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Amanita eliae

L’Amanita eliae (Amanita eliae Quél., 1872) è un fungo appartenente alla famiglia delle Amanitaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Classe Basidiomycetes, Ordine Agaricales, Famiglia Amanitaceae e quindi al Genere Amanita ed alla Specie A. eliae.

Etimologia –
Il termine Amanita deriva dal nome del monte Amanos della Turchia asiatica o dal greco ἀμᾱνῖται amanítai, appellativo dato dagli antichi Greci ai funghi in genere. L’epiteto specifico eliae è stato dato in onore da Lucien Quélet al micologo svedese Elias Magnus Fries (1794-1878).

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’Amanita eliae è considerata rara, ma una parte di questa fama deriva sicuramente, come spesso in questi casi, dalla sua crescita un po’ fuori stagione; si trova “fedelmente” sotto Quercus cerris L. nel periodo tra Maggio e Giugno ed inizio autunno.

Riconoscimento –
L’Amanita eliae si riconosce per un cappello con diametro 6-7 cm massimo di 9 cm, convesso, con colorazione giallastra che, al centro assume tonalità rosato-salmone; presenta dei residui del velo primario, formate da verruche biancastre; il margine è leggermente striato. Le lamelle sono bianche, fitte, larghe, libere al gambo, il quale è di 11 x 1,5 cm, biancastro, slanciato, cilindrico, un pò rastremato verso l’apice; ha un anello membranoso bianco che, inferiormente, presenta delle squamettature brunastre; volva fioccolosa, fragile, bianca; base bulbosa e profondamente interrata. La carne è di colore rosato sotto la cuticola e biancastra altrove, fragile di odore e sapore poco pronunciati.
All’esame microscopico si notano delle spore lisce, non amiloidi, ellittico-ovoidi spesso con presenza di guttule e contenuto granuloso (9,5)10-12(12,5) × 6,5-8 µm, con Q variabile tra 1,4 e 1,7. I basidi sono essenzialmente tetrasporici, clavati spesso con parte superiore tozza, squadrata, anch’essi con contenuto granuloso e guttule,. 45-57 × 11-13 µm. il filo lammellare si presenta con numerose cellule clavate a sub-capitulate raramente superanti in lunghezza i basidi. Il velo generale è costituito da sferocisti ampi, inframezzati da cellule allungate, rigonfie.

Coltivazione –
L’Amanita eliae non è un fungo coltivato né tantomeno oggetto di ricerca in tal senso anche per la sua commestibilità è di innocuità non perfettamente comprovata.

Usi e Tradizioni –
Questo fungo, in relazione alla sua commestibilità, è da considerasi tecnicamente “non commestibile in quanto di innocuità non comprovata”. In parole più semplici, non si hanno sufficienti prove che la si possa mangiare senza conseguenze negative per il nostro organismo. Si ricorda a tal proposito che l’Amanita junquillea, la specie a lei più vicina, pur se molto più comune, solo recentemente ha rivelato la sua tossicità. Per di più la sua importanza alimentare sarebbe fortemente limitata dalla scarsa diffusione, dalla scarsa abbondanza nel breve periodo di crescita, oltre che dalla scarsa consistenza della carne. In ogni caso è pertanto da considerarsi, anche se fosse commestibile, di scarso valore.

Modalità di Preparazione –
L’Amanita eliae è stata consumata ma si hanno scarse notizie sui suoi concreti utilizzi in cucina, e visti i dubbi ancora esistenti sulla sua commestibilità e, soprattutto la rarità, anche per motivi ecologici se ne sconsiglia la raccolta e tanto meno la preparazione.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




[:en]

Amanita eliae

The Amanita eliae (Amanita eliae Quél., 1872) is a fungus belonging to the Amanitaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Domain Eukaryota, Kingdom Fungi, Basidiomycota Division, Class Basidiomycetes, Order Agaricales, Family Amanitaceae and then to the Genus Amanita and to the Specie A. eliae.

Etymology –
The term Amanita derives from the name of Mount Amanos of Asian Turkey or from the Greek ἀμᾱνῖται amanítai, an appellation given by the ancient Greeks to mushrooms in general. The specific epithet eliae was given in honor by Lucien Quélet to the Swedish mycologist Elias Magnus Fries (1794-1878).

Geographic Distribution and Habitat –
The Amanita eliae is considered rare, but a part of this fame surely derives, as often in these cases, from its growth a little out of season; it is “faithfully” under Quercus cerris L. in the period between May and June and early autumn.

