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Proprietà ed usi della Frangola

La Frangola (Rhamnus frangula L., 1753), il cui sinomimo è Frangula alnus, è una specie a portamento arbustivo o arboreo della famiglia delle Ramnacee, di origine Euroasiatica. La pianta trova il suo habitat ottimale nei terreni umidi e sabbiosi, nei boschi di pianura o di montagna, lungo le rive dei fiumi o delle paludi. Quando si sviluppa nei terreni asciutti assume un portamento più compatto. La pianta può raggiungere i 2-5 m. di altezza, con pochi rami alterni sviluppati per lo più alle estremità. Le foglie sono alterne e caduche e con fiori piccoli raccolti in fascetti ascellari di 2-6, ermafroditi piccoli (3–4 mm) ed un frutto, che maturo, è una piccola drupa nero-bluastra di 6–7 mm, sferica, un po’ più larga che lunga.
In questa scheda vedremo proprietà ed usi della Frangola ma anche le controindicazioni al suo utilizzo ed i dovuti accorgimenti.
Di questa pianta la parte più importante, per i principi attivi e per i suoi utilizzi è la corteccia. Questa contiene antrachinoni, glicofrangullina, frangullina, ramnoxantina, ramnocerina, acido arachinico, altre sostanze amare; inoltre si ritiene possibile la presenza di una tossina: la ramnotossina.

Nei tempi trascorsi con il carbone ottenuto con la Frangola si produceva un’ottima polvere pirica a fumo, soprattutto nei paesi dell’est europeo, mentre nel bolognese venivano utilizzati i rametti per produrre cannucce per pipa.
La corteccia essiccata viene usata, in omeopatia, per scopi lassativi per uso interno o come collutorio contro afte o stomatiti per uso esterno.
L’uso della corteccia fresca o non ben essiccata produce effetti collaterali quali vomito, coliche e altri leggeri sintomi da avvelenamento. Anche le bacche contengono molti dei principi sopra indicati e provocano effetti collaterali simili a quelli dati dalla corteccia fresca.
Il principio attivo più importante è la frangulina, un lassativo naturale presente nella corteccia di frangola, che ridà tono alle fibre muscolari dell’intestino, senza irritare né creare assuefazione. Utile quindi anche in caso di uso prolungato, per esempio in chi soffre di intestino pigro, o in presenza di ragadi ed emorroidi. Tale azione è merito dei glicosidi antrachinonici, che, interagendo con la flora batterica, stimolano dolcemente la peristalsi e quindi l’evacuazione. Sostanze che favoriscono anche il riassorbimento dell’acqua, del sodio e del cloro da parte della mucosa intestinale, così da permettere una maggior idratazione delle feci.
Come la maggior parte dei principi attivi, anche se provenienti da piante o parti di esse, il loro utilizzo va eseguito dietro attento consulto medico. Nel caso della Frangola si possono avere degli effetti collaterali che sono legati ad un sovraddosaggio, il quale può causare diarrea e dolori addominali. In ogni caso, si sconsiglia di usarla per un tempo eccessivamente prolungato, in quanto, come accade con tutti i lassativi, può causare inerzia intestinale.




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Properties and uses of the landslide

The alder buckthorn (Rhamnus frangula L., 1753), whose synomimo is Frangula alnus, is a shrub or arboreal species of the Ramnaceous family, of Eurasian origin. The plant finds its optimal habitat in damp and sandy soils, in lowland or mountain forests, along the banks of rivers or swamps. When it develops in dry soils it takes on a more compact bearing. The plant can reach 2-5 m. tall, with a few alternate branches developed mostly at the ends. The leaves are alternate and deciduous and with small flowers collected in axillary bundles of 2-6, small hermaphrodites (3-4 mm) and a fruit, which is mature, is a small blackish-blue drupe 6-7 mm, spherical, a little wider than long.
In this sheet we will see properties and uses of the alder buckthorn but also the contraindications to its use and the necessary precautions.
Of this plant the most important part, for the active ingredients and its uses is the bark. This contains anthraquinones, glycoprangullin, frangullin, ramnoxanthin, ramnocerine, arachinic acid, other bitter substances; furthermore it is considered possible the presence of a toxin: ramnotoxin.

