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Myristica fragrans

La Noce moscata (Myristica fragrans Houtt., 1774) è una specie arborea appartenente alla famiglia delle Myristicaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Divisione Magnoliophyta, Classe Magnoliopsida, Ordine Magnoliales, Famiglia Myristicaceae e quindi al Genere Myristica ed alla Specie M. fragrans.

Etimologia –
Il termine Myristica proviene dal greco μύρον myron, balsamo, olio odoroso, unguento. L’epiteto specifico fragrans deriva da fragro odorare, profumare: fragrante, odoroso, profumato.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Myristica fragrans è una specie arborea tropicale con origini nelle isole Molucche ed alcune isole della Nuova Guinea; viene coltivato anche in altri paesi della fascia tropicale, ma la zona di maggiore produzione sono le Isole Banda nell’arcipelago delle Molucche.

Descrizione –
La Myristica fragrans è un albero sempreverde, dioico, che raggiunge gli 8-10 metri con fioritura tutto l’anno. Le foglie sono ovali, appuntite, di colore verde scuro, con la pagina superiore lucida e cerosa. Possiede piccoli fiori campanulati, carnosi, con quelli femminili in piccoli racemi ascellari e quelli maschili singoli. Due o tre volte l’anno produce numerosi frutti, come piccole pesche con colorazione verde che, a maturità divengono gialli; questi frutti sono succosi e vengono usati per preparare marmellate; quando raggiungono la maturità si aprono a metà, rivelando una noce che è ricoperta da un arillo di colore rosso acceso. All’interno di questa noce (la noce moscata) si trova un unico seme, morbido, che diviene però presto di consistenza legnosa.

Coltivazione –
La Myristica fragrans è una pianta che può essere coltivata solo in climi tropicali. Raggiunge l’età di produzione verso l’ottavo anno e la piena produzione verso il ventesimo anno. Si riproduce sia per seme ma più frequentemente per via vegetativa (talee), pratica che è preferita in quanto è possibile propagare in maniera controllata gli esemplari femminili (che producono le noci) alternati ai maschili. Per la tecnica di coltivazione si può consultare la seguente scheda.

Usi e Tradizioni –
Della Myristica fragrans vengono commercializzate, parti dei frutti, come spezie: il seme decorticato è la noce moscata, mentre la parte esterna che lo ricopre fornisce il macis.
Inoltre possiede proprietà terapeutiche tanto che agli inizi del Settecento, per le sue caratteristiche di antisettico fu considerato come rimedio per oltre cento malattie. Attenua nausea, vomito e diarrea, mentre il burro è efficace per uso esterno contro i dolori reumatici e nevralgici. Migliora inoltre la digestione, incrementa i movimenti peristaltici intestinali e favorisce il flusso biliare.
Si ricorda, inoltre, che con elevati dosaggi ha un effetto simil-stupefacente, provocando allucinazioni e convulsioni.
Inoltre, sebbene in ambito culinario si usa in piccoli quantitativi, in passato veniva usato in alte dosi, soprattutto come abortivo; infatti se è consumato in alte dosi, inibisce la produzione di prostaglandine che possono influenzare lo sviluppo del feto. Inoltre il blocco nella sintesi di prostaglandine con applicazioni ad uso topico nel cuoio capelluto, svolge un ruolo anticalvizie.
I principali principi attivi della Myristica fragrans sono: la miristicina, l’elemicina e il safrolo.

Modalità di Preparazione –
La noce moscata si può trovare sia in semi interi, marrone scuro o bianchi (decolorati) oppure macinata. Per il migliore mantenimento delle sue proprietà si consiglia di comprare i semi interi, conservarli in un recipiente a chiusura ermetica e grattugiarli al momento dell’uso. Questo consente di conservare meglio il suo aroma che, in quantità moderate, è gradevole, caldo, piccante ed esotico.
Questa spezia viene usata da tempo in cucina come ingrediente di dolci, budini e creme e anche della salsa besciamella, di purè e verdure lesse. Nella cucina italiana, viene aggiunta inoltre nei ripieni, per tortellini, ravioli e cannelloni fatti a base di carne, formaggio o spinaci.
Il macis invece, dal sapore più delicato della noce moscata, viene utilizzato in cucina per piatti salati composti di colore chiaro e luminoso, giallo o arancione, in modo analogo allo zafferano, così come nella preparazione di miscele di spezie (ad esempio il curry), negli aceti speziati, per la conservazione delle verdure o nella preparazione di liquori casalinghi come il nocino. È gradevole nelle salse di formaggio e grattugiato fresco.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




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Myristica fragrans

The Nutmeg (Myristica fragrans Houtt., 1774) is an arboreal species belonging to the Myristicaceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Plantae, Magnoliophyta Division, Magnoliopsida Class, Magnoliales Order, Myristicaceae Family and therefore to the Myristic Genus and to the M. fragrans Species.

Etymology –
The term Myristica comes from the Greek μύρον myron, balsam, fragrant oil, ointment. The specific epithet fragrans derives from fragrant odor, perfume: fragrant, odorous, fragrant.

Geographic Distribution and Habitat –
Myristica fragrans is a tropical tree species with origins in the Moluccas islands and some islands of New Guinea; it is also cultivated in other tropical countries, but the main production area is the Banda Islands in the Moluccas archipelago.

Description –
The Myristica fragrans is an evergreen, dioecious tree, which reaches 8-10 meters with flowering all year round. The leaves are oval, pointed, dark green, with a glossy and waxy upper page. It has small, bell-shaped, fleshy flowers, with the feminine ones in small axillary racemes and the single male ones. Two or three times a year produces numerous fruits, like small peaches with green coloring that, when ripe, become yellow; these fruits are juicy and are used to prepare jams; when they reach maturity they open in half, revealing a walnut that is covered by a bright red aril. Inside this nut (nutmeg) there is only one seed, soft, which however soon becomes of woody consistency.

Cultivation –
Myristica fragrans is a plant that can be grown only in tropical climates. It reaches the age of production towards the eighth year and full production towards the twentieth year. It reproduces both by seed but more frequently by vegetative means (cuttings), which is preferred because it is possible to propagate in a controlled manner the female specimens (which produce the nuts) alternating with the male ones. For the cultivation technique, the following sheet can be consulted.

Uses and Traditions –
Myristica fragrans are marketed, parts of the fruits, as spices: the decorticated seed is nutmeg, while the outer part that covers it supplies the mace.
It also has therapeutic properties so much that at the beginning of the eighteenth century, for its characteristics of antiseptic was considered as a remedy for over one hundred diseases. It reduces nausea, vomiting and diarrhea, while butter is effective for external use against rheumatic and neuralgic pains. It also improves digestion, increases intestinal peristaltic movements and promotes bile flow.
Furthermore, it is recalled that with high dosages it has an amazing-like effect, causing hallucinations and convulsions.
Moreover, although in the culinary field it is used in small quantities, in the past it was used in high doses, especially as an abortifacient; in fact, if it is consumed in high doses, it inhibits the production of prostaglandins that can influence the development of the fetus. Furthermore, the blockage in the synthesis of prostaglandins with topical applications in the scalp plays a role in preventing hair loss.
The main active ingredients of Myristica fragrans are: myristicine, elemicin and safrole.

Preparation Mode –
Nutmeg can be found in whole seeds, dark brown or white (bleached) or ground. For the best maintenance of its properties it is advisable to buy whole seeds, store them in an airtight container and grate them at the time of use. This allows you to better preserve its aroma which, in moderate quantities, is pleasant, warm, spicy and exotic.
This spice has long been used in the kitchen as an ingredient in desserts, puddings and creams and also in the bechamel sauce, mashed potatoes and boiled vegetables. In Italian cuisine, it is also added to fillings, for tortellini, ravioli and cannelloni made with meat, cheese or spinach.
The mace, however, with a more delicate flavor of nutmeg, is used in the kitchen for savory dishes composed of light and bright color, yellow or orange, similar to saffron, as well as in the preparation of spice mixtures (for example curry) , in spicy vinegars, for the preservation of vegetables or in the preparation of home liqueurs such as walnut. It is pleasant in fresh cheese and grated sauces.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Treben M., 2000. Health from the Pharmacy of the Lord, Advice and experience with medicinal herbs, Ennsthaler Publisher
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.




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Myristica fragrans

La Nuez Moscada (Myristica fragrans Houtt., 1774) es una especie arbórea perteneciente a la familia Myristicaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, Reino Plantae, División Magnoliophyta, Clase Magnoliopsida, Orden Magnoliales, Familia Myristicaceae y, por lo tanto, al Género Mirístico y a la Especie M. fragrans.

Etimología –
El término Myristica proviene del griego μύρον myron, bálsamo, aceite fragante, pomada. El epíteto específico fragrans deriva de olor fragante, perfume: fragante, oloroso, fragante.

Distribución geográfica y hábitat –
Myristica fragrans es una especie de árbol tropical con orígenes en las islas Molucas y algunas islas de Nueva Guinea; También se cultiva en otros países tropicales, pero la principal área de producción son las islas Banda en el archipiélago de las Molucas.

Descripción –
La Myristica fragrans es un árbol siempreverde, dioico, que alcanza 8-10 metros con flores durante todo el año. Las hojas son ovaladas, puntiagudas, de color verde oscuro, con una página superior brillante y cerosa. Tiene flores pequeñas, en forma de campana, carnosas, con las femeninas en pequeños racimos axilares y las masculinas solteras. Dos o tres veces al año produce numerosas frutas, como pequeños melocotones con color verde que, cuando están maduros, se vuelven amarillos; Estas frutas son jugosas y se utilizan para preparar mermeladas; cuando alcanzan la madurez, se abren por la mitad, revelando una nuez cubierta por un brillante arilo rojo. Dentro de esta tuerca (nuez moscada) solo hay una semilla, suave, que sin embargo pronto se vuelve de consistencia leñosa.

Cultivo –
Myristica fragrans es una planta que solo se puede cultivar en climas tropicales. Alcanza la edad de producción hacia el octavo año y la producción plena hacia el año vigésimo. Se reproduce tanto por semilla como con mayor frecuencia por medios vegetativos (esquejes), lo que se prefiere porque es posible propagar de manera controlada las muestras femeninas (que producen las nueces) alternando con las masculinas. Para la técnica de cultivo, se puede consultar la siguiente hoja.

Usos y tradiciones –
Se comercializan Myristica fragrans, partes de las frutas, como especias: la semilla decorticada es la nuez moscada, mientras que la parte exterior que la cubre suministra la maza.
También tiene propiedades terapéuticas tanto que a principios del siglo XVIII, por sus características de antiséptico se consideraba un remedio para más de cien enfermedades. Reduce las náuseas, los vómitos y la diarrea, mientras que la mantequilla es efectiva para el uso externo contra los dolores reumáticos y neurálgicos. También mejora la digestión, aumenta los movimientos peristálticos intestinales y promueve el flujo de bilis.
Además, se recuerda que con altas dosis tiene un efecto sorprendente, causando alucinaciones y convulsiones.
Además, aunque en el campo culinario se usa en pequeñas cantidades, en el pasado se usaba en dosis altas, especialmente como abortivo; de hecho, si se consume en altas dosis, inhibe la producción de prostaglandinas que pueden influir en el desarrollo del feto. Además, el bloqueo en la síntesis de prostaglandinas con aplicaciones tópicas en el cuero cabelludo desempeña un papel en la prevención de la pérdida del cabello.
Los principales ingredientes activos de Myristica fragrans son: miristicina, elemicina y safrol.

Modo de preparación –
La nuez moscada se puede encontrar en semillas enteras, café oscuro o blanco (blanqueado) o molido. Para el mejor mantenimiento de sus propiedades, es recomendable comprar semillas enteras, almacenarlas en un recipiente hermético y rallarlas en el momento de su uso. Esto le permite preservar mejor su aroma que, en cantidades moderadas, es agradable, cálido, especiado y exótico.
Esta especia se ha utilizado durante mucho tiempo en la cocina como ingrediente de los postres, los postres y las cremas, y también en la salsa bechamel, el puré de papas y las verduras hervidas. En la cocina italiana, también se agrega a los rellenos, para tortellini, ravioli y canelones hechos con carne, queso o espinacas.
La maza, sin embargo, con un sabor más delicado de nuez moscada, se utiliza en la cocina para platos salados compuestos de colores claros y brillantes, amarillo o naranja, similares al azafrán, así como en la preparación de mezclas de especias (por ejemplo, curry). , en vinagre picante, para la conservación de vegetales o en la preparación de licores caseros como el nogal. Es agradable en queso fresco y en salsas ralladas.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Health from the Pharmacy of the Lord, Consejo y experiencia con hierbas medicinales, Ennsthaler Publisher
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos y no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.




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