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Clitocybe odora

Il fungo dell’anice o Anicino (Clitocybe odora (Bull.) P. Kumm., 1871) è un fungo appartenente alla famiglia delle Tricholomataceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Classe Basidiomycetes, Ordine Agaricales, Famiglia Tricholomataceae e quindi al Genere Clitocybe ed alla Specie C. odora.
È sinonimo il termine Viridis odora.

Etimologia –
Il termine Clitocybe proviene dal greco κλῑτύς clitús declivio, pendio e κύβη cýbe testa: dalla testa inclinata, per la forma del cappello generalmente imbutiforme, a causa delle lamelle decorrenti. L’epiteto specifico odora deriva da odor odore: odoroso, profumato, con un odore grato.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Clitocybe odora è un fungo saprofita che fruttifica sulle lettiere dei boschi di latifoglie, nei pascoli e nelle brughiere, nel periodo tra l’estate e l’autunno. Lo si ritrova in gruppi.

Riconoscimento –
Il fungo dell’anice si riconosce per un cappello di 3-8 cm di diametro, convesso-campanulato con umbone centrale, poi appianato e irregolare, con margine revoluto, talvolta ondulato e fessurato. La cuticola è umida, glabra, di un colore blu-verdastro, grigiastro e con riflessi verdognoli. Le lamelle non sono molto fitte, lunghe, un po’ decorrenti, di colore biancastro, con sfumature verdi o brunastro-gialle. Il gambo è cilindrico, liscio, concolore al cappello, con al piede resti rizomorfi bianchi di micelio. La carne ha colorazione bianca o verde pallida, immutabile, con odore fortemente anisato e sapore analogo. Al microscopio si notano delle spore di 7-9 x 4-5 µm, ellittiche, lisce, ialine, bianche in massa.

Coltivazione –
Il Clitocybe odora non è un fungo coltivato.

Usi e Tradizioni –
Il fungo dell’anice o Anicino è un fungo molto conosciuto e inconfondibile, per via del suo odore, tanto che se ne può intuire la presenza ancora prima di vederlo. Per questo è facile da determinare anche se si presenta con colori molto sbiaditi o completamente grigi.
Il buon odore di anice ha favorito l’utilizzo di questo fungo per aromatizzare liquori e dolci, ma è pressoché inutilizzabile in cucina per l’intensità dell’aroma; qualcuno pare sia riuscito a utilizzare con successo il fungo nella preparazione del gelato.
Per quanto riguarda la commestibilità si può classificare discreta ma non gradito a tutti per il corposo sapore di anice; per questo motivo si consiglia di consumarlo frammisto con altri funghi in quanto conserva il forte odore anche dopo la cottura.
in ogni caso la commestibilità si ha se cotto e, comunque, sempre meglio se consumato mescolato ad altri funghi per il forte odore che conserva anche dopo la cottura. Per alcuni può causare disturbi di tipo allergico.

Modalità di Preparazione –
Il suo consumo è interessante per chi ama l’odore dell’anice. Infatti ha un intenso odore e sapore di anice anche dopo la cottura.
In cucina si consiglia di consumarlo frammisto ad altre specie fungine per diluire il sapore aniseo molto forte che, in preparazione pura potrebbe dare un certo fastidio; basti pensare che un singolo carpoforo può essere percepito chiaramente in un misto di funghi non esiguo.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



[:en]

Clitocybe odora

The anise mushroom or Anicino (Clitocybe odora (Bull.) P. Kumm., 1871) is a fungus belonging to the family Tricholomataceae.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Domain Eukaryota, Kingdom Fungi, Basidiomycota Division, Class Basidiomycetes, Order Agaricales, Family Tricholomataceae and then to the Genus Clitocybe and to the C. Species odora.
The term Viridis odora is synonymous.

Etymology –
The term Clitocybe comes from the Greek κλῑτύς clitús declivio, slope and κύβη cýbe head: from the inclined head, for the shape of the hat generally funnel-shaped, due to the decurrent lamellae. The specific epithet odora derives from odor odor: odorous, perfumed, with a grateful smell.

Geographic Distribution and Habitat –
The Clitocybe odora is a saprophytic mushroom that fructifies on the litter of broad-leaved woods, in the pastures and on the moors, in the period between summer and autumn. It is found in groups.

Recognition –
The aniseed mushroom is recognized by a 3-8 cm diameter hat, convex-campanulate with a central umbo, then flat and irregular, with a revolved margin, sometimes wavy and cracked. The cuticle is moist, glabrous, of a blue-greenish color, greyish and with greenish reflections. The lamellae are not very dense, long, a little decurrent, of whitish color, with green or brownish-yellow hues. The stem is cylindrical, smooth, concolour to the hat, with white rhizomorphic remains of mycelium. The meat has a white or pale green color, immutable, with a strongly anisato odor and a similar taste. The microscope shows spores of 7-9 x 4-5 μm, elliptic, smooth, hyaline, white in mass.

Cultivation –
Clitocybe odora is not a cultivated fungus.

Uses and Traditions –
The aniseed mushroom or Anicino is a very known and unmistakable mushroom, because of its smell, so much so that you can guess its presence even before you see it. For this reason it is easy to determine even if it comes with very faded or completely gray colors.
The good smell of anise has favored the use of this mushroom to flavor liqueurs and sweets, but it is almost unusable in the kitchen due to the intensity of the aroma; someone seems to have successfully used the mushroom in the preparation of ice cream.
As far as edibility is concerned, it can be classified as discrete but not appreciated by everyone for its full flavor of anise; for this reason it is advisable to consume it mixed with other mushrooms as it retains the strong odor even after cooking.
in any case, edibility occurs if cooked and, in any case, always better if consumed mixed with other mushrooms due to the strong odor that it retains even after cooking. For some it can cause allergic-type disorders.

Preparation Mode –
Its consumption is interesting for those who love the smell of anise. In fact it has an intense smell and anise flavor even after cooking.
In the kitchen it is advisable to consume it mixed with other fungal species to dilute the very strong aniseo flavor that, in pure preparation could give some annoyance; just think that a single carpophore can be clearly perceived in a not very small mixture of mushrooms.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. Real mushrooms, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attention: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.



[:es]

Clitocybe odora

El hongo anís o Anicino (Clitocybe odora (Bull.) P. Kumm., 1871) es un hongo que pertenece a la familia Tricholomataceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Hongos del Reino, División Basidiomycota, Clase Basidiomycetes, Orden Agaricales, Familia Tricholomataceae y luego al Género Clitocybe y al C. Especie Odora.
El término Viridis Odora es sinónimo.

Etimología –
El término Clitocybe proviene del griego κλῑτύς clitús declivio, pendiente y κύβη cýbe cabeza: de la cabeza inclinada, por la forma del sombrero generalmente en forma de embudo, debido a las laminillas decurrentes. El epíteto específico de la odora se deriva del olor. Olor: oloroso, perfumado, con un olor agradecido.

Distribución geográfica y hábitat –
El Clitocybe odora es un hongo saprófito que fructifica en la basura de los bosques de hoja ancha, en los pastos y en los páramos, en el período comprendido entre el verano y el otoño. Se encuentra en grupos.

Reconocimiento
El hongo anisado es reconocido por un sombrero de 3-8 cm de diámetro, convexo-campanulado con un umbo central, luego plano e irregular, con un margen revuelto, a veces ondulado y agrietado. La cutícula es húmeda, glabra, de color azul-verdoso, grisácea y con reflejos verdosos. Las lamelas no son muy densas, largas, algo decurrentes, de color blanquecino, con tonalidades verdes o marrón amarillentas. El tallo es cilíndrico, liso, conciso al sombrero, con restos rizomórficos blancos de micelio. La carne tiene un color blanco o verde pálido, inmutable, con un fuerte olor a anisato y un sabor similar. El microscopio muestra esporas de 7-9 x 4-5 μm, elípticas, lisas, hialinas, blancas en masa.

Cultivo –
Clitocybe odora no es un hongo cultivado.

Usos y tradiciones –
El hongo anisado o Anicino es un hongo muy conocido e inconfundible, debido a su olor, tanto que puedes adivinar su presencia incluso antes de que lo veas. Por esta razón, es fácil de determinar incluso si viene con colores muy descoloridos o completamente grises.
El buen olor a anís ha favorecido el uso de este hongo para dar sabor a licores y dulces, pero es casi inutilizable en la cocina debido a la intensidad del aroma; Alguien parece haber usado con éxito el hongo en la preparación del helado.
En lo que respecta a la comestibilidad, puede clasificarse como discreta pero no es apreciada por todos por su completo sabor a anís; Por esta razón, es aconsejable consumirlo mezclado con otros hongos, ya que retiene el olor fuerte incluso después de la cocción.
en cualquier caso, la cocción se produce si se cocina y, en cualquier caso, siempre es mejor si se consume mezclado con otros hongos debido al fuerte olor que retiene incluso después de la cocción. Para algunos puede causar trastornos de tipo alérgico.

Modo de preparación –
Su consumo es interesante para quienes aman el olor del anís. De hecho, tiene un olor intenso y sabor a anís incluso después de la cocción.
En la cocina es recomendable consumirlo mezclado con otras especies de hongos para diluir el sabor muy fuerte del aniseo que, en la preparación pura, podría dar un poco de molestia; solo piense que un solo carpóforo se puede percibir claramente en una mezcla no muy pequeña de hongos.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Cetto B., 2008. Setas reales, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Atención: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos, no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso para fines curativos, estéticos o alimentarios.



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