cetto B., 2008. The mushrooms from life, Saturnia, Trento.- Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.- Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.



[:es]

Paralepista flaccida

El Imbutino o Trombetta (Paralpista flaccida (Sowerby) Vizzini, 2012) es un hongo basidiomicetos perteneciente a la familia Tricholomataceae.

Sistemático –
Desde el punto de vista sistemático pertenece al Dominio Eukaryota, Hongos del Reino, División Basidiomycota, Clase Basidiomycetes, Subclase Hymenomycetidae, Orden Agaricales, Familia Tricholomataceae y luego a las especies Paralpy y P. Flaccida. Son términos obsoletos: Lepista fccida P.) Pat. 1887 eLepista inversa (Scop.) Pat. 1887.

Etimología –
El término Paralepista está constituido por el lema para, del griego παρά “cerca, junto”, o “más allá”, y lepista, del griego λεπιστός lepistós pelado, que significa pelado, calvo: hongo desprovisto de adornos particulares. El epíteto flácido específico, derivado de flácido, inclinado, flácido, hundido.

Distribución geográfica y hábitat –
El paralepista flácido es un hongo gregario, muy común que crece tanto en bosques caducifolios como coníferos, en suelos húmedos y ricos en humus. También se reconoce porque forma en el suelo los llamados “círculos de brujas” o largas filas similares a las de los Lepista nebularis. Frutas en el período de otoño.

Reconocimiento –
Se reconoce que tiene un sombrero de consistencia elástica, en forma de embudo, con el borde a menudo retorcido, deprimido en el centro, con un suave color rojo ladrillo que en la vejez se aclara asumiendo un color naranja o amarillo sucio. Las tablillas son decurrentes, densas, blanquecinas, de color amarillo sucio debido a la suciedad. El tallo es corto, de forma más o menos irregular, incoloro para el sombrero. La carne es blanca sucia y tiende a avellana, consistente, luego elástica y finalmente suave, con un olor afrutado y acidulado, particular, bastante complejo que a veces recuerda un poco de queso y sabor acidulado. 4-5 x 3 μm, blanco crema a granel, elipsoidal, rugoso.

Cultivo –
Imbutino es un hongo cultivado.

Usos y tradiciones –
El paralapista flácido se ha incluido en el género Paralepista, con la ayuda de análisis molecular. Esta especie ha sido transferida varias veces de un género a otro (Omphalia, Clitocybe, Lepista) y en estas reubicaciones, sin embargo, el Lepista flácido siempre se ha distinguido también por el Lepista inverso, el primero asociado con una conífera con un pelo brillante y suave. , el segundo asociado con árboles de hoja ancha. En 2012, el micólogo Alfredo Vizzini, después de las investigaciones moleculares, subrayó cómo esta especie, junto con otras, pertenece a un clado que se ha separado de Lepista. Ya propuesto en el pasado por Jörg H. Raithelhuber como subgénero, Alfredo Vizzini ha tomado el nombre de este subgénero que lo eleva al género Paralepista y considera Paralpista flaccida y revierte a Lepista como una sola entidad. El paralapista flácido es sin embargo un hongo comestible muy apreciado. La comestibilidad permanece discreta en los especímenes más viejos y suaves, buena en especímenes jóvenes y de consistencia elástica. En general, los carpóforos que crecen bajo coníferas son mejores.

Modo de preparación –
El paralapista flácido es un hongo que encuentra una apreciación más o menos extensa también dependiendo de la región. En cualquier caso, este hongo puede prepararse más adecuadamente en mezclas de hongos.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.- Cetto B., 2008. Las setas de la vida, Saturnia, Trento.- Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.- Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos y no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso para fines curativos, estéticos o alimentarios.



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