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[:it]Calvatia excipuliformis

La Calvatia excipuliformis (Calvatia excipuliformis (Scop.: Pers.) Perdeck) è un fungo appartenente alla famiglia delle Lycoperdaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Classe Basidiomycetes, Ordine Lycoperdales, Famiglia Lycoperdaceae e quindi al Genere Calvatia ed alla Specie C. excipuliformis.
È sinonimo il termine Lycoperdon excipuliforme (Scop.) Pers., 1801.

Etimologia –
Il termine del genere Calvatia proviene da cálvus calvo: fungo che ricorda un cranio calvo. L’epiteto specifico excipuliformis deriva da excípulum, recipiente e da forma figura, aspetto: quindi con un carpoforo a forma di recipiente o tazza.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Calvatia excipuliformis è un fungo che si può trovare dalla tarda estate fino a tutto l’autunno; la si ritrova nei terreni incolti, nelle brughiere, pascoli e boschi e cresce in varie parti del mondo. Possono crescere isolati o a gruppi.

Riconoscimento –
La Calvatia excipuliformis si riconosce per avere un corpo fruttifero di 8–30 cm di altezza con la tipica forma di pestello da mortaio; questo è costituito da una testa rotondeggiante e un gambo grosso e lungo, leggermente rugoso di colore bianco o giallo ocra e poi, a maturità, brunastro; la parte superiore della superficie è ricoperta da piccoli aculei concolori, che presto cadono lasciando libero un fondo giallo da cui, per laceramento della parte interna, fuoriescono le spore. La carne è bianca negli esemplari giovani e per poi divenire verdastra e bruno-porporina a maturità; la base è sterile, spugnosa e brunastra e l’odore ed il sapore sono gradevoli. Al microscopio si notano delle spore di colore oliva-brune o brunastre in massa, sferiche e nettamente verrucose.

Coltivazione –
Non si conoscono coltivazioni di questo fungo.

Usi e Tradizioni –
La Calvatia excipuliformis è un fungo di ottima commestibilità purché sia consumato da giovane, quando la carne è ancora bianco candida. Lo si riconosce facilmente da altre specie della famiglia per la strana forma, con il gambo molto allungato (forma alquanto clavata).
Da diverse specie di Calvatia sono state estratte sostanze come l’acido calvatico, inibente alcune forme di tumore e la leucemia. Questa molecola ha mostrato una potente attività antibatterica e antimicotica verso funghi patogeni come Candida albicans. Di questo composto sono stati approntati analoghi di sintesi con azione antibiotica ancora più efficace. È stata isolata anche una mucoproteina, la calvacina, a spiccata attività antitumorale e antivirale (sul virus della poliomielite), sfortunatamente ha un’azione tossica da accumulo, con gravi effetti a carico di cuore, reni e polmoni.

Modalità di Preparazione –
È un fungo ricercato per la sua commestibilità che è ottima da giovane ed inservibile quando la carne inizia a virare dal colore bianco; la sua preparazione ideale e massima resa si ha tagliata a fette e impanata.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




[:en]Calvatia excipuliformis

Calvatia excipuliformis (Calvatia excipuliformis (Scop .: Pers.) Perdeck) is a fungus belonging to the Lycoperdaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Fungi, Basidiomycota Division, Basidiomycetes Class, Lycoperdales Order, Lycoperdaceae Family and then to the Genus Calvatia and to the C. Exipipuliformis species.
The term Lycoperdon excipuliforme (Scop.) Pers., 1801 is synonymous.

Etymology –
The term of the genus Calvatia comes from cálvus bald: fungus that resembles a bald skull. The specific epithet excipuliformis derives from excípulum, vessel and from the shape figure, appearance: then with a carpophore in the form of a container or cup.

Geographic Distribution and Habitat –
Calvatia excipuliformis is a fungus that can be found from late summer through autumn; it is found in uncultivated land, on moors, pastures and woods and grows in various parts of the world. They can grow in isolation or in groups.

Recognition –
Calvatia excipuliformis is recognized for having a fruiting body of 8-30 cm in height with the typical form of a mortar pestle; this consists of a round head and a thick and long, slightly wrinkled stem of white or ocher color and then, at maturity, brownish; the upper part of the surface is covered with small concolored spikes, which soon fall freeing a yellow background, from which the spores emerge due to tearing of the internal part. The meat is white in young specimens and then becomes greenish and brown-purple at maturity; the base is sterile, spongy and brownish and the smell and taste are pleasing. Under the microscope there are spores of olive-brown or brownish color in mass, spherical and clearly warty.

