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Albatrellus confluens

Il Fungo del pane, chiamato anche Polypore confluent in Francia (Albatrellus confluens (Alb. & Schwein.) Kotl. & Pouzar, 1957) è un fungo appartenente alla famiglia delle Albatrellaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Classe Basidiomycetes, Ordine Russulales, Famiglia Albatrellaceae e quindi al Genere Albatrellus ed alla Specie A. confluens.

Etimologia –
Il termine Albatrellus proviene da albatrello (alberello) nome italiano generico di fungo con tali caratteristiche morfologiche. L’epiteto specifico confluens deriva da cónfluo confluire: che si congiunge con altri.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’ Albatrellus confluens è un fungo simbionte, terricolo, che cresce esclusivamente in boschi di conifera, soprattutto in presenza dell’abete rosso (Picea excelsa). È un fungo non comune ovunque ma che cresce abbondante nei luoghi di crescita nel periodo estate-autunno.

Riconoscimento –
L’ Albatrellus confluens si riconosce per avere un cappello di 5–15 cm di diametro, con forma irregolare, carnoso, liscio da giovane, areolato per secchezza, spesso saldato insieme ad altri numerosi cappelli, anche sovrapposti, che partono dallo stesso ceppo; il margine è lobato ed involuto; la cuticola è asciutta, opaca, con colorazione senape o crema-rosa, fino a rosso-arancio più o meno scuro. I tubuli sono corti, lunghi fino a 1–4 mm, di colore da bianco-crema a rosati, decorrenti sul gambo, difficilmente staccabili dalla carne. I pori sono tondi tondi, angolosi, prima bianchi poi giallastri o lievemente rosati, piccolissimi e quasi invisibili ad occhio nudo (3-5 pori per mm). Il gambo è di cm 3-8 x 2–3, tozzo e carnoso, eccentrico, irregolare, spesso concresciuto con quelli degli esemplari vicini, inserito nel terreno, colore biancastro-rosa. La carne è bianca, immutabile, da giovane dura e compatta, quasi coriacea negli esemplari adulti con odore non significativo e sapore amarognolo. All’analisi microscopica si possono notare delle spore di 3,5-5 x 2,5-4 µm, da ellissoidali a subglobose, bianche, ialine, lisce e leggermente amiloidi. I basidi sono tetrasporici, lievemente piegati alla base e provvisti di giunti a fibbia basali. I cistidi sono assenti.

Coltivazione –
Come per altri funghi simbionti il Fungo del pane non è di facile coltivazione ed anche per effetto del suo scarso interesse commerciale non risultano significativi interessi alla sua coltivazione.

Usi e Tradizioni –
L’Albatrellus confluens, insieme all’Albatrellus ovinus, che è una specie simile, viene comunemente chiamato “fungo del pane” per via dell’aspetto del cappello che ricorda la crosta del pane. Il termine scientifico fa comprendere che si tratta di un fungo che cresce in fruttificazioni aggregate e quindi confluenti. Si tratta di un fungo carnoso, redditizio, cresce associato in vasti gruppi, terricolo, spesso nei pressi di zone ricche di muschio, fungo di grande consistenza si presta da giovane ad essere utilizzato per preparazioni sott’olio, da adulto diventa coriaceo e quindi inservibile ai fini alimentari.
La commestibilità è quindi scadente per il consumo da fresco ma buona se conservato sott’olio o sott’aceto.

Modalità di Preparazione –
Il fungo del pane viene consumato soprattutto previa conservazione sott’olio e sott’aceto.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




[:en]

Albatrellus confluens

The Mushroom of bread, also called Polypore confluent in France (Albatrellus confluens (Alb. & Schwein.) Kotl. & Pouzar, 1957) is a fungus belonging to the family Albatrellaceae.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Fungi, Basidiomycota Division, Basidiomycetes Class, Order Russulales, Family Albatrellaceae and then to the Genus Albatrellus and to the Specie A. confluens.

Etymology –
The term Albatrellus comes from albatrello (sapling) generic Italian name of fungus with such morphological characteristics. The specific epithet confluens derives from cónfluo to merge: which joins with others.

Geographic Distribution and Habitat –
Albatrellus confluens is a symbiotic, terricolous fungus that grows exclusively in coniferous woods, especially in the presence of spruce (Picea excelsa). It is a fungus not common everywhere but that grows abundantly in the places of growth in the summer-autumn period.

Recognition –
The Albatrellus confluens is recognized for having a hat of 5-15 cm in diameter, with an irregular shape, fleshy, smooth when young, airbrushed for dryness, often welded together with other numerous hats, even overlapping, which start from the same stock; the margin is lobed and involute; the cuticle is dry, opaque, with mustard or cream-pink coloring, up to more or less dark red-orange. The tubules are short, up to 1-4 mm long, of a cream-white to rosy color, decurrent on the stem, difficult to detach from the meat. The pores are round round, angular, first white then yellowish or slightly pink, very small and almost invisible to the naked eye (3-5 pores per mm). The stalk is 3-8 x 2-3 cm, squat and fleshy, eccentric, irregular, often increased with those of the neighboring specimens, inserted in the ground, whitish-pink color. The meat is white, immutable, as a young hard and compact, almost leathery in the adult specimens with not significant odor and bitter taste. Microscopic analysis shows spores of 3.5-5 x 2.5-4 μm, from ellipsoidal to subglobose, white, hyaline, smooth and slightly amyloid. The basidia are tetrasporic, slightly bent at the base and provided with basal buckle joints. The cystids are absent.

