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Come coltivare il basilico in maniera biologica

Il basilico (Ocimum basilicum, L., 1753) è una pianta originaria dell’India ma perfettamente acclimatata nel clima mediterraneo ed in Italia. Per una buona coltivazione biologica bisogna scegliere però attentamente il sito, il tipo di terreno e l’esposizione.
Il clima deve essere necessariamente caldo, con inverno mite, ed il terreno di medio impasto, fresco, ben drenato e ben dotato di sostanza organica. Per questo motivo ove il basilico venga impiantato per la prima volta in un terreno va fatta una preventiva concimazione con letame ben maturo o compost organico o humus di lombrico. Vanno evitati assolutamente concimi di natura nitrica (che vengono trasformati in nitriti a livello fogliare) o minerali che vanno ad alterare notevolmente le qualità organolettiche. Alla concimazione organica si può aggiungere della cenere ottenuta dalla bruciatura di prodotti e residui vegetali biologici. Ottima è anche la scelta di consociare il basilico con: fagiolino, peperoni e pomodori che dando una leggero (ma non eccesivo) ombreggiamento migliorane le qualità organolettiche della pianta.

La semina può farsi in pieno campo da aprile-maggio (o preceduta un mese prima in semenzaio). Il seme va interrato ad una profondità non superiore a 0,5 cm e si avranno le prime piantine tra gli 8-12 giorni. Per gli appassionati delle fasi lunari il periodo più idoneo è con luna crescente. Se avete seminato in semenzaio il trapianto va effettuato quando le piantine avranno sviluppato la 4a-6a foglia.
Anche se spesso nelle coltivazioni degli orti familiari viene seminato a spaglio la migliore tecnica è quello di seminarlo a file (o in consociazioni) con una distanza tra le piantine di 20-30 cm sulla fila e 30-35 cm tra le file (dipende anche dalla taglia della varietà di basilico scelta).
Il basilico è una pianta che ha bisogno di frequenti irrigazioni; nei periodi caldi si può arrivare a due irrigazioni in un giorno. Tra le tecniche necessarie ricordiamo le scerbature e le sarchiature che però, con la tecnica di una buona pacciamatura vegetale, possono essere eliminate. Tra l’altro la pacciamatura svolge importanti funzioni ecologiche.
Per la tecnica della raccolta questa dipende dall’obiettivo dell’impianto; se per uso familiare questa viene svolta in maniera scalare man mano che se ne presenta la necessità; in questo caso visto che il basilico fiorisce da giugno fino a tutto agosto-settembre è opportuno rimuovere gli apici vegetativi prima della formazione delle infiorescenze che si formano alla base delle foglie per far prolungare il periodo vegetativo; nel caso di coltivazioni su vaste estensioni le piante vengono estirpate o recise alla base ed inviate alle industrie per l’estrazione delle sostanze aromatiche.
Il basilico può essere attaccato dal mal bianco (oidio), fusariosi e marciumi radicali, soprattutto quando l’esposizione al sole non è ottimale e da afidi e ragnetti rossi. Normalmente se abbiamo rispettato le indicazioni suddette non dovrebbero essere un problema reale.




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How to grow basil organically

The basil (Ocimum basilicum, L., 1753) is a plant native to India but perfectly acclimatized in the Mediterranean climate and in Italy. For a good organic cultivation, however, carefully choose the site, the type of soil and the exposure.
The climate must necessarily be warm, with mild winter, and the soil of medium dough, fresh, well drained and well endowed with organic substance. For this reason, when the basil is implanted for the first time in a soil, it must be made a preventive fertilization with well-mature manure or organic compost or earthworm humus. Absolutely no fertilizers of a nitric nature (which are transformed into nitrites at the leaf level) or minerals that significantly alter the organoleptic qualities must be avoided. To the organic fertilization it is possible to add ash obtained from the burning of organic vegetable products and residues. Excellent is also the choice to associate the basil with: green beans, peppers and tomatoes that give a light (but not excessive) shading improve the organoleptic qualities of the plant.