Cultivation –
We do not know crops of this fungus.

Uses and Traditions –
Calvatia excipuliformis is a fungus of excellent edibility as long as it is consumed when young, when the meat is still white. It is easily recognized by other species of the family due to the strange shape, with the stem very elongated (somewhat clavate form).
Substances such as calvatic acid, inhibiting some forms of cancer and leukemia have been extracted from various species of Calvatia. This molecule showed a powerful antibacterial and antifungal activity towards pathogenic fungi like Candida albicans. Of this compound synthesis analogs have been prepared with even more effective antibiotic action. A mucoprotein, calvacin, with a strong antitumor and antiviral activity (on the poliomyelitis virus) has also been isolated, unfortunately has a toxic accumulation action, with serious effects on the heart, kidneys and lungs.

Preparation Mode –
It is a fungus sought for its edibility which is excellent when young and unusable when the meat starts to turn white; its ideal preparation and maximum yield is cut into slices and breaded.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. Real mushrooms, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attention: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.




[:es]Calvatia excipuliformis

Calvatia excipuliformis (Calvatia excipuliformis (Scop.: Pers.) Perdeck) es un hongo que pertenece a la familia Lycoperdaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, Hongos del Reino, División Basidiomycota, Clase Basidiomycetes, Orden Lycoperdales, Familia Lycoperdaceae y luego al Género Calvatia y la especie C. Exipipuliformis.
El término Lycoperdon excipuliforme (Scop.) Pers., 1801 es sinónimo.

Etimología –
El término del género Calvatia proviene de cálvus calvo: hongo que se asemeja a un cráneo calvo. El epíteto específico excipuliformis se deriva del excípulo, vaso y de la figura de forma, apariencia: luego con un carpóforo en forma de un recipiente o taza.

Distribución geográfica y hábitat –
Calvatia excipuliformis es un hongo que se puede encontrar desde fines del verano hasta el otoño; Se encuentra en tierras no cultivadas, en páramos, pastos y bosques, y crece en varias partes del mundo. Pueden crecer de forma aislada o en grupos.

Reconocimiento –
Calvatia excipuliformis es reconocida por tener un cuerpo fructífero de 8-30 cm de altura con la forma típica de una mano de mortero; Consiste en una cabeza redonda y un tallo grueso y largo, ligeramente arrugado, de color blanco u ocre y luego, en su madurez, pardusco; La parte superior de la superficie está cubierta con pequeñas puntas de colores, que pronto caen liberando un fondo amarillo, del cual emergen las esporas debido al desgarro de la parte interna. La carne es blanca en especímenes jóvenes y luego se vuelve verdosa y marrón púrpura en la madurez; La base es estéril, esponjosa y marrón y el olor y el sabor son agradables. Bajo el microscopio hay esporas de color marrón oliva o marrón en masa, esféricas y claramente verrugosas.

Cultivo –
No conocemos cultivos de este hongo.

Usos y tradiciones –
Calvatia excipuliformis es un hongo de excelente comestibilidad siempre que se consuma cuando es joven, cuando la carne aún es blanca. Es fácilmente reconocible por otras especies de la familia debido a la forma extraña, con el tallo muy alargado (forma algo claviforme).
Sustancias como el ácido calvático, que inhiben algunas formas de cáncer y leucemia, han sido extraídas de varias especies de Calvatia. Esta molécula mostró una potente actividad antibacteriana y antifúngica hacia hongos patógenos como Candida albicans. De este compuesto de síntesis, los análogos se han preparado con una acción antibiótica aún más efectiva. También se ha aislado una mucoproteína, calvacina, con un fuerte antitumoral y actividad antiviral (sobre el virus de la poliomielitis), desafortunadamente tiene una acción de acumulación tóxica, con efectos graves en el corazón, los riñones y los pulmones.

Modo de preparación –
Es un hongo buscado por su comestibilidad, que es excelente cuando es joven e inutilizable cuando la carne comienza a tornarse blanca; Su preparación ideal y rendimiento máximo se corta en rodajas y se empana.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Cetto B., 2008. Setas reales, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Atención: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos, no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso para fines curativos, estéticos o alimentarios.




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