Recognition –
The Amanita eliae is recognized for a hat with a diameter of 6-7 cm maximum of 9 cm, convex, with a yellowish color that, in the center, has pink-salmon tones; it has residues of the primary veil, formed by whitish warts; the margin is slightly streaked. The lamellae are white, dense, wide, free at the stem, which is 11 x 1.5 cm, whitish, slender, cylindrical, a little tapered towards the apex; it has a white membranous ring which, at the bottom, has brownish scales; volva fioccolosa, fragile, white; bulbous base and deeply buried. The flesh is pink under the cuticle and whitish elsewhere, brittle with a not very pronounced odor and taste.
Microscopic examination reveals smooth, non-amyloid, elliptic-ovoid spores, often with guttule and granular content (9.5) 10-12 (12.5) × 6.5-8 μm, with a Q variable between 1 , 4 and 1.7. Basidi are essentially tetrasporal, often clavati with squat top, squared, also with grainy content and guttule. 45-57 × 11-13 μm. the lammellar thread presents with numerous sub-capitulated clavate cells rarely exceeding the basidia in length. The general veil consists of large spherocisti, interspersed with elongated, swollen cells.

Cultivation –
The Amanita eliae is not a cultivated mushroom nor is it the object of research in this sense, even for its edibility it is not perfectly proven harmlessness.

Uses and Traditions –
This mushroom, in relation to its edibility, is considered technically “not edible because of unproven harmlessness”. In simpler words, there is not enough evidence that we can eat it without negative consequences for our body. It is recalled in this regard that the Amanita junquillea, the species closest to her, although much more common, only recently revealed its toxicity. Moreover, its food importance would be strongly limited by the lack of diffusion, by the low abundance in the short period of growth, as well as by the scarce consistency of meat. In any case it is therefore to be considered, even if edible, of little value.

Preparation Mode –
The Amanita eliae has been consummated but there is little information about its concrete uses in the kitchen, and given the doubts still existing on its edibility and, above all the rarity, even for ecological reasons it is not recommended to collect or even prepare.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. Real mushrooms, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.




[:es]

Amanita eliae

La Amanita eliae (Amanita eliae Quél., 1872) es un hongo que pertenece a la familia Amanitaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Hongos del Reino, División Basidiomycota, Clase Basidiomycetes, Orden Agaricales, Familia Amanitaceae y luego al Género Amanita y a la Especie A. eliae.

Etimología –
El término Amanita deriva del nombre de Monte Amanos de Turquía asiática o del griego ἀμᾱνῖται amanítai, una denominación dada por los antiguos griegos a los hongos en general. El epíteto específico eliae fue otorgado en honor por Lucien Quélet al micólogo sueco Elias Magnus Fries (1794-1878).

Distribución geográfica y hábitat –
La Amanita eliae se considera rara, pero una parte de esta fama seguramente se deriva, como a menudo en estos casos, de su crecimiento un poco fuera de temporada; es “fielmente” bajo Quercus cerris L. en el período comprendido entre mayo y junio y principios de otoño.

Reconocimiento –
La Amanita eliae es reconocida por un sombrero con un diámetro de 6-7 cm como máximo de 9 cm, convexo, con un color amarillento que, en el centro, tiene tonos rosa salmón; tiene residuos del velo primario, formado por verrugas blanquecinas; el margen es ligeramente estriado. Las láminas son blancas, densas, anchas, libres en el tallo, que es 11 x 1.5 cm, blanquecinas, delgadas, cilíndricas, un poco afiladas hacia el ápice; tiene un anillo membranoso blanco que, en la parte inferior, tiene escamas de color marrón; volva fioccolosa, frágil, blanca; Base bulbosa y profundamente enterrada. La carne es rosada debajo de la cutícula y blanquecina en otras partes, quebradiza con un olor y sabor poco pronunciados.
El examen microscópico revela esporas lisas, no amiloides, elípticas-ovoides, a menudo con contenido guttule y granular (9.5) 10-12 (12.5) × 6.5-8 μm, con una variable Q entre 1 , 4 y 1.7. Los basidi son esencialmente tetrasporal, a menudo clavati con parte superior achatada, cuadrada, también con contenido granulado y guttule. 45-57 × 11-13 μm. el hilo lamelar se presenta con numerosas células claviformes subcapituladas que rara vez exceden la longitud de los basidios. El velo general consiste en grandes esferocistas, intercalados con células hinchadas y alargadas.

Cultivo –
La Amanita eliae no es un hongo cultivado ni es objeto de investigación en este sentido, incluso por su comestibilidad no está perfectamente comprobada como inocuidad.

Usos y tradiciones –
Este hongo, en relación con su comestibilidad, se considera técnicamente “no comestible debido a la inocuidad no probada”. En palabras más simples, no hay pruebas suficientes de que podamos comerlo sin consecuencias negativas para nuestro cuerpo. Se recuerda a este respecto que la Amanita junquillea, la especie más cercana a ella, aunque mucho más común, reveló recientemente su toxicidad. Además, su importancia alimentaria se vería fuertemente limitada por la falta de difusión, por la escasa abundancia en el corto período de crecimiento, así como por la escasa consistencia de la carne. En cualquier caso, por lo tanto, debe considerarse, incluso si es comestible, de poco valor.

Modo de preparación –
La Amanita eliae se ha consumido, pero hay poca información sobre sus usos concretos en la cocina, y dadas las dudas que aún existen sobre su comestibilidad y, sobre todo, su rareza, incluso por razones ecológicas, no se recomienda recolectar o preparar.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Cetto B., 2008. Setas reales, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos y no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.




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