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Bovista plumbea

La Vescia plumbea o Vescia di lupo (Bovista plumbea Pers., 1795) è un fungo saprofita appartenente alla famiglia delle Agaricaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Sottodivisione Agaricomycotina, Classe Agaricomycetes, Sottoclasse Agaricomycetidae, Ordine Agaricales, Famiglia Agaricaceae e quindi al Genere Bovista ed alla Specie B. plumbea.

Etimologia –
Il termine del genere Bovista proviene da buff-fist, che è il nome dialettale tedesco della vescia. L’epiteto specifico Plumbea proviene da plumbeo, plumbum, come il colore del piombo.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Bovista plumbea è un fungo saprofita che si può ritrovare nel periodo dalla primavera all’autunno, nei pascoli e prati incolti, anche sotto latifoglie, ma non oltre i 2500 metri. Si tratta di una specie ubiquitaria del continente europeo.

Riconoscimento –
La Vescia plumbea si riconosce per avere un carpoforo globoso, aderente al suolo per rizoidi miceliari della dimensione di 2–4 cm di diametro; l’involucro esterno (esoperidio) è di colore bianco, sottile e fragile (che si rompe come un uovo) mentre l’endoperidio, cioè l’involucro interno, è relativamente tenace inizialmente di colore bianco, a maturità grigio-piombo che si rompe alla sommità per l’emissione delle spore. La gleba è di colore bianco negli esemplari giovani che poi diviene gradatamente verdastra-bruna sino a trasformarsi in polvere bruna. Al microscopio si notano delle spore di 4,5-6 x 4.5-5.5μ µm, ovali e brune in massa.

Coltivazione –
La Vescia di lupo, essendo un fungo saprofita si potrebbe prestare più facilmente alla coltivazione. Di fatto, l’interesse alla coltivazione, e quindi anche alla preliminare sperimentazione dei substrati e delle condizioni dell’habitat più idoneo è legata all’interesse commerciale della specie. Anche se le vesce sono funghi commestibili, finché la gleba è bianca, l’interesse commerciale non è tale da spingere, almeno fino ad adesso, a tentativi concreti di coltivazione.

Usi e Tradizioni –
La Bovista plumbea si può considerare un fungo di buona commestibilità ma, come tutte le “vesce” è commestibile solo finché la gleba è bianco-candida.
Per la determinare se queste siano ancora idonee alla raccolta, basta operare un saggio con la pressione delle dita per verificare se sono cedevoli oppure no. Se sono cedevoli è bene non raccoglierle e lasciarle sul posto. La verifica finale poi va fatta al taglio per rendersi conto se la gleba è bianca oppure no.

Modalità di Preparazione –
La Vescia plumbea, come detto, è commestibile buono ma rende bene solamente “impanato”; cotto in altri modi è risultato un commestibile molto mediocre.
Le vesce non sono adatte ad essere essiccate in quanto diventano di consistenza simile al cartone. Non possono essere conservate neanche sott’olio perché la parte interna fa da spugna e assorbirebbe tutto l’olio diventando immangiabile. E neanche conservate surgelate (l’effetto sarebbe lo stesso: cattivo sapore come di gomma o di carta). Per questo motivo si consumano solo fresche e quando la parte interna (la gleba) è ancora di colorazione tutta bianca senza alcuna sfumatura più o meno colorata.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




[:en]

Bovista plumbea

The Paltry puffball (Bovista plumbea Pers., 1795) is a saprophytic mushroom belonging to the family of the Agaricaceae.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Fungi, Basidiomycota Division, Subdivision Agaricomycotina, Class Agaricomycetes, Sottoclasse Agaricomycetidae, Order Agaricales, Family Agaricaceae and then to the Genus Bovista and to the Species B. plumbea.

Etymology –
The term of the genus Bovista comes from buff-fist, which is the German dialect name of vescia. The specific Plumbea epithet comes from plumbeo, plumbum, like the color of lead.

Geographic Distribution and Habitat –
The Paltry puffball is a saprophytic mushroom that can be found in the period from spring to autumn, in uncultivated pastures and meadows, even under broad-leaved trees, but no more than 2500 meters. It is a ubiquitous species of the European continent.

Recognition –
The Paltry puffball is recognized for having a globular carpophore, adherent to the ground for mycelial rhizoids of the dimension of 2-4 cm of diameter; the outer envelope (esoperidium) is white, thin and fragile (which breaks like an egg) while the endoperidium, that is the inner wrapping, is relatively tenacious initially of white color, at maturity gray-lead that breaks at the top for the emission of spores. The gleba is white in the young specimens which then gradually becomes greenish-brown until it turns into brown powder. Under the microscope there are spores of 4.5-6 x 4.5-5.5μ μm, ovals and browns in mass.

