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Cuphophyllus pratensis

Il Cuphophyllus pratensis (Cuphophyllus pratensis (Pers.: Fr.) Bon) è un fungo appartenente alla famiglia delle hygrophoraceae .

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Classe Basidiomycetes, Ordine Agaricales, Famiglia hygrophoraceae e quindi al Genere Hygrocybe, Sottogenere Cuphophyllus ed alla Specie C. pratensis.

Etimologia –
Il termine del genere deriva dal greco ὐγρόϛ hygrόs umido e da κύβη cýbe testa, cappello: con il cappello umido. L’epiteto specifico pratensis deriva dal latino ‘”pratensis’”, dei prati; per il suo habitat tipico dei prati.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Cuphophyllus pratensis è un fungo che ha una notevole diffusione nelle zone temperate; è presente in Europa, Nord Africa, Nord e Sud America, Asia settentrionale, Australia e Nuova Zelanda. In Italia il suo habitat tipico è tra le erbe dei prati e pascoli, ai margini dei sentieri ma anche nelle radure di latifoglie.

Descrizione –
Il Cuphophyllus pratensis si distingue per un cappello di 8 -12 cm, più o meno ampiamente convesso e depresso, con margine acuto, ondulato e flessibile talvolta incrinato in età; la cuticola è opaca con colore che va dall’albicocca all’arancione opaco; le lamelle sono spesse, spaziate, larghe, spesso interposte, concolori, o più chiare; il gambo è di 4-6 x 1-1,5 cm, spesso ristretto alla base, di colore uguale o più leggero del cappello; la carne è arancione pallido sotto la cuticola, da colore crema a biancastro altrove, inodore e senza alcun vero sapore; le spore sono bianco, non amiloidi di 6-7 x 4-5 μm;

Coltivazione –
Non risultano coltivazioni di questo fungo.

Usi e Tradizioni –
In Europa, Cuphophyllus pratensis è un fungo tipico delle radure, un habitat purtroppo in declino a causa del cambiamento delle pratiche agricole. Sebbene questa specie sia uno delle più comuni del genere, tuttavia appare nelle liste rosse ufficiali o provvisorie dei funghi minacciati in alcuni paesi europei; tra questi ricordiamo la Repubblica ceca, la Germania (Baviera), e la Polonia. Rientra tra i fungi commestibili ed in alcuni paesi, come in Italia, vengono raccolti stagionalmente per la vendita commerciale nei mercati locali. Sulla sua bontà i pareri sono discordi; c’è chi lo considera un ottimo commestibile e che non gli attribuisce una particolare sapore.
Sono sinonimi di questa specie: Agaricus pratensis Schaeff. (1774), Hygrophorus pratensis (Schaeff.) P. ) (1836), Camarophyllus pratensis (Schaeff.) P.Kumm. (1871) e Hygrocybe pratensis (Schaeff.) Murrill (1914).
Purtroppo questo fungo è alquanto sensibile al buon stato ecologico del suo habitat e per questo motivo diventa sempre più difficile trovarlo ed è una specie minacciata.
Se le condizioni di umidità e temperatura sono ottimali, lo si può trovare abbastanza tardi nella stagione, da ottobre a dicembre, preferendo la frescura umida delle giornate autunnali piovose e all’inizio dell’inverno.
La sua carne soda e densa lo rende un commestibile rispettabile, uno dei migliori nel suo genere, ma attenzione, purché non venga raccolto in pascoli concimati con prodotti chimici, in quanto potrebbe produrre disturbi intestinali.

Modalità di Preparazione –
Il Cuphophyllus pratensis è un buon fungo commestibile, ma si intende sempre e solamente dopo almeno una cottura di media durata, vale a dire 25/30 minuti in padella, non prendendo perciò in considerazione il loro consumo da crudi.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




[:en]

Cuphophyllus pratensis

Cuphophyllus pratensis (Cuphophyllus pratensis (Pers .: Fr.) Bon) is a fungus belonging to the family of hygrophoraceae.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Domain Eukaryota, Kingdom Fungi, Basidiomycota Division, Class Basidiomycetes, Order Agaricales, Family hygrophoraceae and therefore to the Genus Hygrocybe, Subgenus Cuphophyllus and to the Species C. pratensis.

Etymology –
The term of the genus comes from the Greek ὐγρός hygrόs humid and from κύβη cýbe head, hat: with the wet hat. The specific epithet pratensis derives from the Latin ‘”pratensis'”, of the meadows; for its typical habitat of meadows.

Geographic Distribution and Habitat –
Cuphophyllus pratensis is a fungus that has a considerable diffusion in temperate zones; it is present in Europe, North Africa, North and South America, North Asia, Australia and New Zealand. In Italy its typical habitat is among the grasses of meadows and pastures, on the edge of the paths but also in the hardwood clearings.

Description –
Cuphophyllus pratensis is distinguished by a hat of 8 -12 cm, more or less widely convex and depressed, with an acute, wavy and flexible margin sometimes cracked in age; the cuticle is opaque with a color ranging from apricot to opaque orange; the lamellas are thick, spaced, wide, often interposed, concolorous, or clearer; the stem is 4-6 x 1-1.5 cm, often restricted to the base, of the same or lighter color of the cap; the flesh is pale orange under the cuticle, cream-colored to whitish elsewhere, odorless and without any real flavor; the spores are white, not amyloids of 6-7 x 4-5 μm;

Cultivation –
There are no crops of this fungus.