In the times spent with the coal obtained with the alder buckthorn was produced an excellent smoke pyrical powder, especially in Eastern European countries, while in the Bolognese were used twigs to produce straws for pipes.
The dried bark is used, in homeopathy, for laxative purposes for internal use or as a mouthwash against mouth ulcers or stomatitis for external use.
The use of fresh or not well-dried bark produces side effects such as vomiting, colic and other mild poisoning symptoms. Berries also contain many of the above principles and cause side effects similar to those given by fresh bark.
The most important active ingredient is frangulina, a natural laxative present in the bark of buckthorn, which restores tone to the muscle fibers of the intestine, without irritating or creating addiction. Useful therefore also in case of prolonged use, for example in those suffering from a lazy bowel, or in the presence of fissures and hemorrhoids. This action is due to the anthraquinone glycosides, which, interacting with the bacterial flora, gently stimulate the peristalsis and therefore the evacuation. Substances that also favor the reabsorption of water, sodium and chlorine by the intestinal mucosa, so as to allow a better hydration of the feces.
Like most of the active ingredients, even if coming from plants or parts of them, their use must be performed after careful medical consultation. In the case of alder buckthorn you can have side effects that are related to overdose, which can cause diarrhea and abdominal pain. In any case, it is not recommended to use it for an excessively prolonged time, because, as with all laxatives, it can cause intestinal inertia.




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Propiedades y usos del derrumbe

La arraclán (Rhamnus frangula L., 1753), cuyo sinónimo es Frangula alnus, es una especie arbustiva o arbórea de la familia Ramnácea, de origen euroasiático. La planta encuentra su hábitat óptimo en suelos húmedos y arenosos, en bosques de tierras bajas o montañas, a lo largo de las orillas de ríos o pantanos. Cuando se desarrolla en suelos secos, toma un rodamiento más compacto. La planta puede alcanzar 2-5 m. De altura, con algunas ramas alternativas desarrolladas mayormente en los extremos. Las hojas son alternas y deciduas y con pequeñas flores recolectadas en haces axilares de 2-6, pequeñas hermafroditas (3-4 mm) y una fruta que está madura, es una pequeña drupa azul negruzca de 6-7 mm, esférica, una poco más ancho que largo.
En esta hoja veremos las propiedades y usos de arraclán, pero también las contraindicaciones para su uso y las precauciones necesarias.
De esta planta la parte más importante, por los ingredientes activos y sus usos es la corteza. Contiene antraquinonas, glicoprangulina, frangullina, ramnoxantina, ramnocerina, ácido araquínico y otras sustancias amargas; además se considera posible la presencia de una toxina: la ramnotoxina.

En los tiempos que pasaron con el carbón obtenido con el arraclán, se produjo un excelente polvo de humo, especialmente en los países de Europa del Este, mientras que en la boloñesa se utilizaron ramitas para producir pajitas para las tuberías.
La corteza seca se usa, en homeopatía, con fines laxantes para uso interno o como enjuague bucal contra úlceras bucales o estomatitis para uso externo.
El uso de corteza fresca o poco seca produce efectos secundarios como vómitos, cólicos y otros síntomas leves de intoxicación. Las bayas también contienen muchos de los principios anteriores y causan efectos secundarios similares a los dados por la corteza fresca.
El ingrediente activo más importante es la frangulina, un laxante natural presente en la corteza del espino cerval, que restaura el tono de las fibras musculares del intestino, sin irritar ni crear adicción. Por lo tanto, también es útil en caso de uso prolongado, por ejemplo, en aquellos que sufren de intestino perezoso, o en presencia de fisuras y hemorroides. Esta acción se debe a los glucósidos de antraquinona, que, al interactuar con la flora bacteriana, estimulan suavemente la peristalsis y, por lo tanto, la evacuación. Sustancias que también favorecen la reabsorción de agua, sodio y cloro por la mucosa intestinal, para permitir una mejor hidratación de las heces.
Como la mayoría de los ingredientes activos, incluso si provienen de plantas o partes de ellos, su uso debe realizarse después de una cuidadosa consulta médica. En el caso de arraclán, puede tener efectos secundarios relacionados con una sobredosis, que pueden causar diarrea y dolor abdominal. En cualquier caso, no se recomienda su uso durante un tiempo excesivamente prolongado, ya que, como con todos los laxantes, puede causar inercia intestinal.




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