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Gomphidius glutinosus

Il Chiodetto (Gomphidius glutinosus (Schaeff.) Fr.) è un fungo micorrizico appartenente alla famiglia delle Gomphidiaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Subphylum Agaricomycotina, Classe Agaricomycetes, Sottoclasse Agaricomycetidae, Ordine Boletales, Famiglia Gomphidiaceae e quindi al Genere Gomphidius ed alla Specie G. glutinosus.

Etimologia –
Il termine Gomphidius proviene dal greco γόμφος gómphos chiodo, caviglia, lunga vite per unire le parti di una nave e dal suffisso diminutivo greco -ιδιον -idion: quindi simile a un chiodino. L’epiteto specifico glutinosus deriva da glúten glutine, colla: cioè glutinoso, vischioso.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Gomphidius glutinosus è un fungo micorrizico diffuso sia in Europa che in America e cresce, anche in gruppi di pochi esemplari, sotto conifere (Picea abies in Europa, Picea sitchensis in America) ma anche sotto latifoglie. Lo si ritrova anche insieme a Suillus grevillei nel periodo che va dall’ estate all’autunno.

Riconoscimento –
Il Gomphidius glutinosus si riconosce per il cappello di 5-12 cm, inizialmente convesso, quindi spianato o addirittura un po’ depresso con la superficie rivestita da una cuticola bruno-violacea, grigio-brunastra, molto vischiosa e facilmente separabile dalla carne. Le lamelle sono profondamente decorrenti, spaziate, grigie, poi nerastre nel fungo adulto. Il gambo misura 7-10 × 1,5-3 cm, con colorazione bianca e base gialla, recante in alto tracce di un anello formato dall’adesione del glutine del cappello negli stadi giovanili. La carne è bianca, giallo limone nella parte bassa del gambo, piuttosto spugnosa, priva di odori o sapori particolari.

Coltivazione –
Il Chiodetto non è un fungo coltivato.

Usi e Tradizioni –
Le opinioni sulla edibilità del chiodetto sono divergenti; alcune guide lo tengono in grande considerazione; per altri è un fungo abbastanza pregiato e per questo si raccomanda di raccoglierlo quando gli esemplari sono giovani; per altri ancora viene considerato con cautela. Comunque sia il Gomphidius glutinosus ha un sapore delicato, adatto per la cottura con altri funghi e nelle zuppe e stufati. Per poterlo conservare meglio, prima di essere preparato si consiglia la rimozione della bava e della pelle del cappuccio il prima possibile dopo il prelievo. I vermi attaccano raramente questa specie.

Modalità di Preparazione –
Bisogna asportare la cuticola viscida del cappello prima di cucinarlo. È ideale per la preparazione in umido o piatti a base di funghi misti. Ottimo per essere essiccato.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




[:en]

Gomphidius glutinosus

The Chiodetto (Gomphidius glutinosus (Schaeff.) Fr.) is a mycorrhizal fungus belonging to the Gomphidiaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Fungi, Basidiomycota Division, Subphylum Agaricomycotina, Class Agaricomycetes, Sottoclasse Agaricomycetidae, Order Boletales, Family Gomphidiaceae and then to the Genus Gomphidius and to the Specie G. glutinosus.

Etymology –
The term Gomphidius comes from the Greek γόμφος gómphos nail, ankle, long vine to join the parts of a ship and the Greek diminutive suffix -ιδιον -idion: therefore similar to a nail. The specific epithet glutinosus derives from glúten gluten, glue: ie glutinous, viscous.

Geographic Distribution and Habitat –
Gomphidius glutinosus is a common mycorrhizal fungus both in Europe and in America and it grows, even in groups of few specimens, under conifers (Picea abies in Europe, Picea sitchensis in America) but also under deciduous trees. It is also found together with Suillus grevillei in the period from summer to autumn.