Uses and Traditions –
In Europe, Cuphophyllus pratensis is a typical mushroom of clearings, a habitat that is unfortunately declining due to the change in agricultural practices. Although this species is one of the most common in the genus, it nevertheless appears on the official or provisional red lists of mushrooms threatened in some European countries; these include the Czech Republic, Germany (Bavaria), and Poland. It is among the edible fungi and in some countries, as in Italy, they are collected seasonally for commercial sale in local markets. Opinions differ on his goodness; some consider it an excellent edible and that does not give it a particular flavor.
They are synonyms of this species: Agaricus pratensis Schaeff. (1774), Hygrophorus pratensis (Schaeff.) P.) (1836), Camarophyllus pratensis (Schaeff.) P.Kumm. (1871) and Hygrocybe pratensis (Schaeff.) Murrill (1914).
Unfortunately, this fungus is rather sensitive to the good ecological status of its habitat and for this reason it becomes increasingly difficult to find it and is a threatened species.
If the conditions of humidity and temperature are optimal, it can be found quite late in the season, from October to December, preferring the humid freshness of the rainy autumn days and the beginning of winter.
Its firm and dense flesh makes it a respectable edible, one of the best of its kind, but be careful, provided it is not harvested in pastures fertilized with chemicals, as it could produce intestinal disorders.

Preparation Mode –
Cuphophyllus pratensis is a good edible mushroom, but it is always meant only after at least a medium-term cooking, ie 25/30 minutes in the pan, therefore not taking into account their consumption from raw.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. Real mushrooms, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.



[:es]

Cuphophyllus pratensis

El  Cuphophyllus pratensis (Cuphophyllus pratensis (Pers:. Fr.) Bon) es un hongo que pertenece a la familia Hygrophoraceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático pertenece al dominio eucariota, Reino Fungi, División Basidiomycota, clase Basidiomycetes, Agaricales Orden, Hygrophoraceae familia y luego al género Hygrocybe, Cuphophyllus Subgénero y especies que C. pratensis.

Etimología –
El término del género proviene del griego ὐγρός hygrόs húmedo y κύβη cybe cabeza, sombrero: con el sombrero mojado. El epíteto específico pratensis deriva del latín “pratensis” de los prados; por su hábitat típico de prados.

Distribución geográfica y hábitat –
Cuphophyllus pratensis es un hongo que tiene una difusión considerable en las zonas templadas; Está presente en Europa, África del Norte, América del Norte y del Sur, Asia del Norte, Australia y Nueva Zelanda. En Italia, su hábitat típico se encuentra entre los pastos de prados y pastizales, al borde de los caminos pero también en los claros de madera dura.

Descripción –
Cuphophyllus pratensis se distingue por un sombrero de 8-12 cm, más o menos ampliamente convexo y deprimido, con un margen agudo, ondulado y flexible a veces agrietado en la edad; la cutícula es opaca con un color que va desde el albaricoque hasta el naranja opaco; las láminas son gruesas, espaciadas, anchas, a menudo interpuestas, concoloras o más claras; el vástago es 4-6 x 1-1.5 cm, a menudo restringido a la base, del mismo color de la tapa o más claro; La carne es de color naranja pálido debajo de la cutícula, de color crema a blanquecino en otras partes, inodora y sin ningún sabor real; las esporas son blancas, no amiloides de 6-7 x 4-5 μm;

Cultivo –
No hay cultivos de este hongo.

Usos y tradiciones –
En Europa, Cuphophyllus pratensis es un hongo típico de claros, un hábitat que desafortunadamente está disminuyendo debido al cambio en las prácticas agrícolas. Aunque esta especie es una de las más comunes en el género, sin embargo, aparece en las listas rojas oficiales o provisionales de hongos amenazados en algunos países europeos; Estos incluyen la República Checa, Alemania (Baviera) y Polonia. Se encuentra entre los hongos comestibles y en algunos países, como en Italia, se recolectan por temporada para la venta comercial en los mercados locales. Las opiniones difieren sobre su bondad; Algunos lo consideran un excelente comestible y eso no le da un sabor particular.
Son sinónimos de esta especie: Agaricus pratensis Schaeff. (1774), Hygrophorus pratensis (Schaeff.) P.) (1836), Camarophyllus pratensis (Schaeff.) P.Kumm. (1871) y Hygrocybe pratensis (Schaeff.) Murrill (1914).
Desafortunadamente, este hongo es bastante sensible al buen estado ecológico de su hábitat y por esta razón se vuelve cada vez más difícil encontrarlo y es una especie amenazada.
Si las condiciones de humedad y temperatura son óptimas, se puede encontrar bastante tarde en la temporada, de octubre a diciembre, prefiriendo la frescura húmeda de los días lluviosos de otoño y el comienzo del invierno.
Su carne firme y densa la hace comestible respetable, una de las mejores de su clase, pero tenga cuidado, siempre que no se coseche en pastos fertilizados con productos químicos, ya que podría producir trastornos intestinales.

Modo de preparación –
Cuphophyllus pratensis es una buena seta comestible, pero siempre significa solo después de una cocción a mediano plazo, es decir, 25/30 minutos en la sartén, por lo tanto, no se tiene en cuenta su consumo de materia prima.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Cetto B., 2008. Setas reales, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados solo con fines informativos y de ninguna manera representan una prescripción médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.




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