[:it] Boletus junquilleus [:en] Boletus junquilleus [:es] Boletus junquilleus [:]

[:it]

Boletus junquilleus

Il Boleto color giunco (Boletus junquilleus (Quél.) Boud.) è un fungo simbione appartenente alla famiglia delle Boletaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Classe Basidiomycetes, Ordine Boletales, Famiglia Boletaceae e quindi al Genere Boletus ed alla Specie B. junquilleus.
È sinonimo il termine Neoboletus junquilleus (Quél.) Gelardi, Simonini & Vizzini.

Etimologia –
Il termine Boletus è di etimologia controversa: secondo alcuni deriverebbe dal greco βωλήτης bolétes, con cui i Greci chiamavano una sorta di fungo (da βωλος bólos col significato di gleba, zolla, cespuglio, perché crescenti fra le zolle o luoghi cespugliosi); per altri invece il significato di βωλος sia da estendere a palla, poiché il cappello della maggior parte dei funghi è globoso; per altri autori ancora deriva da Bolites nome con il quale i romani indicavano i migliori funghi eduli, anche se in origine riferito ai soli ovuli (Amanita cesarea), ma ben presto utilizzato per chiamare così anche i porcini. L’epiteto specifico junquilleus proviene dallo spagnolo junquíllo, narciso giallo: per il colore di questi funghi.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Boletus junquilleus è un fungo simbionte che cresce nei boschi di latifoglia, soprattutto sotto faggio e quercia e lo si ritrova nel periodo tra giugno ed ottobre.

Riconoscimento –
Il Boleto color giunco si riconosce per il cappello che può avere dimensioni fino a 10,5 cm di diametro, prima emisferico poi spianato, spesso e sodo, con cuticola secca, vellutata, opaca, di colore giallo brillante, con macchie rosa o ruggine, al tatto vira al bluastro. Ha il margine involuto, ondulato, intero, liscio ed i pori di colore giallo brillante, poi verdastri, minuti, irregolari. I tubuli sono di colore giallo brillante, corti, separabili dal cappello ed il gambo è di 9-9,5 x 6 cm, di colore giallo più chiaro del cappello, ventricoso, attenuato alla base, radicante, sodo, con superficie meno vellutata della cuticola del cappello, non reticolato. La carne è anch’essa di colore giallo vivo che al taglio vira rapidamente all’azzurro in maniera più evidente sul cappello e meno sul gambo, con odore sgradevole e sapore lievemente acidulo. All’analisi del microscopio si notano delle spore brune in massa.

Coltivazione –
Il Boleto color giunco non è un fungo coltivato.

Usi e Tradizioni –
Il Boletus junquilleus è un fungo di mediocre commestibilità che può essere consumato meglio in un misto di altri funghi. In ogni caso sarebbe opportuno astenersi dal consumare, e quindi raccogliere, questa specie vista la sua rarità, poiché in alcuni Paesi appare nelle liste rosse delle specie protette. L’unica specie con cui potrebbe essere confusa è il Boletus xanthocyaneus (Ramain.) Romagn., soprattutto quando è giovane e i pori sono gialli; inoltre ci sono forme gialle del Boletus erythropus che possono avere una certa somiglianza.

Modalità di Preparazione –
È un fungo che può essere consumato senza alcun pericolo, anche se può spaventare per il suo straordinario e veloce viraggio del colore e, vista la sua commestibilità non eccellente se ne consiglia il consumo in un misto di altri funghi anche per la conservazione sotto forma essiccata o sott’olio.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




[:en]

Boletus junquilleus

The rush-colored Boleto (Boletus junquilleus (Quél.) Boud.) Is a symbion mushroom belonging to the Boletaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Domain Eukaryota, Kingdom Fungi, Basidiomycota Division, Class Basidiomycetes, Order Boletales, Family Boletaceae and then to the genus Boletus and to the species B. junquilleus.
The term Neoboletus junquilleus (Quél.) Gelardi, Simonini & Vizzini is synonymous.

Etymology –
The term Boletus is of controversial etymology: according to some it derives from the Greek βωλήτης bolétes, with which the Greeks called a kind of mushroom (from βωλος bólos with the meaning of gleba, clod, bush, because growing among the clods or bushy places); for others, the meaning of βωλος is to be extended to the ball, since the hat of most mushrooms is globose; for other authors it still derives from Bolites name with which the Romans indicated the best edible mushrooms, even if originally referred to only the ova (Amanita cesarea), but soon used to call also porcini. The specific epithet junquilleus comes from the Spanish junquíllo, yellow narcissus: for the color of these mushrooms.

Geographic Distribution and Habitat –
Boletus junquilleus is a symbiotic mushroom that grows in broad-leaved woods, especially under beech and oak and is found in the period between June and October.

