Olio essenziale di Lavanda – proprietà ed usi

[:it]

Olio essenziale di Lavanda – proprietà ed usi

Olio di Lavanda può provenire dalle diverse varietà di lavanda, anche se generalmente viene estratto dalla Lavanda vera (Lavandula officinalis). Un’altra varietà utilizzata può essere la Lavandula latifolia. Tra i due oli essenziali ci sono differenze in alcuni componenti.
Ad ogni buon modo i principali principi attivi dell’olio di Lavanda sono: linalolo e linalil acetato, che danno il tipico profumo, canfora, che ha un forte potere antidolorifico, cineolo, dalle proprietà antisettiche ed inoltre: borneolo, flavonoidi, acido rosmarinico e limonene, solo per citare i più importanti.

L’olio essenziale di lavanda è tra gli oli essenziali più diffusi e delicati; in ogni caso qualunque olio essenziale, prima dell’uso, va diluito in un olio (è consigliabile l’olio di oliva extra vergine o, in mancanza, l’olio di mandorle dolci). La diluizione è necessaria perché gli oli essenziali sono molto concentrati e ricchi di principi attivi che così come sono posso provocare effetti collaterali.
L’olio essenziale di lavanda è considerato ha effetti distensivi sulla muscolatura, rilassanti, agevola il sonno e possiede proprietà antibatteriche e azioni che favoriscono la digestione. Sempre tra gli effetti delle sue proprietà ricordiamo quelle contro i raffreddori ed alcuni mal di testa.
Tra le sue applicazioni, viene usato come cicatrizzante per piaghe, bruciature e per velocizzare il processo di guarigione delle punture di insetto. Nella cosmesi naturale, l’olio essenziale di Lavanda è particolarmente apprezzato per l’ effetto purificante per la pelle; inoltre agisce efficacemente contro acne e dermatosi. L’uso sulla pelle va fatto ovviamente sempre diluito in un altro olio vettore.




[:en]

Lavender essential oil – properties and uses

Lavender oil can come from the different varieties of lavender, although it is generally extracted from the Lavender vera (Lavandula officinalis). Another variety used can be the Lavandula latifolia. Between the two essential oils there are differences in some components.
In any case, the main active ingredients of Lavender oil are: linalool and linalyl acetate, which give the typical scent, camphor, which has a strong pain-relieving power, cineole, with antiseptic properties and also: borneol, flavonoids, rosmarinic acid and limonene, just to mention the most important.

Lavender essential oil is one of the most widespread and delicate essential oils; in any case, any essential oil, before use, should be diluted in an oil (we recommend extra virgin olive oil or, in the absence, sweet almond oil). Dilution is necessary because the essential oils are very concentrated and rich in active ingredients which, as they are, can cause side effects.
Lavender essential oil is considered to have a relaxing effect on the muscles, relaxing, facilitating sleep and possessing antibacterial properties and actions that promote digestion. Always among the effects of its properties we remember those against colds and some headaches.
Among its applications, it is used as a healing wound for sores, burns and to speed up the healing process of insect bites. In natural cosmetics, Lavender essential oil is particularly appreciated for its purifying effect on the skin; moreover it acts effectively against acne and dermatosis. The use on the skin must of course always be diluted in another carrier oil.




[:es]

Aceite esencial de lavanda – propiedades y usos

El aceite de lavanda puede provenir de las diferentes variedades de lavanda, aunque generalmente se extrae de Lavanda vera (Lavandula officinalis). Otra variedad utilizada puede ser la Lavandula latifolia. Entre los dos aceites esenciales hay diferencias en algunos componentes.
Por cada buena manera los principal de aceite de lavanda ingredientes activos son: linalol y acetato de linalilo, que dan la fragancia típica, alcanfor, que tiene un fuerte poder analgésico, cineol, de propiedades antisépticas y también: borneol, flavonoides, ácido rosmarínico y limoneno, por solo mencionar el más importante.

El aceite esencial de lavanda es uno de los aceites esenciales más extendidos y delicados; en cualquier caso, cualquier aceite esencial, antes de su uso, debe diluirse en un aceite (recomendamos aceite de oliva virgen extra o, en su defecto, aceite de almendras dulces). La dilución es necesaria porque los aceites esenciales son muy concentrados y ricos en ingredientes activos que, como lo son, pueden causar efectos secundarios.
Se considera que el aceite esencial de lavanda tiene un efecto relajante en los músculos, relajando, facilitando el sueño y posee propiedades antibacterianas y acciones que promueven la digestión. Siempre entre los efectos de sus propiedades recordamos aquellos contra los resfriados y algunos dolores de cabeza.
Entre sus aplicaciones, se utiliza como herida curativa para llagas, quemaduras y para acelerar el proceso de curación de las picaduras de insectos. En cosmética natural, el aceite esencial de Lavanda es particularmente apreciado por su efecto purificante sobre la piel; además, actúa eficazmente contra el acné y la dermatosis. El uso en la piel debe, por supuesto, diluirse siempre en otro aceite de transporte.




[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.