[:it] Hygrophorus karstenii [:en] Hygrophorus karstenii [:es] Hygrophorus karstenii [:]

[:it]

Hygrophorus karstenii

L’Hygrophorus karstenii (Hygrophorus karstenii Sacc. & Cub.) è un fungo basidiomicete appartenente alla famiglia delle Hygrophoraceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Phylum Basidiomycota, Classe Basidiomycetes, Ordine Agaricales, Famiglia Hygrophoraceae e quindi al Genere Hygrophorus ed alla Specie H. karstenii.
Sono sinonimi i termini Hygrophorus melizeus (Fr.) e Hygrophorus bicolor (Karsten).

Etimologia –
Il termine Hygrophorus proviene dal greco ὐγρόϛ hygrόs, umido e da φορέω phoréo portare, avere: cioè che raccoglie e conserva umidità. L’epiteto specifico karstenii gli è stato attribuito in onore del micologo finlandese Petter Adolf Karsten (1834-1917) che diede il nome a circa 200 generi e 2000 specie, considerato il pioniere della microscopia micologica.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’Hygrophorus karstenii è un fungo il cui habitat tipico è sotto conifere, in aree montane, tra il mirtillo nero o il muschio. Tra i funghi estivi del genere Hygrophorus è il primo a comparire nel periodo tra fine luglio ed ottobre. Non è un fungo comune e cresce in gruppi non numerosi.

Riconoscimento –
Questo igroforo si riconosce per n cappello di 2–8 cm, piuttosto carnoso, liscio, asciutto, con forma più o meno convessa, di colore bianco e poi con sfumature o chiazze ocra. Le lamelle sono decorrenti, di colore da giallo-ocra a color albicocca, spesse e rade, con delle brevi lamellule. Il gambo è di 3–7 cm x 6–12 mm, concolore al cappello, pieno, asciutto ed attenuato verso il basso. La carne ha colorazione biancastra, tenera, piuttosto fragile e di sapore dolce. Al microscopio si notano delle spore ovali, bianche volgenti al giallino, in massa, non amiloidi, di 10-12 x 6-7 µm.

Coltivazione –
L’Hygrophorus karstenii non è un fungo coltivato.

Usi e Tradizioni –
Questo igroforo è è il primo tra i funghi estivi del genere Hygrophorus che fruttifica nei boschi di montagna. Il suo riconoscimento, all’interno del suo gruppo, è alquanto agevole per il caratteristico contrasto cromatico tra le lamelle giallo-aranciate e il cappello biancastro.
È comunque un fungo alquanto raro e visto il suo scarso interesse gastronomico, si raccomanda di non raccoglierlo. È infatti un fungo che, pur se commestibile, ha discreto valore.

Modalità di Preparazione –
Anche se raccomandiamo di non raccoglierlo, nel caso in cui ciò fosse avvenuto può essere preparato come altri Hygrophorus ma preferibilmente in piatti con misto di altri funghi.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



[:en]

Hygrophorus karstenii

Hygrophorus karstenii (Hygrophorus karstenii Sacc. & Cub.) Is a basidiomycete fungus belonging to the Hygrophoraceae family.

Systematic –
From the systematic point of view it belongs to the Domain Eukaryota, Kingdom Fungi, Phylum Basidiomycota, Class Basidiomycetes, Order Agaricales, Family Hygrophoraceae and therefore to the Genus Hygrophorus and to the Specie H. karstenii.
The terms Hygrophorus melizeus (Fr.) and Hygrophorus bicolor (Karsten) are synonymous.

Etymology –
The term Hygrophorus comes from the Greek ὐγρός hygrόs, moist and from φορέω phoréo to carry, to have: that is, which collects and conserves moisture. The specific karstenii epithet was attributed to him in honor of the Finnish mycologist Petter Adolf Karsten (1834-1917) who gave the name to about 200 genera and 2000 species, considered the pioneer of mycological microscopy.

Geographic Distribution and Habitat –
Hygrophorus karstenii is a fungus whose typical habitat is under conifers, in mountain areas, between blueberry or moss. Among the summer mushrooms of the genus Hygrophorus is the first to appear in the period between late July and October. It is not a common fungus and grows in small groups.

Recognition –
This hygrophore is recognized by a 2-8 cm hat, rather fleshy, smooth, dry, with a more or less convex shape, white in color and then with nuances or ocher patches. The lamellas are decurrent, of yellow-ocher color to apricot color, thick and sparse, with short lamellule. The stem is 3-7 cm x 6-12 mm, colorless to the cap, full, dry and attenuated downwards. The flesh has a whitish, tender, rather delicate and sweet taste. Under the microscope there are oval spores, white volcanic to yellowish, in mass, not amyloid, of 10-12 x 6-7 μm.

Cultivation –
Hygrophorus karstenii is not a cultivated fungus.

Uses and Traditions –
This hygrophore is the first among the summer fungi of the genus Hygrophorus that fructifies in the mountain woods. His recognition, within his group, is quite easy due to the characteristic chromatic contrast between the yellow-orange slices and the whitish hat.
It is however a very rare mushroom and given its lack of gastronomic interest, it is recommended not to collect it. It is in fact a mushroom that, although edible, has good value.

Preparation Mode –
Even if we do not recommend collecting it, if this happened it can be prepared like other Hygrophorus but preferably in dishes with mixed mushrooms.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. Real mushrooms, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.



[:es]

Hygrophorus karstenii

Hygrophorus karstenii (Hygrophorus karstenii Sacc. & Cub.) es un hongo basidiomiceto que pertenece a la familia Hygrophoraceae.

Sistemático –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Hongos del Reino, Filo Basidiomycota, Clase Basidiomycetes, Orden Agaricales, Familia Hygrophoraceae y por lo tanto al Género Hygrophorus y a la Especie H. karstenii.
Los términos Hygrophorus melizeus (Fr.) e Hygrophorus bicolor (Karsten) son sinónimos.

Etimología –
El término Hygrophorus proviene del griego ὐγρός hygrós, húmedo y del φορέω phoréo, para llevar, es decir, que recoge y conserva la humedad. El epíteto específico de Karstenii se le atribuyó en honor al micólogo finlandés Petter Adolf Karsten (1834-1917), quien le dio el nombre a unos 200 géneros y 2000 especies, considerado el pionero de la microscopía micológica.

Distribución geográfica y hábitat –
Hygrophorus karstenii es un hongo cuyo hábitat típico es el de las coníferas, en las zonas montañosas, entre el arándano o el musgo. Entre las setas de verano del género Hygrophorus es la primera en aparecer en el período comprendido entre finales de julio y octubre. No es un hongo común y crece en pequeños grupos.

Reconocimiento –
Este igroforo es reconocida por n de 2-8 cm sombrero, en lugar carnoso, suave, seca, con forma más o menos convexa, blanco y luego con tonos o parches de color ocre. Las lamas están comenzando, en el color de color albaricoque-amarillo-ocre, espesa y escasa, con una breve lamellule. El tallo es 3-7 cm x 6-12 mm, concoloras con el tapón, lleno, seco y atenuado hacia abajo. La carne tiene un color blanquecino, tierno, más bien frágil y sabor dulce. Bajo el microscopio se dan cuenta de esporas ovales, se vuelve blanco para el color amarillo, en masa, no amiloides, 10-12 x 6-7 micras.

Cultivo –
El karstenii hygrophorus no es un hongo de cultivo.

Usos y tradiciones –
Este igroforo es el primero entre los champiñones verano Hygrophorus tipo que fructifica en los bosques de montaña. Su reconocimiento, dentro de su grupo, es algo más fácil para la característica de contraste de color entre el amarillo-naranja y las laminillas sombrero de color blanquecino.
Sin embargo, es un hongo bastante raro y dada su escasa interés gastronómico, se recomienda no a recogerlo. De hecho, es un hongo que, aunque comestible, tiene valor discreto.

Modo de preparación –
Aunque se recomienda no recogerlo, en el caso de que esto hubiera ocurrido se pueden preparar como otra Hygrophorus pero preferiblemente en platos con una mezcla de otros hongos.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Cetto B., 2008. Las setas de la verdad, Saturnia, de Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos y no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso para fines curativos, estéticos o alimentarios.



[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.