Recognition –
The rush-colored Boleto is recognizable by its cap, which can be up to 10.5 cm in diameter, first hemispheric, then flattened, thick and firm, with a dry cuticle, velvety, opaque, bright yellow, with pink or rust spots, to the touch it turns to the bluish. It has the involute edge, wavy, whole, smooth and the pores of bright yellow, then greenish, minute, irregular. The tubules are bright yellow, short, separable from the hat and the stem is 9-9.5 x 6 cm, lighter yellow than the hat, ventricose, attenuated at the base, radiant, firm, with less velvety surface of the cuticle of the hat, not cross-linked. The flesh is also a bright yellow color, which turns quickly to the blue more clearly on the cap and less on the stem, with an unpleasant odor and slightly sour taste. In the microscope analysis, brown spores are noticed in mass.

Cultivation –
The rush-colored boletus is not a cultivated mushroom.

Uses and Traditions –
Boletus junquilleus is a fungus of mediocre edibility that can be consumed better in a mixture of other mushrooms. In any case, it would be advisable to refrain from consuming, and therefore collecting, this species due to its rarity, since in some countries it appears in the red lists of protected species. The only species with which it could be confused is the Boletus xanthocyaneus (Ramain.) Romagn., Especially when it is young and its pores are yellow; in addition there are yellow forms of the Boletus erythropus which may have a certain resemblance.

Preparation Mode –
It is a fungus that can be consumed without any danger, although it may scare for its extraordinary and fast color change and, given its edibility is not excellent, it is recommended to be consumed in a mixture of other mushrooms also for storage in dried form or in oil.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. Real mushrooms, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.




[:es]

Boletus junquilleus

El Boleto de color rojo (Boletus junquilleus (Quél.) Boud.) Es un hongo simbionte perteneciente a la familia Boletaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Hongos del Reino, División Basidiomycota, Clase Basidiomycetes, Orden Boletales, Familia Boletaceae y luego al género Boletus y a la especie B. junquilleus.
El término Neoboletus junquilleus (Quél.) Gelardi, Simonini y Vizzini es sinónimo.

Etimología –
El término Boletus es de etimología controvertida: según algunos deriva del griego βωλtesτης bolétes, con el cual los griegos llamaban una especie de hongo (de βωλος bólos con el significado de gleba, terrón, arbusto, porque crece entre los terrones o lugares frondosos); para otros, el significado de βωλος es extenderse a la pelota, ya que el sombrero de la mayoría de los hongos es globoso; para otros autores todavía se deriva del nombre de Bolites con el cual los romanos indicaron los mejores hongos comestibles, incluso si originalmente se referían solo a los óvulos (Amanita cesarea), pero pronto solían llamar también porcini. El epíteto específico junquilleus proviene del junquíllo español, el narciso amarillo: por el color de estos hongos.

Distribución geográfica y hábitat –
Boletus junquilleus es un hongo simbiótico que crece en bosques de hoja ancha, especialmente debajo de hayas y robles, y se encuentra en el período comprendido entre junio y octubre.

Reconocimiento –
El Boleto de color fuerte es reconocible por su tapa, que puede ser de hasta 10,5 cm de diámetro, primero hemisférica, luego aplanada, gruesa y firme, con una cutícula seca, aterciopelada, opaca, de color amarillo brillante, con manchas rosadas o de óxido, al tacto se vuelve azulado. Tiene el borde involuto, ondulado, entero, liso y los poros de color amarillo brillante, luego verdosos, diminutos, irregulares. Los túbulos son de color amarillo brillante, cortos, separables del sombrero y el tallo es de 9-9,5 x 6 cm, de color amarillo más claro que el sombrero, ventricosa, atenuado en la base, radiante, firme, con una superficie menos aterciopelada del Cutícula del sombrero, no reticulada. La carne también es de color amarillo brillante, que se vuelve rápidamente al azul más claramente en la tapa y menos en el tallo, con un olor desagradable y un sabor ligeramente ácido. En el análisis del microscopio, las esporas marrones se notan en masa.

Cultivo –
El boleto de color rush no es un hongo cultivado.

Usos y tradiciones –
Boletus junquilleus es un hongo de mediocre comestibilidad que se puede consumir mejor en una mezcla de otros hongos. En cualquier caso, sería aconsejable abstenerse de consumir, y por lo tanto recolectar, esta especie debido a su rareza, ya que en algunos países aparece en las listas rojas de especies protegidas. La única especie con la que podría confundirse es el Boletus xanthocyaneus (Ramain.) Romagn., Especialmente cuando es joven y sus poros son amarillos; Además, hay formas amarillas del Boletus erythropus que pueden tener un cierto parecido.

Modo de preparación –
Es un hongo que puede consumirse sin ningún peligro, aunque puede asustarse por su extraordinario y rápido cambio de color y, debido a que no es excelente, se recomienda consumirlo en una mezcla de otros hongos también para el almacenamiento en forma seca. o en aceite.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Cetto B., 2008. Setas reales, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos y no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.




[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *