[:it]Un terzo del cibo prodotto nel mondo si butta[:en]One third of the food produced in the world is thrown away[:es]Se desecha un tercio de los alimentos producidos en el mundo[:]

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Un terzo del cibo prodotto nel mondo si butta

Un’alimentazione sostenibile prevede un consumo di cibo nutrizionalmente sano, con una bassa impronta in termini di uso di suolo e di risorse idriche impiegate, con basse emissioni di carbonio e azoto, attento alla conservazione della biodiversità e degli ecosistemi, ricco di cibi locali e tradizionali, equo e accessibile per tutti. Eppure oggi 795 milioni di persone nel mondo non hanno abbastanza da mangiare. La stragrande maggioranza delle persone che soffrono la fame vive nei Paesi in via di sviluppo, dove il 12,9% della popolazione soffre di denutrizione. L’Asia è il continente che ha la più alta percentuale di persone che soffrono la fame nel mondo – due terzi della popolazione totale.
Di fronte a questo quadro inquietante, secondo la FAO ben 1300 milioni di tonnellate di cibo, per vari motivi, finiscono nella spazzatura; stiamo parlando di una quantità incredibile: cioè un terzo del cibo totale prodotto. Un vero crimine a cui le politiche dei singoli Governi, soprattutto quelli più ricchi, sono deboli, inefficaci e spesso inesistenti.

 

Questo sperpero richiede un’analisi approfondita che deve andare oltre alle oramai inefficienti analisi dei PIL, degli SPREAD e di altri parametri economico-finanziari non più idonei a pilotare le politiche dei Governi.
I Paesi che manifestano la maggiore incongruenza in termini di uno spreco non giustificabile sono soprattutto quelli dell’Europa, degli Stati Uniti, Giappone, Cina ed Australia, dove il più grande spreco di cibo avviene proprio a causa dei consumatori; in questi Paesi, a causa di cattivi sistemi di distribuzione e di acquisto maggiore delle esigenze personali gran parte del cibo scade e deperisce prima di essere consumato.
Ovviamente non è solo una questione legate ad un mal costume delle persone. Sotto accusa anche i sussidi alla produzione di alcuni prodotti che provocano un surplus che non viene nemmeno raccolto.
I dati forniti dalla FAO sono inquietanti: secondo questi si spreca il 20% di latticini, il 35% del pescato, il 20% di carne bovina, il 30% di cereali, il 45% di radici e tuberi, il 45% di ortofrutta e il 22% di semi e legumi.
Purtroppo questi temi non entrano in nessun bilancio di Stato ed in nessun interesse bancario.
Ma la povera gente continua a pagare con la sofferenza, la denutrizione, le ingiustizie e la morte un modo non più idoneo di fare Politica e bilanci di Stato.

Guido Bissanti




[:en]

One third of the food produced in the world is thrown away

Sustainable nutrition involves eating nutritionally healthy food, with a low footprint in terms of land use and water resources used, with low carbon and nitrogen emissions, attentive to the conservation of biodiversity and ecosystems, rich in local foods and traditional, fair and accessible to all. Yet today 795 million people in the world do not have enough to eat. The overwhelming majority of people who suffer from hunger live in developing countries, where 12.9% of the population suffers from malnutrition. Asia is the continent with the highest percentage of people suffering from hunger in the world – two thirds of the total population.
Faced with this disturbing picture, according to the FAO, 1300 million tons of food, for various reasons, end up in the trash; we are talking about an incredible quantity: that is, a third of the total food produced. A real crime to which the policies of individual governments, especially the richer ones, are weak, ineffective and often non-existent.

 

This waste requires an in-depth analysis that must go beyond the now inefficient analysis of GDP, SPREAD and other economic-financial parameters no longer suitable for piloting the policies of governments.
The countries that show the greatest incongruity in terms of an unjustifiable waste are above all those of Europe, the United States, Japan, China and Australia, where the greatest waste of food takes place precisely because of consumers; in these countries, due to bad distribution systems and greater purchase of personal needs, most of the food expires and wastes before being consumed.
Obviously it is not just a question related to a bad habit of people. The subsidies for the production of some products that cause a surplus that is not even collected are also under accusation.
The data provided by FAO are disturbing: according to these, 20% of dairy products are wasted, 35% of the catch, 20% of beef, 30% of cereals, 45% of roots and tubers, 45% of fruit and vegetables and 22% of seeds and legumes.
Unfortunately these issues do not come into any state budget and no bank interest.
But the poor people continue to pay with suffering, malnutrition, injustice and death a way that is no longer suitable to do politics and state budgets.

Guido Bissanti




[:es]

Se desecha un tercio de los alimentos producidos en el mundo

La nutrición sostenible implica comer alimentos nutricionalmente saludables, con una huella baja en términos de uso de la tierra y recursos hídricos utilizados, con bajas emisiones de carbono y nitrógeno, atenta a la conservación de la biodiversidad y los ecosistemas, rica en alimentos locales y Tradicional, justa y accesible a todos. Sin embargo, hoy 795 millones de personas en el mundo no tienen suficiente para comer. La gran mayoría de las personas que padecen hambre vive en países en desarrollo, donde el 12.9% de la población sufre de desnutrición. Asia es el continente con el mayor porcentaje de personas que padecen hambre en el mundo: dos tercios de la población total.
Ante esta inquietante imagen, según la FAO, 1300 millones de toneladas de alimentos, por diversas razones, terminan en la basura; estamos hablando de una cantidad increíble: es decir, un tercio del total de alimentos producidos. Un crimen real ante el cual las políticas de los gobiernos individuales, especialmente los más ricos, son débiles, ineficaces y con frecuencia inexistentes.

 

Este desperdicio requiere un análisis en profundidad que debe ir más allá del análisis ahora ineficiente del PIB, la DIVISIÓN y otros parámetros económico-financieros que ya no son adecuados para probar las políticas de los gobiernos.
Los países que muestran la mayor incongruencia en términos de un desperdicio injustificable son sobre todo los de Europa, los Estados Unidos, Japón, China y Australia, donde el mayor desperdicio de alimentos se produce precisamente por los consumidores; En estos países, debido a los malos sistemas de distribución y la mayor compra de necesidades personales, la mayoría de los alimentos caducan y se desperdician antes de ser consumidos.
Obviamente, no es solo una pregunta relacionada con un mal hábito de las personas. Las subvenciones para la producción de algunos productos que causan un excedente que ni siquiera se recolecta también están bajo acusación.
Los datos proporcionados por la FAO son preocupantes: según estos, el 20% de los productos lácteos se desperdician, el 35% de la captura, el 20% de la carne de res, el 30% de los cereales, el 45% de las raíces y los tubérculos, el 45% de las frutas y hortalizas y el 22% de semillas y leguminosas.
Desafortunadamente, estas cuestiones no se incluyen en ningún presupuesto estatal ni intereses bancarios.
Pero los pobres siguen pagando con sufrimiento, malnutrición, injusticia y muerte de una manera que ya no es adecuada para hacer política y presupuestos estatales.

Guido Bissanti




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