Come produrre gli oli essenziali in maniera artigianale

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Come produrre gli oli essenziali in maniera artigianale

Le piante aromatiche che contengono un elevato contenuto in oli essenziali sono soprattutto: Menta, Rosmarino, Lavanda, Timo, Salvia, Santoreggia, ecc.. L’estrazione degli oli essenziali può essere fatta anche in maniera artigianale, diciamo in casa, basta però avere alcune nozioni utili per effettuare l’operazione.
Onde evitare di fare operazioni con macchinari improvvisati (e che potrebbero risultare pericolosi e dare un prodotto scadente) è bene munirsi di un piccolo distillatore acquistabile nei negozi specializzati o su internet. Si tratta di distillatori di capacità di qualche litro e del costo contenuto (sotto i 200 euro). In linea di massima per ogni litro di capacità del distillatore ci vogliono 150 gr di parti verdi della pianta da distillare. Quindi se lavorate con un piccolo distillatore di due litri dovrete lavorare una massa di 300 gr di sostanza verde.

Il primo passo da fare è ovviamente il prelievo dei rametti e delle foglie, evitando quelli troppo legnosi e quelli ancora troppo teneri. Fatto il prelievo si opera un’ulteriore sgrossatura eliminando quelle parti di rametto basale che apporterebbero scarse quantità di olio essenziale. Ricordo che gli oli essenziali sono presenti sulla superficie delle foglie, quindi non sarà necessario sminuzzare il materiale vegetale per la distillazione ed è bene mantenere i rametti integri, per garantire un migliore è più omogeneo passaggio del vapore acqueo, evitando “l’effetto tappo” dovuto al compattamento della massa fogliare durante la distillazione.
Preparata la massa da distillare dobbiamo introdurre dell’acqua nel distillatore ed assicurarsi che la massa di rametti e foglie sia omogenea e non troppo concentrata in alcuni punti. A questo punto si chiude il distillatore ed iniziamo la fase di riscaldamento dell’acqua (a gas o elettrica a secondo del tipo di distillatore) e colleghiamo il refrigerante all’acqua corrente onde provocare il famoso effetto condensa. La distillazione inizia già a partire dai 40 °C ma entra a pieno regime intorno agli 80-90 °C; a questa temperatura si può diminuire il livello della fiamma (o della resistenza elettrica) e assicurarsi che la temperatura dell’acqua refrigerante si mantengano tiepide. Ricordo che da questa operazione si ottengono due prodotti: il distillato che raccoglierete in appositi contenitori di vetro (o cilindri graduati) e l’acqua aromatica che va comunque raccolta pure.
Dopo aver terminato la distillazione, bisogna separare l’olio essenziale dall’acqua aromatica, che per colore e densità sono facilmente distinguibili all’interno del cilindro di raccolta. Questa operazione va eseguita versando il contenuto del cilindro graduato all’interno di un imbuto separatore, lasciar riposare il tutto per qualche minuto ed aprire gradualmente il rubinetto dell’imbuto, facendo gocciolare prima l’acqua aromatica (idrolato) e poi in una apposita boccetta di vetro scuro l’olio essenziale. Prima dell’uso dell’olio essenziale è necessario un tempo di maturazione che stabilizzi il prodotto e la conservazione in bocette di vetro scuro lontano da fonti di calore.



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How to make essential oils in a traditional way

The aromatic plants that contain a high content in essential oils are above all: Mint, Rosemary, Lavender, Thyme, Sage, Savory, etc. The extraction of essential oils can also be done in a traditional way, let’s say at home, it is enough to have some notions useful for carrying out the operation.
In order to avoid operations with improvised machinery (and that could be dangerous and give a poor product) it is good to bring a small distiller that can be purchased in specialized shops or on the internet. These are distillers with a capacity of a few liters and low cost (under 200 euros). In principle, for each liter of distiller capacity, it requires 150 gr of green parts of the plant to be distilled. So if you work with a small two-liter distiller you will have to work a mass of 300 g of green substance.