Recognition –
The Gomphidius glutinosus is recognized for the hat of 5-12 cm, initially convex, then flattened or even a little ‘depressed with the surface covered with a brownish-violet, gray-brownish cuticle, very viscous and easily separable from meat. The lamellae are deeply decorrent, spaced, gray, then blackish in the adult fungus. The stem measures 7-10 × 1.5-3 cm, with white color and yellow base, bearing traces of a ring formed by the adhesion of the gluten of the hat in the juvenile stages. The meat is white, lemon yellow in the lower part of the stem, rather spongy, devoid of odors or particular flavors.

Cultivation –
Il Chiodetto is not a cultivated mushroom.

Uses and Traditions –
The opinions on the edibility of the nail are divergent; some guides keep it in high regard; for others it is a rather precious mushroom and for this reason it is recommended to collect it when the specimens are young; for others it is considered with caution. However the Gomphidius glutinosus has a delicate flavor, suitable for cooking with other mushrooms and in soups and stews. In order to preserve it better, before being prepared, it is advisable to remove the burr and the skin of the cap as soon as possible after collection. Worms rarely attack this species.

Preparation Mode –
The viscid cuticle of the hat must be removed before cooking. It is ideal for stewing or mixed mushroom dishes. Great to be dried.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. Real mushrooms, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.




[:es]

Gomphidius glutinosus

El Chiodetto (Gomphidius glutinosus (Schaeff.) Fr.) es un hongo micorrízico perteneciente a la familia Gomphidiaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, Hongos del Reino, División de Basidiomycota, Agaricomycotina Subphylum, Clase Agaricomycetes, Agaricomycetidae Sottoclasse, Orden Boletales, Familia Gomphidiaceae y luego al género Gomphidius y los especiagentes.

Etimología –
El término Gomphidius proviene del griego γόμφος gomphos nail, tobillo, vid larga para unir las partes de una nave y el sufijo diminutivo griego -ιδιον -idion: por lo tanto similar a un clavo. El epíteto específico glutinosus deriva de glúten gluten, pegamento: es decir, glutinoso, viscoso.

Distribución geográfica y hábitat –
Gomphidius glutinosus es un hongo micorrízico común tanto en Europa como en América y crece, incluso en grupos de pocos especímenes, bajo coníferas (Picea abies en Europa, Picea sitchensis en América) pero también bajo árboles de hoja caduca. También se encuentra junto con Suillus grevillei en el período comprendido entre el verano y el otoño.

Reconocimiento –
El Gomphidius glutinosus es reconocido por el sombrero de 5 a 12 cm, inicialmente convexo, luego aplanado o incluso un poco deprimido, con la superficie cubierta con una cutícula de color marrón-violeta, gris-marrón, muy viscosa y fácilmente separable de la carne. Las laminillas son profundamente decorrientes, espaciadas, grises y luego negruzcas en el hongo adulto. El tallo mide de 7 a 10 × 1,5 a 3 cm, de color blanco y base amarilla, con trazas de un anillo formado por la adhesión del gluten del sombrero en las etapas juveniles. La carne es blanca, de color amarillo limón en la parte inferior del tallo, más bien esponjosa, sin olores ni sabores particulares.

Cultivo –
Il Chiodetto no es un hongo cultivado.

Usos y tradiciones –
Las opiniones sobre la comestibilidad de la uña son divergentes; algunos guías lo tienen en alta estima; para otros es un hongo bastante precioso y por esta razón se recomienda recolectarlo cuando los ejemplares son jóvenes; Para otros se considera con cautela. Sin embargo, el Gomphidius glutinosus tiene un sabor delicado, adecuado para cocinar con otras setas y en sopas y guisos. Para preservarlo mejor, antes de prepararlo, es aconsejable eliminar la rebaba y la piel de la tapa tan pronto como sea posible después de la recolección. Los gusanos rara vez atacan a esta especie.

Modo de preparación –
La cutícula viscosa del sombrero debe ser removida antes de cocinar. Es ideal para guisos o platos de setas mixtas. Genial para ser secado.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Cetto B., 2008. Setas reales, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos y no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso para fines curativos, estéticos o alimentarios.




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