Cultivation –
The wolf’s vault, being a saprophytic mushroom, could be more easily lent to cultivation. In fact, the interest in cultivation, and therefore also in the preliminary experimentation of the substrates and the conditions of the most suitable habitat is linked to the commercial interest of the species. Even if the vescia are edible mushrooms, until the gleba is white, the commercial interest is not such as to push, at least until now, to concrete attempts of cultivation.

Uses and Traditions –
The Paltry puffball can be considered a fungus of good edibility but, like all “vesce”, it is edible only until the gleba is white-white.
To determine if these are still suitable for collection, it is sufficient to use a finger pressure test to check whether they are yielding or not. If they are yielding it is good not to collect them and leave them on the spot. The final check must then be made when cutting to see if the gleba is white or not.

Preparation Mode –
The Paltry puffball, as mentioned, is good edible but only good “breaded”; cooked in other ways, it turned out to be a very mediocre edible.
The fish are not suitable to be dried as they become similar to the cardboard. They can not be stored in oil either because the inside is a sponge and absorbs all the oil and becomes inedible. And not even preserved frozen (the effect would be the same: bad taste like rubber or paper). For this reason they are consumed only fresh and when the inner part (the gleba) is still of all white color without any more or less colored nuances.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. Real mushrooms, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attention: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.




[:es]

Bovista plumbea

El Bejín de color plomo (Bovista plumbea Pers., 1795) es un hongo saprófito que pertenece a la familia de las Agaricaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, Hongos del Reino, División Basidiomycota, Subdivisión Agaricomycotina, Clase Agaricomycetes, Sottoclasse Agaricomycetidae, Orden Agaricales, Familia Agaricaceae y luego al género Bovista y al Species B. plumbea.

Etimología –
El término del género Bovista proviene de buff-fist, que es el nombre del dialecto alemán de vescia. El epíteto específico de Plumbea proviene de plumbeo, plumbum, como el color del plomo.

Distribución geográfica y hábitat –
El Bejín de color plomo es un hongo saprófito que se puede encontrar en el período desde la primavera hasta el otoño, en pastizales y prados no cultivados, incluso bajo árboles de hoja ancha, pero no más de 2500 metros. Es una especie ubicua del continente europeo.

Reconocimiento –
El Bejín de color plomo es reconocido por tener un carpóforo globular, adherido al suelo para los rizoides miceliales de una dimensión de 2-4 cm de diámetro; la envoltura exterior (esoperidio) es blanca, delgada y frágil (que se rompe como un huevo) mientras que el endoperidio, que es la envoltura interna, es relativamente tenaz inicialmente de color blanco, en la madurez gris-plomo que se rompe En la parte superior para la emisión de esporas. La gleba es blanca en los ejemplares jóvenes que luego gradualmente se vuelven de color marrón verdoso hasta que se convierte en polvo marrón. Bajo el microscopio hay esporas de 4.5-6 x 4.5-5.5μ μm, óvalos y pardos en masa.

Cultivo –
El Bejín de color plomo, al ser un hongo saprófito, podría prestarse más fácilmente al cultivo. De hecho, el interés en el cultivo, y por lo tanto también en la experimentación preliminar de los sustratos y las condiciones del hábitat más adecuado, está vinculado al interés comercial de la especie. Incluso si la vescia son hongos comestibles, hasta que la gleba sea blanca, el interés comercial no es tal que empuje, al menos hasta ahora, a intentos concretos de cultivo.

Usos y tradiciones –
La plumbea Bovista puede considerarse un hongo de buena comestibilidad pero, como todo “vesce”, es comestible solo hasta que la gleba sea blanca-blanca.
Para determinar si todavía son adecuados para la recolección, es suficiente usar una prueba de presión con los dedos para verificar si están rindiendo o no. Si están cediendo es bueno no recogerlos y dejarlos en el lugar. Luego se debe realizar la verificación final al cortar para ver si la gleba es blanca o no.

Modo de preparación –
El Bejín de color plomo, como se mencionó, es buena comestible pero solo buena “empanada”; Cocinado de otras maneras, resultó ser un comestible muy mediocre.
Los peces no son adecuados para secarse, ya que se asemejan al cartón. Tampoco se pueden almacenar en aceite porque el interior es una esponja y absorbe todo el aceite y se vuelve incomible. Y ni siquiera se conserva congelado (el efecto sería el mismo: mal sabor como goma o papel). Por esta razón, se consumen solo frescos y cuando la parte interior (la gleba) es todavía de color blanco sin matices más o menos coloreados.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Cetto B., 2008. Setas reales, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Atención: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos, no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso para fines curativos, estéticos o alimentarios.




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