The first step is obviously to remove the twigs and leaves, avoiding those that are too woody and those that are too soft. Once the sample has been taken, a further roughing operation is carried out, eliminating those parts of the basal branch which would result in scarce quantities of essential oil. Remember that essential oils are present on the surface of the leaves, so it will not be necessary to chop the plant material for distillation and it is good to keep the branches intact, to ensure a better homogeneous passage of water vapor, avoiding the “cap effect” due to the compaction of the leaf mass during distillation.
Once the mass to be distilled has been prepared, we must introduce water into the distiller and make sure that the mass of twigs and leaves is homogeneous and not too concentrated in some points. At this point the distillator closes and we start the water heating phase (gas or electric depending on the type of distiller) and connect the refrigerant to running water to cause the famous condensation effect. The distillation starts already at 40 ° C but goes fully at around 80-90 ° C; at this temperature the flame level (or electrical resistance) can be reduced and the temperature of the cooling water must be kept warm. I remember that from this operation two products are obtained: the distillate that you will collect in special glass containers (or graduated cylinders) and the aromatic water that must however be collected as well.
After having finished the distillation, it is necessary to separate the essential oil from the aromatic water, which by color and density are easily distinguishable inside the collection cylinder. This operation must be carried out by pouring the contents of the graduated cylinder inside a separating funnel, let it sit for a few minutes and gradually open the funnel tap, dripping the aromatic water first (hydrolated) and then in a special bottle of dark glass the essential oil. Before the use of the essential oil it is necessary a maturation time which stabilizes the product and preserves it in dark glass nozzles away from heat sources.



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Cómo hacer aceites esenciales de forma tradicional

Las plantas aromáticas que contienen un alto contenido en aceites esenciales son principalmente: menta, romero, lavanda, tomillo, salvia, ajedrea, etc .. La extracción de aceites esenciales también se puede hacer de la manera tradicional, decimos en casa, sin embargo, suficiente para obtener algunas nociones útiles para llevar a cabo la operación.
Para evitar operaciones con maquinaria improvisada (y que podría ser peligroso y dar un producto pobre) es bueno traer un pequeño destilador que se puede comprar en tiendas especializadas o en Internet. Estos son destiladores con una capacidad de unos pocos litros y bajo costo (menos de 200 euros). En principio, por cada litro de capacidad de destilación, se requieren 150 gr de partes verdes de la planta para destilar. Entonces, si trabajas con un pequeño destilador de dos litros, tendrás que trabajar una masa de 300 g de sustancia verde.

El primer paso es, obviamente, eliminar las ramitas y las hojas, evitando las que son demasiado leñosas y las que son demasiado suaves. Una vez que se ha tomado la muestra, se lleva a cabo otra operación de desbaste, eliminando aquellas partes de la rama basal que darían como resultado cantidades escasas de aceite esencial. Recuerde que los aceites esenciales están presentes en la superficie de las hojas, por lo que no será necesario triturar el material vegetal para la destilación y es bueno para mantener las ramitas intacto, para asegurar una mejor es el paso más homogénea de vapor de agua, evitando el “efecto cap” debido a la compactación de la masa foliar durante la destilación.
Preparado masa para destilar necesitamos introducir agua en el destilador y garantizará que la masa de ramas y lo deja suave y no demasiado concentrada en algunos lugares. En este punto, se cierra el destilador y comenzar la fase de agua de calefacción (gas o eléctrico según el tipo de destilador) y conectar el refrigerante que fluye a las ondas de agua hacen que el famoso efecto de condensación. La destilación comienza ya a 40 ° C, pero va completamente a alrededor de 80-90 ° C; a esta temperatura, el nivel de llama (o resistencia eléctrica) puede reducirse y la temperatura del agua de refrigeración debe mantenerse caliente. Recuerdo que de esta operación se obtienen dos productos: el destilado que se recogerá en recipientes de vidrio especiales (o cilindros graduados) y el agua aromática que también se debe recoger.
Después de haber terminado la destilación, es necesario separar el aceite esencial del agua aromática, que por color y densidad se distinguen fácilmente dentro del cilindro de recolección. Esta operación debe ser realizada por verter el contenido de la probeta graduada en un embudo de separación, se deja reposar durante unos minutos y abra gradualmente el embudo de grifo, por goteo antes de que el agua aromático (hidrosol) y después en un matraz separado de vidrio oscuro el aceite esencial. Antes del uso del aceite esencial es necesario un tiempo de maduración que estabilice el producto y lo preserve en boquillas de vidrio oscuro lejos de las fuentes de calor.



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