The sowing can be done in open field from April to May (or preceded a month before in seedbeds). The seed should be buried at a depth of no more than 0.5 cm and the first seedlings will be between 8-12 days. For fans of the lunar phases, the most suitable period is with a crescent moon. If you have sown in seedbeds, the transplant should be done when the seedlings have developed the 4th-6th leaf.
Even if the best technique is often sown in the cultivation of family gardens, the best technique is to sow it in rows (or in associations) with a distance between the 20-30 cm seedlings on the row and 30-35 cm between rows (also depends from the size of the selected basil variety).
Basil is a plant that needs frequent irrigation; in hot periods you can get two irrigations in one day. Among the necessary techniques we mention the scerbature and the weeding that, however, with the technique of a good vegetable mulch, can be eliminated. Among other things, mulching plays important ecological functions.
For the collection technique this depends on the objective of the plant; if for family use this is carried out in a scalar manner as the need arises; in this case, since the basil blooms from June to the end of August-September, it is advisable to remove the vegetative apices before the formation of the inflorescences that form at the base of the leaves to prolong the vegetative period; in the case of cultivations on vast extensions the plants are grubbed up or cut off at the base and sent to the industries for the extraction of aromatic substances.
The basil can be attacked by the ill white (oidium), fusariosis and radical rottenness, especially when the sun exposure is not optimal and from aphids and red spiders. Normally if we have complied with the above indications should not be a real problem.




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Cómo cultivar albahaca orgánicamente

La albahaca (Ocimum basilicum, L., 1753) es una planta originaria de la India pero perfectamente aclimatada en el clima mediterráneo y en Italia. Para un buen cultivo orgánico, sin embargo, elija cuidadosamente el sitio, el tipo de suelo y la exposición.
El clima debe ser necesariamente cálido, con invierno suave, y el suelo de masa mediana, fresco, bien drenado y bien dotado de sustancia orgánica. Por esta razón, cuando la albahaca de ser implantado por primera vez en un terreno se debe hacer en la fertilización previa con estiercol maduro o abono orgánico o humus de lombriz. Absolutamente no se deben evitar los fertilizantes de naturaleza nítrica (que se transforman en nitritos en el nivel de la hoja) o los minerales que alteran significativamente las cualidades organolépticas. Para la fertilización orgánica es posible agregar ceniza obtenida de la quema de productos vegetales orgánicos y residuos. Excelente es también la elección de la albahaca con consociare: judías verdes, pimientos y tomates que dan una ligera (pero no en el cilindro del motor) sombreado de mejorar sus cualidades organolépticas de la planta.

La siembra se puede realizar en campo abierto de abril a mayo (o precedida un mes antes en semilleros). La semilla debe enterrarse a una profundidad no mayor a 0.5 cm y las primeras plántulas estarán entre 8-12 días. Para los fanáticos de las fases lunares, el período más adecuado es con una luna creciente. Si ha sembrado en semilleros, el trasplante debe hacerse cuando las plántulas hayan desarrollado la hoja 4 a 6.
Aunque a menudo en el cultivo de huertas se siembra emisora ​​la mejor técnica es sembrar un archivo (o en consociaciones) con una distancia entre las plántulas de 20-30 cm en la fila y 30-35 cm entre filas (también depende del tamaño de la variedad de albahaca seleccionada).
La albahaca es una planta que necesita riego frecuente; en períodos cálidos puede obtener dos irrigaciones en un día. Entre las técnicas necesarias mencionamos la scerbature y el deshierbe que, sin embargo, con la técnica de un buen mantillo vegetal, pueden eliminarse. Entre otras cosas, el acolchado desempeña funciones ecológicas importantes.
Para la técnica de recolección, esto depende del objetivo de la planta; si para uso familiar esto se lleva a cabo de manera escalar según sea necesario; en este caso porque las flores de albahaca desde junio hasta finales de agosto a septiembre es apropiada para eliminar la punta rodaje antes de la formación de inflorescencias que se forman en la base de las hojas para prolongar la estación de crecimiento; en el caso de los cultivos en grandes extensiones, las plantas se arrancan o cortan en la base y se envían a las industrias para la extracción de sustancias aromáticas.
Albahaca puede ser atacado por el oidio (moho), marchitamiento por Fusarium y la pudrición de la raíz, sobre todo cuando la exposición al sol no es óptima, por pulgones y araña roja. Normalmente, si hemos cumplido con las indicaciones anteriores, no debería ser un problema real.




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