Cultivation –
As with other symbiotic mushrooms, the mushroom of bread is not easy to grow and also because of its low commercial interest there are no significant interests in its cultivation.

Uses and Traditions –
Albatrellus confluens, together with Albatrellus ovinus, which is a similar species, is commonly called “bread mushroom” because of the appearance of the hat that recalls the crust of bread. The scientific term makes it clear that it is a fungus that grows in aggregate and therefore confluent fructifications. It is a fleshy mushroom, profitable, grows associated in large groups, terricolo, often near areas rich in moss, fungus of great consistency lends itself as a young man to be used for preparations in oil, as an adult becomes leathery and therefore unusable for food purposes.
Edibility is therefore poor for fresh consumption but good if stored in oil or vinegar.

Preparation Mode –
The bread mushroom is consumed especially after preservation in oil and vinegar.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. Real mushrooms, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.




[:es]

Albatrellus confluens

El hongo del pan, también llamado Polypore confluente en Francia (Albatrellus confluens (Alb. & Schwein.) Kotl. & Pouzar, 1957) es un hongo que pertenece a la familia Albatrellaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, Hongos del Reino, División Basidiomycota, Clase Basidiomycetes, Orden Russulales, Familia Albatrellaceae y luego al Género Albatrellus y a la Especie A. confluens.

Etimología –
El término Albatrellus proviene de albatrello (retoño) nombre genérico italiano de hongo con tales características morfológicas. El epíteto específico de los confluentes deriva de cónfluo para fusionar: el que se une con otros.

Distribución geográfica y hábitat –
Albatrellus confluens es un hongo terbiolo simbiótico que crece exclusivamente en bosques de coníferas, especialmente en presencia de piceas (Picea excelsa). Es un hongo que no es común en todas partes pero que crece abundantemente en los lugares de crecimiento en el período verano-otoño.

Reconocimiento –
Los confluentes Albatrellus son reconocidos por tener un sombrero de 5-15 cm de diámetro, de forma irregular, carnosos, suaves cuando son jóvenes, aerografiados para la sequedad, a menudo soldados entre sí con otros numerosos sombreros, incluso superpuestos, que comienzan en el mismo caldo; el margen es lobulado e involuto; La cutícula es seca, opaca, con coloración mostaza o crema-rosa, hasta más o menos rojo-naranja oscuro. Los túbulos son cortos, de hasta 1-4 mm de largo, de color blanco crema a rosado, decurrentes en el tallo, difíciles de separar de la carne. Los poros son redondos, redondos, angulosos, primero blancos luego amarillentos o ligeramente rosados, muy pequeños y casi invisibles a simple vista (3-5 poros por mm). El tallo es de 3-8 x 2-3 cm, achaparrado y carnoso, excéntrico, irregular, a menudo aumentado con los de los especímenes vecinos, insertados en el suelo, de color rosa blanquecino. La carne es blanca, inmutable, como una joven dura y compacta, casi coriácea en las muestras adultas sin olor significativo y sabor amargo. El análisis microscópico muestra esporas de 3.5-5 x 2.5-4 μm, desde elipsoidal a subglobosa, blanca, hialina, suave y ligeramente amiloide. Los basidios son tetrasporicos, ligeramente doblados en la base y provistos de uniones de hebillas basales. Los cistidos están ausentes.

Cultivo –
Al igual que con otros hongos simbióticos, el hongo del pan no es fácil de cultivar y, además, debido a su bajo interés comercial, no existen intereses significativos en su cultivo.

Usos y tradiciones –
Albatrellus confluens, junto con Albatrellus ovinus, que es una especie similar, comúnmente se llama “hongo de pan” debido a la apariencia del sombrero que recuerda la corteza del pan. El término científico deja en claro que es un hongo que crece en conjunto y, por lo tanto, confluye fructificaciones. Es un hongo carnoso, rentable, crece asociado en grandes grupos, terricolo, a menudo cerca de áreas ricas en musgo, hongos de gran consistencia se prestan como un hombre joven para preparaciones en aceite, ya que un adulto se vuelve coriáceo y, por lo tanto, inutilizable. para fines alimenticios.
Por lo tanto, la visibilidad es pobre para el consumo en fresco, pero buena si se almacena en aceite o vinagre.

Modo de preparación –
El hongo pan se consume especialmente después de la conservación en aceite y vinagre.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Cetto B., 2008. Setas reales, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos y no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.




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